Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Плохое самочувствие в квартире

e.n.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет. Снял квартиру, контракт на год. Живу во Вьетнаме, тут почти во всех квартирах есть проблема плесени, и поэтому главным критерием выбора было, чтобы этой плесени не было. Выбор пал именно на эту квартиру потому что ремонт свежий, стены покрашены недавно, минимум мебели и вся мебель не встроенная (как тут часто бывает), а двигается; при просмотре плесени не нашел, но ощутил запах нового ремонта. С первого дня начались проблемы со здоровьем. Жжение в носу и горле, а так же жгло во рту, тяжесть в грудной клетке (как будто от удара). В квартире было относительно грязно, поэтому подумал, что это реакция на строительную пыль, и начал заниматься очисткой. Постирал шторы, протер все поверхности, помыл пол, отмыл 2 санузла, полностью разобрал и очистил 2 кондиционера, применяя специальные средства и спирт. Симптомы сохранились, проветривание результатов тоже не дало, запах в квартире остался, описать его сложно: сладковатый, чем-то похожий на запах выветрившегося пива или запах хлеба, но при этом химический, даже, я бы сказал, больничный. Влажность на улице всегда выше 80, поэтому проветриваю по 10 минут несколько раз в день всю квартиру (сквозняк сильный), за это время влажность в квартире сравнивается с улицей, потом включаю кондиционеры на сушку и довожу примерно до 60. К симптомам добавилась сильная усталость без причин, тупая головная боль, подташнивает волнами, покалывание по всему телу и агрессивное раздражение, так же стал спать по 12 часов. В поисках причины попробовал разные варианты: разбирал потолочные панели в ванных комнатах, мыл там все и запенивал лишние отверстия из вентиляционной шахты дома, обрабатывал швы плитки специальным средством на основе хлора от плесени, мыл кухонные шкафы уксусом, холодильник, стены водой с содой и все поверхности. Обратил внимание, что мебель (2 шкафа и 2 кровати) сделаны из ДСП и из-за влажности есть много разбухших частей, от которых полностью отошла боковая кромка; снял матрасы, поставил проветриваться на солнце на балкон на несколько дней. Под матрасом лист ДСП, ничем не покрытый с одной стороны, и все внутренние части кровати с открытыми торцами, а так же некоторые внутренние части зацвели прямо поверх ПВХ пленки. С плесенью я и в других квартирах встречался во Вьетнаме, поэтому тут же стёр все это спиртом, а после обработал 3% перекисью все поверхности и кроватей и шкафов, торцы покрыл в 4 слоя безопасным водонепроницаемым акриловым лаком на водной основе, плиту лежащую под матрасом тоже. Запах от мебели после перекиси стал просто невыносимым больничным, проветривание и протирание раствором воды с содой не помогает. В итоге перебрал все возможные варианты за 2 месяца, но симптомы только усиливаются: жжение слизистых стало сильнее, голова болит сильно и тошнота, постоянное ощущение усталости и сильно снизилась концентрация и работоспособность, проблемы с ЖКТ. Пью по несколько кружек кофе для того, чтобы хоть немного сконцентрироваться. Уезжал в другой город на несколько дней, спустя сутки симптомы начинают проходить и на 3 день проходят полностью. Запах от стен в квартире так и остался сладковатый, химический, немного пшеничный, и к этому ещё теперь добавился сильный больничный запах от мебели. Под верхним слоем белой краски на стенах видно голубую краску, под раковиной нашел пластиковую банку с этой краской, пахнет от нее растворителем или бензином. Вопрос такой: поскольку городок маленький и служб, которые делают замеры, тут просто нет, что может вызывать такие симптомы и каким образом мне быстрее вывести это химическое испарение из стен и убрать больничный запах от мебели? В поисках информации узнал, что это могут быть остатки ЛОС или гликолей, которые выделяются из дешёвой краски, или же формальдегид из ДСП мебели. Может, чем-то я могу обработать стены, чтобы они так не фонили? Поскольку контракт на год и оставил большой депозит, съезжать не хочу, помогите советами, пожалуйста.

Только вместе с мебелью! Фенолформальдегидная смола  из которой делают ДСП от высокой влажности разрушается выделяя фенол и формальдегид, обработав перекисью вы получили продукты окисления фенола и муравьиную кислоту

Бегите оттуда!

В 03.11.2025 в 20:58, Arkadiy сказал:

Только вместе с мебелью! Фенолформальдегидная смола  из которой делают ДСП от высокой влажности разрушается выделяя фенол и формальдегид, обработав перекисью вы получили продукты окисления фенола и муравьиную кислоту

Бегите оттуда!

Я бы с радостью съехал, но такой возможности у меня финансово пока что нет. Может, каким-то образом я могу минимизировать для себя риски? То, что ДСП разрушается от влажности, выделяя формальдегид и фенол многократно сильнее, я уже понял. Именно поэтому я постарался заклеить все открытые участки и покрыть лаком все торцы, но, к сожалению, запах остался. Активированный уголь внутри шкафа частично помог, но тем не менее в комнате стоит стойкий больничный запах. Если живу несколько дней на кухне с закрытыми дверьми в комнаты, где стоит эта мебель, симптомы меньше не становятся. Видимо, дело не только в мебели, но и в стенах, от которых исходит сладковатый запах. При этом супруга запах чувствует, но симптомов у нее нет никаких. Я много лет работал с пестицидами, и, несмотря на средства защиты, есть вероятность, что порог восприятия моего организма снизился. Еще хотелось бы знать есть ли вероятность того,что ЛОС впитались в вещи и технику и при дальнейшем переезде (когда это будет возможно) я заражу этими вещами другую квартиру. Я прочитал несколько похожих тем, где люди писали про это.

