Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Длительное раздражение на быт.хим. Чем смыть? Сочетание дало лакриматор?

Айша80
Перейти к решению Решено ash111,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 23.09.2025 в 09:45, Айша80 сказал:

Неделю намывала всю квартиру по три раза в день, одноразовыми тряпками, выкидывала их. Купила хороший воздухоочиститель HEPA фильтром. Добилась, что он стабильно во всех комнатах показывал 2-3 для рм2.5, то есть, все было просто идеально обеспылено. Если я открывала окно, то было 3-5. Если долго держать открытым, могло до 7-10 подняться, я так понимаю, это уже пыль с улицы налетала.

А до уборки какая была концентрация в воздухе без воздушных потоков? По моим наблюдениям, пыль поднимают разные одеяла, занавески и прочие тряпки при своем движении. Рекордсмен по количеству накапливаемой пыли - шерсть. Возможно, что-то дает бумага. Без этих материалов пыль может лежать на столах толстым слоем, но если её специально не сдувать, то в воздух она по показаниям датчика пыли не поднимается.

Поэтому я говорила и повторяю: дело не в пыли вообще. Этот этап я уже прошла.

Это не так. Для поражающего действия сильнотоксичной пыли достаточно такой малой концентрации в воздухе, что датчик пыли её не увидит. Вот цитата из Гугла

Цитата

В России установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) для диоксинов и дибензофуранов (в пересчете на 2,3,7,8-ТХДД) на уровне 0,5 пг/м³ для атмосферного воздуха населенных мест, согласно постановлению Госкомсанэпиднадзора России от 22.07.1994 N 7.

Пико - это в тысячу раз 1 000 000 раз меньше микро. Ноль показаний по самому чувствительному датчику пыли из всех возможных. Какой-нибудь фрагмент поверхности 5х5 мм может превратить всю комнату в токсичную.

Просто я стала находиться тут дольше и в той маленькой комнате - особенно: меняла лампы в натяжном потолке, разбиралась с кондиционером и пр... Еще и заклеила вентиляционные отверстия в кухне и ванной, которая прям напротив маленькой комнаты, так как соседи по стояку затеяли ремонт, а вентиляция опрокидывается, стоит закрыть окно.

Как итог: химический запах в маленькой комнате стал намного сильнее и распространился уже на коридор. 

Характеристика поражающего действия аэрозолей имеет размерность мг·мин/м³, т.е. чем дольше воздействие, тем больше доза. Как у радиации.

Если соседи в своем ремонте что-то красят или заливают, то эти запахи могут передаваться не только через вентиляцию, но и через окно. Ваше любимое проветривание может сыграть здесь злую шутку.

Ок, подумала я, счищаем стену до песко-цементной штукатурки... Было бы это быстро, я бы так и сделала, но оказалось, это не просто, последний этап смыв шпаклевки гипсовой - это ппц вообще. Фактически, я смогла только десятую часть так отмыть, у самой двери... Запах в итоге есть даже от совсем голой стены, только слабее. Это радует.

Нужно было делать не так. Надо было снять образцы разных слоев и потом обнюхать их вне этой квартиры. Если пахнет до самой кирпичной стены, то не было никакого смысла самой ковыряться со шпателем. Нужно было взять УШМ (болгарку) с диском "черепашка" и ободрать всю стену за пару дней до самых кирпичей. А еще правильнее, с учетом Вашего пола и здоровья, нанять для этой операции опытных рабочих.

Вашей задачей было правильно определить источник раздражения. К сожалению, нельзя сказать, что Вы её решили. Бумажные обои отложат решение ещё  на год.

В процессе я еще удалила старый потолок в зале, где изначально не пахло. Сейчас у меня там тоже реакция, но вот там на пыль от потолка

Прочитайте еще раз мой предыдущий пост. Вся пыль от потолка давно осела, в воздухе её быть не должно. Если при выключенном отоплении у Вас в этой комнате реакция, значит проблема не только в стенах, но и потолке. Либо только в потолке. Проблема не в одной маленькой комнате, а во всей квартире. Может даже, во всём доме. Загляните к соседям, понюхайте, нет ли у них такого же запаха. Вообще-то, в нормальных кирпичных домах внутреннее утепление кирпичных стен не используется. Я Вам писал об этом ранее. Вероятность образования плесени и грибков где-то между киричной стеной и гипсокартоном очень высока. Но Вы так уверенно пишете о запахе от внутренних стен, что приходится об этом молчать. Может и напрасно, так как ранее Вы также уверенно писали о запахе металлической пыли от сверления. Как говорится, без комментариев.

Или даже ни с чем не разбираться, а выставить ее на продажу, так как я уже решила переехать в другой городок. Из-за заводов в этом.

Если уже приняли решение переезжать, то обковыривать балкон от отделки смысла нет. Формальдегид чувствуют не все. А вот разобраться с маленькой комнатой очень Вам советую. Если не найдете причину, то в другом городе история может повториться. Заводы с хорошими очистными сооружениями и соблюдением трудового законодательства - это благо. Я знаю несколько городов, где заводы были закрыты. Мужики там теперь все охранники и таксисты, а для женщих вообще только сфера услуг осталась. Кто хочет получать по труду - ездят на вахту в Москву.

Ну вот зачем-то был общий наркоз... Я перенесла около 10 сложных операция, это была самая легкая, везде было ИВЛ, но накосячили только в этот раз! В хорошей железнодорожной больнице! Я в шоке до сих пор...

Сочувствую. ИВЛ нужна при общем наркозе. Общий наркоз - это как бы острое отравление. Интернет пишет, что раньше его не применяли при удалении аппендицита, а теперь такое практикуют повсеместно. Типа врачу так удобнее и пациент ничего не помнит. Но при этом же пишут, что как бы два года жизни в минус. Вот и доверяй жизнь после такого врачам... 

В 22.09.2025 в 23:56, rectifier сказал:

Это называется приспособленчество. В данном случае бытовое. Очень характерная черта слабого пола. Вместо работы над решением проблемы - болтовня, откладывание в долгий ящик, всякие веревочки, тазики, нытье за спиной начальника.

Я разговариваю с вами вежливо, а вы всякий раз не так, так эдак скатываетесь в оскорбления. Тут бессильна помочь уже я. 

Нет тут оскорбления. Я просто открыто написал, что думаю по поводу всей этой темы. Тут предлагались разные технические решения по поиску и устранению, а в итоге Вы остановились на консервации проблемы как минимум на год. Я Вам предлагал простой способ определить состав наполнителя шпаклевки, а в итоге - ноль. Сейчас написали про гипсовую шпаклевку: 

последний этап смыв шпаклевки гипсовой - это ппц вообще.

Гипс  - это CaSO4 ⋅ 2 H2O. Мрамор или известняк наполнителя - это совершенно другое.

И так по всем вопросам - везде разброд и шатание. Просто жаль затраченное время, поэтому и высказался. Не для того чтобы обидеть, а чтобы Вы учли критику.

Изменено пользователем rectifier

Вот ссылка на научное иследование биоты, которая живет в многоэтажках:

https://kazatu.edu.kz/assets/i/science/vn1501_vet01.pdf

Процитирую выводы на случай исчезновения источника:

Цитата
  • Наиболее часто из биодеструкторов регистрировали плесневые грибы рода Aspergillus spp. – 28%. При этом плесени были идентифицированы как Asp. niger, Asp. fumigatus.
  • На втором месте по частоте выделения из строительных материалов были грибы родов Penicillium spp., Chaetomium spp., Alternaria spp. – по 17%.
  • В 11% случаев плесневые грибы не выявлялись из проб материала,
  • по 5% выделения приходится на бациллы и дрожжи

По Вашему последнему описанию всё очень похоже на биологическое заражение. Сначала оно было в маленькой комнате, потом растащили в коридор, потом притащили в гостиную.

Смачивание стен водой при отмывке - это то что нужно для развития этих биодеструкторов. 

Бумажные обои и крахмал - это как прикормка для рыб. Просто вообще...

Найденная биота генерирует пыль в виде спор и газы. Там в статье подробно описана методика проведения исследования, ничего сложного и дефицитного в ней нет. Можно попробовать договориться с аспирантами какого-нибудь университета или медицинского ВУЗа, училища, чтобы они посмотрели за денежку в свободное время. Для контроля вместе с пробами из проблемной квартиры я бы дал одновременно образцы из хорошей под другими номерами. 

А можно ничего не исследовать, а сразу превентивно обработать антисептиком.

Обращаю Ваше внимание, что отбеливатель Белизна и гипохлорит натрия - это два разных состава с разными функциями.

Вообще, для обработки медучреждений существует большое количество разных антисептиков. Гипохлорит натрия самый дешевый и доступный из них, но не самый эффективный.

В 23.09.2025 в 14:55, rectifier сказал:

А до уборки какая была концентрация в воздухе без воздушных потоков?

Не знаю, до уборки не было нужды измерять, так как находилась недолго, раздражения не чувствовала... квартира совершенно пустая была. Я ее только что купила. Никаких тряпок: штор, ковров и пр. Линолеум на полу, обои на стенах. Как только въехала, я ее просто помыла стандартно всю и собиралась заезжать. Но решила вот замки сменить и понеслась 😅

Это не так. Для поражающего действия сильнотоксичной пыли достаточно такой малой концентрации в воздухе, что датчик пыли её не увидит.

Не сомневаюсь, но квартира обычная. Не думаю, что там "сильнотоксичной пыли" особенно есть откуда взяться, в смысле, которой нет в других квартирах. снимаю я квартиру в том же дворе, в соседнем доме.

Ваше любимое проветривание может сыграть здесь злую шутку.

Ну тут источник внутри комнаты. Особенно пахнут крашенные откосы! У балконного блока. А! Есть интересный штрих - они разрисованы детьми, ручками и фломастерами! Может, это вообще от них? Я покрасила откосы, стало пахнуть меньше. Но мне кажется, стены тоже пахнут...

Надо было снять образцы разных слоев и потом обнюхать их вне этой квартиры.

Я думала об этом... Но они слишком маленькие! Только огромный лист обоев удалось унести. И, знаете, он выветрился и не пахнет совсем! Почему я и поняла, что это не обои.

Проблема не в одной маленькой комнате, а во всей квартире.

Хим. запах только в маленькой комнате. В большой до снятия натяжного потолка вообще проблем не было. После снятия потолок явно пылил, там еще и межплиточные швы посыпались, я их только сейчас зашпаклевала и стало намного лучше. Запах бетоннойпыли ушел практически сразу после шпаклевания, еще до покраски потолка.

В 25.09.2025 в 12:49, rectifier сказал:

Сначала оно было в маленькой комнате, потом растащили в коридор, потом притащили в гостиную.

Да нет, если я закрываю маленькую комнату и по периметру косяки и дверь обклеиваю малярным скотчем, запах вообще перестает проникать... И тогда в большой комнате все отлично. 

Сейчас я там зашпаклевала межплиточный шов гипсовой шпатлевкой и запах пыли ушел. На один раз покрасила потолок. Хотела через пару дней проверить как теперь там дела... И заодно поклеить обои в маленькой комнате... И разбираться с ней весной... Подумывала все же демонтировать на этой неделе и балконные панели все же. 

И тут подвал потравили Аверфосом! 😭Похоже, не жить мне в этой квартире...

Изменено пользователем Айша80

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.