Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Кусковой кальций и вода


tusk1

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

При погружении кускового кальция в воду реакция продолжится до полного преобразования или на куске образуется гидроксидная пленка и реакция закончится или во много раз сократится?

Ссылка на комментарий
В 01.11.2025 в 12:23, grau сказал:

При достаточном количестве воды реакция пройдёт до конца.

Это столько, чтобы в итоге мог образоваться насыщенный раствор гидроксида кальция? Или меньше?

Ссылка на комментарий

Ca + 2H2O = Ca(OH)2 + H2
40.......36

 

Из этого уравнения следует, что для полного завершения реакции требуется примерно столько же воды, сколько и кальция (1 : 1). Практически надо брать воды в несколько раз больше, чтобы реакция прошла быстрее. Гидроксид кальция имеет рыхлую структуру, он не защищает поверхность металлического кальция и осыпается на дно под действием выделяющегося водорода. В воде он растворим мало, так что раствор над осадком гидроксида кальция всегда будет насыщенным ("известковая вода").

Ссылка на комментарий
В 01.11.2025 в 12:02, tusk1 сказал:

ри погружении кускового кальция в воду реакция продолжится до полного преобразования или на куске образуется гидроксидная пленка и реакция закончится или во много раз сократится?

примерно то же самое что вода с карбидом кальция.

Все время надо механически удалять малорастворимый гидр.кальций.

Но если временный интервал реакции большой. Все прореагирует без остатка.

-------------------------------------------------

Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.