Химикур Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 04:36 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 04:36 В 09.12.2024 в 19:19, Коты сказал: Да это был их личный выбор! И о возможных опасностях они были заранее предупреждены. Опастность, это одно, а то, что один из них будет назначен в смертники, это совершенно другое. Причём, назначение в смертники не по жребию, а по желанию юродивого хитрожопца.. В 09.12.2024 в 19:19, Коты сказал: Да, именно юродивый, поскольку он как ребенок наивно воспринимает мир, считая что люди априори все хорошие и добрые, ... Где это он так считает? Таки нет. Он чётко говорит:" Я таких в Зону не беру". Плохих (по его мнению) он в зону не водит. То есть, он делит людей на хороших и плохих. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 04:41 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 04:41 В 09.12.2024 в 19:19, Коты сказал: Юродивый- в точку. Но никак не маньяк. И Писатель потом уже в конце фильма, после их борьбы говорит- да ты просто юродивый. Юродивый он только по типажу. Писатель его раскусил:... " Молчи, лицемер! Перестань врать! Я же вижу тебя насквозь! ......" Спойлер П и с а т е л ь. Молчи, лицемер! Перестань врать! Я же вижу тебя насквозь! Плевать ты хотел на человеческое счастье! Ты же себе бизнес сделал на наших надеждах! И не в деньгах даже дело… Ты же здесь наслаждаешься, ты же здесь царь и бог, ты, мелкая лицемерная крыса, решаешь, кому здесь жить, а кому умереть… Ты выбираешь! Ты решаешь! Теперь я понимаю, почему ваш брат сталкер сам никогда не ходит на терраску… Вы такие глубины нечистых ваших душ здесь услаждаете властью, тайной, авторитетом, что у вас больше и желаний не остается!.. Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 06:20 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 06:20 В 10.12.2024 в 07:36, Химикур сказал: Опастность, это одно, а то, что один из них будет назначен в смертники, это совершенно другое. Причём, назначение в смертники не по жребию, а по желанию юродивого хитрожопца.. Где это он так считает? Таки нет. Он чётко говорит:" Я таких в Зону не беру". Плохих (по его мнению) он в зону не водит. То есть, он делит людей на хороших и плохих. Опять 25! В "смертники", как Вы изволите выражаться их назначает не Сталкер, а Зона. Да и почему сразу в смертники то? Зона может пропустить, может предупредить, а может и порвать на британский флаг. И это зависит не от Зоны даже, а от сущности самих клиентов и тех намерений, с которыми они пришли. Это объясняет Сталкер, когда учит Писателя и Профессора как следует себя вести, после того как Писатель сначала хотел сломать деревце, потом забухать, а после и вовсе решил идти кратчайшим путем, наплевав на все правила. Здесь же Профессор тащит бомбу, а Писатель ищет вдохновения, поэтому Зона определила Писателя в качестве первопроходца. Но опять таки она не тронула и Профессора, поскольку он хоть и нес бомбу, но тем не менее он хотел взорвать ее во имя добра, чтобы таким образом защитить мир от потенциальных нехороших людей - как раз разных там маньяков, диктаторов, убийц и т д. В 10.12.2024 в 07:36, Химикур сказал: а по желанию юродивого хитрожопца.. "Юродивый хитрожопец" звучит как оксюморон)) Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 06:30 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 06:30 В 10.12.2024 в 07:41, Химикур сказал: Юродивый он только по типажу. Писатель его раскусил:... " Молчи, лицемер! Перестань врать! Я же вижу тебя насквозь! ......" Показать контент П и с а т е л ь. Молчи, лицемер! Перестань врать! Я же вижу тебя насквозь! Плевать ты хотел на человеческое счастье! Ты же себе бизнес сделал на наших надеждах! И не в деньгах даже дело… Ты же здесь наслаждаешься, ты же здесь царь и бог, ты, мелкая лицемерная крыса, решаешь, кому здесь жить, а кому умереть… Ты выбираешь! Ты решаешь! Теперь я понимаю, почему ваш брат сталкер сам никогда не ходит на терраску… Вы такие глубины нечистых ваших душ здесь услаждаете властью, тайной, авторитетом, что у вас больше и желаний не остается!.. Мы с вами снова ходим по кругу. Это "разоблачение" было сугубо субъективным с пессимистичной точки зрения Писателя, но после этого разоблачения следует монолог Сталкера- да, я гнида, я от счастья плакать готов, когда я делаю людей счастливыми. (Сценария и фильма под рукой у меня нет, поэтому я привожу выдержки не дословно) И уже после этого Писатель в сомнениях говорит что то типа того- не знаю, может быть конечно... да ты просто юродивый. Вы и после этого продолжаете считать его маньяком? Маньяк получает удовольствие от причинения страданий, а Сталкер получает удовольствие от того что помогает обрести счастье. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 16:42 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 16:42 В 10.12.2024 в 09:20, Коты сказал: Опять 25! В "смертники", как Вы изволите выражаться их назначает не Сталкер, а Зона. Не Зона подсовывает смертнику на выбор две длинных спички, а юродивый хитрожопец. __И я таки согласен. Словосочетание выглядит нелепо, но в данном случае вполне логично. И юродивый и хитрец в одном Сталкере. В 10.12.2024 в 09:20, Коты сказал: Да и почему сразу в смертники то? Потому что Сталкер назначает смертника каждый раз. Он же не знает, пропустит мясорубка первого ходока или скрутит. (Мясорубка убивает только первого. Остальные проходят 100%-но.) Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 16:58 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 16:58 В 10.12.2024 в 09:30, Коты сказал: Это "разоблачение" было сугубо субъективным с пессимистичной точки зрения. Субъективное, но верное. Сталкер признал мухлёж со спичками. Да. Назначал смертника. _____ В суенарии Писатель назвал Сталкера не юродивым, а блаженным: ".... П и с а т е л ь. Ну, извините… Ну, может быть… Просто я терпеть не могу смиренных всезнаек. Но все равно — глупо! Вы меня извините, но все, что вы сейчас говорили здесь, — глупо. Вы просто блаженный. Вы не понимаете и не хотите понимать, что здесь делается. Почему, по-вашему, повесился Дикобраз?.... Спойлер Аркадий и Борис Стругацкие Киносценарии > Сталкер > страница 10 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, Сталкер кидается к Профессору и вцепляется в мину. Профессор тоже вцепляется в мину, тогда Сталкер с визгом принимается неумело, по-бабски, его избивать, валит, царапает, пинает коленками. Профессор почти не сопротивляется. Набегает Писатель, отрывает Сталкера от Профессора, бьет его — расчетливо, профессионально, и после каждого удара Сталкер летит на землю, но каждый раз, как заведенный, вскакивает и слепо бросается к Профессору. В конце концов Писатель скручивает Сталкеру руки и приводит его в относительную неподвижность. П и с а т е л ь. Ишь ты, хорек вонючий… задело-таки тебя за живое… смиренная крыса… А ну, стой смирно! С т а л к е р (всхлипывая). Вы подумайте… Вы подумайте… Почему вы меня?.. Он же хочет все это уничтожить… счастье, надежду… Он ведь и вашу надежду хочет уничтожить… Мне помогите! Мне! Писатель отшвыривает его в угол. Сталкер оглушен. Он еле жив, но продолжает лихорадочно бормотать. С т а л к е р. Ведь в этом мире у людей больше ничего не осталось… Только этот маленький родничок… Только