Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Иммерсионное покрытие печатных плат

ratibor314

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

Занимаюсь проектированием печатных плат для дальнейших модификаций игровых приставок. Приставкам 20-25 лет, материнские платы в них (открытые от маски участки меди) подверглись коррозии или потемнению ввиду окисления.

Не так давно стал применять способ химической полировки для данных плат (в слабом водном растворе ортофосфорной кислоты), далее подсоленная обычной поваренной солью вода, потом чистка в УЗВ с дистиллированной водой, потом удаление воды погружением в изопропиловый спирт. И все вроде бы хорошо, доволен результатом, но со временем медь все равно темнеет или в процессе дальнейших работ могут остаться следы от пальцев. 

Начал искать варианты нанесения иммерсионного покрытия. Раствор иммерсионного олова из-за своей сути или потому что раствор некачественный, спустя непродолжительное время нанесенное покрытие чернеет и перестает быть пригодным к пайке. Но такое бывает не у всех (по отзывам). Видимо есть различные растворы для нанесения иммерсионного оловянного покрытия? На какой обратить внимание?
Второй вариант это раствор НСА-10 для иммерсионного нанесения никелированного покрытия. В теории все не так сложно и даже верится в успех, но правильно ли я понимаю, что ионы никеля будут осаждаться только лишь на активированную (обезжиренную и смоченную в растворе слабой кислоты) медь? На просто обезжиренную медь после ранее описанной химической полировки оно не ляжет? И не ляжет ли оно на компоненты материнской платы такие как конденсаторы, резисторы и прочие?
Спасибо. 

В 30.09.2025 в 12:47, ratibor314 сказал:

анимаюсь проектированием печатных плат для дальнейших модификаций игровых приставок. Приставкам 20-25 лет, материнские платы в них (открытые от маски участки меди) подверглись коррозии или потемнению ввиду окисления.

короче ремонт

25 пет назад "Денди" 8 бит и "Сега мега" 16 бит появились потом плейстейшен и дремкаст

модифицировать там нечего 

китайцы все отмодифицировали и выложили в Нэт.

В 30.09.2025 в 12:47, ratibor314 сказал:

В теории все не так сложно и даже верится в успех, но правильно ли я понимаю, что ионы никеля будут осаждаться только лишь на активированную (обезжиренную и смоченную в растворе слабой кислоты) медь? На просто обезжиренную медь после ранее описанной химической полировки оно не ляжет? И не ляжет ли оно на компоненты материнской платы такие как конденсаторы, резисторы и прочие?

В теории оно ляжет на все катодное пространство и что находится под слабым катодным потенциалом.

всю плату придется изолировать лаком.

кроме участка где будет наносится катодное покрытие. Потом смывать лак.

Нафик оно вам впало!? 

грубо говоря.

Подчистите окисленные участки и покройте лаком.

еще вас и меня переживет😊

Изменено пользователем Не Соло Монов
  • Like 1

Я юзаю раствор хлорида олова и тиомочевины в слабой солянке. Всё хорошо получается. Способов приготовления в интернетушке полно, главный секрет - тиомочевины не жалеть и дистиллята при последующей промывке.

• Like 1
В 01.10.2025 в 01:07, Не Соло Монов сказал:

короче ремонт

25 пет назад "Денди" 8 бит и "Сега мега" 16 бит появились потом плейстейшен и дремкаст

модифицировать там нечего 

На самом деле нет, 1999-2006 это года производства Playstation 2, мои цели там. Время течет быстрее, чем мы ощущаем, к сожалению. Спасибо, от идеи с НСА-10 отговорили.

В 01.10.2025 в 16:41, nerpa сказал:

Я юзаю раствор хлорида олова и тиомочевины в слабой солянке. Всё хорошо получается. Способов приготовления в интернетушке полно, главный секрет - тиомочевины не жалеть и дистиллята при последующей промывке.

Вас понял, спасибо, буду читать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.