москатель Опубликовано 8 Февраля, 2023 в 04:38 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2023 в 04:38 21.01.2023 в 07:26, dmr сказал: кальций общий в норме, а кальций ионизированный не в норме Да. Вот такой случай интересен. Я раньше как-то и не задумывался над этим. А, ведь, верно: кальций может поступать с пищей в нормальных количествах, а для простой инициации симпатики его не хватает. И, это может быть и вследствие, как Вы отметили, дисбаланса паратиреоидного гормона, но может быть, от других причин. Пишут, что цитратная форма Са максимум усвоения. Но, вот ведь! Не акцентируют внимание на том, что в воде-то растворим менее 1%! Возможно, что товарная форма содержит цитраты К или Na - как пептизаторы! Вы проводили эксперименты с растворимостью цитратов в зависимости от присутствия самой лимонной пер се или её натрий-калиевых солей? Я опять вспомнил: у нас же технолог-саботажница однажды наварила цитратного геля, который "жрал" воду, круче акрилатов, впечатлив нынешнее руководство! Меня тогда срочно привезли разобраться. А интерес к домашнему синтезу и модификации получаемых цитратов у меня возник после подтверждения моего предположения о роли Са и рН. И я сообразил, что инъекции - это всё же экстремальный подход. А как регулировать быстро и эффективно ионизированный Са в межклеточной жидкости? Я же пью препарат, который, как написано, имеет побочку - "вымывание Са". Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Февраля, 2023 в 05:44 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2023 в 05:44 08.02.2023 в 09:38, москатель сказал: Я же пью препарат, который, как написано, имеет побочку - "вымывание Са". Как говорили на заре перестройки:"обана, угол шоу))" Вот где кобель зарыт то)) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Февраля, 2023 в 06:15 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2023 в 06:15 08.02.2023 в 09:38, москатель сказал: Не акцентируют внимание на том, что в воде-то растворим менее 1% Сам цитрат кальция мало растворим, кислый растворим больше. А в присутствии цитрата натрия уже довольно не плохо. НО , у меня даже в присутствии цитрата натрия через небольшое вря выпал в виде объемной кашицы типа гипсовой шпатлевки И потом я с кальцием меньше возился чем с цинком, медью Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 8 Февраля, 2023 в 06:45 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2023 в 06:45 08.02.2023 в 10:15, dmr сказал: Сам цитрат кальция мало растворим, кислый растворим больше. А в присутствии цитрата натрия уже довольно не плохо. НО , у меня даже в присутствии цитрата натрия через небольшое вря выпал в виде объемной кашицы типа гипсовой шпатлевки И потом я с кальцием меньше возился чем с цинком, медью Я Вашу темы про цитраты и ураты посмотрел. Там мэтры интересные соображения высказывали. В частности о сравнении размеров K и Na ионов и различной в следствие этого пептизирующей способности. Цитата Пептизация - растворение коллоидного осадка при помощи электролитов, сообщающих коллоидным частицам электрический заряд, необходимый для поддержания их стабильности . Это достигается добавлением электролита, один из ионов которого сильнее адсорбируется и сообщает частицам коллоидного осадка достаточный электрический потенциал, чтобы вызвать обратное растворение. Необходимо только, чтобы выпавшие в осадок частицы не утратили своей индивидуальности, чтобы соединение между ними оставалось достаточно рыхлым. Вот как в Вашем наблюдении: 08.02.2023 в 10:15, dmr сказал: через небольшое вря выпал в виде объемной кашицы типа гипсовой шпатлевки Мне хочется иметь на "дежурный" случай препарат с быстро усвояемым Са, что бы не делать инъекций. Товарные (аптечные формы) с цитратом стали под тыс рублей. Гидроксиапатит - похоже, маркетинговые понты. Глюконат и мало % Са содержит и какие-то непонятные проблемы с впитыванием. Глюконат зато дёшев. А вот, если мел использовать + поташ и лимонную = может самое то? И форма понятная и пептизатор есть. Вот только ионизированность Са? Пишут, что в крови он и в виде ионов и в виде белковых комплексов и в виде цитрата и лактата. Для транспорта в клетку он, вроде бы в виде хелата жёлчных кислот должен быть. Но, если я чел не жёлчный (в отличие от хим/прапорщика)) - будет ли цитрат Са с пептизаторами эквивалентен ионизированной форме Са? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Февраля, 2023 в 07:31 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2023 в 07:31 08.02.2023 в 11:45, москатель сказал: вот, если мел использовать + поташ Кальция по-моему нормы потребления даже в малярном соотношении заметно отличаются от калиевых и эквимолярно калий с кальцием использовать наверное не получится. По крайней мере возможно это и моя индивидуальная реакция организма при небольшом даже избытке калия у меня начинает болеть сердце поэтому наверное нужно совмещать карбонат и натрий карбонат чтобы калия не было слишком много На остальные вопросы могу ответить только стихами собственными Цитата Ответов нет,вопросов тьма: Что жизнь-свобода иль тюрьма? Кто мы бродяги,иль шуты? С судьбою мы на ВЫ,на ТЫ? Ведут ли нас,иль мы ведем? Кем мы среди людей слывем? Зачем все это мне?Как знать... Узнать себя и смысл понять Но если смысл конечно есть А если есть,то где он здесь? В мирах другого бытия? И кто найдет,если не я? Ну что же время еще есть Поищем там,поищем здесь Нашедши сам,скажу другим А не нашедши,черт бы с ним И как же быть?Каков итог? Наверное знает только БОГ!!! 