Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

высокая перманганатная окисляемость колодезной воды

Айбек
Перейти к решению Решено химик, наверное...,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

у меня колодезная вода с анализом, где перманганатная окисляемость (ПМО) около 10 мгО₂/л,
при этом железо и жёсткость — в норме.
Консультировался по поводу Экотар-А / Экотар-А Био,
и обсуждали, что ПМО — показатель органики и загрязнения водой веществами, которые «съедают» кислород.

поставщик советует Экотар-А Био, но сам им не работал,
и я объяснил, что при ПМО ≈10 это уже серьёзное превышение (норма ≤5) и что лучше комбинировать механическую, угольную и ионообменную фильтрацию, а не просто сыпать Экотар. посоветуйте что можно сделать? даже обращался в институт гидрогеологии, думал пробурить новую скважину, но геолог заключил что не поможет все рядом лежащие пласты связаны между собой. как мне можно помочь, и стоит ли приобретать Экотар А био??? 

• Решение
В 16.10.2025 в 16:08, Айбек сказал:

у меня колодезная вода с анализом, где перманганатная окисляемость (ПМО) около 10 мгО₂/л,
при этом железо и жёсткость — в норме.
Консультировался по поводу Экотар-А / Экотар-А Био,
и обсуждали, что ПМО — показатель органики и загрязнения водой веществами, которые «съедают» кислород.

поставщик советует Экотар-А Био, но сам им не работал,
и я объяснил, что при ПМО ≈10 это уже серьёзное превышение (норма ≤5) и что лучше комбинировать механическую, угольную и ионообменную фильтрацию, а не просто сыпать Экотар. посоветуйте что можно сделать? даже обращался в институт гидрогеологии, думал пробурить новую скважину, но геолог заключил что не поможет все рядом лежащие пласты связаны между собой. как мне можно помочь, и стоит ли приобретать Экотар А био??? 

Ууууууууу, делаа

Ну скажу вам так - люди дело знают, я бы им доверял

Но проверял - если вода с большим кол-вом органики, значит много бактерий или гунинов. И те и другие вашим "экотаром" фильтруются.

В 16.10.2025 в 18:45, химик, наверное... сказал:

Ууууууууу, делаа

Ну скажу вам так - люди дело знают, я бы им доверял

Но проверял - если вода с большим кол-вом органики, значит много бактерий или гунинов. И те и другие вашим "экотаром" фильтруются.

После экотара проверте бодяженым р-ром марганцовки, если обесцвечивается, значит не помогло. Только по капелькам лейте

Возможно в вашу грунтовку попадают фекальные или/и навозные стоки.

Может  быть выше  вашего колодца находится чей-то туалет или стоит септик, который течет

В моей деревне так родник отравили

Изменено пользователем Arkadiy
В 16.10.2025 в 22:21, Arkadiy сказал:

Возможно в вашу грунтовку попадают фекальные или/и навозные стоки.

Может  быть выше  вашего колодца находится чей-то туалет или стоит септик, который течет

В моей деревне так родник отравили

Так и было, в 2024 весной, запад Казахстана затопило, и вода пришла со всех сторон, вот и получилось наверное так, что скважина глубиной в 23 м теперь кишит органикой. Аркадий, скажите, стоит ли мне приобретать Экотар А Био? Не сталкивались с такой проблемой?

В 16.10.2025 в 21:10, Айбек сказал:

Так и было, в 2024 весной, запад Казахстана затопило, и вода пришла со всех сторон, вот и получилось наверное так, что скважина глубиной в 23 м теперь кишит органикой. Аркадий, скажите, стоит ли мне приобретать Экотар А Био? Не сталкивались с такой проблемой?

Может быть, как я понял это комбинация ионо-обменной смолы и углеродного сорбента, обработанного серебром, возможно это должно помочь, вам надо хорошо откачать вашу скважину и после этого гнать воду через фильтр.

Еще можно проверить этот сорбент, залив 10-20 г сорбента  0,5 -1 л  воды, перемешать несколько раз в течение суток, а потом отфильтровать воду. Фильтрат проверить марганцовкой в сравнении с необработанной водой. По времени обесцвечивания вы сможете оценить содержание органики.  

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.