Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Альфа олефин сульфонат натрия он же АОС

Nika1995

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток всем! Выпускаем дисперсию стеарта цинка, спустя 2 недели образуется пенная твердая плёнка, во многих рецептурах китайского производства используется альфа олефин (АОС) и у нас так же, возможно ли данный компонент является причиной образования пенного верхнего слоя? Пеногаситель добавляем -  силиконовый.

В 05.01.2025 в 18:44, Nika1995 сказал:

Доброго времени суток всем! Выпускаем дисперсию стеарта цинка, спустя 2 недели образуется пенная твердая плёнка, во многих рецептурах китайского производства используется альфа олефин (АОС) и у нас так же, возможно ли данный компонент является причиной образования пенного верхнего слоя? Пеногаситель добавляем -  силиконовый.

Видимо, ваш ПАВ  полимеризуется, а стеарат цинка - это вариант сиккатива, полимеризация идет радикальная  за счет кислорода воздуха

В 05.01.2025 в 21:03, Arkadiy сказал:

Видимо, ваш ПАВ  полимеризуется, а стеарат цинка - это вариант сиккатива, полимеризация идет радикальная  за счет кислорода воздуха

Спасибо, за комментарий! Но готовая продукция у нас герметично закрыта в пластиковых бочках бочках 227 л, вот в чем дело, я грешу на альфа олефин, возможно из - за него образовываться пена? во время фасовки пена оседает и тогда мы герметично закрываем бочки и пломбируем, спустя две недели открываем, а там твердая пена

В 05.01.2025 в 21:43, Nika1995 сказал:

во время фасовки пена оседает и тогда мы герметично закрываем бочки и пломбируем,

и бочки неподвижны

В 05.01.2025 в 21:43, Nika1995 сказал:

две недели

? Почему спросил:

В 05.01.2025 в 19:44, Nika1995 сказал:

Пеногаситель добавляем -  силиконовый

- из подкласса "пенопредотвратителей". Работает раз. При повторных мех/воздействиях пена всё-таки возникает! При проведении процесса (например, с прерыванием режима) при возобновлении нагрева и перемешивания приходится прикапывать тогда дополнительно силикон. Или я ещё вводил высшие спирты. Они - "пенопрокалыватели" - наблюдается "вскипание": пузыри укрупняются и лопаются, зато действие спиртов постоянно (при прерывании и возобновлении процесса - продолжают работать).

В 05.01.2025 в 20:43, Nika1995 сказал:

Спасибо, за комментарий! Но готовая продукция у нас герметично закрыта в пластиковых бочках бочках 227 л, вот в чем дело, я грешу на альфа олефин, возможно из - за него образовываться пена? во время фасовки пена оседает и тогда мы герметично закрываем бочки и пломбируем, спустя две недели открываем, а там твердая пена

А не надо много кислорода, достаточно совсем  чуть-чуть, например, растворенного в воде, что начался радикальный процесс, ну а цинк  играет роль катализатора -сиккатива.

ТАк что ПАВ вам надо менять!

Изменено пользователем Arkadiy

У Вас есть информация о прямом сиккативирующем действии цинка? Я знаю, что 

В 05.01.2025 в 22:24, Arkadiy сказал:

цинк

используется во вспомогательных сиккативов, вкупе с сиккативами на металлах переменной валентности. Какие же состояния цинк претерпевает при сиккативировании?

В 05.01.2025 в 21:29, москатель сказал:

У Вас есть информация о прямом сиккативирующем действии цинка? Я знаю, что 

используется во вспомогательных сиккативов, вкупе с сиккативами на металлах переменной валентности. Какие же состояния цинк претерпевает при сиккативировании?

У меня есть опыт синтеза цинковых сиккативов. Он показал себя с неожиданной стороны. Сиккатив полимеризовал алкилмалеат ,  что было весьма неожиданно.

Видимо, Цинк образует комплекс , содержащий синглетный кислород, дальше он работает , как свободный радикал

В 05.01.2025 в 23:23, москатель сказал:

и бочки неподвижны

? Почему спросил:

- из подкласса "пенопредотвратителей". Работает раз. При повторных мех/воздействиях пена всё-таки возникает! При проведении процесса (например, с прерыванием режима) при возобновлении нагрева и перемешивания приходится прикапывать тогда дополнительно силикон. Или я ещё вводил высшие спирты. Они - "пенопрокалыватели" - наблюдается "вскипание": пузыри укрупняются и лопаются, зато действие спиртов постоянно (при прерывании и возобновлении процесса - продолжают работать).

Да, бочки не подвижны, решили проверить так как пришла претензия от заказчика, может вообще отказаться от альфа олефина? для меня не совсем понятный ПАВ, я так понимаю он как раз огромный пенообразователь!??? Так называемые "пеноприкладыватели" вы подразумеваете - пеногасилети? Я думала конечно, добавить пропиленгликоль для улучшения температурных свойств продукта, как думаете данный спирт не только, может помочь расширенному диапазону хранения продукта но и предотвратит пенообразование?

В 05.01.2025 в 23:49, Arkadiy сказал:

У меня есть опыт синтеза цинковых сиккативов. Он показал себя с неожиданной стороны. Сиккатив полимеризовал алкилмалеат ,  что было весьма неожиданно.

Видимо, Цинк образует комплекс , содержащий синглетный кислород, дальше он работает , как свободный радикал

К сожалению у нас такая проблема и в дисперсии стеар. кальция

В 05.01.2025 в 22:49, Arkadiy сказал:

Сиккатив полимеризовал алкилмалеат

- соединение с активированной двойной связью. То, что некоторые цинковые соединения - катализаторы, которые работают, как кислоты Льюиса - известно. Неизвестны именно сиккативирующие свойства: какие у цинка могут быть переходные состояния (с изменением степени окисления)?

В 05.01.2025 в 22:12, москатель сказал:

- соединение с активированной двойной связью. То, что некоторые цинковые соединения - катализаторы, которые работают, как кислоты Льюиса - известно. Неизвестны именно сиккативирующие свойства: какие у цинка могут быть переходные состояния (с изменением степени окисления)?

У цинка степень окисления +2 и она не меняется, но координационные числа цинка  -4, 6.  В определенных условиях он может из обычного кислорода генерировать синглетный - свободный бирадикал -О-О-, который будет реагировать с двойной связью олефина  начиная радикальную полимеризацию

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...