Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Длительное раздражение на быт.хим. Чем смыть? Сочетание дало лакриматор?

Айша80
Перейти к решению Решено ash111,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 03.09.2025 в 19:26, Айша80 сказал:

Но тут не просто гипсокартон. Тут пирог от застройщика: кирпич, серая пароизоляционная пленка, пенопласт, гипсокартон. В таком порядке.

Пенопласт разный бывает. Самый дешёвый, не огнестойкий -  пенополистирол. Пенополистирол хотели запретить в строительстве, но вроде передумали. Из него стирол может выделяться. Ещё запах Вам в копилку. Я советую съездить на строительный рынок и понюхать разные материалы, может найдете что-то знакомое.

Затычку проще всего  выстругать ножом  из черенка лопаты или сухой сосновой ветки из леса. Уплотнить её изнутри полиуретановой пеной из балончика. Кстати, желтое вещество на оконных рамах, которое Вы хотели удалить - это та самая пена. Если её не закрывать от солнечных лучей, то она быстро разрушается ультрафиолетом, буквально за сезон.

Вы не написали, как сделаны полы.

Полы из ламината прямо по бетону после первого же залива водой плесневеют. Верный признак беды - швы не сходятся. Ламинат по бетону вообще не айс, но многие именно так делают.

В 03.09.2025 в 21:58, rectifier сказал:

Пенопласт разный бывает. Самый дешёвый, не огнестойкий -  пенополистирол. Пенополистирол хотели запретить в строительстве, но вроде передумали. Из него стирол может выделяться. Ещё запах Вам в копилку.

Ну, это в большой комнате у меня... А пахнет в маленькой и парфюмом. И в начало коридора просачивается, а там гардеробная 😞потом я этот пирог, возможно, и уберу. Лучше батареи подлиньше сделаю для тепла. А то душно в комнате. Впрочем, может, и лень будет убирать через год.

В 03.09.2025 в 21:58, rectifier сказал:

Кстати, желтое вещество на оконных рамах, которое Вы хотели удалить - это та самая пена

На оконных рамах у меня все нормально, рамы, как рамы, там все закрыто, а удалить я хотела протекшее масло с УФ-краской из кондиционера с деревянной направляющей под ГКЛ :) 

Полы: стяжка весьма неровная, белая вспененная подложка и линолеум сверху кинут, уже немного постаревший, но пока норм. Полы надо ровнять... Но сейчас меня просто волнует запах в маленькой комнате. И все. Больше даже волнует невозможность его идентифицировать, наверное. Ну и немного раздражение, но пока были сверху обои, раздражение было очень слабым. Я-то просто думала, что сниму обои и оно исчезнет, что запах от обоев. Что они пропитались каким-нибудь ароматизатором, типа свечей ароматических!

Штош. Сейчас клей смою и наклею бумажные. До весны.

Изменено пользователем Айша80
В 03.09.2025 в 20:40, Айша80 сказал:

Ну, это в большой комнате у меня... А пахнет в маленькой и парфюмом. И в начало коридора просачивается, а там гардеробная 😞потом я этот пирог, возможно, и уберу. Лучше батареи подлиньше сделаю для тепла. А то душно в комнате. Впрочем, может, и лень будет убирать через год.

Пирог на внешних стенах у Вас во всех комнатах одинаковый. В советское время инженеры были не дураки, но бетонные стены изнутри никогда не утепляли. Сейчас в Москве, я смотрю, утеплитель снаружи вешают на так называемых вентилируемых фасадах. Утепление бетонных и кирпичных стен изнутри - это решение для бедных. В нормальных домах толщина кирпичных стен не требует утепления, либо внутри бетонных плит с завода закрытые полые каналы, которые не имеют выхода во внутренние помещения.

Батареи отопления без согласованного проекта запрещено удлинять. Тепло одно на весь подъезд. Если соседям выше станет холодно, то они могут пожаловаться в жилищную инспекцию (или что там вместо неё), и придется платить штраф и возвращать всё в зад.

Вы писали про желтый материал на балконе. Обычно жёлтой пеной заливают щели при остеклении. Ещё не видел случая, чтобы обошлись без пены.

Вашу способность чувствовать запахи можно применить с пользой. Например, мне вот очень интересно, сильно ли отличается запах от разных фанер. Есть плохая фанера ФК допущенная к жилым помещениям, а есть разные ламинированные водостойкие фанеры, гораздо лучшего качества, но из-за формальдегида они формально только для транспорта допущены. Многие умельцы из них делают себе верстаки и полки в мастерских, а бумажками не интересуются. У меня лицензии на запахи формальдегида и фенола закрыты пока, не чувствую я их хорошо.

Вообще, просто так говорить, что запах стал сильнее или слабее - неправильно. На силу запаха не столько влажность влияет ( я на велосипеде в дождь попал и могу сравнивать), сколько темература и предыстория. В жару химические реации в носу быстрее идут. При заходе из проветриваемого помещения спектральных линий больше чувствуется. Если долго нюхать, то сигнал уменьшается.

Сравнительное обнюхивание надо всегда делать в одинаковых условиях.

В 03.09.2025 в 23:20, rectifier сказал:

Сейчас в Москве, я смотрю, утеплитель снаружи вешают на так называемых вентилируемых фасадах.

Мин.вату, которую даже пароизоляцией не покрывают, ага. Но у меня дом 2005 года и не в Москве. Зачем тут утеплитель - хз. Стена чисто кирпичная очень толстая.

Батареи отопления без согласованного проекта запрещено удлинять.

Ну не знаю, сейчас они меньше, чем в старых домах СССР... Занимают треть от окна. 

Вы писали про желтый материал на балконе.

Да не, это панели желтые :) настенные, ламинированные. Воняют ппц. 

Вашу способность чувствовать запахи можно применить с пользой.

Я всегда обнюхиваю мебель и новые матрасы. Поэтому покупаю да, качественные.

Сравнительное обнюхивание надо всегда делать в одинаковых условиях.

Ну я так и делаю. Как только прихожу, сразу бегу в ту комнату проверить. Пока не привыкла к запаху. И раньше он с именно такой силой ощущался при открытом окне. А сейчас при закрытом. Все же уменьшился... правда, я одну стену прям сильно ободрала, почти до штукатурки.

В 03.09.2025 в 21:41, Айша80 сказал:

Мин.вату, которую даже пароизоляцией не покрывают, ага. Но у меня дом 2005 года и не в Москве. Зачем тут утеплитель - хз. Стена чисто кирпичная очень толстая.

Ну не знаю, сейчас они меньше, чем в старых домах СССР... Занимают треть от окна. 

Да не, это панели желтые :) настенные, ламинированные. Воняют ппц. 

Я всегда обнюхиваю мебель и новые матрасы. Поэтому покупаю да, качественные.

Ну я так и делаю. Как только прихожу, сразу бегу в ту комнату проверить. Пока не привыкла к запаху. И раньше он с именно такой силой ощущался при открытом окне. А сейчас при закрытом. Все же уменьшился... правда, я одну стену прям сильно ободрала, почти до штукатурки.

Длина батарей зависит от этажа. При вертикальной разводке по стоякам вода постепенно от этажа к этажу остывает, для одинаковой температуры в комнате требуется большая длина. Должен быть проект теплоснабжения дома, где приведены расчеты и указаны все размеры.

Батареи могут быть коротки как раз из-за использования дополнительного утепления. Но в этом нет ничего хорошего, так как хорошая вентиляция зимой требует дополнительногго тепла для нагрева уличного воздуха. При больших потерях и длинных батареях Вы открытое окно даже не заметите по изменению температуры. А если застройщик всё утеплил по максимуму, чтобы вписаться в возможности местной ТЭЦ, то даже маленькая щель в окне понизит температуру до некомфортной. 

Матрасы обнюхивать не так полезно. Натуральный латекс из Вьетнама пахнет довольно сильно. Со временем выветривается. Трудно сказать, сколько в этом запахе внешней химиии, а сколько запаха растения. Но других вариантов латекса за приемлемую цену в России просто нет. Так что, либо понюхать и сидеть с носом, либо купить не обращая внимания на запах и дождаться его выветривания.

У ЛДСП мебели может быть разная отделка, которая на запах не влияет или влияет наоборот. Например, самые дешевые кухонные фасады - пленочные из ПВХ. Они ЛДСП, теоретически, должны полностью экранировать. А вот дорогой тонкий шпон из ценных пород дерева ничего экранировать не может, а для его наклейки используются клеи, а потом полировка и покрытие лаком. Вот тут огромный простор для разных запахов. Но лично мне визуально больше нравится мебель покрытая шпоном, а не ПВХ пленкой, которая неизбежно облезет через несколько лет.

Поэтому Ваш дар чувствовать запахи надо с умом применять. Выясните, пожалуйста точно, всегда ли Вы чувствуете ПВХ. На балконе может быть желтый виниловый сайдинг, но он на солнце выгорел бы от запаха гораздо быстрее, чем линолеум в помещении.

В 04.09.2025 в 00:31, rectifier сказал:

При вертикальной разводке по стоякам вода постепенно от этажа к этажу остывает

Хм, вертикальный труб нет, торчат из пола.

то даже маленькая щель в окне понизит температуру до некомфортной

Лично для меня все что выше +22, уже жара... пенопласт делает комнату сильно душной. Я сперва понять не могла, откуда такое ощущение, в большой комнате два окна, дом кирпичный... белый, силикатный, вроде как по старым СНИПам... и вот на тебе - пенопласт!

Натуральный латекс

Я не гонюсь за натуральным. Натуральный латекс вполне себе алергенен, мне хватает просто поролона 😁

Но лично мне визуально больше нравится мебель покрытая шпоном

Лично мне и визуально и на нюх нравится железная мебель, с порошковым покрытием. Но эх... Пока такие кухни не видела! А та, которая сейчас в этой квартире есть, несмотря на явную дороговизну, привычно воняет внутри смолами. Но так как у меня на эту вонь аллергии нет, то и черт с ней. А запах в комнате даже бы нравился! Но вызывает реакцию.

На балконе может быть желтый виниловый сайдинг

Да нет же, говорю, там панели. Вертикальные. Ну, стандартные, только не чистые ПВХ, а как ламинат. Вполне себе выгорели местами. Но вонять воняют. Прям не выдержу, наверное, распотрошу их на кухне... Очень не хочется сейчас с этим возиться. Обе лоджии не хотела трогать до весны. Но на кухне буду часто проветривать, как бы за ними плесень не вырастить, все время открывая окно.

В 03.09.2025 в 22:50, Айша80 сказал:

Лично для меня все что выше +22, уже жара... пенопласт делает комнату сильно душной. Я сперва понять не могла, откуда такое ощущение, в большой комнате два окна, дом кирпичный... белый, силикатный, вроде как по старым СНИПам... и вот на тебе - пенопласт!

Пенопласт на духоту не влияет напрямую. Духота определяется притоком свежего воздуха с улицы и удалением уже отработанного с углекислым газом. В первом приближении, для водяного отопления эти два потока равны. Поступление свежего воздуха происходит через окна или через специальные приточные каналы вентиляции, которые в домах типовых проектов у нас не предусмотрены. Можно самому прорезать отверстие рядом с отопительным прибором. Вытяжка - через щели под дверями, в вытяжные вентиляционные каналы. В зарубежных домах они индивидуальные на всю длину, а у нас через несколько метров  выходят в общий вентиляционный канал на весь подъезд. В хороших домах может быть несколько вертикальных каналов на каждую квартиру.

Так как вентиляционные каналы общие, то установка на вытяжку дополнительных вентиляторов не разрешается, за исключением последних этажей. Если каждый будет устанавливать вентиляторы, то победит самый мощный. Отработанный воздух будет вместо вытяжки задуваться в соседние квартиры выше.

Пенопласт позволяет застройщику снизить потребляемую на дом тепловую энергию, чтобы каждая квартира отвечала требованиям по температуре в самых суровых расчетных условиях. Окна при этом, естественно, считают закрытыми. Смогут ли жильцы дышать при закрытых окнах и при этом одновременно не замернуть - застройщика не интересует. По отдельности отопление требованиям отвечает, вентиляция требованиям отвечает. Получите и распишитесь. Удаление пенопласта, если запах не от него, только ухудшит условия для вентиляции. Окно зимой по температуре придется открывать меньше.

Обе трубы от батареи могут идти вниз, если у Вас последний этаж. Обычно они идут либо к вертикальному стояку отопления, который в советских домах иногда был прямо внутри плит, либо горизонтально к другому нагревателю. Чуть ниже батареи могут опустить, но тянуть трубы под плиту перекрытия смысла нет. Не видел такого, смысла не понимаю.

Натуральный латекс мне интересен не своей натуральностью, а долгим сроком службы. 10 лет не пролеживается и не рассыпается. За это время пришлось бы уже 2-3 поролоновых матраса поменять. Так что для меня только два варианта - либо натуральный латекс, либо пружины. Поролон и все похожее химики пока делать не умеют.

На запах порошковой эмали у меня есть лицензия. Свежая может до месяца вонять очень противно. Вместо порошковой эмали я бы выбрал анодированный алюминий. Можно купить конструкционный профиль и собрать самому любую мебель на свой вкус. Но дорого. Не уверен, что Вам понравится жить в  помещении похожем на лабораторию.

Вот тут в другой теме мне написали, что в ПВХ могут вонять разные пластификаторы и присадки. Похоже, что у Вас лицензия не на ПВХ, а на присадки к нему. Это объясняет, почему Вы не чувствуете линолеум. Вам нужно копать в сторону фенола , формальдегида, полиэфиров и иже с ними.

В 04.09.2025 в 01:52, rectifier сказал:

Духота определяется притоком свежего воздуха с улицы и удалением уже отработанного с углекислым газом.

Я всегда жила в панельках и смеялась над теми, кто говорил, что в кирпичном лучше дышится. Но вот теперь и сама это ощущаю. Снимаю я квартиру в чистом кирпиче, без пенопластов (при том, что дом новее того, в котором я купила, он 2009 года, а купила я в 2005, стоят они в одном дворе). Здесь в принципе не очень воздух из-за заводов, поэтому периодически приходится закрывать окна. Обычно я даже зимой их держу открытыми. Так вот, находиться в чисто кирпичном доме с закрытыми окнами куда легче, хотя окна на юг и жарче в целом.

Так как вентиляционные каналы общие, то установка на вытяжку дополнительных вентиляторов не разрешается, за исключением последних этажей.

У нас здесь ставят вентиляторы даже на нижних этажах. У меня 6 из 9. И в туалете вентиляция опрокинута, при постоянно сейчас открытых окнах просто везде. Поэтому нафиг, что там разрешается, а что нет... Установлю вентиляторы. Кстати, в кухне все норм. Но мне кажется, с меня как раз на кухне вент-канал и начинается. Возможно, он там как раз для верхних отдельных. Тянет очень хорошо.

Удаление пенопласта, если запах не от него, только ухудшит условия для вентиляции

Не вижу связи...

Обе трубы от батареи могут идти вниз, если у Вас последний этаж.

Неа, не последний, но трубы идут в пол. Может, по стяжке проходят, не знаю... Надо посмотреть как у соседки снизу эти трубы идут!

Поролон и все похожее химики пока делать не умеют.

Ну, не знаю, моему поролоновому матрасу как раз в этом году 11 лет и он все еще хорош. Но я его долго выбирала...

Не уверен, что Вам понравится жить в  помещении похожем на лабораторию.

Но именно так я и живу 😁После того, как сожгла себе овер 10+ лет назад слизистую, мне пришлось продать всю мебель из МДФ и ДСП и приобрести сплошь металл, из Икеи, кровать - металл, стеллажи - металл + стекло, тумбочки - металл, комоды - металл... все беленькое! С, я так понимаю, стандартным порошковым покрытием. Отлично моется и легко перевозится с квартиры на квартиру, так как в разборном виде ничего не весит! 

(Вт так выглядит балкон и вот он воняет страшно! Что странно. Мне казалось, панели эти за несколько лет должны были выветриться уже... Хм... Может, что-то воняет за ними... Но так не хочется разбирать!

Панельки эти не пластиковые, а типа как вот у ламината, только тоньше... Короче, из картоно-опилок и сверху ламинированы. Балкону не меньше 6 лет, как мне рассказали, прежние хозяева его таким и купили, а прежние жили в квартире 5 лет)

6_1.jpg

Цитата

Я всегда жила в панельках и смеялась над теми, кто говорил, что в кирпичном лучше дышится. Но вот теперь и сама это ощущаю. Снимаю я квартиру в чистом кирпиче, без пенопластов (при том, что дом новее того, в котором я купила, он 2009 года, а купила я в 2005, стоят они в одном дворе). Здесь в принципе не очень воздух из-за заводов, поэтому периодически приходится закрывать окна. Обычно я даже зимой их держу открытыми. Так вот, находиться в чисто кирпичном доме с закрытыми окнами куда легче, хотя окна на юг и жарче в целом.

Свежесть воздуха в плане содержания кислорода и углекислого газа легко проверяется физическими приборами. В этой части можно не полагаться на чувства, а довериться современной технике. На вентиляцию очень сильно влияет этаж и расположение дома. На верхних этажах вентиляция  обычно хуже, так как труба для вытяжки получается совсем короткая. По этой причине им разрешено устанавливать вентиляторы для вытяжки.

Цитата

У нас здесь ставят вентиляторы даже на нижних этажах. У меня 6 из 9. И в туалете вентиляция опрокинута, при постоянно сейчас открытых окнах просто везде. Поэтому нафиг, что там разрешается, а что нет...

Обратите внимание, про вентиляторы я ранее написал, что не разрешается, а про удлинение батарей - что запрещено. Разница в том, что за вытяжку никто не платит, поэтому на её состояние управляющим организациям наплевать. Если есть газовые приборы, то иногда газовики волнуются, требуют соответствия нормам.

А раз никто за вытяжкой толком не следит, то у Вас выбор очень небогатый. Проще всего передавить поток воздуха соседей своим самым мощным вентилятором. Чтобы у них окна в квартирах перепадом давления распахивало с ударом 😀

Совсем другая ситуация с отоплением - за него платят. Есть закон, что если температура батарей ниже какой-то, то можно не платить. Поэтому, если вдруг у кого-то в подъезде окажется холоднее нормы, то всю вину свалят на Ваши переделки. Не пускать в квартиру нельзя, войдут по суду. Так, конечно, развитие ситуации возможно по разному, зависит от региона. В Махачкале, например, балконы самостоятельно расширяют и надстраивают, что в Москве в принципе невозможно.

Цитата

Не вижу связи...

Жаль, я очень подробно объяснил, как запас по теплу позволяет улучшить вентиляцию. Попробую иначе.

• Вот у Вас есть дополнительный утеплитель, регуляторы отопления (если есть) выкручены на максимум, в комнате 22С, а на улице -25С. Вы можете немного приоткрыть окно, чтобы температура в комнате упала до 20С. В комнате свежо и тепло. 
  • Теперь мы удаляем утеплитель. На улице по прежнему -25С, но в комнате из-за худшего утепления теперь только 18С. При такой температуре окно Вы открывать не станете - будет слишком холодно.
  • Я выше написал про регуляторы батарей, если они автоматические и рабочие, то запас по теплу позволяет открывать окно еще шире. По мере остывания, регуляторы добавят потока горячей воды в батареи, дополнительное тепло вернет температуру в комнате к исходной даже с открытым окном. Но для их нормальной работы нужен запас по потоку горячей воды. Не знаю как в Вашем регионе, но в Москве из-за собянинской массовой застройки топят часто по-минимуму, уменьшать просто некуда. Польза от регуляторов сомнительная, разве что моржеванием заниматься не выходя из квартиры.
Цитата

После того, как сожгла себе овер 10+ лет назад слизистую, мне пришлось продать всю мебель из МДФ и ДСП и приобрести сплошь металл, из Икеи, кровать - металл, стеллажи - металл + стекло, тумбочки - металл, комоды - металл... все беленькое! С, я так понимаю, стандартным порошковым покрытием. Отлично моется и легко перевозится с квартиры на квартиру, так как в разборном виде ничего не весит! 

Стальной комод будет весить тонну. Скорее всего, тумбочки и комод из алюминия. Стеллажи для пыли не очень хорошо. Вы, наверное, дополнительно какие-то коробки используете.

Цитата

Панельки эти не пластиковые, а типа как вот у ламината, только тоньше... Короче, из картоно-опилок и сверху ламинированы. Балкону не меньше 6 лет, как мне рассказали, прежние хозяева его таким и купили, а прежние жили в квартире 5 лет)

Если там внутри опилки, то могут пахнуть фенолом, формальдегидом и полиэфирами. Особенно, если эта обшивка предназначена для улицы и не имеет санитарного сертификата для использования внутри помещений. Я Вам ранее писал про фанеру, что хорошую, крепкую, водостойкую фанеру формально нельзя в помещение из-за её клея.

Еще хочу добавить, что местные заводы могут много чего добавлять к запахам. В Мытищах пивной завод травит ночными выбросами сероводорода целый район, что либо нюхать в это время категорически не рекомендуется. Как я недавно выяснил на своем опыте, запах он не электромагнитное излучение, с квадратом расстояния может не уменьшаться. Теоретически, шлейф запаха должен расширяться с тепловой скоростью молекул. Если ветер сильный и дует прямо в фасад дома, то большая часть шлейфа может прямо в окно залететь. Флаги в руки всяким измерителям концентраций из надзорных органов.

• Отлично! 1
В 05.09.2025 в 00:42, rectifier сказал:

Свежесть воздуха в плане содержания кислорода и углекислого газа легко проверяется физическими приборами

Я не буду тратиться на "технический прибор" при постоянно открытых окнах. Я уже потратилась на дорогой очиститель воздуха, который просто не имеет смысла при моем фанатичном круглогодичном проветривании... 

В Махачкале, например, балконы самостоятельно расширяют и надстраивают, что в Москве в принципе невозможно.

Ну вот я живу в условной Махачкале, так что не вижу смысла переживать по поводу смены батарей. Вон в соседнем подъезде батареями отапливают лоджию. И ничего... Другое дело, что я уже думаю, вдруг через год продавать придется с такими вводными, так стоит ли заморачиваться и так переделывать. 

При такой температуре окно Вы открывать не станете - будет слишком холодно.

Для меня +18 - самая комфортная температура, я и при +16 окно открою :) Просто оденусь потеплее... Но, в общем, да, теперь понятно, спасибо!

Особенно, если эта обшивка предназначена для улицы

Нет, это отделки для внутряка, поэтому не стойки к влаге и солнечному свету... Но так-то да, явно состоят из фигни всякой... Поэтому и хотелось бы удалить. Но заниматься ли этим сейчас... ведь тогда стену нужно обеспыливать, красить фасадкой и т.д, а за окном уже осень... 

Заводы у нас тут на большом расстоянии, но иногда долетает, хотя я выбрала самый экологичный район! Но, видимо, экологичных тут нет 😞

Но сейчас меня больше волнует запах... Местами очистила стену до бетона, но не сказать, что там запаха нет. Я уже просто хочу понять, то это 😅

Посоветуйте из технических, лучше хроматограф, оказывается, в жизни может быть полезной вещью! 😊

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.