Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 25.09.2025 в 22:52, Jinn сказал:

Ну что значит "внутрь направлены"?

Так, если 

карбоксильные звенья равномерно распределены как в объеме, так и на поверхности частиц.

значит и внутрь направленные есть. Не это важно - я полагал, что весь спл так располагается, что все СООН доступны. М.м. 100 тыс при эмульсионной полимеризации - длину определяет размер мицеллы же? Но,"снимаю шляпу": девушка из НИИ Каргина говорила, что они иногда "теряют" метакриловую кислоту. И из департамента синтеза (Тамбов) как-то извинялись за чрезвычайно малое содержание СООН.

нейтрализация внутренних карбоксильных групп становится затруднительной в нормальных условиях.

Ну, я же не в нормальных условиях их эксплуатирую: выворот в хороший растворитель. И при анализе разбавляю

1. Молекулярная масса полимера вообще не связана с размером мицелл. И 100 тысяч - довольно небольшая ММ для большинства эмульсионных полимеров.

2. Термин "выворот"... просторечный слишком, на мой взгляд. Ну если Вы используете растворитель, то это тогда просто растворение полимера. В ТУ на карбоксилатные каучуки (которые Вы упоминали как-то) заложена методика определения массовой доли связвнной метакриловой кислоты как раз титрованием раствора каучука в метилэтилкетоне.  И в товарных латексах так же определяют. Выделяют полимер, сушат, растворяют и титруют.

В 25.09.2025 в 23:30, Jinn сказал:

Молекулярная масса полимера вообще не связана с размером мицелл.

Фи((  Молекулярная масса полимера при эмульсионной полимеризации определяется размером мицелл. Смотрите, например: https://cyberleninka.ru/article/n/emulsionnaya-polimerizatsiya-gidrofobnyh-monomerov-v-vysokodispersnyh-emulsiyah

Их ещё микрореакторами называли (или нано?)

Спойлер

Полимеризация начинается в мицеллах, которые вскоре превращаются в латексные частицы полимера коллоидных размеров, окружённые слоем эмульгатора. Размер мицелл эмульгатора, содержащих солюбилизированный мономер, обычно составляет около 10 нм. 

Изменение числа, размера частиц и их распределения по размерам отражается на таких характеристиках процесса полимеризации, как скорость, длительность стационарного периода, размер латексных частиц и молекулярная масса полимера. 

Кроме того, мицеллы, а затем и образующиеся из них латексные частицы служат эффективными ловушками для радикалов, что позволяет получать полимеры с высокими молекулярными массами при скоростях реакции, значительно превышающих скорости при гомогенной полимеризации

100 тысяч - довольно небольшая ММ для большинства эмульсионных полимеров.

Вы можете больше? А для товарных дисперсий оно надо?

Термин "выворот"... просторечный слишком, на мой взгляд.

А его и употребляли простые девушки-технологи и химички из лаб в текущем производстве. Я же в тексте этой темы употреблял "заграничный" термин "Эверсия". Кому - что: кому крем-брюля - кому хрен с поросятиной. Чего это Вас сподвигло на лёгкое менторство? Тема дисперсий - в области Ваших проф/интересов? Болезненна? А уж как я намучился с производителями их...

Ну если Вы используете растворитель, то это тогда просто растворение полимера.

А без "ну"? И, если не использую растворитель? Я об этом интересном явлении и использовании его в моём производстве неоднократно писал здесь и на chemport`е. А прежде, чем совершить "просто растворение" надо полимер, упакованный в мицеллы, оттуда извлечь. А нахождение его там, а мицелл в воде, вроде бы прямой эмульсией именовалось. А раствор полимера в растворителе с дисперсией капелек воды - обратной. Ошибаюсь?

В ТУ на карбоксилатные каучуки (которые Вы упоминали как-то) заложена методика определения массовой доли связвнной метакриловой кислоты как раз титрованием раствора каучука в метилэтилкетоне.  И в товарных латексах так же определяют. Выделяют полимер, сушат, растворяют и титруют.

А это Вы к чему именно сейчас сообщаете? Когда (несколько лет назад) я этим поинтересовался на форумных пространствах - мне высоколобые пром/химики молчанием ответствовали. И я научился титровать СООН. В смеси ЭА и ацетона. Более того, производители дисперсии не заморачиваются контролем "пришитости" кислоты и количеством СООН. Я, общаясь с представителем такого предприятия (нач департамента, вроде бы) с досады предложил ему научить их определять СООН - как же вы - сказал я - контролируете проведение процесса производства дисперсии? Что примечательно, парень, хоть и начальник, без понтов и высокомерия был. И предложил мне: Володь, а давай я тебе регламент озвучу - и ты сам решишь: чо там и сколько? И мы заложили в тех/инструкцию модулятора в расчёте на максимум. И производство много лет так работало.

Однако, всё течёт и изменяется. Характер спл в дисперсии изменился. В нашем производстве проблемы появились с реологией вывернутого продукта. Видимо, "умельцы" опять что-то меняли, и или ММ изменили или разветвлённость стала какая - я не успел разобраться. Бог даст снова вернуться к производству в реинкарнации реинжиниринга - вот ужо возьмусь за дисперсионных инноваторов снова! 

Изменено пользователем Имбалюр

Ну уж "срезал" так "срезал"...

Что Вы так болезненно реагируете на иную точку зрения? Вроде не мальчик уже. Что за комплексы такие?

По поводу статьи, на которую ссылаетесь и которую не поняли, судя по всему. Очень не хочется деанонимизироваться, но я из той же школы. Авторы статьи - Сережа, Коля, Паша - мои друзья по аспирантуре у великой Инессы Александровны Грицковой. Так что эмульсионной полимеризацией и коллоидной химией полимерных дисперсий я занимаюсь всю жизнь. И если что-то пишу на форуме изредка, то не ради менторства, а просто делюсь знаниями с теми, кто хочет их получить. Или указать на ошибку, чтобы человек в дальнейшем не попал в неудобное положение.  

В 26.09.2025 в 20:43, Jinn сказал:

Ну уж "срезал" так "срезал"...

Позвольте: я вовсе не хотел никого "срезать". Тем более, Вас. Вы меня и раньше просвещали: где и что. С какой стати мне 

болезненно

реагировать 

Другое дело, что Вы опять (был уже прецедент) пишите "чеканную" фразу, похожую на рескрипт. Если я не понял, не прав - так ПРОСТО напишите об этом. И всё. И я, как обычно, приму с благодарностью.

комплексы 

у меня вот какие: много приходилось общаться с представителями учёного контингента. Например, именно по вопросу "выворота", который Вы затронули. Я обратился к зав/кафедрой полимеров с вопросом: У меня латекс (стирол-бутадиеновый) выворачивается в сольвент, а в бензин нет. Отчего? Зав/кафедрой (которого я считал гением: на учёном совете "расчехвостили" предыдущего зав и обратили внимание на этого. И я вместе со всеми проникся симпатией к этому человеку - он так по мальчишески рассказывал что-то про молекулы!) отвечает: договор на 2 года и 50/50. 50 - по договору, а 50 налом - уточнил я. 50 - это вероятность ответа.

Я ушёл озадаченный. Взял брошюрку "Введение в химию полимеров" и ... поразился: там таблица с энтальпией растворения каучуков в разных растворителях. Из которой просто кричал ответ! Без всяких 50/50. И не за 2 года. Ну, и заносчивые девицы из НИИ Каргина..., одна из которых потом извинялась, познакомившись со мной поближе. И пр, пр, пр.

По поводу статьи, на которую ссылаетесь и которую не поняли, судя по всему

вряд ли  уместным является упоминание  о некоей косвенной (или прямой) Вашей причастности. А также сообщение о том, что 

эмульсионной полимеризацией и коллоидной химией полимерных дисперсий

Вы занимаетесь

всю жизнь

К чему авторитетом аргументировать вместо ПРОСТОГО объяснения в чём заблуждается аутсайдер полимерных дисперсий. Простите, но я не увидел, что Вы делитесь

знаниями

с теми, кто хочет их получить

Я ошибаюсь, считая, что размер мицелл определяет молекулярную массу полимера, получившегося в ней? Молекула его не может беспредельно складываться,, что бы втиснуться в пространство внутри мицеллы. Это не так? Укажите мне, пожалуйста, 

на ошибку, чтобы

я не только 

в дальнейшем не попал в неудобное положение

, но и зазря не работал.

Взгляните беспристрастно на противоречие Вашего утверждения :

Молекулярная масса полимера вообще не связана с размером мицелл.

и утверждения статьи Вашей школы:

В 26.09.2025 в 08:41, Имбалюр сказал:

Молекулярная масса полимера при эмульсионной полимеризации определяется размером мицелл.

Я не так прочитал что-то? И. Я это знал задолго до этой статьи. Не помню даже откуда, из какого источника - много их было (давно дисперсиями занимаюсь, а живу ещё дольше).

В 27.09.2025 в 17:00, Имбалюр сказал:

Взгляните беспристрастно на противоречие Вашего утверждения :

и утверждения статьи Вашей школы:

Я не так прочитал что-то? И. Я это знал задолго до этой статьи. Не помню даже откуда, из какого источника - много их было (давно дисперсиями занимаюсь, а живу ещё дольше).

Ну хорошо. Попробую беспристрастно. Я всегда с удовольствием меняю свою точку зрения, если меня смогут убедить.

1. Что-то в этой  статье  я этого утверждения не нашел. Да и статья сама не о мицеллярном механизме зарождения частиц, а о микрокапельном.

2. Раз Вы давно это знаете, объясните мне - почему молекулярная масса полимера в эмульсионной полимеризации зависит от диаметра мицелл эмульгатора?

3. И есть ли у вас пожелание, чтобы я подробно и доступно изложил другую точку зрения?

В 27.09.2025 в 22:10, Jinn сказал:

почему молекулярная масса полимера в эмульсионной полимеризации зависит от диаметра мицелл эмульгатора?

Потому что объём мицеллы=V = 1/6 π D³. То есть, зависит от диаметра мицеллы. В объём мицеллы - может поместиться любой длины (молекулярной массы) полимер? Или всё же сворачиваться в клубок полимерная цепь не может до состояния нейтронной звезды?

есть ли у вас пожелание, чтобы я подробно и доступно изложил другую точку зрения?

Вообще, я тему не про эмульсионную полимеризацию и ММ сополимера АК открыл. Хотя, конечно, ожидал, что каждый может взять в написанном то, что ему близко - в чём он себя компетентным считает. И, раз уж по теме никто из коллег не высказался, давайте по "боковому отростку" темы поговорим. Тем более, для меня когда-то вопрос о молекулярных массах приобретаемых нами дисперсий остро стоял и кого не спрашивал - многозначительная ухмылка и 0 информации. Вы, вот как в подобных случаях поступаете? Я своё представление кую. Проверяю его на эффективность - работает - значит я прав. Выяснится что-то - дополню, отрихтую представление. Так что, будьте любезны- изложите, конечно,

другую точку зрения

.

Изменено пользователем Имбалюр
В 27.09.2025 в 21:30, Имбалюр сказал:

Потому что объём мицеллы=V = 1/6 π D³. То есть, зависит от диаметра мицеллы. В объём мицеллы - может поместиться любой длины (молекулярной массы) полимер? Или всё же сворачиваться в клубок полимерная цепь не может до состояния нейтронной звезды?