сюда можно прийти, когда надеяться больше не на что… Неужели вы хотите этот родничок засыпать? С чем же человек тогда останется? С чем же вы тогда останетесь? Ведь вы же сами сюда пришли!.. П и с а т е л ь. Молчи, лицемер! Перестань врать! Я же вижу тебя насквозь! Плевать ты хотел на человеческое счастье! Ты же себе бизнес сделал на наших надеждах! И не в деньгах даже дело… Ты же здесь наслаждаешься, ты же здесь царь и бог, ты, мелкая лицемерная крыса, решаешь, кому здесь жить, а кому умереть… Ты выбираешь! Ты решаешь! Теперь я понимаю, почему ваш брат сталкер сам никогда не ходит на терраску… Вы такие глубины нечистых ваших душ здесь услаждаете властью, тайной, авторитетом, что у вас больше и желаний не остается!.. С т а л к е р (исступленно). Нет! Это неправда! Вы ошибаетесь! Не так все это, не так! Сталкеру нельзя ходить на терраску! Сталкеру вообще нельзя приходить в Зону с корыстной целью! Он погибнет! Вы вспомните Дикобраза! (Поднимается на колени.) Вы правы, я — маленький крысенок, я ничего не сделал в том мире и ничего не могу сделать… И счастья я не сумел дать даже жене и дочери… Друзей у меня нет и быть не может. Но моего вы у меня не отнимайте. У меня и так уже все отняли — там, в том мире. Все мое — здесь, в Зоне. Свобода моя — в Зоне, счастье мое — в Зоне… Ведь я привожу сюда людей таких же несчастных, как я, замученных, израненных. Они ни на что больше не надеются — только на Зону! А я могу! А я могу им помочь! У меня сердце кровью обливается, когда я на них смотрю, я от счастья плакать готов, что я им могу помочь! Весь этот огромный мир не может, а я — могу! Вот и вся моя жизнь. И я больше ничего не хочу. А когда придет мне пора умирать, я приползу сюда, на терраску, и последняя мысль моя будет — счастье для всех! Даром! Пусть никто не уйдет обиженным! Писатель с кряхтеньем опускается на пол. П и с а т е л ь. Ну, извините… Ну, может быть… Просто я терпеть не могу смиренных всезнаек. Но все равно — глупо! Вы меня извините, но все, что вы сейчас говорили здесь, — глупо. Вы просто блаженный. Вы не понимаете и не хотите понимать, что здесь делается. Почему, по-вашему, повесился Дикобраз? С т а л к е р. Он пришел в Зону с корыстной целью. Он загубил в мясорубке своего брата, чтобы получить богатство… П и с а т е л ь. Это я понимаю. Я вас спрашиваю — почему он повесился? Почему он не пришел на терраску снова и не выпросил у нее для брата новую жизнь? С т а л к е р. Он хотел, он все время говорил об этом… Он даже пошел, но… Не знаю. Через несколько дней он повесился. П и с а т е л ь. Неужели вы не понимаете? Вы же сами нам сказали: только самые заветные желания, самые искренние, самые выстраданные… А Дикобраз — он и есть Дикобраз. Стоял он там на терраске на коленях, кричал до хрипоты: брата-де хочу вернуть единственного, жизнь свою вспоминал, все тщился сделаться добрее. Но он не был добрым, и выстраданные желания у него были Дикобразовы: власть, деньги, роскошь… Вот вернулся он к себе в апартаменты, нашел там вместо брата еще один мешок с золотом и понял, что жить больше незачем, что он — дрянь, мерзость, дерьмо… Не-ет, туда нам ходить нельзя. Я понимаю: ходят, лезут, как мошки на огонь, но ведь это от глупости, от недостатка воображения! Я туда не пойду. Я за этот день здорово поумнел. А профессор, умный человек, он и вовсе не собирался… Зачем это мне надо? Что у меня выстрадано? Ненависть? Гадливость? Неприятие? Как я туда полезу со своей израненной душой? Ведь одно из двух. Либо душа моя хочет покоя, тишины, безмыслия, беспамятства, забвения — и тогда я вернусь идиотом, счастливым кретином, пускающим пузыри… Либо душа моя отмщения жаждет. И тогда мне страшно даже подумать, сколько судеб окажется на моей совести… Нет, дружище, паршиво вы в людях разбираетесь, если таких, как я, водите в Зону… Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 17:09 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 17:09 В 10.12.2024 в 09:30, Коты сказал: Маньяк получает удовольствие от причинения страданий, а Сталкер получает удовольствие от того что помогает обрести счастье. Маньяк может получать удовольствие от мании величия. Своего. Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 11 Декабря, 2024 в 05:30 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2024 в 05:30 В 10.12.2024 в 19:42, Химикур сказал: Не Зона подсовывает смертнику на выбор две длинных спички, а юродивый хитрожопец. __И я таки согласен. Словосочетание выглядит нелепо, но в данном случае вполне логично. И юродивый и хитрец в одном Сталкере. Потому что Сталкер назначает смертника каждый раз. Он же не знает, пропустит мясорубка первого ходока или скрутит. (Мясорубка убивает только первого. Остальные проходят 100%-но.) Причина наших с вами разногласий очевидно заключается в том, что Вы читаете сценарий, а я смотрю фильм (сценария я ни разу не читал, читал как то давно Пикник на обочине, но там тоже очень большая разница с фильмом). И я положительно не понимаю почему настолько разнятся тексты сценария и фильма, учитывая то, что сценарий написан к этому фильму (я ведь прпвильно понимаю, что к этому?). Я почитал приведенные вами отрывки из сценария и очень многого из них нет в фильме, возможно поэтому и интерпретации у нас совершенно разные. Например вот это: (Мясорубка убивает только первого. Остальные проходят 100%-но.) Этот факт поведения мясорубки в фильме нигде не фигурирует. Или может она убивает только первого просто потому что остальные уже туда не полезут?)) Лично в моей интерпретации фильма Сталкер, повторюсь, ничего не решает. Он совсем не хочет чтобы кого то там разорвало в мясорубке, напротив он всеми способами старается избежать жертв. Безусловно у него большой опыт и он многое знает о свойствах Зоны, поэтому он выбирает наиболее безопасный путь для всех. При этом он знает о том, что у Писателя больше шансов пройти первым, нежели у Профессора, поэтому он обманным путем подсовывает ему 2 длинные спички, а вовсе не потому что он назначил Писателя в смертники. При этом Писатель замечает это и сильно обижается на Сталкера, ошибочно обвиняя его в том, что в любимчики он выбрал Профессора. Там же и по тексту речь Сталкера- Нет! Это неправда! Вы ошибаетесь! Не так все это, не так! Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 11 Декабря, 2024 в 05:36 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2024 в 05:36 В 10.12.2024 в 20:09, Химикур сказал: Маньяк может получать удовольствие от мании величия. Своего. Это не маньяк. Этой мании, полагаю подвержено 95% населения планеты, просто не у всех есть возможность реализовать ее)) А маньяку для кайфа необходимы мучения жертвы, ее страдания или ее убийство и т д. Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 11 Декабря, 2024 в 05:49 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2024 в 05:49 В 10.12.2024 в 19:58, Химикур сказал: Субъективное, но верное. Сталкер признал мухлёж со спичками. Да. Назначал смертника. _____ В суенарии Писатель назвал Сталкера не юродивым, а блаженным: ".... П и с а т е л ь. Ну, извините… Ну, может быть… Просто я терпеть не могу смиренных всезнаек. Но все равно — глупо! Вы меня извините, но все, что вы сейчас говорили здесь, — глупо. Вы просто блаженный. Вы не понимаете и не хотите понимать, что здесь делается. Почему, по-вашему, повесился Дикобраз?.... Показать контент Аркадий и Борис Стругацкие Киносценарии > Сталкер > страница 10 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, Сталкер кидается к Профессору и вцепляется в мину. Профессор тоже вцепляется в мину, тогда Сталкер с визгом принимается неумело, по-бабски, его избивать, валит, царапает, пинает коленками. Профессор почти не сопротивляется. Набегает Писатель, отрывает Сталкера от Профессора, бьет его — расчетливо, профессионально, и после каждого удара Сталкер летит на землю, но каждый раз, как заведенный, вскакивает и слепо бросается к Профессору. В конце концов Писатель скручивает Сталкеру руки и приводит его в относительную неподвижность. П и с а т е л ь. Ишь ты, хорек вонючий… задело-таки тебя за живое… смиренная крыса… А ну, стой смирно! С т а л к е р (всхлипывая). Вы подумайте… Вы подумайте… Почему вы меня?.. Он же хочет все это уничтожить… счастье, надежду… Он ведь и вашу надежду хочет уничтожить… Мне помогите! Мне! Писатель отшвыривает его в угол. Сталкер оглушен. Он еле жив, но продолжает лихорадочно бормотать. С т а л к е р. Ведь в этом мире у людей больше ничего не осталось… Только этот маленький родничок… Только сюда можно прийти, когда надеяться больше не на что… Неужели вы хотите этот родничок засыпать? С чем же человек тогда останется? С чем же вы тогда останетесь? Ведь вы же сами сюда пришли!.. П и с а т е л ь. Молчи, лицемер! Перестань врать! Я же вижу тебя насквозь! Плевать ты хотел на человеческое счастье! Ты же себе бизнес сделал на наших надеждах! И не в деньгах даже дело… Ты же здесь наслаждаешься, ты же здесь царь и бог, ты, мелкая лицемерная крыса, решаешь, кому здесь жить, а кому умереть… Ты выбираешь! Ты решаешь! Теперь я понимаю, почему ваш брат сталкер сам никогда не ходит на терраску… Вы такие глубины нечистых ваших душ здесь услаждаете властью, тайной, авторитетом, что у вас больше и желаний не остается!.. С т а л к е р (исступленно). Нет! Это неправда! Вы ошибаетесь! Не так все это, не так! Сталкеру нельзя ходить на терраску! Сталкеру вообще нельзя приходить в Зону с корыстной целью! Он погибнет! Вы вспомните Дикобраза! (Поднимается на колени.) Вы правы, я — маленький крысенок, я ничего не сделал в том мире и ничего не могу сделать… И счастья я не сумел дать даже жене и дочери… Друзей у меня нет и быть не может. Но моего вы у меня не отнимайте. У меня и так уже все отняли — там, в том мире. Все мое — здесь, в Зоне. Свобода моя — в Зоне, счастье мое — в Зоне… Ведь я привожу сюда людей таких же несчастных, как я, замученных, израненных. Они ни на что больше не надеются — только на Зону! А я могу! А я могу им помочь! У меня сердце кровью обливается, когда я на них смотрю, я от счастья плакать готов, что я им могу помочь! Весь этот огромный мир не может, а я — могу! Вот и вся моя жизнь. И я больше ничего не хочу. А когда придет мне пора умирать, я приползу сюда, на терраску, и последняя мысль моя будет — счастье для всех! Даром! Пусть никто не уйдет обиженным! Писатель с кряхтеньем опускается на пол. П и с а т е л ь. Ну, извините… Ну, может быть… Просто я терпеть не могу смиренных всезнаек. Но все равно — глупо! Вы меня извините, но все, что вы сейчас говорили здесь, — глупо. Вы просто блаженный. Вы не понимаете и не хотите понимать, что здесь делается. Почему, по-вашему, повесился Дикобраз? С т а л к е р. Он пришел в Зону с корыстной целью. Он загубил в мясорубке своего брата, чтобы получить богатство… П и с а т е л ь. Это я понимаю. Я вас спрашиваю — почему он повесился? Почему он не пришел на