Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Окислительная делигнификация

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я не очень понял Во что легнин превращается при воздействии перекиси водорода и почему переходит в раствор. 

Изменено пользователем dmr

Причём в одних статьях пишут что процесс ведут в присутствии уксусной кислоты и серно кислотного катализатора

В других статьях пишут что ведут в присутствие аммиака. 

Но в обоих случаях окисление лигнина производит перекисью

Так почему лигнин переходит в раствор при воздействии перекиси

В 26.11.2024 в 15:43, dmr сказал:

Я не очень понял Во что леггин превращается при воздействии перекиси водорода и почему переходит в раствор. 

Во всякие фенилпропановые спирты)) Потому что лигнин - полимер, преимущественно содержащий фенилпропановые единицы со спиртовыми и эфирными группами. Я его в ванилин окислял. Перекись - мягкий окислитель. Чтобы процесс был более эффектным окисляют лигнины надкислотами. Надуксусная - самое то (из уксусной и перекиси). Серная - катализатор. Тема Терри.

Полимер надкислотой порубился = получились водорастворимые олигомерные и мономерные продукты. Сетчатую структуру порубили - и композиция распалась, выпуская целлюлозу на свободу.

• Отлично! 1
В 26.11.2024 в 18:25, dmr сказал:

Так вроде лингин итак спирты

image.png.44410cca273cf256046dece9033fcb31.png

.

Да: в красном круге - ОН группа спирта. Но, этот полимерный спирт в воде не растворим. Краснымы черточками показаны места образования новых спиртовых групп.

В 26.11.2024 в 18:25, dmr сказал:

А с аммиаком во что окисляется?

да, в тоже самое. Механизмы разные. Соединениями меди, например, лигнин в ванилин окисляется = альдегид + спирт (фенол).

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...