Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Длительное раздражение на быт.хим. Чем смыть? Сочетание дало лакриматор?

Айша80
Перейти к решению Решено ash111,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 14.09.2025 в 20:46, Айша80 сказал:

Я это знаю... но в чем смысл?

Раздражение носоглотки - это продукт химической реации пыли или газа с вашими рецепторами. Стена, даже если она вся насквозь пропитана ядами, без пыли и газов никакой химической реакции вызвать не может. Таким образом, если дело  в пыли (мы это выяснили на респираторе), то нужно попытаться понять, с какой пылью мы имеем дело. Если невидимой пыли там много, то есть хороший шанс всё вычистить

и жить далее без проблем. Если же пыли там мало, то это может быть высокотоксичная или аллергенная пыль, которую убрать намного труднее. Грубо говоря, ядовитой может быть одна пылинка на миллион и найти её источник будет очень трудно.

Давайте я напомню хронологию: сперва никакой пыли не было. Я купила квартиру, в которой одна комната (маленькая) содержала парфюмерный запах. Поначалу я внимания на него не обратила, ну пахнет и пахнет, думала, может, свечи ароматические в комнате жгли или еще что... Когда началась реакция, я вообще сперва не на запах это списывала. Потом уже заметила, что в той комнате симптомы сильнее. Пришла к выводу, что пахнут обои. Я думала, что они впитали запах снаружи... Но когда обои содрала, запах стал сильнее.

Обои удерживали пыль от разлета.

Значит, или грунтовка или шпаклевка. Или и то и то, может, их реакция. Что делать? По максимуму счистить и отмыть стены. 

Там и от утепления внешних стен может пыль разлетаться. Не хочу Вас огорчать в конец, но силикатный белый кирпич бывает весьма разного состава. Некоторый, вообще радиоактивный радоном.

Начинать проверку проще всего со шпаклевки. Её масса на стене значительно больше остальных материалов, поэтому портить воздух она может сильнее.

В 14.09.2025 в 23:17, rectifier сказал:

Обои удерживали пыль от разлета.

О чем и речь. Поэтому дело не в пыли. Проблемы начались ДО снятия обоев. Обои я сняла, думая, что так проблему можно решить, что это они пропитались снаружи. А не удерживали что-то внутри. Зачем мне сейчас возиться с решением вопроса о пыли, если:

1. Он будет решен в любом случае. Я собираюсь снова оклеить стены обоями, потом все тщательно вымыть, потом погонять воздухоочиститель.

2. И дело было не в ней изначально

?

Мне так долго не хотелось полностью очищать стену потому, что я думала - это не уберет главную проблему. Вдруг дело в грунтовке ГП, а она уже впиталась в штукатурку, значит, надо сносить штукатурку... Но. Почитавши строительные форумы, я все же начинаю думать, что дело в шпаклевке. А ее все же можно попытаться худо-бедно вымыть из пор - купила щетку :)

Некоторый, вообще радиоактивный радоном.

Радон - летучий газ. Я жила в радоновой области еще года три назад. Там проблема в плитах, на которых построен город и решается проблема просто - проветриваниями по ГОСТУ. Силикатный кирпич - один из самых малорадиоктивных материалов, которые только вообще могут быть. Скорее уже будет "фонить" обычный кафель в ванной :) и проблема там будет не в радоне (повторюсь, это летучий газ), а в уране, тории, калии-40, которые могут быть в глине, из которой делается керамика.

Меня волнует механическое вероятное раздражение от пыли силикатного кирпича. А также то, что его могли чем-то пропитать... Типа антибактериальным. Но так как комната все равно будет стоять закрыта... А демонтаж панелей хотя бы может решить вопрос "что пахнет в самой комнате, а что просачивается с лоджии"... Вероятно, я все же демонтирую.

Изменено пользователем Айша80
В 15.09.2025 в 05:46, Айша80 сказал:

О чем и речь. Поэтому дело не в пыли. Проблемы начались ДО снятия обоев.

Если быть точным, то

Пыль — мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения. 

Помимо твердых частиц, стены могут выделять в воздух также жидкие - туманы. Вместе они по-научному называются  - аэрозоль.

Жидкой фазы все-таки должно быть много меньше твердой, поэтому я для упрощения говорил о пыли и газах. Наличие или отсутствие обоев только меняет состав пыли, но не исключает её полностью. В промышленности есть специальные помещения, где пыли должно быть ничтожное количество - так называемые чистые комнаты. Никто в здравом уме их не оклеивает обоями. Вход и передача вещей туда - через  шлюзовые камеры. Но даже при всех этих сложностях, устранить пыль полностью не получается, что-то остается.

И дело было не в ней изначально

Если Вам известна причина, то зачем спрашивать на форумах?

Силикатный кирпич - один из самых малорадиоктивных материалов, которые только вообще могут быть.

Радиокактивность не имеет отнощения к этой теме, но придется Вас огорчить. Цитирую ИИ-гугла:

Цитата
Да, производство силикатного кирпича из золошлаковых отходов (ЗШО) ТЭЦ возможно, причем это не только экономически выгодно, но и экологически целесообразно. Традиционно силикатный кирпич производят из кварцевого песка и извести, но в состав известково-зольного кирпича входит до 80% золы ТЭЦ, которая частично заменяет песок. Процесс включает смешивание золы (или других отходов ТЭЦ) с известью и водой с последующей автоклавной обработкой при высокой температуре и давлении
Цитата
Радиоактивность силикатного кирпича, произведенного из золы ТЭС,зависит от радиоактивности исходной золы и может быть повышенной. Золы угольных ТЭС могут содержать радиоактивные элементы, такие как уран и торий, поэтому для производства строительных материалов проводится радиологический контроль, чтобы гарантировать соответствие нормам безопасности и предотвратить создание радиационно опасной продукции. 

О радиоактивности в силикатном кирпиче изготовленном из отходов была статья в журнале "Химия и жизнь" где-то в конце 80х годов прошлого века. Радон действиетльно легко удаляется из помещений проветриванием, если проветривать. А если не проветривать, то может скапливаться и провоцировать рак легких. Но повторюсь, радиоактивность строительных материалов не имеет оношения к этой теме.

Меня волнует механическое вероятное раздражение от пыли силикатного кирпича.

Вы каждый день долбите силикатный кирпич перфоратором на зло соседям? Если нет, то силикоз Вам не угрожает:

Цитата
Причина силикоза — эторегулярное вдыхание пыли, содержащей кристаллический диоксид кремния (кварц), которая вызывает воспаление и фиброз (разрастание соединительной ткани) в легких. Заболевание развивается у работников горнодобывающей, строительной, машиностроительной и других отраслей промышленности, где имеется высокий риск контакта с такой пылью

В 15.09.2025 в 12:33, rectifier сказал:

Если Вам известна причина, то зачем спрашивать на форумах?

Если я говорю про компот "дело не в яблоках", это ведь не значит, что я точно знаю в чем же: в компоте еще дофига фруктов! Выбираю между грушами, черносливом и курагой... Условно говоря.

Я где-то метр на полтора очистила прям от всего, шпателем, щеткой, тряпками... до песко-цементной штукатурки. Так вот, запах все равно есть. Особенно сейчас, когда стена мокрая. Возможно, когда высохнет, он окажется сильно слабее, даже наверняка, но факт фактом - именно специфический хим. запах сладковатый парфюмерный от стены очищенной - есть. То есть, в штукатурку уже впиталось 😞 не только в шпатлевку. А, возможно, сразу штукатурка была косячная или ее пропитали грунтом косячным... В общем, не знаю, что дальше делать. Не вижу смысла так мучиться и счищать все, раз проблема счисткой не решается...  Посмотрю, когда стена отмытая высохнет и все же пойду по изначальному пути: наклею бумажные обои... чисто, чтобы пыль убрать. И пусть в отопительный сезон что может выделяет... Законсервирую пока комнату, наверное... 

Цитирую ИИ-гугла

"Малорадиоктивный" не означает "совершенно чистый". Так что никаких иллюзий вы меня не лишили. Изначально вы вообще писали про радон, хотя конкретно к силикатному кирпичу он никаким боком. А остальное в любой "керамике" содержится в том или ином виде. В кирпиче, в унитазах-раковинах, в плитке керамической и керамо-гранитной и пр... Где-то больше, где-то меньше. Конкретно силикатный считается наименее проблемным в этом случае. А керамогранит, скажем, наиболее. Такоэ.

Вы каждый день долбите силикатный кирпич перфоратором на зло соседям?

