Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

водная Суспензия стеарата кальция с высоким наполнением: сухой остаток около 50%

makveen

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Как или чем стабилизировать суспензию стеарата кальция, чтобы она не увеличивала вязкость со временем. По сути необходимо замедлить процесс коогуляции. ПВС, полиакрилат (несшитый), ксантанова камедь не спасает. 

В 15.10.2025 в 14:37, makveen сказал:

Как или чем стабилизировать суспензию стеарата кальция, чтобы она не увеличивала вязкость со временем. По сути необходимо замедлить процесс коогуляции. ПВС, полиакрилат (несшитый), ксантанова камедь не спасает. 

Посмотрите - аналогичный вопрос решали: дисперсию стеарата цинка

И:

В 06.01.2025 в 10:07, Имбалюр сказал:

с дисперсией стеарата кальция. За аналог взяли бельгийскую дисперсию, в которой 1:1 Ca:Na стеарат-пальмитаты. То есть, в качестве ПАВ - стеарат-пальмитат натрия. Стеарат натрия (я с ним работал), вообще, пены не даёт. 

И ещё один момент: если кальциевого мыла будет в 4 раза больше, чем натриевого - произойдёт выворот прямой в обратную дисперсию. Выворот происходит не сразу, а через довольно продолжительное время (дисперсия как бы раздумывает: какой ей стать)). Так может "твёрдая пена" - это обратная дисперсия? Проверьте молярное соотношение натриевого и кальциевого мыл в Вашем процессе.

Изменено пользователем Имбалюр
В 15.10.2025 в 14:18, Имбалюр сказал:

Посмотрите - аналогичный вопрос решали: дисперсию стеарата цинка

И:

Благодарю за ответ. я использовал ПАВ, SLS для смачивания, ОП10 длядиспергирования, АПГ для стерической стабилизации вкупе с полиакрилатом, ксантаном, КМЦ или другими стабилизаторами.  

Процесс коогулирования попробую описать, по началу суспензия получается достаточно жидкой, но со временем спустя неделю начинает густеть с верхнего слоя и как следствие повышается вязкость. твердая пена, кст, тоже образуется спустя сутки, когда пузыри после диспергирования выходят на поверхностью

В 15.10.2025 в 15:51, makveen сказал:

Благодарю за ответ. я использовал ПАВ, SLS для смачивания, ОП10 длядиспергирования, АПГ для стерической стабилизации вкупе с полиакрилатом, ксантаном, КМЦ или другими стабилизаторами.  

Процесс коогулирования попробую описать, по началу суспензия получается достаточно жидкой, но со временем спустя неделю начинает густеть с верхнего слоя и как следствие повышается вязкость. твердая пена, кст, тоже образуется спустя сутки, когда пузыри после диспергирования выходят на поверхностью

Похоже. Я той девушке описывал технологию именно стеарата Са. Натрий стеарат - противоположный ПАВ для кальциевого собрата - для регулирования дисперсии - она же норовит вывернуться в обратную (а они, как правило, не просто вязче, а твёрже). Вот натриевое мыло и предотвращает этот процесс. То есть, дело не только в диспергировании ПАВ, но и удержании дисперсии прямой.

В 15.10.2025 в 14:58, Имбалюр сказал:

Похоже. Я той девушке описывал технологию именно стеарата Са. Натрий стеарат - противоположный ПАВ для кальциевого собрата - для регулирования дисперсии - она же норовит вывернуться в обратную (а они, как правило, не просто вязче, а твёрже). Вот натриевое мыло и предотвращает этот процесс. То есть, дело не только в диспергировании ПАВ, но и удержании дисперсии прямой.

но я не могу добавить натриевого мыла так много, мне необходимо сохранить большое количество стеарата кальция. В виду вашего опыта, может быть вам известны еще варианты стабилизации?

я не могу логически объяснить для чего в такие суспензии иногда добавляют 1% гидроксида кальция, который практически нерастворим. вероятно для буфера, чтобы при разбавлении суспензии сохранить pH, но лишние ионы кальция в исходной суспензии будут только способствоать коогуляции

Изменено пользователем makveen
В 15.10.2025 в 16:01, makveen сказал:

так много

- это сколько? А! Как в бельгийской композиции. Мне дали паспорт на неё и я посчитал сколько там чего. Но, Вам нужно стабилизировать то состояние, которое есть (или каким задумывалось) и предохранить существующую дисперсию кальция стеарата от "выворота на саму себя" Попробуйте опытом. Неполного выворота - она чуть-чуть это делает (%)  и не всегда. Вам может хватить и меньших количеств, чем у бельгийцев.

Или Вы ввести не можете, потому что растворимость натриевого недостаточна? Так в спирте натрия стеарат хорошо растворим. Или, вообще, возьмите триэтаноламиновое мыло. ОП-10 тоже противо-ПАВ для обратных. Но, его надо больше (в источнике это обсуждали), и он разрушает обратную (мы так и делали у себя на производстве для выделения кальция стеарата), а потом длинный интервал - и он стабилизирует прямую. 

В 15.10.2025 в 16:01, makveen сказал:

иногда добавляют 1% гидроксида кальция

возможно для нейтрализации жирных кислот - они обратные ПАВ. А может едкий натр?

В 15.10.2025 в 15:01, makveen сказал:

но я не могу добавить натриевого мыла так много, мне необходимо сохранить большое количество стеарата кальция. В виду вашего опыта, может быть вам известны еще варианты стабилизации?

я не могу логически объяснить для чего в такие суспензии иногда добавляют 1% гидроксида кальция, который практически нерастворим. вероятно для буфера, чтобы при разбавлении суспензии сохранить pH, но лишние ионы кальция в исходной суспензии будут только способствоать коогуляции

Гидроксид кальция тормозит гидролиз стеарата кальция , на как  повышает рН суспензии. Густеть может от частичного гидролиза стеарата кальция и образования стеариновой кислоты

В 15.10.2025 в 17:05, Имбалюр сказал:

- это сколько? А! Как в бельгийской композиции. Мне дали паспорт на неё и я посчитал сколько там чего. Но, Вам нужно стабилизировать то состояние, которое есть (или каким задумывалось) и предохранить существующую дисперсию кальция стеарата от "выворота на саму себя" Попробуйте опытом. Неполного выворота - она чуть-чуть это делает (%)  и не всегда. Вам может хватить и меньших количеств, чем у бельгийцев.

Или Вы ввести не можете, потому что растворимость натриевого недостаточна? Так в спирте натрия стеарат хорошо растворим. Или, вообще, возьмите триэтаноламиновое мыло. ОП-10 тоже противо-ПАВ для обратных. Но, его надо больше (в источнике это обсуждали), и он разрушает обратную (мы так и делали у себя на производстве для выделения кальция стеарата), а потом длинный интервал - и он стабилизирует прямую. 

возможно для нейтрализации жирных кислот - они обратные ПАВ. А может едкий натр?

Спасибо, я обязательно попробую что вы предложили. Проблема еще в том, что я не могу вмешать весь объем стеарата кальция без гидроксида кальция или хлорида кальция, т.е. без этих компонентов при введении 70% стеарта кальция у меня образуется сметана, с которой ничего сделать невозможно, вы встречали такую проблему?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.