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 8 Февраля, 2023 в 08:30 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2023 в 08:30 08.02.2023 в 11:31, dmr сказал: Кальция по-моему нормы потребления даже в малярном соотношении заметно отличаются от калиевых и эквимолярно калий с кальцием использовать наверное не получится. По крайней мере возможно это и моя индивидуальная реакция организма при небольшом даже избытке калия у меня начинает болеть сердце поэтому наверное нужно совмещать карбонат и натрий карбонат чтобы калия не было слишком много Влияние К и Са на сердце даже в учебнике "Общей химии" картинкой иллюстрировалось. Из которой я запомнил, что они противоположно влияют на сокращение сердца. В некоторых штатах Америки смертную казнь осуществляют в/в инъекцией смеси соли калия с седатиком. Сердце останавливается от больших доз в/в и со значительной скоростью. Цитата Избыток ионов калия во внеклеточной жидкости приводит к слабости сердечной мышцы, уменьшению частоты сердечных сокращений и может вызвать также блокаду проведения импульсов от предсердий к желудочкам. Механизм этих влияний следующий: увеличение содержания ионов калия во внеклеточной жидкости вызывает уменьшение как потенциала покоя, так и потенциала действия. При этом сила сокращения миокарда прогрессивно снижается. Увеличение концентрации ионов калия в крови до 8-12 ммоль/л (что в 2-3 раза выше нормы) является смертельно опасным. Цитата Ионы кальция являются инициаторами мышечного сокращения, поэтому избыток ионов кальция увеличивает силу сокращения миокарда вплоть до формирования сокращений спастического характера. И наоборот, недостаток ионов кальция ведет к развитию сердечной слабости. К счастью, концентрация ионов кальция в крови поддерживается на постоянном уровне регуляторными механизмами, и нарушения сердечной деятельности, связанные с недостатком или избытком ионов кальция, встречаются крайне редко. Так что Вы правы насчёт предпочтительности всё же солей натрия. И насчёт: 08.02.2023 в 11:31, dmr сказал: время еще есть Поищем там,поищем здесь Нашедши сам,скажу другим А не нашедши,черт бы с ним тоже) Но, у меня, увы, случай особый: меня не предупредили, что приём ГКС приводит к интенсивной потере кроме всего К и Са(. И я это узнал опытным путём. Теперь приходится, помня об этом, принимать калиевые препараты. Ну, вот теперь вспомнил и о забытом кальции. 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 15:05 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 15:05 08.02.2023 в 09:45, москатель сказал: Мне хочется иметь на "дежурный" случай препарат с быстро усвояемым Са, что бы не делать инъекций.___________________________________________ Если яичные скорлупки смолотить до мучного состояния и всыпать в раствор лимонной кислоты, то начинается буррррная реакция, но цитрат кальция в осадок выпадает далеко не сразу. _____________________ 20 граммов лимонной кислоты на 300 граммов воды...... цитрат выпадает в осадок после добавления ≈ 15 граммов скорлупного кальция. _________Можно предположить, что это вполне усвояемый цитрат кальция. Водный раствор. Очень кислый. Надо экспериментировать прицельно. Может быть возможно погасить избыток кислоты содой. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 15:16 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 15:16 14.04.2023 в 19:05, Химикур сказал: Если яичные скорлупки смолотить до мучного состояния и всыпать в раствор лимонной кислоты, то начинается буррррная реакция, но цитрат кальция в осадок выпадает далеко не сразу. _____________________ 20 граммов лимонной кислоты на 300 граммов воды...... цитрат выпадает в осадок после добавления ≈ 15 граммов скорлупного кальция. _________Можно предположить, что это вполне усвояемый цитрат кальция. Водный раствор. Очень кислый. Надо экспериментировать прицельно. Может быть возможно погасить избыток кислоты содой. А зачем? Зачем именно скорлупа? Я беру очищенный мел. Я знаю сколько Са в нём, а в скорлупе не знаю, полагаю, что от здоровья кур и пр, прочего это зависит и меняется. Это называется: суету заказывали? Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 15:18 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 15:18 08.02.2023 в 09:45, москатель сказал: Пишут, что в крови он и в виде ионов и в виде белковых комплексов и в виде цитрата и лактата. Цитрат кальция разве нерастворённым "куском" в крови барражирует? Куском он сквозь кишку пролезать не должен. 14.04.2023 в 18:16, москатель сказал: А зачем? Зачем именно скорлупа? Я беру очищенный мел. Я знаю сколько Са в нём, а в скорлупе не знаю, полагаю, что от здоровья кур и пр, прочего это зависит и меняется. Это называется: суету заказывали? Курятину свинцом и ртутью не кормят, поэтому можно весьма уверенно предполагать, что жто самый чистый кальций ( из легкодоступных). _____________ Где вы берёте очищенный мел? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 15:47 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2023 в 15:47 14.04.2023 в 19:18, Химикур сказал: Где вы берёте очищенный мел? В цехе. 14.04.2023 в 19:18, Химикур сказал: Курятину свинцом и ртутью не кормят Нет. Антибиотиками превентивно (что бы не болела). 14.04.2023 в 19:18, Химикур сказал: Цитрат кальция разве нерастворённым "куском" в крови барражирует? В виде иона и в виде мицелл - комплексов с белками. А цитраты Са разные бывают - есть и нерастворимые - тоже, наверное, в виде мицелл плавают. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти