Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Эфиры глицерина

KaZума

Вопрос

Как образуются эфиры тризамещённого глицерина с щавелевой кислотой, этиленгликоля и других кислот с двумя карбоксильными группами/спиртов с двумя спиртовыми группами? Просто по логике вещей образовывалось бы что-то межмолекулярное в виде одной большой молекулы, а точного ответа в интернете не нашёл. Подскажите пожалуйста

• Спасибо! 1

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 30.03.2025 в 09:47, Рimalat сказал:

осмоление было значительным.

А почему щавель даёт осмоление, или что то другое даёт смолу? Что например 

Щавелька же , по идее должна таки в силу термической нестойкости просто улетать?

• 0
В 30.03.2025 в 09:49, dmr сказал:

От щавеля? 

"Каталитическое окисление щавелевой кислоты в водных растворах пероксидом водорода позволяет при определённых условиях очистить растворы от щавелевой кислоты до уровня ПДК.

Для этого используют нанесённые катализаторы типа Фентона, например, на основе оксидов марганца и меди. При взаимодействии пероксида водорода с ионами переходных металлов образуются активные гидроксильные радикалы, которые инициируют радикальные цепные реакции, приводящие к полному окислению органических соединений. 

Окисление щавелевой кислоты в растворе с концентрацией ниже 2,5 ммоль/л позволяет достичь её остаточного содержания ниже ПДК. 

Пероксид водорода применяют в качестве окислителя, так как он экологически «чистый», дешёвый и прост в эксплуатации".

В 30.03.2025 в 10:08, dmr сказал:

А почему щавель даёт осмоление, или что то другое даёт смолу? Что например 

Щавелька же , по идее должна таки в силу термической нестойкости просто улетать?

Довольно сильная кислота. Может обычная дегидратация глицерина до акролеина с последующей конденсацией (у меня масло подсолнечное). Однако, с касторовым (по ОН рицинолевой) смолы не было. И цвет продукта был красноватый. С полиэфирами муравьиная летела (кстати, щавелевая разлагаться может на муравьиную), осмоления тоже не было. Подсолнечное я брал без фузы. И что рафинированное, что от кооператоров - разницы не было заметно. Так и не успел выяснить((

• Спасибо! 1
  • 0

А если не мудохаться  с окислением , а осадить оксидом кальция?

Не проще будет?. Тем более что Ятчех, говорил про катализ полимеризации солями лимонной кислоты. Кислые цитраты кальция растворимы в отличие от кислых оксалатов

В 30.03.2025 в 11:39, Рimalat сказал:

меня масло подсолнечное

То есть вы даже не из глицерина а прямо из масла фигачите полимеры с лимонкой? 

А как вы совмещаете фазы нерастворимые друг в друге. Типа лимонной кислоты в воде и подсолнечного масла

Изменено пользователем dmr
  • 0
В 30.03.2025 в 10:57, dmr сказал:

А если не мудохаться  с окислением , а осадить оксидом кальция?

Не проще будет?. Тем более что Ятчех, говорил про катализ полимеризации солями лимонной кислоты. Кислые цитраты кальция растворимы в отличие от кислых оксалатов

Мне посоветовали (тогда ещё) цитратом кальция корректировку вести: цитрат Са с щавелевой даст лимонную кислоту, а щавелевая свяжется. Некоторое время вели варки с цитратом. Анализ я тогда делать не мог. Да, и контролировать процесс.

Они (без меня) и товарный цитрат использовали и самодельный, но (по их утверждениям) и запах был и смола образовывалась в таком же количестве. А вот в 2018 я уже чистил перекисью. Эталоны окраски мы новые сделали и оценивали обугливаемость лимонной кислоты по ГОСТу.

То есть вы даже не из глицерина а прямо из масла фигачите полимеры с лимонкой? 

Олигомеры. Аминолиз - анализ - этерификация.

А как вы совмещаете фазы нерастворимые друг в друге. Типа лимонной кислоты в воде и подсолнечного масла

О-о! Это и есть самый муцик: я (через сопротивление представителей "здравого смысла" - технолога + нач/цеха + механика) с помощью вольного менеджера-посредника (нештатный сотрудник) внедрил мешалку- "бабочку" (без элементов явного перемешивания - лопастей и петель), которая дала выход (по конверсии - исчезновению исходного) выше 98% (мы титрованием не обнаруживали следы амина)! И время процесса - 1 час. Потом бабочкой мы уже привычно совмещали несовместимое. Вели процесс в низковязком режиме, а по достижению расчётного - резко переводили в неньютоновскую жидкость для стабилизации достигнутого.

До этого у нас был один техпроцесс, в котором через слой масла проходили капли кипящего водного раствора солей. Удовлетворительную конверсию (получался продукт, содержащий до 8 жирнокислотных остатков -аналог. так сказать, тунгового масла) получали за 4 часа. Но, с "бабочкой" - гетерофазные процессы шли со скоростью ионного обмена (ну, может преувеличиваю слегка))

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.