Ну, сами подумайте: вы в комнате с обоями, линолеумом и пр. говорите о пыли и тут же незакрытый вполне себе рыхлый кирпич на балконе, где ветер будет по нему гулять во время проветривания вас в смысле "пыли" совсем не смущает? Меня вот она смущает куда больше, чем пыль от стен, покрытых обоями. Голый кирпич на балконе нужно грунтовать и красить, но осенью этим заниматься не хочется... Другое дело, что если уж комнату консервировать, то и пофиг на эту пыль. Снять тогда нафиг всю эту обшивку. А то в комнате химозой одной пахнет, на балконе другой... 

Вот ужасно все же неудобно, когда рядом нет нормальных лаб для замеров воздуха! 

В 16.09.2025 в 18:04, Айша80 сказал:

Я где-то метр на полтора очистила прям от всего, шпателем, щеткой, тряпками... до песко-цементной штукатурки. Так вот, запах все равно есть.

Запах передается через аэрозоли или газы. Если респиратор с фильтром от пыли помогает, то значит виновата пыль. Это элементарная логика, которую Вы почему-то игнорируете.

Изначально вы вообще писали про радон, хотя конкретно к силикатному кирпичу он никаким боком.

Период полураспада радона несколько дней. Естественно, в силикатных кирпичах из отходов содержится не радон, а уран и торий, которые при своем медленном ядерном распаде выделяют радон. Прочитайте внимательно, что я написал в первый раз. Радиоактивность самих кирпичей с примесями ничтожная, от них ничего не будет, а вот от радона при плохом проветривании помещений может быть рак легких.

Ну, сами подумайте: вы в комнате с обоями, линолеумом и пр. говорите о пыли и тут же незакрытый вполне себе рыхлый кирпич на балконе, где ветер будет по нему гулять во время проветривания вас в смысле "пыли" совсем не смущает?

Именно так, кирпич голых стен меня совершенно не смущает. В новой Москве Собянин построил район Некрасовка на месте мусорного полигона. Рядом действующий мусоросжигательный завод №4, от трубы которого до окон ближайших жилых домов расстояние 750м, а рядом идет оживленная трасса МСД, до которой вообще 150м. Представляете, что там может залетать через открытые окна?

Если бы Вы видели пыль, которая собирается на подоконнике при открытых окнах многоэтажки с обычной городской улицы, то вопросов о возможной вредности пыли кирпичных стен тут бы не задавали.

musor.jpg

В 16.09.2025 в 21:44, rectifier сказал:

Если респиратор с фильтром от пыли помогает, то значит виновата пыль.

А где я говорила, что прям 100% помогает? Я говорила, что запах все равно ощущается, правда, сложно понять - из-за плохого прилегания во время активного движения или. Конечно, если я просто стою и закрываю руками выходы для байонетов, маска втягивается, не пропуская воздуха. Это во-первых.

Во-вторых - я прекрасно знаю, что сейчас в комнате с не закрытыми стенами есть пыль. Я собираюсь закрыть ее обоями. Обоями закрыть собираюсь. Собираюсь закрыть обоями. Сказала об этом раз сто уже. Не понимаю, зачем вы мне постоянно говорите про ту пыль, которую я собираюсь закрыть? Закрыть пыль - это программа минимум, я давно решила это сделать, но сейчас пытаюсь понять, что дает запах. Пахло все и через плотные виниловые обои совершенно прекрасно. Которые я сняла. Если бы дело было только в пыли - можно было бы спокойно наклеить снова виниловые не дышащие обои. Но они уже тут были. И все равно пахло.

В-третьих. Ну, вы же понимаете, что наш нюх - так себе критерий загрязнения? Говорить, что раз через пылевые фильтры не пахнет, значит в хим.загрязнении виновата лишь пыль - такое. Человек ощущает какие-то запахи, когда оно превысит ПДК в черт знает сколько раз, мы же не собаки. Поэтому для того, чтобы понять, что именно загрязняет - нужен анализ воздуха. Который мне в этом городе предложить не могут, увы...

Ориентироваться на мою аллергию в данном случае тоже глупо: я сейчас в квартире не живу, прихожу на час-три. Кто знает, что будет, когда я сюда перееду и начну спать например? Может, через месяц повылазит такая аллергия, что ой... Мработает эффект накопления. Судить, опять же, сейчас по приходам ненадолго, в респираторе... Ну... Просто не имеет смысла, к сожалению 😞

Вот такая вот логика у меня. Уж какая есть.

(Кстати... А ваша проблема с чувствительностью решилась?)

Прочитайте внимательно, что я написал в первый раз.

Читаю:

Не хочу Вас огорчать в конец, но силикатный белый кирпич бывает весьма разного состава. Некоторый, вообще радиоактивный радоном.

Про уран и торий написала уже я. В ответ:

В 15.09.2025 в 07:46, Айша80 сказал:

Скорее уже будет "фонить" обычный кафель в ванной :) и проблема там будет не в радоне (повторюсь, это летучий газ), а в уране, тории, калии-40

Теперь про них говорите мне вы, словно не я же вам про них и сказала. Я не к тому, что вы про них не знаете, но причем тут они вообще и зачем мне про них говорить? Если вопрос в другом вообще.

вот от радона при плохом проветривании помещений может быть рак легких

Сейчас я не живу в радоновой области. Тем не менее, так как жила до этого в ней, у меня нет проблем с проветриванием. Я проветриваю все и всегда. Даже в морозы -45

В новой Москве Собянин построил район Некрасовка на месте мусорного полигона.

Это логика курильщика. В прямом смысле. Который любит рассказать, что у нас в воздухе и так дофига всего, поэтому нужно наплевать на то, что нас еще и табачным дымом обкуривают. Как будто одно загрязнение нивелирует другое. Нет. Они суммируются. И если я могу что-то в эту сумму не добавлять, я буду это делать. Для меня, условное житье рядом с мусорным полигоном - это как раз повод как можно тщательнее относиться к отделочным материалам и вероятным другим загрязнениям. Чтобы не усугублять и без того плохое, на которое я по разным причинам сейчас воздействовать не могу.

Я, например, уже приняла решение переехать в более экологичный район (да и сейчас я живу в максимально экологичном районе конкретно своего города и выбрала его именно по этому критерию, хоть квартиры были тут дороже). Но мне нужно прожить тут еще год. И вот я сейчас высчитываю что я готова год терпеть, а что нет. Прямо сейчас я не могу убрать штукатурку со стен, поэтому ее можно закрыть обоями, дать "продышаться". Это то самое неубираемое пока зло. "Расшить" лоджию куда проще. Но тут придется выбирать - или получить пыль от кирпичей или продолжить жить в хим. загрязнении от материалов. 

В 17.09.2025 в 08:52, Айша80 сказал:

А где я говорила, что прям 100% помогает?

В посте Опубликовано 14 Сентября, 2025 в 06:36 (изменено)

Цитата

Я эту полумаску юзаю овер 10 лет. Но подсос при активной работе все же есть, хотя я так затягиваю, что с лица долго не сходят врезавшиеся края обтюратора. Похоже, FFP2 все же кое-что пропускает, хоть и сильно слабее... Но раздражение исчезает.

"Раздражение исчезает" - это решение проблемы в заголовке темы. Я Вам с самого начала нашего диалога писал, что человек способен чувствовать запахи всего по прилету нескольких десятков молекул вещества. Устранить аллергическую реакцию и устранить запах - это две разные задачи, трудоемкость которых может отличаться на порядок. Запах вообще может быть сопутствующим и не являться причиной раздражения.

Собираюсь закрыть обоями. Сказала об этом раз сто уже. Не понимаю, зачем вы мне постоянно говорите про ту пыль, которую я собираюсь закрыть?

Вы не закроете ВСЮ пыль обоями. Обои сами по себе создают пыль, а вещества в стене образующие аэрозоли могут без труда диффундировать через поры бумажных обоев на их поверхность. Запах может уменьшиться, но он останется.

Когда в промышленности и медицине хотят устранить пыль (и запахи), то делают чистые комнаты. На небольшом  расстоянии от несущих стен, пола и потолка устанавливают с минимальными ничтожными щелями панели из материалов не создающих пыль. Очищенный воздух под давлением нагнетают в комнату, а вытяжку делают из пространства между внутренними панелями и основными стенами. В этом случае, существующая пыль эффективно удаляется в вентиляцию и ей трудно пройти в комнату через тонкие щели внутренних панелей против воздушного потока.   

Кстати... А ваша проблема с чувствительностью решилась?

Через 8 дней собачья чувствительность к запахам прошла. Примерно одновременно вместе с "застрявшим" запахом в носу. Я так думаю, что этот слабый запах нарушал автоматическую регулировку усиления чувствительности в мозгу. Сейчас запахи ощущаю как нормальный человек, но чуть сильнее, чем было до. Это уже может быть связано с психологией, так как за время сверхчувствительности привык к другой картине окружающего мира.

До сих пор не могу понять, что женщины пытаются унюхать в магазине у помидоров. Никакого полезного запаха от них я не ощущал и во время и после.

Я не к тому, что вы про них не знаете, но причем тут они вообще и зачем мне про них говорить? Если вопрос в другом вообще.

Я Вам сразу написал про радон от силикатных кирпичей из отходов, так как промежуточные радиоактивные элементы уран и торий, содержащиеся в отходах ТЭС, опасны именно радоном, а не своим излучением. Просто гугл этот вопрос замыливает, а самостоятельно, по приведенным мной цитатам, Вы связи не поняли.

Как будто одно загрязнение нивелирует другое. Нет. Они суммируются. И если я могу что-то в эту сумму не добавлять, я буду это делать.

Пылью с поверхности кирпичей можно пренебречь относительно других её источников. Её очень мало и она не должна быть ядовитой. Пыль от кирпичей для нормальных людей практически не пахнет. Какой смысл искать соринку в глазу, когда там бревно торчит?

В 17.09.2025 в 12:55, rectifier сказал:

Запах вообще может быть сопутствующим и не являться причиной раздражения.

Может. Но изначально в квартире не было никакого запыления, а запах и раздражение были. До демонтажа обоев, натяжного потолка и пр. Понятно, что сейчас, когда обои сняты, потолок (правда, в другой комнате) демонтирован, пыль, конечно, есть и явная. Задача на данный момент - устранить ее. И потом проверить, насколько уменьшился запах (все же часть стены очищена полностью, часть - частично) и насколько раздражением именно от запаха...

а вещества в стене образующие аэрозоли могут без труда диффундировать через поры бумажных обоев на их поверхность. Запах может уменьшиться, но он останется

Конечно! В этом и смысл. Я выбираю бумажные обои, надеясь, что за отопительный сезон через них выветрится запах :) У меня есть предположение, что изначально или плохо просушили или так себе использовали отделку под обоями... И будь обои бумажные, как раньше, за 5 лет, прошедшие с ремонта, они бы выветрились. Но виниловые обои запах запирают, плюс виниловые обои "сохнут в стену", возможно, все же дело в самой финишной грунтовке, но так как обои "сохли в стену", то они пропитались запахом. Вот я думаю, поклеить бумажные и дать им зимой все выделить наружу. Отопление должно способствовать, а полгода -хороший срок. А дальше посмотрю по ситуации.

Это уже может быть связано с психологией, так как за время сверхчувствительности привык к другой картине окружающего мира.

Это также может быть связано и с тем, что теперь вы обращаете на них внимание! До того, как я сожгла носоглотку парами Белизны, я просто, думаю, не обращала внимание на массу запахов, так как они попросту не вызывали у меня никакой аллергической реакции и мозг не сигнализировал "опасность!"

А теперь я как ищейка какая... На любой запах делаю стойку...

Пылью с поверхности кирпичей можно пренебречь относительно других её источников. Её очень мало и она не должна быть ядовитой. Пыль от кирпичей для нормальных людей практически не пахнет. Какой смысл искать соринку в глазу, когда там бревно торчит?

Ну тут еще такая ситуация - я в феврале 2024 перенесла две пневмонии, внутрибольничные, из-за ИВЛ и медсестер болеющих, хотя была на совершенно банальной операции - по удалению аппендицита... Так что легкие у меня ниоч сейчас работают и я стараюсь любую пыль минимизировать... Поэтому от кирпичей не хотелось бы добавлять именно пыли... В комнате с этой лоджией я все равно не собираюсь спать и жить. Вообще, маленькую комнату я собираюсь оклеить бумажными обоями и "запечатать", лишь периодически там проветривая. 

В 22.09.2025 в 08:22, Айша80 сказал:

Но изначально в квартире не было никакого запыления, а запах и раздражение были. До демонтажа обоев, натяжного потолка и пр. Понятно, что сейчас, когда обои сняты, потолок (правда, в другой комнате) демонтирован, пыль, конечно, есть и явная. Задача на данный момент - устранить ее. И потом проверить, насколько уменьшился запах (все же часть стены очищена полностью, часть - частично) и насколько раздражением именно от запаха...

Вы ранее беспокоились насчет пыли от силикатного кирпича стен, а теперь утверждаете, что раньше не было никакого запыления. Давайте я внесу ясность в этот вопрос.

