Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему кофе с сахаром работает как вспениватель


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Сегодня что-то сильно захотелось спать днём и заварил кофе тем что было под рукой а под рукой был газированный напиток со вкусом мохито. 

И пошла такая мощная пена, когда газированный напиток налил на насыпанные растворимый кофе, и главное крепкая пена как бывает у пива под давлением из кегов. 

Я вспомнил что мы в студенческие времена делали самопальный пенный кофе. На дно чашке насыпали чайную ложку растворимого кофе три чайные ложки сахара и буквально пол чайной ложки воды ну максимум 1 чайную ложку воды и сильно взбивали пена получалась объёмом почти в пол бокала даже больше иногда. 

Причём пена только с сахаром, без кофе не взбивается и пена только с кофем без сахара тоже не взбивается.

Так почему кофе с сахаром является таким сильным вспенивателем

Ссылка на комментарий
В 27.05.2024 в 13:26, dmr сказал:

Причём пена только с сахаром, без кофе не взбивается и пена только с кофем без сахара тоже не взбивается.

Так почему кофе с сахаром является таким сильным вспенивателем

В кофе самым известным (после кофеина) соединением является хлорогеновая кислота:

image.png.8bf750baef3e506996ade7bf198faf9a.png

По виду - анионное ПАВ. Однако, хорошо растворимое в воде, поэтому для усиления моющих (кофе в качестве напитка стал известен с 15-16 в.в, а до этого им руки и лицо мыли) и пенообразующих (на конце молекулы - 2 ОН группы - как специально для пены)) свойств логично ввести бы высаливающий агент. Сахар - гидрофил - много воды ассоциирует и усиливает тем самым действие хлорогеновой кислоты. 

Так что хлорогеновая - первый кандидат на вспениватель кофе) Сравните твин 80 (пенообразователь):image.png.6a24909b8c532c8fc89de65fec2e20b6.png
Его, кстати, используют для повышения биодоступности полифенолов и халконов (через ГЭБ даже)) Может его в кофе добавить? В кофе и полифенолов полно))

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 27.05.2024 в 17:11, москатель сказал:

В кофе самым известным (после кофеина) соединением является хлорогеновая кислота:

image.png.8bf750baef3e506996ade7bf198faf9a.png

По виду - анионное ПАВ. Однако, хорошо растворимое в воде, поэтому для усиления моющих (кофе в качестве напитка стал известен с 15-16 в.в, а до этого им руки и лицо мыли) и пенообразующих (на конце молекулы - 2 ОН группы - как специально для пены)) свойств логично ввести бы высаливающий агент. Сахар - гидрофил - много воды ассоциирует и усиливает тем самым действие хлорогеновой кислоты. 

Так что хлорогеновая - первый кандидат на вспениватель кофе) Сравните твин 80 (пенообразователь):image.png.6a24909b8c532c8fc89de65fec2e20b6.png
Его, кстати, используют для повышения биодоступности полифенолов и халконов (через ГЭБ даже)) Может его в кофе добавить? В кофе и полифенолов полно))

Ух ты целая интересная химия в стакане капучино

Отдельно хлорогеновая кислота есть у вас нету протестировать вашу версию?

Ссылка на комментарий
В 27.05.2024 в 17:56, dmr сказал:

Отдельно хлорогеновая кислота есть

Продаётся и реактивная и пищевая. У меня -нет. Экзотика - из природных продуктов же - мне она не нужна. 

Цитата

Широкий спектр потенциальных преимуществ CGA для здоровья, включая его антидиабетическое, антиканцерогенное, противовоспалительное действие и борьбу с ожирением, может обеспечить немедикаментозный и неинвазивный подход к лечению или профилактике некоторых хронических заболеваний.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28391515/

Ссылка на комментарий
В 27.05.2024 в 17:56, dmr сказал:

версию

возможно разберёт поклонник энциклопедии и сразу станет возможно ясно, что, на самом деле, пенообразование переоценено. И что это несерьёзно и смешно - в энциклопедии ничо не написано про пенообразование кофе. А значит - этого нет. Это же очевидный бесспорный факт

  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий
В 27.05.2024 в 18:57, dmr сказал:

сколько полезностей

в других интересных продуктах) Кофе я не пью. Пробовал себя приучить - что, мол, вкус, аромат, полезности - но, равнодушен к нему остался. Да, и может и правильно - не растёт он на наших равнинах - чужой, значит. Может и пользу его выпячивают и культуру пропагандируют из коммерческих соображений.

Ссылка на комментарий
В 27.05.2024 в 20:24, москатель сказал:

в других интересных продуктах) Кофе я не пью. Пробовал себя приучить - что, мол, вкус, аромат, полезности - но, равнодушен к нему остался. Да, и может и правильно - не растёт он на наших равнинах - чужой, значит. Может и пользу его выпячивают и культуру пропагандируют из коммерческих соображений.

Не смотря, на то что кофе, у крымских татар, как и у турок, национальный напиток, я тоже практически не пью. Только в гостях, или в поездке, когда нужна бодрость.

Но в последнее время подсел, на "кофейный йогурт" -кефир+кофе+сахар(мёд, варенье, любую сладость)

Мне очень вкусно, и бодрит для утреннего намаза . В 3ч утра

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 27.05.2024 в 19:37, dmr сказал:

В 3ч утра

Ого! И непременно надо в 3? 

А я, подобрав "ключи" к своей аномалии, бодрюсь теперь приёмом меди хелата (различая даже действие цитрата и глицината) и EGCG (эпигалло катехин галлат) - звучит круто, однако это компонент зелёного чая. Просто столько чая не выпьешь. Этот EGCG вместе с кофеином производят симбиотическое действие: один блокирует фермент фосфодиэстеразу, разрушающий циклический аденозинмонофосфат (это приводит к накоплению цАМФ в клетках и адреналино-подобным эффектам), второй ингибирует катехол-О-метилтрансферазу (фермент, портящий норадреналин). Сложно химическими терминами, а на деле просто дофамин (которого у меня много) быстро переводится в норадреналин и нор-статус долго держится. Удушья почти не бывает, а только спастическое ощущение. И ясность мышления... Хотя, может, по нынешним временам последнее - и не нужная штука(

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 27.05.2024 в 20:55, москатель сказал:

непременно надо в 3

Ну там промежуток. Сейчас от пол четвертого примерно, до пол пятого примерно. Но надо ж пробудиться, сходить в туалет, сделать омовение, плюс сам намаз успеть. Короче время требует 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...