Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Альфа олефин сульфонат натрия он же АОС

Nika1995

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 05.01.2025 в 23:08, Nika1995 сказал:

Так называемые "пеноприкладыватели" вы подразумеваете - пеногасилети?

"ПеноПРОКАЛыватели" - подкласс пеногасителей. Работают "многажды". В отличие от "пеноПРЕДОТВРАтителей", которые работают один раз. При повторном ведении процесса, сопровождаемого вспениванием, к сожалению, как правило, уже не работают.

может вообще отказаться от альфа олефина? для меня не совсем понятный ПАВ, я так понимаю он как раз огромный пенообразователь!???

А это возможно? Он, действительно, сильный вспениватель. 

Я думала конечно, добавить пропиленгликоль для улучшения температурных свойств продукта, как думаете данный спирт не только, может помочь расширенному диапазону хранения продукта но и предотвратит пенообразование?

Я пропиленгликоль не применял, но пишут, что на его основе делают сильные пеногасители. И, да - полагаю пропиленгликоль будет полезен и

для улучшения температурных свойств продукта

В 05.01.2025 в 23:20, Arkadiy сказал:

У цинка степень окисления +2 и она не меняется, но координационные числа цинка  -4, 6.  В определенных условиях он может из обычного кислорода генерировать синглетный - свободный бирадикал -О-О-, который будет реагировать с двойной связью олефина  начиная радикальную полимеризацию

Не знал про такое. Но, и лакокрасочники тоже(

В 06.01.2025 в 00:20, Arkadiy сказал:

У цинка степень окисления +2 и она не меняется, но координационные числа цинка  -4, 6.  В определенных условиях он может из обычного кислорода генерировать синглетный - свободный бирадикал -О-О-, который будет реагировать с двойной связью олефина  начиная радикальную полимеризацию

Может подскажете чем заменить данный ПАВ? Альфа олефин

В 06.01.2025 в 00:23, москатель сказал:

"ПеноПРОКАЛыватели" - подкласс пеногасителей. Работают "многажды". В отличие от "пеноПРЕДОТВРАтителей", которые работают один раз. При повторном ведении процесса, сопровождаемого вспениванием, к сожалению, как правило, уже не работают.

А это возможно? Он, действительно, сильный вспениватель. 

Я пропиленгликоль не применял, но пишут, что на его основе делают сильные пеногасители. И, да - полагаю пропиленгликоль будет полезен и

Не знал про такое. Но, и лакокрасочники тоже(

Подскажите по своему опыту вы сначала вводите "пеногасилели" перед введением ПАВов, или же после введения всех ПАВов?

В 05.01.2025 в 23:23, москатель сказал:

пропиленгликоль не применял, но пишут

Цитата

Пропиленгликоль можно использовать в качестве пеногасителя. Например, пропиленгликоль 3000 подходит для этой цели в латексных рецептурах, при переработке бумаги и целлюлозы, в эмульсионных красках, при переработке сахарной свёклы, в ферментационных чанах при производстве различных продуктов. Эффективность пеногашения пропиленгликоля примерно в 10–20 раз выше, чем у пищевого масла.

А масло менее эффективно ПМС примерно в 7-10 раз (мы из опыта производства). Так что пропиленгликоль даже эффективней ПМСа))

В 05.01.2025 в 23:29, Nika1995 сказал:

Подскажите по своему опыту вы сначала вводите "пеногасилели" перед введением ПАВов, или же после введения всех ПАВов?

Пенопредотвратители вводят ДО механических операций с композицией.

В 06.01.2025 в 00:31, москатель сказал:

А масло менее эффективно ПМС примерно в 7-10 раз (мы из опыта производства). Так что пропиленгликоль даже эффективней ПМСа))

Спасибо, за умную подсказку и подтверждение моих мыслей по поводу полиэтиленгликоля!)

Значит всё правильно делаю!

• Like 1
В 05.01.2025 в 22:08, Nika1995 сказал:

Да, бочки не подвижны, решили проверить так как пришла претензия от заказчика, может вообще отказаться от альфа олефина? для меня не совсем понятный ПАВ, я так понимаю он как раз огромный пенообразователь!??? Так называемые "пеноприкладыватели" вы подразумеваете - пеногасилети? Я думала конечно, добавить пропиленгликоль для улучшения температурных свойств продукта, как думаете данный спирт не только, может помочь расширенному диапазону хранения продукта но и предотвратит пенообразование?

К сожалению у нас такая проблема и в дисперсии стеар. кальция

Все ПАВы пенообразователи, особенно если их избыток в дисперсии.

Пропиленгликоль - это антифриз, снижает температуру замерзания воды, он плохой пеногаситель, лучше использовать бензиловый спирт или  додециловый

В 06.01.2025 в 00:41, Arkadiy сказал:

Все ПАВы пенообразователи, особенно если их избыток в дисперсии.

Пропиленгликоль - это антифриз, снижает температуру замерзания воды, он плохой пеногаситель, лучше использовать бензиловый спирт или  додециловый

Аркадий спасибо за подсказку, но Бензоиловый спирт растворяет жиры, у нас еще один пав на основе оливкового масла, а додециловый насколько я помню идет с содержанием серной кислоты или я ошибаюсь?

смотрю рецептуры Китайских химиков они в самом конце вводят Пеногасители и потом консерванты Бактерициды(((

В 05.01.2025 в 22:48, Nika1995 сказал:

Аркадий спасибо за подсказку, но Бензоиловый спирт растворяет жиры, у нас еще один пав на основе оливкового масла, а додециловый насколько я помню идет с содержанием серной кислоты или я ошибаюсь?

бензилового спирта надо не больше 1 %,

У меня был только чистый додециловый спирт, можно бутанол, амиловые спирты

На основе масла, это скорее всего  моноглицерид или диглицерид

Переходите на продукцию ИВХИМПРОМА

В 05.01.2025 в 23:29, Nika1995 сказал:

Может подскажете чем заменить данный ПАВ? Альфа олефин

Ваши российские коллеги работают с дисперсией стеарата кальция. За аналог взяли бельгийскую дисперсию, в которой 1:1 Ca:Na стеарат-пальмитаты. То есть, в качестве ПАВ - стеарат-пальмитат натрия. Стеарат натрия (я с ним работал), вообще, пены не даёт. 

И ещё один момент: если кальциевого мыла будет в 4 раза больше, чем натриевого - произойдёт выворот прямой в обратную дисперсию. Выворот происходит не сразу, а через довольно продолжительное время (дисперсия как бы раздумывает: какой ей стать)). Так может "твёрдая пена" - это обратная дисперсия? Проверьте молярное соотношение натриевого и кальциевого мыл в Вашем процессе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...