Nika1995 Опубликовано 5 Января, 2025 в 15:44 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2025 в 15:44 Доброго времени суток всем! Выпускаем дисперсию стеарта цинка, спустя 2 недели образуется пенная твердая плёнка, во многих рецептурах китайского производства используется альфа олефин (АОС) и у нас так же, возможно ли данный компонент является причиной образования пенного верхнего слоя? Пеногаситель добавляем - силиконовый. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Января, 2025 в 16:03 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2025 в 16:03 В 05.01.2025 в 18:44, Nika1995 сказал: Доброго времени суток всем! Выпускаем дисперсию стеарта цинка, спустя 2 недели образуется пенная твердая плёнка, во многих рецептурах китайского производства используется альфа олефин (АОС) и у нас так же, возможно ли данный компонент является причиной образования пенного верхнего слоя? Пеногаситель добавляем - силиконовый. Видимо, ваш ПАВ полимеризуется, а стеарат цинка - это вариант сиккатива, полимеризация идет радикальная за счет кислорода воздуха Ссылка на комментарий
Nika1995 Опубликовано 5 Января, 2025 в 17:43 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2025 в 17:43 В 05.01.2025 в 21:03, Arkadiy сказал: Видимо, ваш ПАВ полимеризуется, а стеарат цинка - это вариант сиккатива, полимеризация идет радикальная за счет кислорода воздуха Спасибо, за комментарий! Но готовая продукция у нас герметично закрыта в пластиковых бочках бочках 227 л, вот в чем дело, я грешу на альфа олефин, возможно из - за него образовываться пена? во время фасовки пена оседает и тогда мы герметично закрываем бочки и пломбируем, спустя две недели открываем, а там твердая пена Ссылка на комментарий
Рimalat Опубликовано 5 Января, 2025 в 18:23 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2025 в 18:23 В 05.01.2025 в 21:43, Nika1995 сказал: во время фасовки пена оседает и тогда мы герметично закрываем бочки и пломбируем, и бочки неподвижны В 05.01.2025 в 21:43, Nika1995 сказал: две недели ? Почему спросил: В 05.01.2025 в 19:44, Nika1995 сказал: Пеногаситель добавляем - силиконовый - из подкласса "пенопредотвратителей". Работает раз. При повторных мех/воздействиях пена всё-таки возникает! При проведении процесса (например, с прерыванием режима) при возобновлении нагрева и перемешивания приходится прикапывать тогда дополнительно силикон. Или я ещё вводил высшие спирты. Они - "пенопрокалыватели" - наблюдается "вскипание": пузыри укрупняются и лопаются, зато действие спиртов постоянно (при прерывании и возобновлении процесса - продолжают работать). Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Января, 2025 в 18:24 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2025 в 18:24 (изменено) В 05.01.2025 в 20:43, Nika1995 сказал: Спасибо, за комментарий! Но готовая продукция у нас герметично закрыта в пластиковых бочках бочках 227 л, вот в чем дело, я грешу на альфа олефин, возможно из - за него образовываться пена? во время фасовки пена оседает и тогда мы герметично закрываем бочки и пломбируем, спустя две недели открываем, а там твердая пена А не надо много кислорода, достаточно совсем чуть-чуть, например, растворенного в воде, что начался радикальный процесс, ну а цинк играет роль катализатора -сиккатива. ТАк что ПАВ вам надо менять! Изменено 5 Января, 2025 в 18:26 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Рimalat Опубликовано 5 Января, 2025 в 18:29 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2025 в 18:29 У Вас есть информация о прямом сиккативирующем действии цинка? Я знаю, что В 05.01.2025 в 22:24, Arkadiy сказал: цинк используется во вспомогательных сиккативов, вкупе с сиккативами на металлах переменной валентности. Какие же состояния цинк претерпевает при сиккативировании? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Января, 2025 в 18:49 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2025 в 18:49 В 05.01.2025 в 21:29, москатель сказал: У Вас есть информация о прямом сиккативирующем действии цинка? Я знаю, что используется во вспомогательных сиккативов, вкупе с сиккативами на металлах переменной валентности. Какие же состояния цинк претерпевает при сиккативировании? У меня есть опыт синтеза цинковых сиккативов. Он показал себя с неожиданной стороны. Сиккатив полимеризовал алкилмалеат , что было весьма неожиданно. Видимо, Цинк образует комплекс , содержащий синглетный кислород, дальше он работает , как свободный радикал Ссылка на комментарий
Nika1995 Опубликовано 5 Января, 2025 в 19:08 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2025 в 19:08 В 05.01.2025 в 23:23, москатель сказал: и бочки неподвижны ? Почему спросил: - из подкласса "пенопредотвратителей". Работает раз. При повторных мех/воздействиях пена всё-таки возникает! При проведении процесса (например, с прерыванием режима) при возобновлении нагрева и перемешивания приходится прикапывать тогда дополнительно силикон. Или я ещё вводил высшие спирты. Они - "пенопрокалыватели" - наблюдается "вскипание": пузыри укрупняются и лопаются, зато действие спиртов постоянно (при прерывании и возобновлении процесса - продолжают работать). Да, бочки не подвижны, решили проверить так как пришла претензия от заказчика, может вообще отказаться от альфа олефина? для меня не совсем понятный ПАВ, я так понимаю он как раз огромный пенообразователь!??? Так называемые "пеноприкладыватели" вы подразумеваете - пеногасилети? Я думала конечно, добавить пропиленгликоль для улучшения температурных свойств продукта, как думаете данный спирт не только, может помочь расширенному диапазону хранения продукта но и предотвратит пенообразование? В 05.01.2025 в 23:49, Arkadiy сказал: У меня есть опыт синтеза цинковых сиккативов. Он показал себя с неожиданной стороны. Сиккатив полимеризовал алкилмалеат , что было весьма неожиданно. Видимо, Цинк образует комплекс , содержащий синглетный кислород, дальше он работает , как свободный радикал К сожалению у нас такая проблема и в дисперсии стеар. кальция Ссылка на комментарий
Рimalat Опубликовано 5 Января, 2025 в 19:12 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2025 в 19:12 В 05.01.2025 в 22:49, Arkadiy сказал: Сиккатив полимеризовал алкилмалеат - соединение с активированной двойной связью. То, что некоторые цинковые соединения - катализаторы, которые работают, как кислоты Льюиса - известно. Неизвестны именно сиккативирующие свойства: какие у цинка могут быть переходные состояния (с изменением степени окисления)? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Января, 2025 в 19:20 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2025 в 19:20 В 05.01.2025 в 22:12, москатель сказал: - соединение с активированной двойной связью. То, что некоторые цинковые соединения - катализаторы, которые работают, как кислоты Льюиса - известно. Неизвестны именно сиккативирующие свойства: какие у цинка могут быть переходные состояния (с изменением степени окисления)? У цинка степень окисления +2 и она не меняется, но координационные числа цинка -4, 6. В определенных условиях он может из обычного кислорода генерировать синглетный - свободный бирадикал -О-О-, который будет реагировать с двойной связью олефина начиная радикальную полимеризацию Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти