Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Материальный баланс фильтрования

Michael Artemev

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, каким образом выражается (на фото) объём осадка и объём фильтрата из уравнения 16-2. Я пробовал и сам выразить, но дело в том, что у меня получается:

Vос = (Vc * xc  - Vф * xф)/xос и Vф = (Vоc * xоc  - Vс * xс)/xф и это математически верно, однако, мой расчёт разнится с тем, что приведён в книге (на фото). Мне важно понимать для себя как они это вывели, чтобы самому понимать и другим объяснить. Также вопрос, я не совсем понимаю, что имеется ввиду под эпсилон и как эта переменная связана с порозностью осадка?

Снимок экрана 2024-10-25 081434.png

Изменено пользователем Michael Artemev

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 25.10.2024 в 08:34, Michael Artemev сказал:

я не совсем понимаю, что имеется ввиду под эпсилон и как эта переменная связана с порозностью осадка?

Эпсилон и есть порозность, т.е. доля пустот, т.е. объем пустот, поделенный на объем осадка (а он равен объем твердой фазы + объем пустот).

• 0
В 25.10.2024 в 09:05, cty сказал:

Эпсилон и есть порозность, т.е. доля пустот, т.е. объем пустот, поделенный на объем осадка (а он равен объем твердой фазы + объем пустот).

Понял, благодарю!

• 0
В 25.10.2024 в 08:34, Michael Artemev сказал:

Vос = (Vc * xc  - Vф * xф)/xос и Vф = (Vоc * xоc  - Vс * xс)/xф и это математически верно

Тут вы просто второе уравнение системы уравнений (16-2) переписали в двух эквивалентных вариантах. Вам же надо воспользоваться и первым уравнением системы (16-2).

Это первое уравнение можно переписать в виде Vф = Vс - Vос. Подставьте данное выражение вместо Vф во второе уравнение и выразите Vос из того, что получится, через Vс и безразмерные величины x.

Можно же первое уравнение переписать в виде Vос = Vс - Vф. Подставьте данное выражение вместо Vос во второе уравнение и выразите Vф из того, что получится, через Vс и безразмерные величины x.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...