Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Изменение (разрушение) комплекса Fe(III)-(Мальтол)3 при нагревании.

UtaC
Перейти к решению Решено dmr,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

Может быть, кто-то знает, почему при нагревании и кипячении обесцвечивается нейтральный (предположительно) водный раствор комплекса Fe(III)-(Мальтол)3 (0,1 ммоль/л), а при остываниии в толще раствора образуется мелкодисперсная преимущественно бесцветная  взвесь с красноватыми мелкими вкраплениями. Однако при полном остывании исходный интенсивно окрашенный в красно-оранжевый цвет раствор не восстанавливается, остается только жидкая фаза с относительно бледной желтой окраской и постепенно оседающей из нее описанной выше взвесью. Находящийся же при комнатной температуре несколько месяцев раствор (10 ммоль/л), не подвергшийся нагреванию, остается, по крайней мере, визуально, стабильным.

• Решение

Надо полагать чисто из соображений элементарной эрудиции что происходит окисление трёхвалентным железом комплексообразователя 

Соответственно железо восстанавливается и пропадает красный цвет 

В дальнейшем при окислении кислородом воздуха вываливается в виде ржавчины

Ну это чисто предположение теоретические

В 14.02.2025 в 15:52, UtaC сказал:

не подвергшийся нагреванию

Ну нагревание же это стандартный метод активирования реакции

При нормальной температуре реакция окисления железом не идёт видимо

dmr, большое спасибо, что откликнулись.

Я думал немного в другом направлении: то, что при нагревании комплекс просто легче диссоциирует в разбавленном растворе и выпадающий (поли)гидроксид железа (III) уже не растворяется мальтолом. Дело в том, что описан способ синтеза этого комплекса японцами в 1975 году, где очистка комплекса проводится путем перекристаллизации из горячего раствора. Если бы в этих условиях потери за счет окисления были такими же большими, как я наблюдал в своем опыте, тогда, наверное, такой метод синтеза был бы непригоден (H. Morita, Ya. Hayashi, S. Shimomura, S. Kawaguchi. Synthesis and properties of tris(3-hydroxy-2methyl-4-pyronato) complexes of chromium(iii), manganese(iii) and iron(iii), Chemical Letters, p. 339-342, 1975). К сожалению, у меня есть только pdf-скан этой статьи размером 5,2 мб, поэтому я не могу ее прикрепить здесь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.