москатель Опубликовано 3 Августа, 2023 в 17:39 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2023 в 17:39 02.08.2023 в 21:35, sergium1 сказал: избавиться от этилацетата и гексана в твердом полимере полностью вакуумированием или нагревом вряд ли осуществимо. По крайней мере, в толстой плёнке. Я демонстрировал не раз это людям со "здравым смыслом" - делали отливку в коробку из-под конфет. "Мыслящий здраво" имел возможность убедиться, что "пахнет и мягкой" мастика остаётся месяцами. Надо не "отбирать насильно" растворители у полимера вакуумированием или прогревом (пусть даже ИК), а сделать так, что бы полимер "отдал" растворитель. Похожее явление наблюдается у студней и называется синерезис. Не буду вдаваться в теоретизирование, а для случая с этилацетатом предложу ввести в полимер около 1% бензойной кислоты. Растворители, как "ошпаренные" улетят)) Я сам получал плёнку ПУ клея и никак не мог добиться сухой (для термоактивации) плёнки. И 24 часа и ИК. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Августа, 2023 в 17:42 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2023 в 17:42 03.08.2023 в 22:39, москатель сказал: около 1% бензойной кислоты. Растворители, как "ошпаренные" улетят)) А какой механизм улетания при наличии бензойной кислоты Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 3 Августа, 2023 в 17:52 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2023 в 17:52 03.08.2023 в 21:42, dmr сказал: А какой механизм улетания при наличии бензойной кислоты Ассоциаты образуются, полагаю. Конкуренция. У нас в городе был теоретик очистки. В его диссертации я прочёл, что, например, диметилформамид даже при температурах>170 0С и в высоком вакууме остаётся на поверхности стекла. Вот я и подумал: надо замещать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти