Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Где купить пыль размера 0.5 -1 мкм для испытания СИЗ и датчиков пыли

rectifier

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Купил оптический датчик пыли, который показывает концентрацию в категориях PM1.0, PM2.5, PM10 вплоть до 1000 микро г./куб .м. Хочу проверить:

1. показания самого датчика. Для этого создать в каком-нибудь объеме контрольную концентрацию пыли.
  2. процент поглощения и срок службы недорогих СИЗ. Датчик поставить под маску, воздух протягивать отдельным вентилятором с контролем перепада давления. 

Нужна твердая пыль размером от 0.5 до 1 мкм, чтобы можно было создать её известную концентрацию с помощью весов и воздушной мешалки. Желательно, чтобы частицы пыли не слипались друг с другом  в кластеры большего размера. Если для этого надо, то могу и зарядить высоким потенциалом. О том что оптический датчик постепенно загрязняется пылью, я в курсе.

К сожалению, я нашел в продаже только аэрозоли для качественного тестирования оптических датчиков дыма, например, вот https://www.tinko.ru/catalog/product/324223/

Как создать  и поддерживать фиксированную концентрацию пыли с помощью этого балончика я не понимаю. Пишут, что заключение на него давало НИИПИ университета ГПС МЧС России.

Как вообще проводят количественные тесты датчиков?

Похоже, что Arkadiy был прав, когда писал о последних разработчиках красителей и пигментов в России.

Раз никто не отвечает, придется самому продолжить тему.

Поиск в интернете показал, что для получения контрольной пыли проще всего купить пигменты для красок. Например, тут https://krasniykarandash.ru/kraski/pigmenty/

Из большого списка возможных вариантов нужно выбрать малотоксичные и с частицами подходящего размера. Размер частиц сильно зависит от цвета. Для моих целей почти подходит оксид титана, но хотелось бы частицы чуть больше. Датчик по документации регистрирует частицы размером начиная с 0.3 мкм, поэтому как минимум половина такой пыли пройдет мимо него.

.thumb.jpg.52606d6c67c474fcd2e17f18d310dbb5.jpg

Автор картинки указан сверху, а источник в её левом нижнем углу.

Хотелось бы найти пигменты размером частиц чуть больше, пусть даже если хвост распределения заезжает за 1 мкм.

Также меня интересует любой опыт обращения с подобной пылью. Я подозреваю, что частицы будут пытаться за счет электрического заряда осесть на стенках камеры и её внутренних пластиковых частях. Наверное, камера и мешалка должны быть проводящими, потребуется какая-то система снятия заряда с частиц.

Если кто-то что-то знает, пишите.

Это размер частиц TiO2 после диспергирования на диссольвере. Реальный размер частиц диоксида титана в мешке совсем другой. Думаю, стоит попробовать коллоидный диоксид кремния. 

• Спасибо! 1
В 24.09.2025 в 15:42, Metisov сказал:

Это размер частиц TiO2 после диспергирования на диссольвере. Реальный размер частиц диоксида титана в мешке совсем другой. Думаю, стоит попробовать коллоидный диоксид кремния. 

Спасибо! Всего несколько слов, но выводят на огромный массив информации.

Хочу попробовать аптечный Полисорб МП 

В его инструкции написано:

Цитата

Полисорб® МП (медицинский пероральный) — неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема с размерами частиц до 0,09 мм, с химической формулой SiO2. Сорбционная емкость препарата при внутреннем употреблении равна 300 м2/г.

Непонятно, какая здесь указана удельная сорбционная емкость - рачетная или измеренная по методу БЭК. 

Если указана расчетная, то при плотности 2650 кг/м³ по формуле для круглых частиц:

Sрасч., уд. = 6/(плотность*диаметр) 

получается средний диаметр круглых частиц 7.55нм. Что-то слишком мало для регистрации. 

Для другого подобного вещества Орсил написано:

Цитата

Удельная плотность: частицы Орисила образуют физические хлопьевидные агрегаты, поэтому объём Орисила фактически на 98% заполнен воздухом. Если истинная плотность SiO2 составляет 2,2 г/см3, то кажущаяся плотность Орисила 40 - 60 г/л.

Если взять указанную ими плотность Орсил 50 кг/м³, то получается средний диаметр условной круглой частицы 0.4 мкм. Такой подходит.

Напрягает, что для аптечного препарата указан максимальный размер частиц 0.09 мм. Откуда они могли взять такую цифру?

Если там реально распределение по размерам частиц от 0.4 до 90 мкм, то с этим придется что-то делать.

Я вижу такие варианты:

1. Дополнительно перетереть порошок между стеклами
  2. Поискать какой-нибудь фильтр и прогнать порошок через него. Вроде бы в электронной промышленности как-то фильтруют похожий порошок для более стабильных результатов.

Что посоветуете? 

Вам нужно обратится к производителю ковелоса - Экокремний и запросить материал с нужными характеристиками. Они серийно производят несколько марок с разными размерами, а лабораторных наработок у них масса. Ессно, Вам нужно обращаться к ним с околокоммерческим запросом, как будто Вы разрабатываете высокотехногичную композицию, и для ее точноного и стабильного загущения Вам нужен монодисперсный материал 0,5-1 мкм. 
Но Вы решаете прикладную околохимическую задачу, слишком заморочились над некоторыми нюансами, вплоть до перфекционизма. Но ведь пыль далеко не идеальная, и датчики пыли работают тоже не идеально 

Изучите в теории и на практике закон Стокса - по скорости оседания частиц в воде/воздухе вы хотя бы примерно будете понимать реальный размер частиц.

• Спасибо! 1
В 25.09.2025 в 15:41, Metisov сказал:

Изучите в теории и на практике закон Стокса - по скорости оседания частиц в воде/воздухе вы хотя бы примерно будете понимать реальный размер частиц.

Я потому и хочу проверить показания датчиков, что по ним пыль PM1.0 оседает синхронно с PM10. Я ожидал, что PM10 должна ложиться на спину кривой PM1.0 и уже вместе они проседать к нормальным значениям.

В целом их показания концентрации пыли соответствуют ожидаемым, но вступают в противоречие с законом Стокса.

Может там действует какой-то специальный коммерческий китайский закон Стокса для лучших продаж :) 

Народ в такие дебри не лезет и даже за рубежом на их основе массово выпускают станции качества воздуха, от показаний которых в том числе сильно зависит стоимость недвижимости. В общем, отличный бизнес, все заняты.

В Новосибе есть установка нанодробления немецкая, по сухому дробит, можно у них попросить. она не все может дробить, кое что в наклёп получается, размер только увеличивается, в частности корунд.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.