Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Эластомеры, резины. Хорошие и проблемные. Определение типа эластомера (резины).

rectifier

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Согласно википедии:

Цитата

Эластоме́ры — полимеры, обладающие высокоэластичными свойствами и вязкостью. Резиной или эластомером называют любой упругий материал, который может растягиваться до размеров, во много раз превышающих его начальную длину (эластомерная нить), и, что существенно — возвращаться к исходному размеру, когда нагрузка снята.

И там же рядом:

Цитата

Рези́на (от лат. resina «смола») — эластичный материал, получаемый вулканизацией натурального или синтетических каучука — смешиванием с вулканизирующим веществом (обычно серой или органическими пероксидами) с последующим нагревом

Сразу возникает вопрос, является ли упругий полиуретан резиной? ИИ от гугла отрицает:

Цитата

Нет, полиуретан не является резиной; это синтетический эластомер, который по своим свойствам превосходит резину, изготовленную из натурального или синтетического каучука, в ряде показателей, таких как прочность, износостойкость, долговечность и устойчивость к агрессивным средам. Хотя оба материала являются эластомерами, то есть способны к растяжению и сжатию, полиуретан отличается химической структурой и более широким диапазоном эксплуатационных свойств, что делает его предпочтительным материалом для многих промышленных применений.
Основные отличия полиуретана от резины:

Происхождение и состав:
    Резина производится из каучука, а полиуретан — это синтетический полимер, получаемый путем химической реакции из полиэфиров и диизоцианатов.

Так и запишем: Нет вулканизации - не резина.

Ниже приведен список резин из википедии:

А)Ненасыщенные резины, которые могут быть вулканизированы при помощи соединений серы:

1. Натуральный каучук (Natural Rubber).
  2. Синтетический Полиизопрен
  3. Бутадиеновый каучук (BR, СКБ)
  4. Хлоропреновый каучук (CR, Chloroprene Rubber), полихлоропрен, Неопрен, Baypren, Наирит и т. п.
  5. Полисульфидные каучуки.

Б)Насыщенные каучуки, которые не вулканизируются при помощи соединений серы:

1. Этилен-пропиленовый каучук (EPR, ethylene propylene rubber, сополимер на основе полиэтилена и полипропилена) и этилен-пропилен-диеновый каучук (EPDM, ethylene, терполимер полиэтилена, полипропилена и диеновых компонентов).
  2. Эпихлоргидриновый каучук (ECO).
  3. Полиакриловый каучук (ACM, ABR).
  4. Силиконовый каучук — силиконовая резина (SI, Q, VMQ, СКТ).
  5. Фторсиликоновый каучук (FVMQ, Fluorosilicone Rubber).
  6. Фторкаучук (FKM, FPM, СКФ) — Viton, Tecnoflon, Fluorel и Dai-El.
  7. Перфторэластомеры (FFKM).
  8. Тетрафторэтилен/пропиленовый каучук (FEPM).
  9. Хлорсульфат-полиэтилен (CSM, ХСПЭ, Гипалон).
  10. Этиленвинилацетат (EVA).
  11. Термопластический полиуретанэластомер (TPU, Ecopur).

Хочу спросить уважаемых химиков:

Как надежно отличить эти резины друг от друга используя всю мощь современной науки?

Как отличить полиуретан от этих резин?

Масс-спектральный анализ вряд ли поможет, так как, например, у Б5, Б6, Б7, Б8 фтор есть у всех. Сера может быть  в любой резине группы А).

Хотелось бы узнать какой-нибудь алгоритм селекции этих резин по внешним признакам с использованием простейших тестов. Может быть, какие-то из них дорогие и совсем редкие, поэтому можно сразу исключить.

Напишите, что знаете.

Вопрос актуален в связи с разной стойкостью этих резин к промывочным составам, а также в связи с самопроизвольной деструкцией некоторых от времени. Хочется разобраться, каких эластомеров следует избегать.

• Хахахахахаха! 1
  • Отлично! 1

Пожалуй вам подойдет тест на сгорание с дальнейшим анализом продуктов горения хроматографически или элементно. Есть книга Алексеева пиролитическая газовая хроматография.

В 05.09.2025 в 10:29, Эрик697 сказал:

Пожалуй вам подойдет тест на сгорание с дальнейшим анализом продуктов горения хроматографически или элементно. Есть книга Алексеева пиролитическая газовая хроматография.

А какое количество нужно спалить для анализа? Чем сжигание и последующий анализ продуктов лучше рентгеновских массовых спектров поверхности?

В книге дано сравнение хроматограмм для сложноэфирных и простоэфирных полиуретанов и ряда других полимеров. Ну если вам удобно то можете разными методами пользоваться. Я лишь делюсь с вами собственной практикой. Тонкослойка займет 30мин. А вашим методом сколько времени?

100мг достаточно, можно бритвой аккуратно срезать

Мне среди маслобензостойких только попадался полиуретан Витур его вы у основоположника не найдете я через других нашел методом сарафанного радио и методом Русхимсети. Что у вас за промывочные жидкости дмфа, димексид. Тут конкретика нужна

В 05.09.2025 в 10:38, Эрик697 сказал:

В книге дано сравнение хроматограмм для сложноэфирных и простоэфирных полиуретанов и ряда других полимеров. Ну если вам удобно то можете разными методами пользоваться. Я лишь делюсь с вами собственной практикой. Тонкослойка займет 30мин. А вашим методом сколько времени?

100мг достаточно, можно бритвой аккуратно срезать

Может я ошибаюсь, но в состав распространенных резин входят почти одни и те же химические элементы, но с разными химическими связями  и в разных количествах. Из-за использования всяких стабилизаторов, красителей и прочего, по-элементный массовый спектр прямого ответа на вопрос, что это за марка резины, может не дать. Потребуется сравнение с известными эталонами, которых из-за разных технологий существует громадное множество.

Мне кажется, в общем случае нужен тест с учетом химических связей в образце.

ИИ гугла предлагает просто поджечь полиуретан и сравнить его запах и каплепадение с резиной. Резина более вонючая и не капает при горении на его взгляд.

Что скажут химики?

что мешает такую базу эталонов создать самим?

Вы еще про пробоподготовку не забывайте. Резиносмесь не есть каучук. Присадки тоже заметно меняют свойства. По присадкам что пробовал: графит для улучшения соскальзывания режущих частей(увеличение порезостойкости), алюминиевый порошок для ликвидации пузырей

В 05.09.2025 в 11:25, Эрик697 сказал:

что мешает такую базу эталонов создать самим?

Вы еще про пробоподготовку не забывайте. Резиносмесь не есть каучук. Присадки тоже заметно меняют свойства. По присадкам что пробовал: графит для улучшения соскальзывания режущих частей(увеличение порезостойкости), алюминиевый порошок для ликвидации пузырей

Это не мой хлеб. Если у Вас есть, запишу  в контакты. Иногда приходится решать такие проблемы.

Моя текущая проблема поднята в разделе токсилогической химии. Купленные на авито линейные приводы нахватались открытыми гофрами на лазерном станке какой-то дряни, которая вызывает у меня аллергию не отличимую от острого отравления. Продавец утверждает, что только сваривал нержавейку, пластики вообще не резал и не сваривал. Нужно определить, что там за дрянь накопилась и как её вымыть из гофр, ШВП и кареток. С обычными смазками у меня никогда проблем не было. Никакой видимой пыли в модулях я не нашел. Можно в той теме поговорить, если как-то можете помочь.

• Согласен! 1

Существует 3 состояния полимеров: стеклообразное, высокоэластическое и вязко-текучее. Из одного в другое полимеры переходят при определенных температурах – температуре стеклования и температуре текучести.  
Эластомеры – те полимеры, которые при комнатной температуре находятся в высокоэластическом состоянии, то есть могут подвергаться обратимым деформациям.
Резины – продукты образования химических связей между отдельными макромолекулами эластомеров. Процесс образования этих связей и называют вулканизацией. В зависимости от типа полимера существует множество разных методов вулканизации. И далеко не обязательно «серной».  В результате вулканизации пластичная и малопрочная «сырая» резиновая смесь превращается в прочную и эластичную резину.
Полиуретаны – довольно широкий круг полимеров. Методы и технология вулканизации различны для четырех основных типов уретановых эластомеров – литьевых смол, вальцующихся каучуков, подвулканизованных термореактивных смол и термопластичных смол. Из полиуретанов получают резины с разной твердостью (по Шору). Например, мягкие резины подходят для печатных валов, а твердые - для каблуков обуви. 

В 05.09.2025 в 11:53, Jinn сказал:

Из полиуретанов получают резины с разной твердостью (по Шору). Например, мягкие резины подходят для печатных валов, а твердые - для каблуков обуви.

ИИ гугла и википедия нас обманывают? Упругий полиуретан - это резина?

Где нужно смотреть общепринятое у химиков определение резин?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.