Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Подбор пленкообразующего или адгезионной добавки

Marinas
Перейти к решению Решено Имбаверт,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день. На днях получила от начальницы довольно интересную задачу, решение которой не могут найти уже несколько лет. Возможно, кто-то сможет помочь советом или даже поможет найти решение.

Имеется стекло, покрытое защитным слоем оксида олова. Необходимо на это стекло нанесли слой ЛКМ, который при погружении в воду не отвалился бы от покрытия. 

Необходимо безопасное и универсальное решение, предложение протравить стекло и изменить валентность оксида отклонили. 

Благодарна любому ответу!!

В 17.01.2025 в 23:10, Marinas сказал:

Добрый день. На днях получила от начальницы довольно интересную задачу, решение которой не могут найти уже несколько лет. Возможно, кто-то сможет помочь советом или даже поможет найти решение.

Имеется стекло, покрытое защитным слоем оксида олова. Необходимо на это стекло нанесли слой ЛКМ, который при погружении в воду не отвалился бы от покрытия. 

Необходимо безопасное и универсальное решение, предложение протравить стекло и изменить валентность оксида отклонили. 

Благодарна любому ответу!!

Возьмите яхтенный лак , у него хорошая адгезия

• Like 1
  • Решение
В 18.01.2025 в 00:10, Marinas сказал:

решение которой не могут найти уже несколько лет

Первый раз я с этой проблемой столкнулся, когда соседняя группа тщетно пыталась добиться того, что бы изделия из стеклопакетов с нанесённым 

В 18.01.2025 в 00:10, Marinas сказал:

слоем оксида олова

и покрытые амидоимидным лаком выдерживали испытания в камере повышенной влажности. Шеф попросил меня посмотреть: что можно сделать. Все участники знали, что "за бугром" аминосиланы используют. Но, никак не получалось(( Я, узнав рКа амидокислоты, предложил вводить муравьиную. По моим соображениям должно было получиться ПАВ. Приборы стали выдерживать испытания. Шеф стал оформлять патент. Но, из Москвы (НИОПИК) примчалась научная "шишка" и начала голосить, что у него патент на амидосилан (они там на всякий пожарный каждый свой пук патентовали). Шеф спросил меня и я объяснил, что амид - не ПАВ (не соль). Шеф завертелся, как уж: в химии он не очень был, но, интриган и политик отменный. Московский гость уехал удовлетворённым (не знаю, что ему шеф наплёл), а мы получили неслабые деньги по рацпредложению, само оформление которого исключало получение патента))

Второй раз это были стекольщики. Они начали выпуск зеркальных плиток для ванных комнат. Красивые плитки с различным оттенком зеркал портились при приклейки их на цементно-песчаный раствор (с краёв алюминиевое покрытие отслаивалось).Я им и на силане предложил и лак на БМК-5 per se (содержание метакриловой кислоты ~4,5%). Так как у акрилатов частота расположения СООН больше, чем у обычных потребительских лаков - плитки выдержали испытание больше запрашиваемого месяца.

Третий раз какие-то зеркальца для военных приборов надо было покрывать то лаком с пудрой алюминиевой, то с пигментом красно-коричневым. БМК-5 к тому времени потерял свои высокие качества: в паспортах то же, уверения производителя, что со времён СССР "ничо не меняли", однако, даже штатные грунтовки, типа АК-70 легко "ссыпались" с металла. И я вывернул акриловую дисперсию, получив лак, но, по виду непрозрачный. Он после запекания становился прозрачным. Но, для потребителя это было не важно: они всё одно с пудрой мешали. 

Итого: возьмите лак с полимером, содержащим не менее 1,5% СООН. Или вводите аминосилан (АГМ-9, АГМ или АДЭ -3 и подобные им) в пересчёте на СООН лака. Если не известно содержание СООН и протитровать не можете - берите 0,2- 0,4% аминосилана от массы лака. 

Изменено пользователем Рimalat

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.