терраску снова и не выпросил у нее для брата новую жизнь? С т а л к е р. Он хотел, он все время говорил об этом… Он даже пошел, но… Не знаю. Через несколько дней он повесился. П и с а т е л ь. Неужели вы не понимаете? Вы же сами нам сказали: только самые заветные желания, самые искренние, самые выстраданные… А Дикобраз — он и есть Дикобраз. Стоял он там на терраске на коленях, кричал до хрипоты: брата-де хочу вернуть единственного, жизнь свою вспоминал, все тщился сделаться добрее. Но он не был добрым, и выстраданные желания у него были Дикобразовы: власть, деньги, роскошь… Вот вернулся он к себе в апартаменты, нашел там вместо брата еще один мешок с золотом и понял, что жить больше незачем, что он — дрянь, мерзость, дерьмо… Не-ет, туда нам ходить нельзя. Я понимаю: ходят, лезут, как мошки на огонь, но ведь это от глупости, от недостатка воображения! Я туда не пойду. Я за этот день здорово поумнел. А профессор, умный человек, он и вовсе не собирался… Зачем это мне надо? Что у меня выстрадано? Ненависть? Гадливость? Неприятие? Как я туда полезу со своей израненной душой? Ведь одно из двух. Либо душа моя хочет покоя, тишины, безмыслия, беспамятства, забвения — и тогда я вернусь идиотом, счастливым кретином, пускающим пузыри… Либо душа моя отмщения жаждет. И тогда мне страшно даже подумать, сколько судеб окажется на моей совести… Нет, дружище, паршиво вы в людях разбираетесь, если таких, как я, водите в Зону… Вы противоречите очевидным фактам даже из сценария. И я уже писал об этом. Сначала Писатель как бы разоблачает Сталкера, да. Потом следует монолог Сталкера: "С т а л к е р (исступленно). Нет! Это неправда! Вы ошибаетесь! Не так все это, не так! Сталкеру нельзя ходить на терраску! Сталкеру вообще нельзя приходить в Зону с корыстной целью! Он погибнет! Вы вспомните Дикобраза! (Поднимается на колени.) Вы правы, я — маленький крысенок, я ничего не сделал в том мире и ничего не могу сделать… И счастья я не сумел дать даже жене и дочери… Друзей у меня нет и быть не может. Но моего вы у меня не отнимайте. У меня и так уже все отняли — там, в том мире. Все мое — здесь, в Зоне. Свобода моя — в Зоне, счастье мое — в Зоне… Ведь я привожу сюда людей таких же несчастных, как я, замученных, израненных. Они ни на что больше не надеются — только на Зону! А я могу! А я могу им помочь! У меня сердце кровью обливается, когда я на них смотрю, я от счастья плакать готов, что я им могу помочь! Весь этот огромный мир не может, а я — могу! Вот и вся моя жизнь. И я больше ничего не хочу. А когда придет мне пора умирать, я приползу сюда, на терраску, и последняя мысль моя будет — счастье для всех! Даром! Пусть никто не уйдет обиженным!" После этого собственно сам Писатель признает то, что ошибался, незаслуженно обвиняя и разоблачая Сталкера, иначе тогда зачем бы он извинялся: "Ну, извините… Ну, может быть… Просто я терпеть не могу смиренных всезнаек. Но все равно — глупо! Вы меня извините, но все, что вы сейчас говорили здесь, — глупо. Вы просто блаженный. Вы не понимаете и не хотите понимать, что здесь делается. Почему, по-вашему, повесился Дикобраз?" То есть он признает что Сталкер просто юродивый, блаженный и т д (оба эти определения подходят как нельзя лучше), но при этом никакой не маньяк, хитрожопый, лицемер и т д. То есть Сталкер просто толком не знает что на самом деле здесь творится (он только знает о некоторых свойствах Зоны, исходя из практического опыта и все), а также он ошибается в людях, считая их хорошими и добрыми, поэтому ошибочно приводит в Зону тех, кого не следовало бы приводить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти