Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Наши любимые писатели

pauk

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.12.2024 в 19:19, Коты сказал:

Да это был их личный выбор!

И о возможных опасностях они были заранее предупреждены.

Опастность, это одно, а то, что один из них будет назначен в смертники, это совершенно  другое. Причём, назначение в смертники не по жребию, а по желанию  юродивого хитрожопца.. 

Да, именно юродивый, поскольку он как ребенок наивно воспринимает мир, считая что люди априори все хорошие и добрые, ...

Где это он так считает? Таки нет. Он чётко говорит:" Я таких в Зону не беру". Плохих (по его мнению) он в зону не водит. То есть, он делит людей на хороших и плохих. 

Юродивый- в точку. Но никак не маньяк.

И Писатель потом уже в конце фильма, после их борьбы говорит- да ты просто юродивый.

Юродивый он только по типажу. Писатель его раскусил:... " Молчи, лицемер! Перестань врать! Я же вижу тебя насквозь! ......"

Спойлер

П и с а т е л ь. Молчи, лицемер! Перестань врать! Я же вижу тебя насквозь! Плевать ты хотел на человеческое счастье! Ты же себе бизнес сделал на наших надеждах! И не в деньгах даже дело… Ты же здесь наслаждаешься, ты же здесь царь и бог, ты, мелкая лицемерная крыса, решаешь, кому здесь жить, а кому умереть… Ты выбираешь! Ты решаешь! Теперь я понимаю, почему ваш брат сталкер сам никогда не ходит на терраску… Вы такие глубины нечистых ваших душ здесь услаждаете властью, тайной, авторитетом, что у вас больше и желаний не остается!..

В 10.12.2024 в 07:36, Химикур сказал:

Опастность, это одно, а то, что один из них будет назначен в смертники, это совершенно  другое. Причём, назначение в смертники не по жребию, а по желанию  юродивого хитрожопца.. 

Где это он так считает? Таки нет. Он чётко говорит:" Я таких в Зону не беру". Плохих (по его мнению) он в зону не водит. То есть, он делит людей на хороших и плохих. 

Опять 25! В "смертники", как Вы изволите выражаться их назначает не Сталкер, а Зона.

Да и почему сразу в смертники то?

Зона может пропустить, может предупредить, а может и порвать на британский флаг.

И это зависит не от Зоны даже, а от сущности самих клиентов и тех намерений, с которыми они пришли.

Это объясняет Сталкер, когда учит Писателя и Профессора как следует себя вести, после того как Писатель сначала хотел сломать деревце, потом забухать, а после и вовсе решил идти кратчайшим путем, наплевав на все правила.

Здесь же Профессор тащит бомбу, а Писатель ищет вдохновения, поэтому Зона определила Писателя в качестве первопроходца.

Но опять таки она не тронула и Профессора, поскольку он хоть и нес бомбу, но тем не менее он хотел взорвать ее во имя добра, чтобы таким образом защитить мир от потенциальных нехороших людей - как раз разных там маньяков, диктаторов, убийц и т д.

В 10.12.2024 в 07:36, Химикур сказал:

а по желанию  юродивого хитрожопца.. 

"Юродивый хитрожопец" звучит как оксюморон))

В 10.12.2024 в 07:41, Химикур сказал:

Юродивый он только по типажу. Писатель его раскусил:... " Молчи, лицемер! Перестань врать! Я же вижу тебя насквозь! ......"

Показать контент

П и с а т е л ь. Молчи, лицемер! Перестань врать! Я же вижу тебя насквозь! Плевать ты хотел на человеческое счастье! Ты же себе бизнес сделал на наших надеждах! И не в деньгах даже дело… Ты же здесь наслаждаешься, ты же здесь царь и бог, ты, мелкая лицемерная крыса, решаешь, кому здесь жить, а кому умереть… Ты выбираешь! Ты решаешь! Теперь я понимаю, почему ваш брат сталкер сам никогда не ходит на терраску… Вы такие глубины нечистых ваших душ здесь услаждаете властью, тайной, авторитетом, что у вас больше и желаний не остается!..

Мы с вами снова ходим по кругу.

Это "разоблачение" было сугубо субъективным с пессимистичной точки зрения Писателя, но после этого разоблачения следует монолог Сталкера- да, я гнида, я от счастья плакать готов, когда я делаю людей счастливыми.

(Сценария и фильма под рукой у меня нет, поэтому я привожу выдержки не дословно)

И уже после этого Писатель в сомнениях говорит что то типа того- не знаю, может быть конечно... да ты просто юродивый.

Вы и после этого продолжаете считать его маньяком?

Маньяк получает удовольствие от причинения страданий, а Сталкер получает удовольствие от того что помогает обрести счастье.

В 10.12.2024 в 09:20, Коты сказал:

Опять 25! В "смертники", как Вы изволите выражаться их назначает не Сталкер, а Зона.

Не Зона подсовывает смертнику на выбор две длинных спички, а юродивый хитрожопец. __И я таки согласен. Словосочетание выглядит нелепо, но в данном случае вполне логично. И юродивый и хитрец в одном Сталкере.  

В 10.12.2024 в 09:20, Коты сказал:

Да и почему сразу в смертники то?

Потому что Сталкер назначает  смертника каждый раз. Он же не знает, пропустит мясорубка первого ходока или скрутит. (Мясорубка убивает только первого. Остальные проходят 100%-но.)

В 10.12.2024 в 09:30, Коты сказал:

Это "разоблачение" было сугубо субъективным с пессимистичной точки зрения.

Субъективное, но верное. Сталкер признал мухлёж со спичками.  Да. Назначал смертника.    _____ В суенарии Писатель назвал Сталкера не юродивым, а блаженным: "....   П и с а т е л ь. Ну, извините… Ну, может быть… Просто я терпеть не могу смиренных всезнаек. Но все равно — глупо! Вы меня извините, но все, что вы сейчас говорили здесь, — глупо. Вы просто блаженный. Вы не понимаете и не хотите понимать, что здесь делается. Почему, по-вашему, повесился Дикобраз?....

Спойлер

Киносценарии > Сталкер > страница 10

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,

Сталкер кидается к Профессору и вцепляется в мину. Профессор тоже вцепляется в мину, тогда Сталкер с визгом принимается неумело, по-бабски, его избивать, валит, царапает, пинает коленками. Профессор почти не сопротивляется. Набегает Писатель, отрывает Сталкера от Профессора, бьет его — расчетливо, профессионально, и после каждого удара Сталкер летит на землю, но каждый раз, как заведенный, вскакивает и слепо бросается к Профессору. В конце концов Писатель скручивает Сталкеру руки и приводит его в относительную неподвижность.

П и с а т е л ь. Ишь ты, хорек вонючий… задело-таки тебя за живое… смиренная крыса… А ну, стой смирно!
    С т а л к е р (всхлипывая). Вы подумайте… Вы подумайте… Почему вы меня?.. Он же хочет все это уничтожить… счастье, надежду… Он ведь и вашу надежду хочет уничтожить… Мне помогите! Мне!

Писатель отшвыривает его в угол. Сталкер оглушен. Он еле жив, но продолжает лихорадочно бормотать.

С т а л к е р. Ведь в этом мире у людей больше ничего не осталось… Только этот маленький родничок… Только сюда можно прийти, когда надеяться больше не на что… Неужели вы хотите этот родничок засыпать? С чем же человек тогда останется? С чем же вы тогда останетесь? Ведь вы же сами сюда пришли!..
    С т а л к е р (исступленно). Нет! Это неправда! Вы ошибаетесь! Не так все это, не так! Сталкеру нельзя ходить на терраску! Сталкеру вообще нельзя приходить в Зону с корыстной целью! Он погибнет! Вы вспомните Дикобраза! (Поднимается на колени.) Вы правы, я — маленький крысенок, я ничего не сделал в том мире и ничего не могу сделать… И счастья я не сумел дать даже жене и дочери… Друзей у меня нет и быть не может. Но моего вы у меня не отнимайте. У меня и так уже все отняли — там, в том мире. Все мое — здесь, в Зоне. Свобода моя — в Зоне, счастье мое — в Зоне… Ведь я привожу сюда людей таких же несчастных, как я, замученных, израненных. Они ни на что больше не надеются — только на Зону! А я могу! А я могу им помочь! У меня сердце кровью обливается, когда я на них смотрю, я от счастья плакать готов, что я им могу помочь! Весь этот огромный мир не может, а я — могу! Вот и вся моя жизнь. И я больше ничего не хочу. А когда придет мне пора умирать, я приползу сюда, на терраску, и последняя мысль моя будет — счастье для всех! Даром! Пусть никто не уйдет обиженным!

Писатель с кряхтеньем опускается на пол.

П и с а т е л ь. Ну, извините… Ну, может быть… Просто я терпеть не могу смиренных всезнаек. Но все равно — глупо! Вы меня извините, но все, что вы сейчас говорили здесь, — глупо. Вы просто блаженный. Вы не понимаете и не хотите понимать, что здесь делается. Почему, по-вашему, повесился Дикобраз?
    С т а л к е р. Он пришел в Зону с корыстной целью. Он загубил в мясорубке своего брата, чтобы получить богатство…
    П и с а т е л ь. Это я понимаю. Я вас спрашиваю — почему он повесился? Почему он не пришел на терраску снова и не выпросил у нее для брата новую жизнь?
    С т а л к е р. Он хотел, он все время говорил об этом… Он даже пошел, но… Не знаю. Через несколько дней он повесился.
    П и с а т е л ь. Неужели вы не понимаете? Вы же сами нам сказали: только самые заветные желания, самые искренние, самые выстраданные… А Дикобраз — он и есть Дикобраз. Стоял он там на терраске на коленях, кричал до хрипоты: брата-де хочу вернуть единственного, жизнь свою вспоминал, все тщился сделаться добрее. Но он не был добрым, и выстраданные желания у него были Дикобразовы: власть, деньги, роскошь… Вот вернулся он к себе в апартаменты, нашел там вместо брата еще один мешок с золотом и понял, что жить больше незачем, что он — дрянь, мерзость, дерьмо… Не-ет, туда нам ходить нельзя. Я понимаю: ходят, лезут, как мошки на огонь, но ведь это от глупости, от недостатка воображения! Я туда не пойду. Я за этот день здорово поумнел. А профессор, умный человек, он и вовсе не собирался… Зачем это мне надо? Что у меня выстрадано? Ненависть? Гадливость? Неприятие? Как я туда полезу со своей израненной душой? Ведь одно из двух. Либо душа моя хочет покоя, тишины, безмыслия, беспамятства, забвения — и тогда я вернусь идиотом, счастливым кретином, пускающим пузыри… Либо душа моя отмщения жаждет. И тогда мне страшно даже подумать, сколько судеб окажется на моей совести… Нет, дружище, паршиво вы в людях разбираетесь, если таких, как я, водите в Зону…

В 10.12.2024 в 09:30, Коты сказал:

Маньяк получает удовольствие от причинения страданий, а Сталкер получает удовольствие от того что помогает обрести счастье.

Маньяк может получать удовольствие от мании величия. Своего.

В 10.12.2024 в 19:42, Химикур сказал:

Не Зона подсовывает смертнику на выбор две длинных спички, а юродивый хитрожопец. __И я таки согласен. Словосочетание выглядит нелепо, но в данном случае вполне логично. И юродивый и хитрец в одном Сталкере.  

Потому что Сталкер назначает  смертника каждый раз. Он же не знает, пропустит мясорубка первого ходока или скрутит. (Мясорубка убивает только первого. Остальные проходят 100%-но.)

Причина наших с вами разногласий очевидно заключается в том, что Вы читаете сценарий, а я смотрю фильм (сценария я ни разу не читал, читал как то давно Пикник на обочине, но там тоже очень большая разница с фильмом).

И я положительно не понимаю почему настолько разнятся тексты сценария и фильма, учитывая то, что сценарий написан к этому фильму (я ведь прпвильно понимаю, что к этому?).

Я почитал приведенные вами отрывки из сценария и очень многого из них нет в фильме, возможно поэтому и интерпретации у нас совершенно разные.

Например вот это: 

(Мясорубка убивает только первого. Остальные проходят 100%-но.)

Этот факт поведения мясорубки в фильме нигде не фигурирует.

Или может она убивает только первого просто потому что остальные уже туда не полезут?))

Лично в моей интерпретации фильма Сталкер, повторюсь, ничего не решает.

Он совсем не хочет чтобы кого то там разорвало в мясорубке, напротив он всеми способами старается избежать жертв.

Безусловно у него большой опыт и он многое знает о свойствах Зоны, поэтому он выбирает наиболее безопасный путь для всех. 

При этом он знает о том, что у Писателя больше шансов пройти первым, нежели у Профессора, поэтому он обманным путем подсовывает ему 2 длинные спички, а вовсе не потому что он назначил Писателя в смертники.

При этом Писатель замечает это и сильно обижается на Сталкера, ошибочно обвиняя его в том, что в любимчики он выбрал Профессора.

Там же и по тексту речь Сталкера- Нет! Это неправда! Вы ошибаетесь! Не так все это, не так!

В 10.12.2024 в 20:09, Химикур сказал:

Маньяк может получать удовольствие от мании величия. Своего.

Это не маньяк. Этой мании, полагаю подвержено 95% населения планеты, просто не у всех есть возможность реализовать ее))

А маньяку для кайфа необходимы мучения жертвы, ее страдания или ее убийство и т д.

В 10.12.2024 в 19:58, Химикур сказал:

Субъективное, но верное. Сталкер признал мухлёж со спичками.  Да. Назначал смертника.    _____ В суенарии Писатель назвал Сталкера не юродивым, а блаженным: "....   П и с а т е л ь. Ну, извините… Ну, может быть… Просто я терпеть не могу смиренных всезнаек. Но все равно — глупо! Вы меня извините, но все, что вы сейчас говорили здесь, — глупо. Вы просто блаженный. Вы не понимаете и не хотите понимать, что здесь делается. Почему, по-вашему, повесился Дикобраз?....

Показать контент

Киносценарии > Сталкер > страница 10

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,

Сталкер кидается к Профессору и вцепляется в мину. Профессор тоже вцепляется в мину, тогда Сталкер с визгом принимается неумело, по-бабски, его избивать, валит, царапает, пинает коленками. Профессор почти не сопротивляется. Набегает Писатель, отрывает Сталкера от Профессора, бьет его — расчетливо, профессионально, и после каждого удара Сталкер летит на землю, но каждый раз, как заведенный, вскакивает и слепо бросается к Профессору. В конце концов Писатель скручивает Сталкеру руки и приводит его в относительную неподвижность.

П и с а т е л ь. Ишь ты, хорек вонючий… задело-таки тебя за живое… смиренная крыса… А ну, стой смирно!
    С т а л к е р (всхлипывая). Вы подумайте… Вы подумайте… Почему вы меня?.. Он же хочет все это уничтожить… счастье, надежду… Он ведь и вашу надежду хочет уничтожить… Мне помогите! Мне!

Писатель отшвыривает его в угол. Сталкер оглушен. Он еле жив, но продолжает лихорадочно бормотать.

С т а л к е р. Ведь в этом мире у людей больше ничего не осталось… Только этот маленький родничок… Только сюда можно прийти, когда надеяться больше не на что… Неужели вы хотите этот родничок засыпать? С чем же человек тогда останется? С чем же вы тогда останетесь? Ведь вы же сами сюда пришли!..
    С т а л к е р (исступленно). Нет! Это неправда! Вы ошибаетесь! Не так все это, не так! Сталкеру нельзя ходить на терраску! Сталкеру вообще нельзя приходить в Зону с корыстной целью! Он погибнет! Вы вспомните Дикобраза! (Поднимается на колени.) Вы правы, я — маленький крысенок, я ничего не сделал в том мире и ничего не могу сделать… И счастья я не сумел дать даже жене и дочери… Друзей у меня нет и быть не может. Но моего вы у меня не отнимайте. У меня и так уже все отняли — там, в том мире. Все мое — здесь, в Зоне. Свобода моя — в Зоне, счастье мое — в Зоне… Ведь я привожу сюда людей таких же несчастных, как я, замученных, израненных. Они ни на что больше не надеются — только на Зону! А я могу! А я могу им помочь! У меня сердце кровью обливается, когда я на них смотрю, я от счастья плакать готов, что я им могу помочь! Весь этот огромный мир не может, а я — могу! Вот и вся моя жизнь. И я больше ничего не хочу. А когда придет мне пора умирать, я приползу сюда, на терраску, и последняя мысль моя будет — счастье для всех! Даром! Пусть никто не уйдет обиженным!

Писатель с кряхтеньем опускается на пол.

П и с а т е л ь. Ну, извините… Ну, может быть… Просто я терпеть не могу смиренных всезнаек. Но все равно — глупо! Вы меня извините, но все, что вы сейчас говорили здесь, — глупо. Вы просто блаженный. Вы не понимаете и не хотите понимать, что здесь делается. Почему, по-вашему, повесился Дикобраз?
    С т а л к е р. Он пришел в Зону с корыстной целью. Он загубил в мясорубке своего брата, чтобы получить богатство…
    П и с а т е л ь. Это я понимаю. Я вас спрашиваю — почему он повесился? Почему он не пришел на терраску снова и не выпросил у нее для брата новую жизнь?
    С т а л к е р. Он хотел, он все время говорил об этом… Он даже пошел, но… Не знаю. Через несколько дней он повесился.
    П и с а т е л ь. Неужели вы не понимаете? Вы же сами нам сказали: только самые заветные желания, самые искренние, самые выстраданные… А Дикобраз — он и есть Дикобраз. Стоял он там на терраске на коленях, кричал до хрипоты: брата-де хочу вернуть единственного, жизнь свою вспоминал, все тщился сделаться добрее. Но он не был добрым, и выстраданные желания у него были Дикобразовы: власть, деньги, роскошь… Вот вернулся он к себе в апартаменты, нашел там вместо брата еще один мешок с золотом и понял, что жить больше незачем, что он — дрянь, мерзость, дерьмо… Не-ет, туда нам ходить нельзя. Я понимаю: ходят, лезут, как мошки на огонь, но ведь это от глупости, от недостатка воображения! Я туда не пойду. Я за этот день здорово поумнел. А профессор, умный человек, он и вовсе не собирался… Зачем это мне надо? Что у меня выстрадано? Ненависть? Гадливость? Неприятие? Как я туда полезу со своей израненной душой? Ведь одно из двух. Либо душа моя хочет покоя, тишины, безмыслия, беспамятства, забвения — и тогда я вернусь идиотом, счастливым кретином, пускающим пузыри… Либо душа моя отмщения жаждет. И тогда мне страшно даже подумать, сколько судеб окажется на моей совести… Нет, дружище, паршиво вы в людях разбираетесь, если таких, как я, водите в Зону…

Вы противоречите очевидным фактам даже из сценария.

И я уже писал об этом.

Сначала Писатель как бы разоблачает Сталкера, да.

Потом следует монолог Сталкера:

"С т а л к е р (исступленно). Нет! Это неправда! Вы ошибаетесь! Не так все это, не так! Сталкеру нельзя ходить на терраску! Сталкеру вообще нельзя приходить в Зону с корыстной целью! Он погибнет! Вы вспомните Дикобраза! (Поднимается на колени.) Вы правы, я — маленький крысенок, я ничего не сделал в том мире и ничего не могу сделать… И счастья я не сумел дать даже жене и дочери… Друзей у меня нет и быть не может. Но моего вы у меня не отнимайте. У меня и так уже все отняли — там, в том мире. Все мое — здесь, в Зоне. Свобода моя — в Зоне, счастье мое — в Зоне… Ведь я привожу сюда людей таких же несчастных, как я, замученных, израненных. Они ни на что больше не надеются — только на Зону! А я могу! А я могу им помочь! У меня сердце кровью обливается, когда я на них смотрю, я от счастья плакать готов, что я им могу помочь! Весь этот огромный мир не может, а я — могу! Вот и вся моя жизнь. И я больше ничего не хочу. А когда придет мне пора умирать, я приползу сюда, на терраску, и последняя мысль моя будет — счастье для всех! Даром! Пусть никто не уйдет обиженным!"

После этого собственно сам Писатель признает то, что ошибался, незаслуженно обвиняя и разоблачая Сталкера, иначе тогда зачем бы он извинялся:

"Ну, извините… Ну, может быть… Просто я терпеть не могу смиренных всезнаек. Но все равно — глупо! Вы меня извините, но все, что вы сейчас говорили здесь, — глупо. Вы просто блаженный. Вы не понимаете и не хотите понимать, что здесь делается. Почему, по-вашему, повесился Дикобраз?"

То есть он признает что Сталкер просто юродивый, блаженный и т д (оба эти определения подходят как нельзя лучше), но при этом никакой не маньяк, хитрожопый, лицемер и т д.

То есть Сталкер просто толком не знает что на самом деле здесь творится (он только знает о некоторых свойствах Зоны, исходя из практического опыта и все), а также он ошибается в людях, считая их хорошими и добрыми, поэтому ошибочно приводит в Зону тех, кого не следовало бы приводить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...