Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Выцветание краски на бильярдных шарах

Алекс452
Перейти к решению Решено Вадим Вергун,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 23.01.2025 в 20:03, Вадим Вергун сказал:

Вы меня не верно поняли. Желтый и зеленый являются наименее устойчивыми.

Это была опечатка с моей стороны. Уже исправил. Я обрадовался именно понятию НАИМЕНЕЕ. Благодаря этому их и добавляют в первую очередь, так как покупают дополнительно к полному комплекту. Точнее - покупали полторы сотни лет назад.

• 6 месяцев спустя...

Тема давно закрыта и вопрос решен, но все же рискну обратиться к уважаемым специалистам с большой просьбой. Возможно ли сделать ответ (который я отметил как решение проблемы) более развернутым и аргументированным, с обоснованием на уровне специалистов?

Объясню проблему, чтобы понятнее было: я использовал ответ из этого топика в одной из своих статей (сразу оговорюсь - никакой коммерции! Все в пределах хобби, с полным доступом. Если кто сомневается - пишите в приват, дам все ссылки, чтобы не выглядело как реклама здесь) Но остальные проблемные вопросы у меня аргументированы, приведены доказательства и т.д. А тема по выцветанию звучит чисто как утверждение, аксиома, без всяких подтверждений. Самое смешное, что обратился через знакомых к профессору в одном из европейских универов (химику), он подтвердил выводы но так же коротко и без аргументации, типа "не поймешь, там умных слов много"... А мне бы пусть и с умными словами, но развёрнуто и аргументировано. Заранее благодарен.

В 23.01.2025 в 20:31, Алекс452 сказал:

которым никогда не играли. И шары выцветшие, так как хранились не в упаковке а в открытом виде выставлялись на обозрение.

Свет очень влияет, а есть еще просто от кислорода. Просто полежат в коробке и побледнеют.

Сейчас синтетикой красят и шары покрыты лаком (недавно в снукере чемпионат уилсон картер видно как при хорошем свете поблескивают).

В 07.08.2025 в 09:44, RET сказал:

Свет очень влияет, а есть еще просто от кислорода. Просто полежат в коробке и побледнеют.

Сейчас синтетикой красят и шары покрыты лаком (недавно в снукере чемпионат уилсон картер видно как при хорошем свете поблескивают).

Это так, и это имеет большое значение тем более для шаров 19 века, когда использовались шары из слоновой кости (органика) плюс красители органические, в начале топика я привёл информацию на английском о технологии окраски. Но как-то можно это все аргументировать на специальном уровне, а не просто заявив, что должно быть так и так? Всё-таки здесь собрались специалисты-химики, для вас этот вопрос более доступен чем для меня, обычного коллекционера.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.