Из Вашего утверждение следует, что готовая дисперсия состоит из расположенных в воде мицелл эмульгатора, в которых находится по одной полимерной молекуле, масса которой ограничивается диаметром мицеллы.
Это не совсем верно: терминологически и фактически.
Полимер находится не в мицелле, а в латексной частице. Мицеллы не являются фазой. Это ассоциаты молекул эмульгатора в водной фазе и служат только для зарождения будущих латексных частиц. Диаметр мицелл не более 20 нм. А вот Вы покупаете дисперсии, и наверняка в каких-то паспортах есть данные о размере частиц. Их диаметры находятся на уровне 150-200 нм.  Вы привели формулу объема сферы. Посчитайте (приняв плотность за 1 для простоты) массу частицы, помножьте на число Авогадро. Увидите, что молекулярная масса «единственной макромолекулы» велика до невозможности. Следовательно, в одной частице много макромолекул с разной молекулярной массой.
Почему так? Попробую объяснить попроще.
Берем 2 фазы. Углеводородная фаза: неполярные мономеры вроде бутадиена и стирола. Водная фаза: в воде растворено несколько процентов эмульгвтора (например, олеата калия или алкилсульфоната натрия. Плюс доли процента инициатора перекисного типа (например, персульфата калия). Соотношение фаз 1:1. Загружаем их реактор и перемешиваем. Получаемая эмульсия содержит макрокапли мономера микронных размеров (то есть тысячи нанометров). Небольшая часть мономера солюбилизируется  (коллоидно растворяется) в мицеллах эмульгатора (каждая размером пусть 20 нм). В процессе нагрева молекула инициатора распадается на 2 свободных радикала. Мицелл на 2-3 порядка больше, чем капель мономера; их общая поверхность намного выше. Поэтому свободный радикал по теории вероятности попадает из воды в мицеллу, а не в каплю. Реагирует с первой же молекулой мономера, осуществляется реакция инициирования и последующая цепная реакция роста цепи. Растущий полимерный радикал все время имеет неспаренный электрон на хвосте. Как только произошло «оплодотворение» мицеллы радикалом, она перестает быть невинной мицеллочкой, взрослеет и становится полимерно-мономерной частицей (ПМЧ). Реакция роста цепи (экзотермическая) происходит очень быстро до высоких значений молекулярной массы, но когда в ПМЧ попадает следующий радикал, он встречается с растущим полимерным радикалом и происходит обрыв цепи (за счет рекомбинации или диспропорционирования). Эмульсионная система стремится к минимуму свободной энергии (термодинамика ж), поэтому мономер из макрокапель, являющихся резервуарами по сути, диффундирует в растущие ПМЧ. Поверхность их соответственно возрастает и на нее адсорбируются молекулы эмульгатора из распадающихся «неоплодотворенных» мицелл, поскольку адсорбция термодинамически выгоднее мицеллообразования.  И так в течение всего процесса синтеза половину времени частица активна, половину – неактивна, пока новый радикал не начнет новую цепь. И молекулярная масса полимера определяется временным промежутком между реакциями инициирования и обрыва цепи.  И в зависимости от цели синтеза, рецепта и режима конечные частицы, будучи одинаковыми по размеру будут иметь заданную молекулярную массу – либо очень высокую, либо очень низкую. В большинстве рецептур еще присутствует специальный регулятор молекулярной массы. При этом весь процесс эмульсионной полимеризации состоит из трех кинетических стадий. Если интересно, могу кратко описать их тоже.

• Спасибо! 1
  • Отлично! 1
В 28.09.2025 в 21:10, Jinn сказал:

Из Вашего утверждение следует, что готовая дисперсия состоит из расположенных в воде мицелл эмульгатора, в которых находится по одной полимерной молекуле, масса которой ограничивается диаметром мицеллы.

Наоборот! Моё утверждение следует из распространённой концепции. Статья Ваших знакомцев 1991 года! К этому времени меня, юного мнс, уже выдворили из университетского НИИ при кафедре полимеров, сказав: ты ещё не прижился у нас, и хм-хм тебя не жалко - надо, Володь, помочь родному химфаку - иди представителем науки в совместное буржуинское предприятие. Они похвалялись, что весь химфак купить могут, но не хотят - выборку им подавай перспективных работ. Будешь нашим человеком в буржуинском лагере - сказал актив: тройка из директора НИИ, парторга и профорга. И поплыл я по мутным волнам частного бизнеса. Диссертацию свою забросив - не то, что статью о эмульсионной полимеризации читать...

Вы так бы и написали: что, мол, мой юный друг, такая концепция была, но она давно устарела и мы с коллегами ... вот что и вот как.

Но, за разъяснение - спасибо! Буду иметь в виду.

Жаль, что Вы, являясь представителем славного цеха полимерщиков (к которому я волею судьбы так и не смог примкнуть), мимо остальных моих доводов прошли. Ну, только неудовольствие выразили неэстетическим звучанием "выворот".

Однако, это обычная ситуация форумная. Спрошу чего-нить -какой-нибудь учёный московский на вопрос не ответит, но про то, что у него в холодильнике редкостный пигмент имеется, тем не менее, сообщит. Учёные... они такие.

В условиях амбигуитета различные люди могут воспринимать одну и ту же ситуацию по-разному, что может привести к конфликтам и недоразумениям.

*Амбигуитет (от английского слова ambiguity) — неопределённость в том, как интерпретировать информацию и события.

Дисперсия информации в ответах специалистов на вопрос обычно объясняется:

Различием в объёме, глубине и формате ответов между экспертами;

Влиянием амбигуитета формулировки задачи на качество вывода;

и даже потерей контекста при эскалации или переключении между специалистами. Ну, и, конечно: разная терминология и методология между специалистами.

Но, я не унываю, полагая вслед за Козьмой Прутковым: 

Цитата

Всякий необходимо приносит пользу, будучи употреблен на своем месте.

Ещё раз: благодарю!

• Хахахахахаха! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.