Oleg_Volkov Опубликовано 20 Сентября, 2023 в 07:43 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2023 в 07:43 Добрый день. Столкнулся с такой проблемой, что гель на базе каппа- и йота- карригинанов после заморозки обильно течёт. Кто-нибудь работал с гелями на основе карригинанов? Как вы боролись с синерезисом? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 21 Сентября, 2023 в 06:56 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2023 в 06:56 (изменено) 20.09.2023 в 11:43, Oleg_Volkov сказал: гель на базе каппа- и йота- карригинанов после заморозки обильно течёт Йота-каррагинановые гели синерезису не подвержены, при оттаивании полностью восстанавливаются. Вам бы узнать у поставщика соотношение каппы- и йоты. А самому знать (и контролировать) рН загущаемой среды (гели при рН < 5,5 не стабильны), солевой состав и изучить химию каррагинанов. Для уменьшения синерезиса каппа- каррагинана добавляют камеди (рожкового дерева или конжаковой - Справочник по гидроколлоидам Филлипс Г.О. Вильямс П.А. https://djvu.online/file/RMRB38mvvW89W). Добавляют лактат кальция - для повышения эластичности гелей. Насколько серьёзно Ваше производство? Я бы "варил", например, свою желирующую добавку - на меле и лимонной кислоте - в зависимости от соотношения Са/цитрат получаются разные олигомеры. Некоторые сами по себе уже загустители. И таким образом, корректировал бы влияние непостоянности состава поставляемых каррагинанов. Регулировать Т пл, устойчивость гелей можно, выбирая катионы и анионы из рядов Гофмейстера, сшивая СООН (и сульфо) содержащие олигомеры, добавляя "ответные" олигомеры (с ассоциирующими функциональными группами). Как ни банально звучит, но знание - сила, а свобода выбора - движитель. Изменено 21 Сентября, 2023 в 07:02 пользователем москатель Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти