Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Длительное раздражение на быт.хим. Чем смыть? Сочетание дало лакриматор?

Айша80
Перейти к решению Решено ash111,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 06.09.2025 в 08:23, Айша80 сказал:

Я уже потратилась на дорогой очиститель воздуха, который просто не имеет смысла при моем фанатичном круглогодичном проветривании... 

Может я поверхностно прочитал тему, но вроде Вам тут очиститель воздуха купить не предлагали. Иногда окна выходят на дорогу или мусоросжигательный завод, там открытые окна не являются спасением, только хуже становится. Нужно отверстие в стене с задерживающим фильтром подобно противогазу. Либо очиститель воздуха, почти как на космической станции.

Нет, это отделки для внутряка, поэтому не стойки к влаге и солнечному свету... Но так-то да, явно состоят из фигни всякой... Поэтому и хотелось бы удалить. Но заниматься ли этим сейчас... ведь тогда стену нужно обеспыливать, красить фасадкой и т.д, а за окном уже осень... 

Я читал, что если вся поверхность ДСП закрыта пленкой или заглушками, то выбросы формальдегида заметно уменьшаются. У Вас торцы обшивки сейчас открыты, можно попробовать их чем-то плотно заклеить или замазать. Если Вы хорошо чувствуете запах, то можно сначала на образце попробовать, а в случае удачи повторить на всех панелях.

Посоветуйте из технических, лучше хроматограф, оказывается, в жизни может быть полезной вещью! 

Я бы начал с похода в магазин, купил бы там образцы материалов похожих на Ваши и посмотрел на них реакцию. Потом их можно раздать знакомым или продать на авито как остатки. Это будет дешевле любого серьезного научного прибора. Датчики на формальдегид продают, но мне кажется, Ваш нос будет чувствительнее. Нужно читать форумы ардуинщиков, изучать отзывы.

• Спасибо! 1
В 08.09.2025 в 19:18, rectifier сказал:

Может я поверхностно прочитал тему

Да нет, скорее, немного сильно увлеклись при чтении :) Так как изначально речь шла о запахе в комнате и от чего он может быть и как его нейтрализовать, когда станет примерно понятно, что именно и чем фонит. Воздухоочиститель был приведен как пример молниеносной траты, которая себя не оправдала. Хотя покупался он в свое время не для этой темы. Поэтому теперь я осторожно и скептично готова тратиться на что-то этакое вновь. Как делается приточная вентиляция я в свое время изучала подробно. Это отдельная долгая работа, обычная приточка в виде трубы и поролончик, как фильтр - профанация. Если я решу в этой квартире остаться (а я уже сомневаюсь и даже не из-за этого запаха... а из-за экологии вокруг в целом), тогда уже озабочусь нормальной вент.системой.

Я читал, что если вся поверхность ДСП закрыта пленкой или заглушками

Я это знаю, но тут не ДСП, тут тонкие панели МДФ отделочные, ими народ любит балконы тогос... Полагая, что они меньше воняют, чем пластиковые панели. Так вот. Воняют они не меньше! Заделать торцы там попросту невозможно, очень тонкие, да и не смысла, воняет явно вся панель. Я пока не знаю, сейчас мне их демонтировать или весной. Так как силикатный кирпич под ними будет пылить и если уж их демонтировать, то заниматься отделкой, хотя бы минимальной - красить кирпич. А осенью я не вижу смысла это делать... 

Я бы начал с похода в магазин, купил бы там образцы материалов похожих на Ваши и посмотрел на них реакцию.

Чем воняют обе лоджии, я в курсе. И формальдегид и прочие смолы на них меня мало волнует. Как я уже говорила выше. Меня волнует запах в комнате. Покупать все возможные шпаклевки, грунтовки и краски, которые есть в магазинах - ну... звучит фантастично. И даже если бы у меня хватило денег, размера помещения и терпения это проделать, нет никакой возможности узнать чем семья перед той, у которой я купила квартиру эти стены равняла и красила и пр. Может, они на ближайшем рынке купили несертифицированную шпатлевку и/или грунтовку и с нее все пошло! Тут только зачищать стены до нуля, но, опять же, сейчас у меня нет денег и возможности это проделать. Увы.

А вот газоанализаторы и/или хроматографы может быть в хозяйстве полезны :) только, как я поняла, более-менее подъемные по цене и по приобретению как физ.лицо, они узкоспециальные, буквально на два-три вещества... А те, которые на овер 1500 веществ стоят как самолет!

В 09.09.2025 в 08:05, Айша80 сказал:

Заделать торцы там попросту невозможно, очень тонкие, да и не смысла, воняет явно вся панель.

Мы ранее выяснили, что Вы линолеум из ПВХ чувствуете только новый. Это абсолютно нормальная реакция любого человека. Обшивка панелей, скорее всего, из ПВХ. Если сомневаетесь, то попробуйте найти похожие панели из других материалов. Толщина отделки панелей явно больше толщины ПВХ-пленки мебельных фасадов, поэтому запах формальдегида через отделку проходить не должен. Суммарная площадь торцов панелей толщиной 10мм  получаается довольно большой. Больше, чем площадь полок шкафов, которые для приведения выбросов формальдегида в норму требуют ламинировать пленкой. Внешний вид панелей довольно странный для внутренней отделки. Внутреннюю отделку обычно стараются делать под дерево или камень, а у Вас какой-то ядовито-желтый цвет. Может их покрасили чем-то, мне по фото не ясно. В общем, тут есть какое-то противоречие Ваших описаний, которое требует разрешения. Либо панели не для внутренней отделки, либо их обшивка не из ПВХ, либо они окрашены, либо пахнут только торцы панелей.

Меня волнует запах в комнате. Покупать все возможные шпаклевки, грунтовки и краски, которые есть в магазинах - ну... звучит фантастично.

А не надо покупать все. Достаточно найти тип покрытия, который вызывает у Вас реакцию. Впредь его не  использовать. Вот что пишет ИИ-гугла про состав полимерных шпаклевок:

Цитата

Полимерная шпаклевка изготавливается на основе полимерного вяжущего (например, акрила или латекса), к которому добавляются мелкодисперсные минеральные наполнители (мраморная мука, кварцевый песок) и модифицирующие добавки, улучшающие пластичность, адгезию и эластичность. Главное отличие полимерных шпаклевок – использование полимерного клея в качестве связующего вещества вместо традиционного гипса или цемента.
Основные компоненты полимерной шпаклевки:

Полимерное вяжущее:
    Это основа смеси, которая обеспечивает её основные свойства. Чаще всего используются:

• Акриловые: Производятся из измельченного акрила, устойчивы к влаге, эластичны и обладают хорошей адгезией к различным поверхностям, включая бетон и дерево.
  • Латексные: Также являются полимерными, но в их основе лежит латекс.

Минеральные наполнители:
Мелкие минеральные частицы, которые придают массе прочность и выравнивающие свойства. Чаще всего это:

• Мраморная мука
  • Кварцевый песок мелкой фракции

Модифицирующие добавки:
Сюда относятся различные компоненты, которые улучшают характеристики готового состава:

• Пластификаторы: Повышают эластичность и удобство нанесения.
  • Добавки для замедления затвердевания: Позволяют работать с материалом дольше.
  • Добавки для повышения адгезии: Улучшают сцепление шпаклевки с основанием.
  • Компоненты, повышающие водостойкость и эластичность: Применяются, например, в фасадных смесях.

Смотрим, что продают в магазинах:

https://lemanapro.ru/catalogue/shpaklevki

С учетом информации от ИИ-гугла получается, что для строительства могут применяться шпаклевки:

1. Латексные
  2. Акриловые
  3. Гипсовые
  4. Цементные

Латексные, мне кажется, можно отбросить. Латекс дорогой, в России не производится. Реакция на гипсовые и цементные шпаклевки маловероятна, хотя можно проверить. Остаются шпаклевки из акрила разного цвета с разными модифицирующими добавками. Нужно среди них найти такую, которая Вас беспокоит. Скорее всего, это не одна шпаклевка, а целый класс примерно одинакового состава. В общем, задача вполне решаемая за несколько тысяч рублей. Вам в любом случае потребуется шпаклевка для восстановления стены.

А вот газоанализаторы и/или хроматографы может быть в хозяйстве полезны :) только, как я поняла, более-менее подъемные по цене и по приобретению как физ.лицо, они узкоспециальные, буквально на два-три вещества... А те, которые на овер 1500 веществ стоят как самолет!

Вот вам статья на хабре про датчики формальдегида: https://habr.com/ru/articles/551538/

Можете прямо с комментариев начинать читать. Для измерения содержания углекислого газа есть точные датчики за разумные деньги, а вот формальдегид приборы стоимостью до 10 тыс. руб показывают в попугаях. Нет у них никакой точности и избирательности по летучим веществам. Пустая трата денег.

• Отлично! 1
В 09.09.2025 в 15:13, rectifier сказал:

Внешний вид панелей довольно странный для внутренней отделки. Внутреннюю отделку обычно стараются делать под дерево или камень, а у Вас какой-то ядовито-желтый цвет. Может их покрасили чем-то, мне по фото не ясно.

Я думаю, вы правы и они окрашены. Так как в кухне тоже отделано панелями... Но запах слабее.

А не надо покупать все. Достаточно найти тип покрытия, который вызывает у Вас реакцию. Впредь его не  использовать. Вот что пишет ИИ-гугла про состав полимерных шпаклевок

Понимаете, дело же не в виде шпаклевки. Дело в марке. Я, например, как-то сама ошпаклевала 100 кв метров стен акриловой шпаклевкой и хоть бы хны, хотя она считается максимально аллергенной. Гипсовая же считается самая экологичная, но очень много нареканий на запах у Ветонита... на форуме строителей. Ну, то есть, один и тот же вид шпаклевки может у одной фирмы быть норм, а у другой выдавать какую-нибудь реакцию. Так как они не идентичны только потому, что "акриловые" или "гипсовые". Аналогично с красками и грунтовками. Одна фирма одно бодяжит, другая - другое, а что-то может вообще в соседнем гараже разливают... И вот как узнать, что там было 5-6 лет назад? Проще просто демонтировать покрытие в целом и все. В общем... Я думаю в эту сторону все же. Но уже потом, по весне. Если мне не станет пофиг или я не решу переехать вообще в другой город...

Пустая трата денег.

Да, есть такое ощущение... Просто в одной только этой теме я уже три раза поднимала вопрос о разных запахах и пр. Кроме того, овер 10+ лет назад ко мне приходили с хроматографом и/или газоанализатором из эко.лабы в другую квартиру, когда я сожгла слизистую и грешила на превышение ПДК, а не на то, что у меня тупо теперь вот такая будет чувствительность. И так мне тогда понравились их измерения и графики! К слову, оказалось лишь легкое превышение конкретных ЛОС, но они все были из быт.хима...

Ну и я с чего-то решила, что подобный прибор и программу для него на комп не так и сложно и найти! Три ха-ха... 

Изменено пользователем Айша80
В 11.09.2025 в 16:19, Айша80 сказал:

Одна фирма одно бодяжит, другая - другое, а что-то может вообще в соседнем гараже разливают...

Есть способ внести некоторую ясность, какое вещество может вызывать аллергическую реакцию. Производители заинтересованы в том, чтобы состав материала шпаклевки не менялся со временем. В идеальном случае, когда он абсолютно стабилен, из него ничего выделяться не должно. Если же материал деградирует, то из него могут выходить газы, либо частицы пыли. Международными стандартами микропыль делится на PM1.0, PM2.5, PM10  с размерами соответственно <1мкм, <2.5мкм, <10мкм. Чем меньше размер пыли, тем она более опасная. Мелкая пыль при вдыхании проходит через легкие прямо в кровь и разносится по всему организму. Самые ядовитые для человека вещества, с минимальной смертельной дозой, включая диоксины и боевые отравляющие вещества, обычно нелетучие соединения. Соответственно, задачу по поиску раздражающего Вас вещества можно разбить на две части:

1. Поиск газа вызывающего раздражение
  2. Поиск аэрозолей вызывающих раздражение

Первая задача  - это для химиков. Молекулы газов из-за ничтожного размера свободно проходят через пылевые фильтры респираторов. Вот что пишет ИИ-гугла про формальдегид и FFP2 респиратор:

Цитата

Респираторы класса FFP2 не обеспечивают надежную защиту от формальдегида, так как их фильтры рассчитаны на удержание твердых частиц, а формальдегид — это газ. Для защиты от газообразных вредных веществ, включая формальдегид, необходимы специальные респираторы с газовыми фильтрами, например, с фильтрами серии A1, которые способны улавливать пары органических веществ, как указано на Wildberries и в описаниях фильтров 3M.

Почему FFP2 не защищает от формальдегида:
  • Тип фильтрации:
    Респираторы FFP2 (2 класс защиты) предназначены для фильтрации аэрозолей, таких как пыль, аэрозоли, дым и микробные частицы.
  • Природа формальдегида:
    Формальдегид является газом, который не задерживается фильтрами, рассчитанными на твердые частицы.
Что использовать для защиты от формальдегида:
  • Газовые фильтры:
    Необходимы респираторы или полумаски с газовыми фильтрами, например, фильтры 3М серии А1, которые специально предназначены для защиты от органических паров и газов, таких как формальдегид.
  • Фильтры с угольным слоем:
    В состав таких фильтров часто входит активированный уголь, который эффективно поглощает газообразные вредные вещества.

Минеральные наполнители должны быть масимально инертными. В этом плане кварцевый песок из диоксида кремния  мне видится более выгодным, так как мрамор состоит из карбоната кальция, который вступает в химические реакции с кислотными газами загрязнителей воздуха. В результате реакции образуются соли, вода и в лучшем случае углекислый газ. Эти вещества разрушают структуру шпаклевки, углекислый газ может выносить частицы её пыли в воздух комнаты.

Модифицирующие добавки по принципу своего действия должны вступать в химическую реацию с основой шпаклевки, чтобы придать ей определенные, перечисленные постом выше свойства. Я полагаю, количество вариантов модификаторов не слишком много, все они известны специалистам. Естественно, основная часть продуктов этих реакций должна оставаться в твердой и жидкой фазе, иначе вреда от добавок будет больше, чем пользы. Газовые выделения если и возможны, то их объем мал по сравнению с выбросами от основы.

Таким образом, Вы можете применить респиратор FFP2 и сравнить раздражение с ним и без него. Если ничего не меняется, значит вы имеете дело с газами, причем с газами в количестве достаточном для их обнаружения химическими методами. Если раздражение пропадает, то нужно разбираться с аэрозолями.

К счастью, обнаружение аэрозолей - это задача физиков. Физики оказались более удачливыми и освоили промышленный выпуск датчиков пыли, которые способны обнаруживать пыль размером более 0.3мкм. Стоимость этих датчиков от 500 до нескольких тысяч рублей. принцип работы большинства из них - на поток воздуха с пылью создаваемый встроенным вентилятором светят лазером, фотодиодом принимают рассеяное пылью излучение. Электроника подсчитывет импульсы от фотодиода, пересчитывает это число в концентрацию стандартной пыли согласно градациям её размеров. Датчики  постепенно загрязняются, производители указывают срок их службы от 3 до 10 лет в зависимости от фирмы и режима работы. Чем реже включать, тем дольше служат.

Если тест с респиратором выводит на аэрозоли, то первым делом надо определить концентрацию пыли в опасных помещениях и её размер. Так как точность распространенных датчиков пыли не лучше 10%, то правильнее делать относительные измерения. Измеряете в кухне, на балконе, в проблемной комнате, в хорошей квартире. В одинаковых условиях: при закрытых окнах, при одинаковой влажности, температуре и освещенности, на одинаковой высоте от пола.

Если разницы нет, значит пыль высокотоксичная, жить в этой опасной квартире не рекомендуется. У меня в планах пересчитать смертельную концентрацию диоксинов на количество пылинок размером 1мкм. Скорее всего, там получится такое малое количество, которое Вы никогда не найдете и не удалите. Хуже радиации.

Если в проблемной комнате пыли больше обычного, то можно попробовать отшкрябать стены, потолок или пол, чтобы устранить это расхождение. Источник можно попробовать локализовать оклейкой пленкой или увлажнением и последующим сравнением показаний датчика пыли.

П.С.  Вы ранее писали, что под респиратор что-то попадало. Скорее всего, Вы его неправильно использовали. У респираторов за голову нужно закидывать обе резинки - от верха маски и от её низа. Тогда маска плотно прилегает к лицу. Если же вытянуть резинку и притянуть за голову только с одной стороны маски, то она будет неплотно прилегать. Дышать в правильно подогнанном респираторе труднее, должно ощущаться сопротивление на вдохе при прохождении воздуха через материал фильтра.

В 12.09.2025 в 13:20, rectifier сказал:

Производители заинтересованы в том, чтобы состав материала шпаклевки не менялся со временем

Тем не менее, он меняется и сильно. Я нашла сильные нарекания на Ветонит Полевского, например. То есть, был старый добрый Ветонит, а потом сменился производитель и понеслась.

По запаху я нашла вот интересное, среди таких же страдальцев

Здравствуйте уважаемые участники форума!
Вот, что пишут по поводу рыбного запаха, который появляется после шпаклевки и грунтовки стен!
Рыбный запах - триэтиламин.
Триэтиламин -При комнатной температуре представляет собой подвижную бесцветную жидкость, имеющая сильный рыбный запах, напоминающий аммиачный. Температура плавления −114,8 °C, температура кипения 89,5 °C. Ограниченно растворим в воде (нижняя критическая точка при T=19,1 °C и 31,6 % вес. триэтиламина), хорошо растворим в ацетоне, бензоле, хлороформе, смешивается с этанолом, диэтиловым эфиром. С водой образует азеотроп с т. кип. 75 °C и содержащий 90 % весовых триэтиламина
Триэтиламин — третичный амин. Химическая формула (С2H5) 3N, часто используется обозначение Et3N. Нашёл широкое применение, как простейший симметричный третичный амин, находящийся в жидком состоянии.
Влияние на организм человека
Даже незначительное попадание триэтиламина в организм вызывает поражение печени, почек, центральной нервной системы, верхних дыхательных путей.
С уважением Артур!

Здравствуйте уважаемые участники форума
Направляю файл, в котором указаны методы определения этой гадости в воздухе рабочей зоны!
ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКРИЛОНИТРИЛА
,
АЦЕТОНИТРИЛА
, ДИМЕТИЛАМИНА, ДИМЕТИЛФОРМАМИДА,

ДИЭТИЛАМИНА
, ПРОПИЛАМИНА, ТРИЭТИЛАМИНА И ЭТИЛАМИНА

В ВОЗДУХЕ
МУК
4.1.1044а-01

В общем похоже без скандала дело не обойдется!
Действия следующие - При появлении запаха гнилой рыбы - Вызываем СЭС!
С уважением Артур!

В 12.09.2025 в 13:20, rectifier сказал:

Вы его неправильно использовали. У респираторов за голову нужно закидывать обе резинки - от верха маски и от её низа.

Я закидываю все. Я эту полумаску юзаю овер 10 лет. Но подсос при активной работе все же есть, хотя я так затягиваю, что с лица долго не сходят врезавшиеся края обтюратора. Похоже, FFP2 все же кое-что пропускает, хоть и сильно слабее... Но раздражение исчезает. Правда, пока я со всем этим вожусь, у меня во рту появился сладковатый привкус 😞 Предыдущий жилец тут был диабетик. Кто знает, может, квартира его таким сделала? Звучит фантастически, но диабет в том числе может возникать и из-за плохой экологии и из-за аутоиммунных факторов. А аллергия - это аутоиммунка... 

Блин. Я только решила не сдирать таки пока что со стен все... в этой маленькой комнате... и не демонтировать лоджию там... А теперь очень хочется все же это все сделать! Ну чтобы уже поставить для себя точки над И

В 14.09.2025 в 06:36, Айша80 сказал:

Похоже, FFP2 все же кое-что пропускает, хоть и сильно слабее... Но раздражение исчезает. Правда, пока я со всем этим вожусь, у меня во рту появился сладковатый привкус 😞 Предыдущий жилец тут был диабетик

Гугл утверждает, что

Цитата

Класс защиты FFP2 обеспечивает большую защиту, чем маска FFP1, благодаря повышенной эффективности фильтрации (94% и более) для частиц размером 0,6 микрометров и более.

Раз в респираторе пропадает раздражение, значит оно вызвано пылью. Газы респиратор не задерживает.

Я нашел по Вашим цитатам форум с жалобами, там пишут, что запах псины дает vetonit KR

Состав этой финишной шпаклевки:

Цитата
Связующее - органический клей
Заполнитель - известняк
Известняк - это карбонат кальция CaCO₃ Я выше писал, что для заполнителя это плохой выбор. Уксусная эссенция и карбонат кальция дают химическую реакцию с выделением углекислого газа. Можно так проверить.
Органический клей - это всегда пища для разных микроорганизмов. Органические вещества на Земле постоянно трансформируются, разлагаются и синтезируются заново. Это основа жизни. Процесс трансформации органики можно лишь замедлить добавив в неё какое-нибудь токсичное вещество. В общем, просто не надо покупать такую шпаклевку.
За обоняние и вкус отвечает один и тот же отдел мозга. Между этими чувствами есть небольшая перекрестная связь. При ковиде они оба нарушались.
В 14.09.2025 в 06:36, Айша80 сказал:

Блин. Я только решила не сдирать таки пока что со стен все... в этой маленькой комнате... и не демонтировать лоджию там... А теперь очень хочется все же это все сделать! Ну чтобы уже поставить для себя точки над И

Обдирать надо уже понимая причину проблемы. У Вас на очистителе воздуха есть индикатор концентрации пыли? Проверьте её концентрацию по разным помещениям в ночное время при закрытых окнах и минимальном движении, чтобы условия были одинаковые. Если будет заметная разница, тогда можно предпринимать какие-то действия. 

• Спасибо! 1
В 14.09.2025 в 12:53, rectifier сказал:

Можно так проверить.

В смысле уксусом стену протереть? Да?

Органический клей - это всегда пища для разных микроорганизмов.

У меня больше парфюмерный запах. Но я нашла и страдальцев от LR+, хотя там органики нет, тоже жалобы на хим запах. Черт знает что нынче льют в отделочные... Овер 10+ лет назад я спокойно на базаре непонятно какую акриловую шпатлевку брала, грунтовку хз из какой бочки... И никаких запахов после ремонта! А теперь?! Втридорога покупаешь в фирменном магазине, помахивающим сертификатами конкретно подходящую шпатлевку, грунтовку и на тебе! 

(Правда, я не знаю, что и где брал хозяин квартиры... Но судя по жалобам на строй.форумах, даже те, кто тщательно выбирает, получают проблемы!)

У Вас на очистителе воздуха есть индикатор концентрации пыли?

У меня такой хороший очиститель воздуха, что я его унесла вообще из той квартиры. Чтобы не испортить. НЕРА не любит строительную пыль... Сперва я там все сделаю, все отмою на несколько раз и потом уже притащу очиститель...

Пока я там после работ усиленно прыскаю пульверизатором и провожу влажную уборку всего пола одноразовыми тряпками.

В 14.09.2025 в 19:24, Айша80 сказал:

В смысле уксусом стену протереть? Да?

Я бы отколупал от покрытия кусочек и бросил бы его в стакан с небольшим количеством уксусной эссенции. Результат оценил бы по выделению характерных пузырьков газа. Содержимое стакана не нюхайте - это летучая кислота с едким запахом. У спиртового раствора уксуса концентрация кислоты 3-9%, а на стене пузырьков видно не будет. Может и с уксусом сработает, попробовать много сил не отнимет.

У меня больше парфюмерный запах.

Я в парфюмерных запахах совсем не разбираюсь. Если запах убирается респиратором с пылевым фильтром, значит это не формальдегид. Если же не убирается,то можно заказать химические тесты, скорее всего, что-нибудь найдут.

У меня такой хороший очиститель воздуха, что я его унесла вообще из той квартиры. Чтобы не испортить. НЕРА не любит строительную пыль... Сперва я там все сделаю, все отмою на несколько раз и потом уже притащу очиститель...

Датчик пыли выходит в рабочий режим через 10 секунд после включения. За это время ничего с Вашим очистителем не случится. Если же там  визуально "пыль столбом стоит", то и измерять смысла нет, надо сначала всё убрать, чтобы помещения были чистые. Я выше писал о размерах пыли. Хорошие датчики выводят независимый отчет концентрации по 2-3 размерам. Вся эта пыль - невидимая глазом при обычном освещении.

Пока я там после работ усиленно прыскаю пульверизатором и провожу влажную уборку всего пола одноразовыми тряпками.

С одной стороны - это правильно. С другой стороны, Вы сейчас как бы подтираете улики.  После каждой попытки что-то частично убрать, найти настоящую причину будет всё труднее.

В 14.09.2025 в 22:13, rectifier сказал:

Я бы отколупал от покрытия кусочек и бросил бы его в стакан с небольшим количеством уксусной эссенции.

Интересная идея!

Надо попробовать.

Хорошие датчики выводят независимый отчет концентрации по 2-3 размерам. Вся эта пыль - невидимая глазом при обычном освещении.

Я это знаю... но в чем смысл?

Давайте я напомню хронологию: сперва никакой пыли не было. Я купила квартиру, в которой одна комната (маленькая) содержала парфюмерный запах. Поначалу я внимания на него не обратила, ну пахнет и пахнет, думала, может, свечи ароматические в комнате жгли или еще что... Когда началась реакция, я вообще сперва не на запах это списывала. Потом уже заметила, что в той комнате симптомы сильнее. Пришла к выводу, что пахнут обои. Я думала, что они впитали запах снаружи... Но когда обои содрала, запах стал сильнее.  Я бы с радостью заказала пробу воздуха, но нет в городе лаб, которые делают что-то кроме формальдегида, фенола и аммиака 😞

После каждой попытки что-то частично убрать, найти настоящую причину будет всё труднее.

Причина на стене. Или грунтовка, или шпатлевка, или краска. Краской этой покрашены закрытые шкафы купе в коридоре. В них не пахнет, хотя на ощупь и вид краска та самая, немного глянцевая, ВД. Значит, или грунтовка или шпаклевка. Или и то и то, может, их реакция. Что делать? По максимуму счистить и отмыть стены. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.