Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Отравление продуктами лазерного станка. Вещества усиливающие обоняние.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. Купил на Авито два линейных привода от списанного лазерного станка МЛК с волоконным лазером 150Вт. Спустя 4-5 часов после распаковки приводов отравился, о чем подробно напишу ниже. Продавец утверждает, что станок использовался только для сварки нержавеющей стали в среде аргона и с дополнительной вытяжкой. Он говорит, что пластики на нем вообще никогда не резали и не сваривали, но примерно 5 лет назад пробовали резать 10мм фанеру. Вредные вещества на производстве как бы не используются.

Расположение приводов на станке очень неудачное. На оба привода могут попадать пары обрабатываемого материала. Защитные гофры выполнены плохо, их длина недостаточная, материал гофры нижнего привода пористый. По факту станок, видимо, длительное время работал с незакрытыми защитными гофрами. Внутри нижнего привода я нашел несколько образцов черных пористых углей. Смазки на направляющих и шарико-винтовой паре очень мало, с высокой вероятностью его не смазывали с завода. Насадки для резки с выдувом в комплекте станка не было, поэтому на нем почти не резали. Продавец сказал, что станком почти не пользовались из-за неудачной конструкциии и софта, поэтому решили разобрать и продать по частям.

Как я отравился. После распаковки приводов никакой видимой пыли мной не наблюдалось. Нос ощущал небольшой запах от приводов, который не вызывал беспокойства. Я посчитал, что так может пахнуть оригинальная смазка. Я ранее много контактировал с ЛИТОЛ-24, ТАД-17, LX EP2, никакой аллергии на них не замечал, хотя часто все ладони были в масле. Спустя 4-5 часов после нахождения в одной комнате с приводами, у меня заложило нос с отеком носовой полости, потом разболелась голова. Я убрал приводы в изолированное помещение, посчитав, что проблема в аллергии на запах от них. Примерно через сутки голова прошла, нос начал нормально продуваться, но появилась небольшая сыпь. Я вернулся к приводам, чтобы удалить защитные гофры на которых могли быть остатки паров обрабатываемых веществ. Гофры я снял без перчаток, видимые остатки смазки протер тряпкой смоченной уайт-спиритом. В процессе работы пытался понять, что же там пахнет. Принюхивался к гофрам изнутри и снаружи. Сложилось впечатление, что пахло изнутри. Примерно через час почувствовал, что носовая полость опять отекает. Гофры убрал в завязанные полиэтиленовые  пакеты, комнату закрыл, сам уехал кататься н велосипеде, чтобы продуть носовую полость свежим воздухом. Во время поездки пытался отсмаркиваться и сплевывать мокроту. Прмерно через 2 км почувствовал спазм бронхов, который вызвал сильный глубокий кашель. Буквально 3-5 раз кашлянул, но очень глубоко и непроизвольно, будто вдохнул что-то очень вредное. Далее я проехал 34км, такие позывы кашля больше не повторялись. Всю дорогу вызывал и сплевывал мокроту. В общем, продувка удалась, отека носовой полости и головной боли во второй раз удалось избежать. Однако, на следующий день я обнаружил значительную сыпь на лице, нижней стороне правой руки, немного на левой. На пальцах и нижних сторонах ладоней сыпи не было. На других частях тела: на шее, под лопатками, на бедрах, на животе, выше локтей - сыпь не наблюдалась. Сыпь не похожа на хлоракне, как её описывают при отравлении диоксинами. Никакой связи с волосяными сумками, просто выступающий из кожи бугорок, верхняя часть которого имеет красный цвет из-за прилива крови. Спустя несколько дней кровь рассасывается, розовый цвет пропадает, но бугорки на руках остаются слегка заметны, полностью не исчезают.

Помимо сыпи у меня начались проблемы с пищеварением, кишечник воспалился и за несколько походов в туалет полностью очистился. Поноса не было, просто еда быстро проходила через него с минимальным перевариванием.  Помимо кишечника,  начали побаливать при деформациях крупные вены/артерии проходящие под правой лопаткой и над брюшиной. Также при напряжениях что-то начало покалывать то ли в нижних отделах легких, то ли в почках.  Я бы не назвал это болью, но раньше такого не было. Голова не болела, никакой слабости, одышки и температуры не наблюдалось. Появились другие необычные явления, объяснения которых я не нашел в интернете.

Какой-то остаточный запах застрял в носовой полости, что дало значительное усиление обоняния. Через несколько дней я внезапно обнаружил, что обычное детское мыло имеет очень резкий запах, по силе подобно растворителю 647, что вызывает чувство предостережения. Запахи трудно описывать. По ощущениям, будто что-то очень едкое, типа кислоты. Чувствовалось аж с расстояния 50см. Такой запах отлично объясняет, как детское мыло убивает микробы и почему оно не нравится животным.  Но лицензия на чувствительнось к мылу быстро закончилась, видимо, людям такое чувствовать запрещено. Остались временно открытыми другие лицензии обоняния. Через несколько дней после отравления я снова поехал кататься на велосипеде и в поездке обнаружил много новых запахов. Оказалось, что я могу улавливать запах выхлопа от грузовика с 20м  при пересечении его шлейфа. У хорошо настроенного дизеля на холостом ходу сладковатый запах  практически из одной компоненты. Потом я проезжал мимо синего автобуса, который молотил на холостом ходу на остановке в ожидании пассажиров. Запах выхлопа синего автобуса с 10м мне не понравился, я почувствовал там компоненты несгоревшего бензина. По идее, там должна быть солярка, но обоняние почему-то поставило ближе к бензину. Естественно, там ощущались также и другие компоненты выхлопных газов, которые пахли не так хорошо, как у грузовика. В этой же поездке я повстречал мотоцикл на перекрестке, с дистанции 10м в выхлопе отлично чувствовались несгоревшие компоненты, вероятно, масла. Там было где-то 4 линии спектра запахов, общее ощущении было такое, будто что-то не догорает. Запаха бензина не было. Так же я повстречал в пути пердолет наших специалистов с Кавказа, которые по ночам любят нарушать мирный сон жителей. После их перегазовки, с расстояния примерно 40м при пересечении шлейфа выхлопа я отчетливо почувствовал продукты недогоревшего топлива. Позднее с 2м я безошибочно определил использование дезодорантов моим знакомым. При открытии пакета с белым нарезным хлебом Черемушкинского завода чувствуется неприятный запах химии, им же пахнут ломти этого хлеба, но менее сильно. Таких запахов у натуральных продуктов нет.  У помидоров за 80р никаких особых запахов найти не удалось. Надо заметить, что отравление вскрыло сверхчувствительность к запахам не полностью, в каких-то условиях доступ есть, но иногда блокируется. Скорее всего, отравление сломало функцию автоматической регулировки усиления чувствительности, так как наиболее остро запахи ощущаются при смене общей атмосферы. Например, практически всегда безошибочно чувствуется запах присутствия/отсутствия людей в помещении, если переходишь из другой комнаты.

Помимо сверхчувствительного обоняния, я обнаружил значительное увеличение физической выносливости. В поездке выяснилось, что я могу преодолевать подъемы на 2-3 велосипедных передачи выше, чем делал это неделей ранее. Ранее быстро ощущалась слабость в ногах, появлялась одышка, что заставляло переключаться на более низкие передачи. После отравления меня будто омолодило на 5 лет назад, до всех этих перенесенных ковидов. По набережной длительно выжимать 25км/ч теперь снова не вызывает проблем. Есть опасения, что это закончится вместе  со всеми другими симптомами отравления.

Итак, выше я описал удивительные изменения при отравлении. Гугл отрицает существование веществ усиливающих обоняние. Я на практике теперь знаю, что они существуют. Так же я теперь знаю, что женщины в принципе могут чувствовать носом такое, что здоровые мужчины никогда не унюхуют. Не лгите женщинам напрасно! Когда пишут, что у собаки площадь обонятельных рецепторов намного больше человека, надо понимать, что чувствительность может напрямую не зависеть от площади. Это как сравнивать транзистор и микросхему по площади кристалла. Человек может чуввствовать много больше, но природа почему-то ограничивает способности. Если говорить о физической выносливости, то ИИ от Гугла отрицает гистаминовый допинг. Сыпь и воспаление органов при аллергии наука объясняет выбросом клетками гистамина. В моем случае получается, что гистаминовый допинг возможен. Химическое отравление может сломать ограничительные барьеры, вопрос какой ценой. Если кому-то интересно, могу предоставить образцы найденных угольков, остатков смазки, сами гофры для смывов. Могу показать остатки сыпи или сделать анализы, если скажете какие. В ближайших планах промыть на улице приводы и гофры сольвентом. В изолированном проветриваемом помещении от них для меня сейчас ощущается сильный запах, вероятно все-таки пахнет что-то растворенное в смазке, так как гофры лежат завязанные в пакетах. Если у кого-то есть соображения, какой нужно купить фильтр для респиратора или противогаза при промывке, достаточно ли латексных резиновых перчаток, милости прошу ответить в комментариях. С удовольствием выслушаю все версии, какое вещество могло спровоцировать отравление. Аллергией никогда ранее не страдал.

4.jpeg

млк4-015.150.jpg

В 28.08.2025 в 00:50, Arkadiy сказал:

Вакуумнуть их надо

Сами приводы длиной примерно 90см и весят более 10кг. Гофры в сложенном виде небольшие, которая была сверху короткая и клинит, её можно даже безжалостно порезатьна лоскуты, если кто-то решится поискать причину. С кусочками найденных углей и остатками смазки можно делать что угодно.

Я читал, что при лазерной резке образуется много пыли микронного размера, которая невидима глазу. Причем после конденсации пары металла любят собираться в иголки. Вот эти микронные иголки, мне кажется, могу быть средством доставки того, что растворилось в смазке. Через кожу или легкие. Я прочитал, что диоксины отлично растворяются в углеводородах. Одна надежда, что продавец не обманывает и ПВХ на этом станке не резали. Но без отравления объяснить наблюдаемые явления я никак не могу.

Нахожусь в Москве, могу сам приехать с образцами куда скажете.

Чтобы остро отравиться диоксинами нужна большая доза, получить такую просто при резки ПВХ технически нереально. К тому же диоксины не  летучие

Может быть  вам стоит попробовать просто отмыть смазку, например ксилолом или уайт-спиритом, например залив их растворителем на некоторое время поместив в емкость.

В 28.08.2025 в 09:15, Arkadiy сказал:

Чтобы остро отравиться диоксинами нужна большая доза, получить такую просто при резки ПВХ технически нереально. К тому же диоксины не  летучие

Может быть  вам стоит попробовать просто отмыть смазку, например ксилолом или уайт-спиритом, например залив их растворителем на некоторое время поместив в емкость.

Я читал ранее, что диоксины нелетучие. Но нормальные смазки также не должны давать заметного запаха при комнатной температуре, так как иначе они просто высохнут со временем. Еще раз повторюсь, что никогда ранее у меня аллергии на масла и смазки не было, хотя я контактировал с ними много.

Естественно, я планирую отмыть старую смазку, но сделать полностью это будет очень трудно. Там внутри гайки ШВП и кареток есть внутренние каналы для перекатывания шариков, они без полной разборки полностью не промоются. Даже шприц через пресс-масленки не вымоет. Использовать хочу сольвент, так как он самый летучий из доступных углеводородных растворителей. Уайт-спирит потом еще несколько дней пахнуть будет.  Спирты нельзя, они коррозиционно-активные.

Я опасаюсь, что промывка не устранит проблему, но сильно затруднит дальнейший поиск причины. Поэтому и создал эту тему, чтобы послушать советы, предложения и истории из личной жизни. Продавец утверждает, что никто из разбиравших станок и работавших на нем проблем со здоровьем не испытывает. Я спросил у него, от чего пожелтел основной стол на фото ниже (он лежит на корпусе сверху-позади), продавец сказал, что просто от отложений при работе с нержавейкой. Мне кажется, что алюминий сам по себе не окрашивается в желтый цвет, для этого нужна кислота.

vlcsnap1.jpg

Алюминий окрашивают в разные цвета специальными красителями в процессе его анодирования.

Если доступен гексан, продается как химреактив, то лучше использовать его, он почти не пахнет и легко испаряется, можно еще попробовать хлористый метилен

В 28.08.2025 в 11:13, Arkadiy сказал:

Алюминий окрашивают в разные цвета специальными красителями в процессе его анодирования.

Если доступен гексан, продается как химреактив, то лучше использовать его, он почти не пахнет и легко испаряется, можно еще попробовать хлористый метилен

Прошу прощения, Вы бот? Я не собираюсь окрашивать алюминий в желтый цвет. На фото видно, что алюминий пожелтел в разных местах станка, что в условиях нейтральной атмосферы без сильных окислителей обычно не происходит. Кислоты моглы выделяться в процессе обработки пластиков. Еще в разных местах встречаются темные пятна, например, как рядом с пожелтевшим алюминиевым кронштейном на фото ниже.

Вот что пишет ИИ от гугла про перечисленные Вами вещества:

Цитата

Гексан сам по себе не красит алюминий, но может использоваться как обезжиривающее средство для подготовки поверхности перед нанесением краски. Для окрашивания алюминия требуется предварительная очистка от загрязнений и жира, обезжиривание гексаном (или уайт-спиритом) и нанесение специального грунта по металлу или сразу краски (акриловой, алкидной, порошковой) в несколько слоев

и

Цитата

Хлористый метилен (дихлорметан, CH₂Cl₂) не используется для окраски алюминия; он является растворителем, который может применяться для удаления старых покрытий, обезжиривания поверхности и как химический реагент. Окрашивание алюминия включает подготовку поверхности (очистка, обезжиривание), нанесение краски (например, порошковой с помощью электростатического поля) и полимеризацию в печи.

vlcsnap2.jpg

Я не бот, я последний в России  разработчик красителей и пигментов..

Яндекс сам в помощь....

Введите в поиск: Хромов Аркадий Валентинович

Все сами увидите

• Отлично! 1
В 28.08.2025 в 23:09, Arkadiy сказал:

Хромов Аркадий Валентинович

Интересно: Слово «хром» произошло от греческого χρῶμα — «цвет, краска». Фамилия профессию определила? И у меня похоже..

В 28.08.2025 в 23:09, Arkadiy сказал:

я последний в России  разработчик красителей и пигментов..

Ладно Вам! Последний... Что Россия больше красками и пигментами заниматься, что ли не станет? А вдруг всё ещё переменится? И Вы, как зубр красок, красителей и пигментов востребованы станете. Чего только с Россией не приключалось за её непростую историю

* Точку не ставлю Поживём, да поработаем, Аркадий Валентинович? А?

В 28.08.2025 в 22:24, Имбалюр сказал:

Интересно: Слово «хром» произошло от греческого χρῶμα — «цвет, краска». Фамилия профессию определила? И у меня похоже..

Ладно Вам! Последний... Что Россия больше красками и пигментами заниматься, что ли не станет? А вдруг всё ещё переменится? И Вы, как зубр красок, красителей и пигментов востребованы станете. Чего только с Россией не приключалось за её непростую историю

* Точку не ставлю Поживём, да поработаем, Аркадий Валентинович? А?

ХРОМсодержащие ХРОМфоры соискателя ХРОМова - фраза Профессора Лисицина на моей предзащите, произвела фурор...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.