Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 22.09.2025 в 20:21, dmr сказал:

По-моему трудно найти здесь второго специалиста который может понять всё что вы написали ;((((

Я сначала накидал наиболее меня впечатлившее, а теперь хочу изложить - упростить. 

Суть проблемы: компаунды (резины, заливочные компаунды, клеи, покрытия) хотелось бы иметь прочные. Стойкие к мех-термоударам. Работающие при очень низких температурах.  Какой механизм может обеспечить столь желаемые свойства? А какие известны?

Сегрегация жёстких блоков сополимеров в матрице "мягких". И... пожалуй, всё. Ну, старые представления о наполнении полимеров наполнителями и пластифицирование пластификаторами. Применяли даже наполнители с отрицательным КЛР. Наполнение доводили до 300%! И всё равно изделия трещат. 

В то же время в интернете полно видео -фокусов с демонстрацией дилатантных жидкостей. Бьют с размаху - жидкость, как бетон. А медленно руку погружают - жидкость. Всякие игрушки, вроде "дурацкая резинка", пластилины. А болота? Нога провалилась - быстро тянешь - не вытянешь.  

Суть моего подхода: попробовать разглядеть - увидеть даже в старинных ПУ дилатантный механизм получения полезности. Я, конечно, читал Липатова. Именно читал (много математики, мне непонятной), не изучал. Я образно (символами мыслили неандертальцы) представляю работу структур и оперирую образами. Математимческий аппарат использую, как вспомогательный. 

И... получается. И получалось. Клей одноупаковочный для изделий точной электромеханики командных приборов прошёл все испытания. В 2022 мы сделали серию функциональных аналогов ПУ и полимочевин, напыляемых обычными краскопультами. Для российских реалий (низкие температуры и необходимость работать почти в любую погоду) и не требующих высоко квалифицированных работников. 

И что бы

В 22.09.2025 в 20:21, dmr сказал:

понять

людям "не в теме" попробую снижать градус использования редких терминов. Однако, вон голландцы "ахиральные бананы" в научной  статье используют. Понятно же о чём это? А "синяя фаза" - это, как символ, что ли... 

Изменено пользователем Имбалюр
В 22.09.2025 в 22:15, Имбалюр сказал:

людям "не в теме" попробую снижать градус использования редких терминов

К сожалению вы пока только в начале этого пути , по Фейнману есть вероятность что сами тоже не до конца понимаете суть вопроса 

Сегрегация жёстких блоков сополимеров в матрице "мягких". И... пожалуй, всё. Ну, старые представления о наполнении полимеров наполнителями и пластифицирование пластификаторами. Применяли даже наполнители с отрицательным КЛР. Наполнение доводили до 300%! И всё равно изделия трещат

А чем и почему это будет отличаться отличаться от 

Сегрегация жёстких блоков сополимеров в матрице "мягких". И... пожалуй, всё

Изменено пользователем dmr
  • Спасибо! 1
В 22.09.2025 в 20:15, Имбалюр сказал:

людям "не в теме" попробую снижать градус использования редких терминов. Однако, вон голландцы "ахиральные бананы" в научной  статье используют. Понятно же о чём это? А "синяя фаза" - это, как символ, что ли... 

Скажите, пожалуйста. Вот у меня есть коврики для входной двери купленные в Леруа. Нижняя поверхность у них покрыта чем-то резиноподобным. Через несколько лет это дерьмо разрушается в пыль. Буквально в пыль, а не на словах. У меня уже есть коврик с черной пылью и коврик с желтой пылью. Не получится ли, что Ваш аналоговнет материал даст через несколько лет такую же пыль, допустим синего цвета? 😀

Если серьезно, то нужны какие-то ресурсные испытания.

Резиноподобные покрытия стойкие к углеводородам широко применяют в авиации для протекторирования топливных баков. При простреле из стрелкового оружия резиновое покрытие баков затягивает рану. Те характеристики, которые Вы указали ранее, должны заинтересовать военных. У них сейчас есть деньги.

Как я знаю, резины бывают со сквозными порами и замкнутыми. Например, у силиконов поры открытые, поэтому в вакуумной технике они применяются ограничено. Какой тип пор у Ваших резин?

Полиуретановые лаки в электронной промышленности - это вчераший день. Сейчас большинство автомобильных блоков управления, где требуется стойкость к водяному пару из воздуха, покрывают жидкими силиконами. Можете найти фото в сети, их много. Есть ли в планах сделать какой компаунд на основе перечисленных разработок? Я бы купил грамм 100. Для дома, для семьи. 😀

В 23.09.2025 в 14:49, rectifier сказал:

Скажите, пожалуйста. Вот у меня есть коврики для входной двери купленные в Леруа. Нижняя поверхность у них покрыта чем-то резиноподобным. Через несколько лет это дерьмо разрушается в пыль. Буквально в пыль, а не на словах. У меня уже есть коврик с черной пылью и коврик с желтой пылью. Не получится ли, что Ваш аналоговнет материал даст через несколько лет такую же пыль, допустим синего цвета? 😀

Если серьезно, то нужны какие-то ресурсные испытания.

Резиноподобные покрытия стойкие к углеводородам широко применяют в авиации для протекторирования топливных баков. При простреле из стрелкового оружия резиновое покрытие баков затягивает рану. Те характеристики, которые Вы указали ранее, должны заинтересовать военных. У них сейчас есть деньги.

Как я знаю, резины бывают со сквозными порами и замкнутыми. Например, у силиконов поры открытые, поэтому в вакуумной технике они применяются ограничено. Какой тип пор у Ваших резин?

Полиуретановые лаки в электронной промышленности - это вчераший день. Сейчас большинство автомобильных блоков управления, где требуется стойкость к водяному пару из воздуха, покрывают жидкими силиконами. Можете найти фото в сети, их много. Есть ли в планах сделать какой компаунд на основе перечисленных разработок? Я бы купил грамм 100. Для дома, для семьи. 😀

Нет.

В 23.09.2025 в 03:08, dmr сказал:

Фейнману

, прогуливающемуся с приятелем (забыл его имя) в голову неожиданно пришла мысль: А чо, любезный коллега, если, скажем взять один атом и с другим его соединить - это ж можно, что хошь сгандобить? А то мы берём бревно и точим его до получения, скажем спички, а стружка - в отход! Так, говорят, и родилась идея нанотехнологии. IBM на махонькую пластиночку положили с помощью атомно-силового микроскопа атом. Лет через 10 появилась публикация о том, что фирме удалось своё название IBM атоами на пластиночке написать(( А Фейнман сказал тому своему кенту, что, мол, мы с тобой, друг маху дали: что бы атомы соединились надо чо-то ещё, кроме нашего желания. Это, как люди: нет симпатии, любви - хрен чего получит.ся.

Так что не стоит слишком серьёзно внимать тому, что говорят даже самые умнейшие люди. Впрочем, ничего, пожалуй, не стоит слишком серьёзно воспринимать.

В 23.09.2025 в 03:08, dmr сказал:

А чем и почему это будет отличаться отличаться от 

В 22.09.2025 в 21:15, Имбалюр сказал:

Сегрегация жёстких блоков сополимеров в матрице "мягких".

Вопрос в "точку"!

Структура полиуретанов представляет собой:  жесткие  фибриллярные  структуры  (надмолекулярные  образования  с  высокой концентрацией  жестких  блоков  полиуретана),  неоднородно  переплетенные  в  более мягкой матрице (области высокой концентрации мягких блоков).

При усилии, во время разрыва происходит разделение плотной фибриллярной сетки на более мелкие фрагменты и происходит  слабо  выраженная  ориентация  жестких структур;  рельеф  поверхности  становится  более  неоднородным,  но  жесткость поверхности  качественно  не  изменяется.

1.Размеры доменов жёстких блоков полиуретанов составляют от одного до десятков нанометров (Яндекс). Размер доменов жёстких блоков в полиуретане варьируется от 4,4 нм до 1000 нм и более (Гугл)в зависимости от длины жёсткого сегмента полимера, химической структуры и общих условий переработки.

А наши кристаллиты - модификаторы («Амиго», например) 2-3 нм!

Способ синтеза и обработки полиуретана может приводить к различным явлениям сегрегации, что, в свою очередь, создает структуры различных масштабов (молекулярные, субцепочечные или сегментарные) с соответствующими размерами доменов.

2. Мы ввели в техсинтез термин: "ронин" (ронин - деклассированный блуждающий самурай). У нас это была "блуждающая" молекула, готовая  реагировать со свободной (например, вдруг возникшей вследствие деструкции) функциональной группой. 

Мы использовали эти молекулы в качестве модуляторов полимеров. За малый размер названными пикомодуляторами. Они выворачивали дисперсии в обратные, увеличивали модуль Юнга полимеров и изменяли их кофигурацию.

А что с ними происходит после выполнения работы - мы разошлись в оценках. И как они работают. Напарница считала, что ронины (её сын увлекался то ли мифологией, историей - то ли комп/играми, где фигурировали ронины, 9-ти хвостые лисы и пр.) так и мотаются меж цепей - цеплялись-то они координационными связями. Я склонялся к обычной вулканизации. А оказалось, что, видимо, она была права..

image.gif.793339bb00d645b8e94553e25ea80948.gif

Наверное, нецелесообразно рассказывать про наши испытания эксперименты для понимания как там всё работает - приборов типа ТМА у меня к тому времени уже не было, спектральные исследования мы не проводили - публиковать-то не собирались. Работает в цехе - значит верно структуру и устройство поняли. Потом уточнили -изменили? Так, ведь, и в науке парадигмы меняют.

В начале я довольно примитивно понимал механизм, обеспечивающий высокую прочность (мы с ПУ сравнивали):

2.jpg.dbdff28553824270541d1cd427168c12.jpg

Со временем накопилась информация, усложнившая понимание. Например, молекулярные комплексы в форме лука или шайбы Гровера (как дитирозин - узловой элемент природной суперрезины) на комп/моделях превращались то в головной убор маршала Мюрата, то в пирамидку и обратно! Не в форме дело? Кристалличность. До введения модуляторы в скрещённых поляроидах являли кристалличность. А плёнки полимера  в поляроидах были неактивны!  И ряд других неожиданных "открытий"...

.thumb.jpg.6058cc4843ddbc1ef80b0961a366d286.jpg

В 23.09.2025 в 15:36, Имбалюр сказал:

Нет.

В Москве с советских времен существует институт НИИЭМИ. У них на сайте выложено несколько сот резиновых смесей с характеристиками.

https://niiemi.ru/catalog/rezinovye-smesi/

Все они формально доступны для заказа. Их ответ - Да.

Мне как конструктору совершенно непонятно, в какой категории Ваша продукция будет конкурировать со столпами индустрии и по каким параметрам.

Рынок резин заполнен полностью и просто с красивыми словами туда не пустят. 

В 23.09.2025 в 17:24, rectifier сказал:

В Москве с советских времен существует институт НИИЭМИ. У них на сайте выложено несколько сот резиновых смесей с характеристиками.

https://niiemi.ru/catalog/rezinovye-smesi/

Все они формально доступны для заказа. Их ответ - Да.

Мне как конструктору совершенно непонятно, в какой категории Ваша продукция будет конкурировать со столпами индустрии и по каким параметрам.

Рынок резин заполнен полностью и просто с красивыми словами туда не пустят. 

image.png.8260d474de0b14dffe8c1bb30390f143.png

ипать и резать! Конструктор, конструктор, не будь так суров! Многое в нашей жизни совсем не то, что кажется на первый взгляд. Мир многообразней, сложнее и ... как-то живёт, мерзавец!

Слушай, Зин, Зин, Зин нам резин-зин-зин 

Там столпы, пы, пы 

Рядом ты, ты, ты!

В 23.09.2025 в 17:53, dmr сказал:

Это что и это как, с чем едят

Фибриллы — нитевидные структуры

Позиция №1 рисунка. Размеры модуляторов малы. Агрегирование не более 3-4. А эффективность (по скорости набора прочности и пределу прочности в широком диапазоне температур) выше, чем у ПУ.  В поляроидах исходные вещества - кристалличны. Плёнки модулированных полимеров - не активны! Нет кристаллитов. Или их влияние незначительно. На моделях - они вокруг себя геликаты из цепей полимеров сворачивают, как паук муху. За счёт множества координационных связей (напарница могла регулировать их количество). Вот через узлы (это геометрически), а петли (топологически) - они и "трутся" друг о друга, как дилатантные элементы в болоте. И размер может гибко меняться и анизогеометричность есть.

Позиция №2. Сшивка цепей (даже разных полимеров). Однако, до сшитого (сетчатого) продукта ни на моделях, ни в продуктах дело не доходит. Петлевое "сшивание" - вязаное молекулярное полотно.

Позиция №3. Образование геликоидов. И на моделях чётко видно винтовые структуры. И композиции показали свойства смектиков С (тип жидких кристаллов) с характерными для них сегнетоэлектрическими свойствами. Это я ещё в 90-х успел получить по ним консультацию последнего, может быть, "зубра" в области жидких кристаллов((

И ещё один "гвоздь": в 90-е я сделал ПУ клей для конвейерного производства на обувной фабрики. Он у них же и опробование прошёл. Фабрика "скукожилась" буквально за неделю! Ладно, стали мы кооператорам -армянам продавать. А я, заинтересовавшийся механизмом быстрого набора прочности (сам клей УР не быстр - надо было бензойку вводить), сделал серию клеев "Иней" (не на ПУ). Скорость большая. И для завершения "научного эксперимента" сделал "Туман" - видно по названию, что не кристаллизующийся. Каково же было моё удивление: этот стеклующийся клей набирал и держал прочность, выше, чем кристаллизующиеся вельможи! Штрихен-идрихен! Понаучничал... Клей этот два или три предприятия выпускали. Тогда у меня уже приборов не было(( И я отложил поиск объяснений на потом. И вот "потом" пришло. Там же тоже была смесь смол с затруднённым движением друг о друга: "палочки" закатывались в геликаты акриловой смолы и топологически фиксировались в дилатантное "болото". 

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.