Если в квартире нет источников создающих воздушные потоки, к которым в первую очередь относятся теплые полы и батареи отопления, то почти вся старая пыль оседает в течении 1-2 часов. 

Во вложении реальный график показаний датчика пыли в зависимости от времени.

pilesos.jpg.7b9eaf6d141a9235ac1d3b0ce92c71c6.jpg

По вертикальной оси отложена концентрация пыли в микрограммах на кубический метр, по горизонтальной оси - время в секундах. Датчик лежал на краю стола в комнате, где был включен бытовой пылесос. Низкие показания вначале - это до включения пылесоса. Высокие пики - это когда выходной поток воздуха пылесоса был мной специально направлен рядом с датчиком. Пылесос не включался несколько месяцев, поэтому при первом включении дал выброс пыли. Откуда она взялась не совсем ясно, возможно просто осела со временем на корпусе пылесоса и его выходном фильтре. Примерно 1000 секунд проводилась уборка помещения. После этого я снова направил выходной поток воздуха от пылесоса на датчик пыли, никаких существенных изменений его показаний добиться не удалось. Всё что могло давать показания, улетело ранее. Далее пылесос был выключен, датчик продолжал запись.Через час после работы пылесоса запыленность воздуха в комнате вернулась к исходным значениям.

Выводы:

1. Любая старая пыль в неподвижном воздухе неизбежно оседает на поверхностях комнаты спустя 1-2 часа. 
  2. Чтобы поднять осевшую пыль с поверхностей, нужно совершить механическую работу, так как аэрозоль крепко прилепляется к ней электростатическим зарядом, силами поверхностного натяжения, химическим сцеплением молекул. Без источников тепла и воздушных потоков, даже визуально запыленное помещение показывает близкие к нулю концентрации пыли.
  3. У большого содержания пыли в спокойном воздухе может быть только две причины  - пыль непрерывно генерируется в самом помещении, либо поступающий в помещение воздух уже изначально засорен пылью.

Наблюдая за показанием датчика пыли я обнаружил, что концентрация пыли в помещениях всегда сильно возрастает после захода солнца и образования ночной инверсии температуры воздуха в атмосфере. Оказалось, что местная ТЭС-27 работающая на газовом топливе, трубы которой находятся на удалении более 2км от дома, ночью способна запылять воздух в комнате при открытых окнах до 13 микро г./куб.м. Если же окна закрыть, то показания постепенно снижаются до начальных на графике. Открытие окон днем практически не ухудшало концентрацию пыли, т.е. воздушные потоки от окон не поднимали пыль в помещении. Тут еще важны погодные условия - в момент испытаний ветер дул со стороны ТЭС, а её выхлопные газы из-за инверсии температуры не могли подняться выше. Загрязнение от ТЭС держалось большую часть ночи до восхода солнца. Нечто подобное происходит и с пылью от транспорта, но её концентрация рассеивается ближе к полуночи.

Чтобы применить эти изыскания к Вашей квартире, нужно измерить концентрацию пыли в разных комнатах днем и вечером при открытых и закрытых окнах. Если концентрация пыли постоянно высока в проблемной комнате при закрытых окнах и двери, то значит в комнате есть какой-то генератор микропыли наверху стены или на потолке. Что это может быть - не знаю, пока не встречался. Биологическая активность наиболее вероятна.

Я выбираю бумажные обои, надеясь, что за отопительный сезон через них выветрится запах

Самый бестолковый способ из всех возможных. Нет проблем взять в аренду тепловую электрическую пушку и прогреть все стены без обоев за 1-2 дня не дожидаясь зимы. Можно наковырять в ведро верхний слой со стены и если он будет пахнуть, то отдать его на посев, чтобы нашли микроорганизмы. Можно сразу превентивно обработать гипохлоритом натрия, хуже от него не будет. Есть еще 100 разных способов проверки и устранения, но вы уперлись в свои обои и не слушаете собеседников.

я в феврале 2024 перенесла две пневмонии, внутрибольничные, из-за ИВЛ и медсестер болеющих, хотя была на совершенно банальной операции - по удалению аппендицита...

Жуть какая-то. Зачем ИВЛ при удалении аппендицита? Это элементарная операция никак не связанная с легкими и кровеносной системой.

У моего хорошего знакомого переломанную ногу собирали на титановых шурупах и пластинах шуруповертом без общего наркоза, только под местным. Мог во время операции давать врачу советы, как правильно сверлить свои кости.

В комнате с этой лоджией я все равно не собираюсь спать и жить. Вообще, маленькую комнату я собираюсь оклеить бумажными обоями и "запечатать", лишь периодически там проветривая. 

Это называется приспособленчество. В данном случае бытовое. Очень характерная черта слабого пола. Вместо работы над решением проблемы - болтовня, откладывание в долгий ящик, всякие веревочки, тазики, нытье за спиной начальника.

Тут я бессилен помочь.

В 23.09.2025 в 01:56, rectifier сказал:

Вы ранее беспокоились насчет пыли от силикатного кирпича стен, а теперь утверждаете, что раньше не было никакого запыления.

Я говорила, что от панелей на балконе тоже есть запах, хотя и знакомый: МДФный и хочется их разобрать уже, чтобы он не вмешивался тоже, но не хочется плодить пыль сейчас. Она только затруднит определение раздражения сейчас.

Изначально я волновалась о запахе. Химическом. И волнует меня он. Пыль легко убирается влажной уборкой и запирается материалами. 

Я понимаю, что возможно всю ветку читать недосуг, поэтому ок, расписываю в одном этом посте и больше возвращаться к этому вопросу о пыли не собираюсь.

1. Я купила квартиру. Изначально в маленькой дальней комнате был странный химический запах. Мне он напомнил ароматические свечи и духи. Это не был запах бытовой химии, нафталина или мебели, линолеума и прочей отделки. Это был именно такой парфюмерный запах. Когда-то, давным давно, когда я искала квартиру на съем лет 10 назад, мне попадался именно он, в совершенно пустой чистенькой квартире, хорошо отделанной и я отказалась снимать ее именно из-за него, потому что тогда у меня реакция из-за Белизны была буквально на все подряд. Но тогда он был со всей квартире и очень сильный. В этой он только в оной комнате, смотрела квартиру я летом, окна везде были открыты, он был слабый. Я списала его на "запах жилища", а общем. он меня не насторожил тогда, поэтому квартиру я купила.

2. Чтобы переехать в эту купленную квартиру я попросила друга сменить замки. Нижний замок был накладной старый, с горизонтальной замочной скважиной для ключа, неделя ходьбы по магазинам ничего не дала, мне сказали, что таких не делают уже. Я купила ровно такой же, но с вертикальной замочной скважиной. Отдала другу. Ему пришлось высверливать гнездо в металлической двери, где-то 1 см на 2, в воздухе оказался и запах металла и металлическая пыль. Сперва меня это не смутило, я сделала легкую влажную уборку и ушла.

Стала готовиться к переезду. Отмыла я всю квартиру еще раньше, раздражения не заметила, но находилась недолго. Теперь стала приходить на подольше, уже решать вопрос с плитой и сантехникой, вообще сидеть долго в квартире. И вот тут обнаружила раздражение.

Я списала ее на вероятную металлическую микропыль. 

И с этим вопросом вернулась сюда (изначально тему заводила про раздражение от быт.хима в другой квартире, съемной, где сейчас все еще и живу).

Советы тут я очень даже слушала. Они были все по делу и познавательные. И именно из-за ответов тут я перестала грешить на эпизод со сверлением.

Неделю намывала всю квартиру по три раза в день, одноразовыми тряпками, выкидывала их. Купила хороший воздухоочиститель HEPA фильтром. Добилась, что он стабильно во всех комнатах показывал 2-3 для рм2.5, то есть, все было просто идеально обеспылено. Если я открывала окно, то было 3-5. Если долго держать открытым, могло до 7-10 подняться, я так понимаю, это уже пыль с улицы налетала.

Поэтому я говорила и повторяю: дело не в пыли вообще. Этот этап я уже прошла.

В общем, через неделю под влиянием уборки и ответов мне в этой теме, я согласилась, что, вероятно, раздражение вообще не от сверления, так как пыль максимально убрана просто везде, металлический аэрозоль уже сто раз осел или вылетел в окно. Просто я стала находиться тут дольше и в той маленькой комнате - особенно: меняла лампы в натяжном потолке, разбиралась с кондиционером и пр... Еще и заклеила вентиляционные отверстия в кухне и ванной, которая прям напротив маленькой комнаты, так как соседи по стояку затеяли ремонт, а вентиляция опрокидывается, стоит закрыть окно.

Как итог: химический запах в маленькой комнате стал намного сильнее и распространился уже на коридор. 

Про это я тоже все писала тут. Я думала, раз вы даете советы, то уже прочли и поняли всю последовательность.

3. Так начался третий этап: борьба именно с тем химическим запахом. Я обнюхала всю комнату. Поняла, что именно этот запах идет от виниловых обоев. Балкон пахнет, но иначе, банальными МДФ, фенолами и формальдегидами, ничего парфюмерного. Так как запах был от обоев, я подумала, что вина в обоях. И сняла их. И тут оказалось, что дело не в них. А под ними. На стене пирог. Если идти по слоям до стены, то сверху - обойный клей, грунтовка какая-то блестящая, несмываемая, затем краска, то ли воднодисперсная, то ли еще какая, но явно водная, белая, потом шпаклевка. Потом штукатурка песко-цементная. 

4. Так начался четвертый этап. Я пошла уже на форумы, связанные с ремонтом: мастерград, форумхаус, поискмастера... Нашла других страдальцев. Народ везде тоже гадал. Кто грешил на обойный клей, кто на шпаклевки ветонит, причем и ЛР и КР, хотя у них совсем разный состав, кто на грунтовки, кто на краски разные...

Я отмыла все стены от клея. Запах остался.

Подумала на краску, но ровно той же краской покрашены встроенные шкафы, видимо, у них было ведро и им красили все.

Ок, подумала я, счищаем стену до песко-цементной штукатурки... Было бы это быстро, я бы так и сделала, но оказалось, это не просто, последний этап смыв шпаклевки гипсовой - это ппц вообще. Фактически, я смогла только десятую часть так отмыть, у самой двери... Запах в итоге есть даже от совсем голой стены, только слабее. Это радует. Возможно, если содрать все, то запах ослабеет достаточно, чтобы потом как раз тепловая пушка и прочие ухищрения могли помочь. Вот только времени сдирать и смывать все, у меня сейчас нет.

В процессе я еще удалила старый потолок в зале, где изначально не пахло. Сейчас у меня там тоже реакция, но вот там на пыль от потолка, поэтому собираюсь его красить краской Тиккурилла Джокер на которую я у меня сроду не было аллергии даже тогда, когда была аллергия на все от Белизны.

5. Таким образом подходим к этапу - все же срочно определить могу ли я там жить. Делать это надо быстро, квартира, которую я снимаю сейчас - выставлена на продажу, в любой момент могут попросить съехать. Впереди у меня операция в другом городе. В итоге просто нет времени сдирать все в той маленькой комнате прямо сейчас, счет на дни. Но пыль из нее тоже в данный момент дает раздражение, нужно хотя бы запереть ее. Поэтому я выбрала идею - быстрой покраски потолка в большой комнате (так обеспылим ее), потом быстрая поклейка обоев в маленькой комнате (так обеспыливаем ее).

Если концентрация пыли постоянно высока в проблемной комнате при закрытых окнах и двери, то значит в комнате есть какой-то генератор микропыли наверху стены или на потолке

Сейчас пыль несомненно есть от голых стен в маленькой комнате, от потолка в большой. Красить буду на днях, обои клеить тоже. До этого ждала пока высохнет все, от моих отмываний стен и потолков.

Нет проблем взять в аренду тепловую электрическую пушку и прогреть все стены без обоев за 1-2 дня не дожидаясь зимы.

Ремонт в этой квартире был сделан 5 лет назад. За 5 лет запах не испарился, так что я не особенно надеюсь на то, что он испарится на зиму, это скорее способ законсервировать комнату до весны. Когда я буду в силах сдирать ее всю. Поскольку все равно надо там выравнивать пол и разбираться с балконом, можно будет делать все сразу оптом. Или даже ни с чем не разбираться, а выставить ее на продажу, так как я уже решила переехать в другой городок. Из-за заводов в этом.

Зачем ИВЛ при удалении аппендицита?

Ну вот зачем-то был общий наркоз... Я перенесла около 10 сложных операция, это была самая легкая, везде было ИВЛ, но накосячили только в этот раз! В хорошей железнодорожной больнице! Я в шоке до сих пор...

Это называется приспособленчество. В данном случае бытовое. Очень характерная черта слабого пола. Вместо работы над решением проблемы - болтовня, откладывание в долгий ящик, всякие веревочки, тазики, нытье за спиной начальника.

Я разговариваю с вами вежливо, а вы всякий раз не так, так эдак скатываетесь в оскорбления. Тут бессильна помочь уже я. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.