Андрей_1996 Опубликовано 31 Июля, 2023 в 14:15 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2023 в 14:15 Друзья химики, помогите научиться думать как химик-технолог. По образованию теоретик физхимик но на работу устроился технологом, и много имею ложных стереотипов. Буду очень признателен, если Вы выведет меня на чистую воду. Вопрос составил по мотивам одной из своих задач. Есть линейка растворов химико-гальванической металлизации печатных плат. Часть из них посвящена перманганатной очистки наволакиваний эпоксидиановой смолы на стенки отверстий печатных плат. В примере - раствор щелочного набухания, пройдя через который смола набухнет и быстрее окислиться после прохождения платы через следующий щелочной раствор перманганата. А теперь собственно к вопросу. Поставщик поставляет концентрат состава указанного в заголовке вопроса, списанного с ТУ. Что значат эти объемные проценты для меня загадка, поставщик уклоняется от объяснений. pH = 8-12 Цвет: бесцветный или светло-желтый Плотность: 1.05-1.20 г/см^3 Желательно ли проводить входной контроль концентрата более чем на внешний вид? Почему химический состав, pH, плотность указывается с таким широким диапазоном, разве можно ли при таком подходе гарантировать стабильность выполнения технологической операции, как следует по кинетики диффузии/набухания? P.s. плотность чистого 2-феноксиэтанола 1,1 г/см^3, а плотность 1,20 г/см^3 примерно соответствует 18% водному раствору гидроксида натрия. Если ответы окажутся продуктивнее, продолжу серию более подробных вопросов. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 31 Июля, 2023 в 16:01 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2023 в 16:01 31.07.2023 в 17:15, Андрей_1996 сказал: Желательно ли проводить входной контроль концентрата более чем на внешний вид? конечно! если хотите, чтобы результаты опытов были более-менее стабильные. На счет широких диапазонов могу сказать, что скорее всего вы взяли эти данные из паспортов на реактив. А там указывают диапазон той же плотности например на весь срок гарантийного хранения. Именно это - гарантийный срок хранения - ключевой фактор в выяснении отношений между поставщиком и потребителем в случае, если что-то пошло не так на производстве... И поэтому поставщик себя обезопашивает (или обезопасивает, в общем жопу прикрывает свою) таким способом. Чтобы не было проблем в готовым продуктом - делайте входной анализ сырья. Плотность уж померить займет столько же времени, как перекур у бригадира: берете 100 мл раствора, который приехал, и взвешиваете на весах, с учетом веса тары. Можно ареометром, как удобней. Не такой сложный процесс, чтобы из-за него тратить свои нервные клетки. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти