Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Дилетантские опыты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 05.10.2025 в 01:55, Вадим Вергун сказал:

pH должен ему соотвествовать, а у вас видать гидрофосфаты.

Спасибо, понятно. Меня в данном случае и гидрофосфаты тоже устроят. Но я не нашел про их растворимость. Они выпадают одинаково с фосфатом? Или может вообще не выпадают? Для понижения pH можно щелочь добавить как выше писали, она никак не повлияет? А то может какая комплексная соль случится.

В 05.10.2025 в 01:45, ЕвгенийД сказал:

С этим разобрались. А вот почему в итоге не выпадает осадок? Как я понимаю, что гидроксид, что карбонат - с фосфорной кислотой так и так дадут фосфат. Он же должен выпасть. Или тут будет получаться гидрофосфат и он растворим?

То, с чем вы сейчас работаете является потенциальными ик пигментами. На всякий случай закупите ик фонарик, ну а вдруг. В патенте встречались всякие фосфаты силикаты гидроксиды и карбонаты тяжелых металлов в том числе и двойные и смешанные с такими свойствами

В 05.10.2025 в 07:57, ЕвгенийД сказал:

Спасибо, понятно. Меня в данном случае и гидрофосфаты тоже устроят. Но я не нашел про их растворимость. Они выпадают одинаково с фосфатом? Или может вообще не выпадают? Для понижения pH можно щелочь добавить как выше писали, она никак не повлияет? А то может какая комплексная соль случится.

Наличие осадка в растворе проверьте по вытеку: капните ваш раствор на фильтровальную бумагу и  смотрите, есть ли вытек и что лежит в центре. Мелкая дисперсия может выглядеть, как раствор 

Изменено пользователем Arkadiy
В 04.10.2025 в 23:16, Arkadiy сказал:

кислоты

Попробовал часть раствора щелочью. Осадок выпал беловато-бежевый. Я так понимаю это гидрофосфат, выпал при увеличении pH. Но почему при добавлении щелочи не прошла ее реакция с раствором фосфата? Я опасался получить на выходе осадок ржавчины и фосфат натрия в растворе. 

В 05.10.2025 в 20:59, ЕвгенийД сказал:

Вытек. Какое интересное слово. Спасибо.

На Дербень -заводе  и на Крате так проверяли красители и пигменты, на вообще любые осадки

В 07.10.2025 в 01:52, Arkadiy сказал:

На Дербень -заводе  и на Крате так проверяли красители и пигменты, на вообще любые осадки

в общем докладываю: при добавлении концентрированного NaOH раствор сначала стал прозрачным, потом при добавлении еще, резко помутнел, на дне выпало несколько зерен ржавчины, потом осел бежевый осадок, а над ним полупрозрачный белесый гель, причем он занял большую часть пробирки. в общем то что нужно я получил, и еще кучу данных для подумать. Спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.