Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

водная Суспензия стеарата кальция с высоким наполнением: сухой остаток около 50%

makveen

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 16.10.2025 в 11:29, makveen сказал:

вы встречали такую проблему?

нет. Я подумаю, вследствие чего это может быть. А при введении с  гидроксидом кальция такого не наблюдается? А при введении его в уже получившуюся "сметану" масса не изменяется? Может Arkadiy прав - там примеси кислоты наличествуют? Она тоже обратный ПАВ. Мы её проверяли для получения обратных эмульсий.

В 16.10.2025 в 10:39, Имбалюр сказал:

нет. Я подумаю, вследствие чего это может быть. А при введении с  гидроксидом кальция такого не наблюдается? А при введении его в уже получившуюся "сметану" масса не изменяется? Может Arkadiy прав - там примеси кислоты наличествуют? Она тоже обратный ПАВ. Мы её проверяли для получения обратных эмульсий.

с гидроксидом кальция в моих экспериментах все зависело от комбинации ПАВ, иногда густая масса не образовывалась и процесс диспергации шел очень хорошо, при остывании суспензия отлично держит вязкость первые 3-4 дня, потом резко увеличивается этот параметр вязкости и по итогу образуется "творог", чего не скажешь о хлориде кальция, всегда получалось почти со всеми ПАВ жидкая как вода суспензия (при высоком наполнении), но спустя те же 3-4 дня набирает вязкость. 

В 16.10.2025 в 10:39, Имбалюр сказал:

А при введении его в уже получившуюся "сметану" масса не изменяется? 

не изменяется, т.е. если масса стала густой, то у меня не было успешных вариантов вновь сделать ее жидкой

Кислоты думаю присутствую, но в "следовых" количествах, используется чистая марка стеарата кальция.

• Like 1

То, что 

В 16.10.2025 в 12:27, makveen сказал:

при остывании суспензия отлично держит вязкость первые 3-4 дня, потом резко увеличивается этот параметр вязкости и по итогу образуется "творог", чего не скажешь о хлориде кальция, всегда получалось почти со всеми ПАВ жидкая как вода суспензия (при высоком наполнении), но спустя те же 3-4 дня набирает вязкость. 

свидетельствует о всё-таки механизме выворачивания (инверсии или эверсии - по-научному). Только вот непонятно:  прямой в обратную дисперсий или наоборот)).

Хлористый кальций мы тоже использовали при производстве для гарантии выворота. Но, только мы-то в обратную.  А что именно у Вас я пока так и не догадался...

• Like 1
В 16.10.2025 в 13:51, Имбалюр сказал:

То, что 

свидетельствует о всё-таки механизме выворачивания (инверсии или эверсии - по-научному). Только вот непонятно:  прямой в обратную дисперсий или наоборот)).

Хлористый кальций мы тоже использовали при производстве для гарантии выворота. Но, только мы-то в обратную.  А что именно у Вас я пока так и не догадался...

Допускаю вероятность, что излагаю мысли не совсем в правильной форме. скорее я пытался из обратной дисперсии сделать прямую, потому что смешивал прямые эмульгаторы в водной среде, добавляя к ним стеарат кальция, где в процентном соотношении кол-во ПАВ было 5% +-1. +стабилизаторы, диспергаторы и пр компонеты из изученных патентов, которые не работают почему то, уже очень долго бъюсь в эту стену( 

В 16.10.2025 в 14:53, makveen сказал:

Допускаю вероятность, что излагаю мысли не совсем в правильной форме. скорее я пытался из обратной дисперсии сделать прямую, потому что смешивал прямые эмульгаторы в водной среде, добавляя к ним стеарат кальция, где в процентном соотношении кол-во ПАВ было 5% +-1. +стабилизаторы, диспергаторы и пр компонеты из изученных патентов, которые не работают почему то, уже очень долго бъюсь в эту стену( 

5% от общей массы суспензии

В 16.10.2025 в 15:53, makveen сказал:

Допускаю вероятность, что излагаю мысли не совсем в правильной форме. скорее я пытался из обратной дисперсии сделать прямую, потому что смешивал прямые эмульгаторы в водной среде, добавляя к ним стеарат кальция,

Не тушуйтесь - может ещё кто посмотрит - подскажет. Вот специалист в области эмульсий:  @Jinn Этим значком приглашают участника - может примет приглашение и что-нибудь увидит то, что мы не замечаем.

• Like 1

Банально растет ионная сила раствора, стабилизация отключается, начинается коагуляция и резко нарастает вязкость. Стабильную 50% суспензию стеарата кальция получают не диспергированием сухого в воде, а в процессе осаждения со стабилизаторами

• Like 2
В 17.10.2025 в 12:19, Metisov сказал:

Стабильную 50% суспензию стеарата кальция получают не диспергированием сухого в воде, а в процессе осаждения со стабилизаторами

Это хорошая мысль!

В 15.10.2025 в 13:54, makveen сказал:

Не, это для изготовление каучука

При использовании стеарата кальция в качестве антиагломератора при выделении каучуков растворной полимеризации методом водной дегазации обычно используют свежеприготовленную грубую 5%-ную суспензию. Если бы нужно было получить тонкую высококонцентрированную суспензию, способную к хранению,  я бы попробовал сделать так:

Взял бы 100 м.ч. 10%-ного раствора ОП-10, при обычном перемешивании постепенно ввел бы туда 100 м.ч. стеарата в виде порошка, получил бы таким образом грубую суспензию. Можно (но необязательно) дополнительно ввести туда по 0,5 м.ч. бентонита и мочевины. И обязательно добавить немного пеногасителя (какой-нибудь полиорганосилосан). Затем эту грубую суспензию загрузил бы в барабан шаровой мельницы и крутил бы в ней максимально долго (не менее 24 часов, пусть с перерывами). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.