В 03.11.2025 в 15:51, e.n. сказал:

Влажность на улице всегда выше 80, поэтому проветриваю по 10 минут несколько раз в день всю квартиру (сквозняк сильный), за это время влажность в квартире сравнивается с улицей, потом включаю кондиционеры на сушку и довожу примерно до 60.

В холодном воздухе предельное массовое содержание влаги меньше, чем в теплом. Поэтому в ходе Вашей "сушки" влага из теплого воздуха с улицы конденсируется на поверхностях комнаты. Фактически, Вы по нескольку раз в день увлажняете помещение. Плесени это очень нравится.

Обратил внимание, что мебель (2 шкафа и 2 кровати) сделаны из ДСП и из-за влажности есть много разбухших частей, от которых полностью отошла боковая кромка; снял матрасы, поставил проветриваться на солнце на балкон на несколько дней. Под матрасом лист ДСП, ничем не покрытый с одной стороны, и все внутренние части кровати с открытыми торцами, а так же некоторые внутренние части зацвели прямо поверх ПВХ пленки.

Скорее всего, это последствия неправильного использования кондиционера и Ваших частых проветриваний. При непрерывной работе кондиционера с закрытыми окнами влажность в охлаждаемом помещении должнв быть меньше уличной, причин для образования плесени нет. О количестве удаляемой кондиционером влаги из воздуха можно судить по трубке слива конденсата на внешнем блоке. В условиях Москвы летом на улицах можно наблюдать лужи воды на асфальте, где влага стекает через дренаж.

Запах от мебели после перекиси стал просто невыносимым больничным, проветривание и протирание раствором воды с содой не помогает.

ДСП без покрытия часто используют в России для отделки гаражей и бытовок. Физически здоровые люди проводят в них по 12 часов в день без видимых последствий. Вероятность того, что исходной причиной недомогания была ДСП с поврежденной кромкой - ничтожно низка. Но, конечно, обрабатывать торцы ДСП перикисью водорода не следовало. Хотя бы по той причине, что ДСП боится влаги, которой в бытовом растворе перекиси водорода 97% 

С первого дня начались проблемы со здоровьем. Жжение в носу и горле, а так же жгло во рту, тяжесть в грудной клетке (как будто от удара).

В итоге перебрал все возможные варианты за 2 месяца, но симптомы только усиливаются: жжение слизистых стало сильнее, голова болит сильно и тошнота, постоянное ощущение усталости и сильно снизилась концентрация и работоспособность, проблемы с ЖКТ.

Уезжал в другой город на несколько дней, спустя сутки симптомы начинают проходить и на 3 день проходят полностью. Запах от стен в квартире так и остался сладковатый, химический, немного пшеничный, и к этому ещё теперь добавился сильный больничный запах от мебели.

На мой непрофессиональный взгляд, жжение в носу, рту, горле нарушение в ЖКТ скорее говорят о биологической природе отравления. При ингаляционном химическом отравлении в первую очередь страдают легкие и кровь, потом ЖКТ. Могут быть разнообразные нарушения нервной деятельности, особенно от ФОС. Даже не могу себе представить, что из бытовой химии может вызвать жжение во рту, если это не пить.

Вот ссылка 

https://kazatu.edu.kz/assets/i/science/vn1501_vet01.pdf

с описанием типичной биоты, которая любит сожительствовать с человеком в условиях повышенной влажности. Многие из них выделяют споры и токсины, которые могут давать описанный Вами эффект. Легионеллёз - самое известное их проявление.

Ремонт мог быть проведен для того, чтобы устранить или скрыть присутствие плесени. Не факт, что устранил.

Из чего у Вас сделаны стены? Может плесень внутри них?

В 03.11.2025 в 18:06, e.n. сказал:

Я бы с радостью съехал, но такой возможности у меня финансово пока что нет. Может, каким-то образом я могу минимизировать для себя риски? То, что ДСП разрушается от влажности, выделяя формальдегид и фенол многократно сильнее, я уже понял. Именно поэтому я постарался заклеить все открытые участки и покрыть лаком все торцы, но, к сожалению, запах остался. Активированный уголь внутри шкафа частично помог, но тем не менее в комнате стоит стойкий больничный запах. Если живу несколько дней на кухне с закрытыми дверьми в комнаты, где стоит эта мебель, симптомы меньше не становятся. Видимо, дело не только в мебели, но и в стенах, от которых исходит сладковатый запах. При этом супруга запах чувствует, но симптомов у нее нет никаких. Я много лет работал с пестицидами, и, несмотря на средства защиты, есть вероятность, что порог восприятия моего организма снизился. Еще хотелось бы знать есть ли вероятность того,что ЛОС впитались в вещи и технику и при дальнейшем переезде (когда это будет возможно) я заражу этими вещами другую квартиру. Я прочитал несколько похожих тем, где люди писали про это.

Стены тоже наверное из ДСП или чего-то в этом роде, вот они и воняют. Вариант - купить много скотча и обклеить им стены и мебель снаружи и изнутри.

Лак вряд ли поможет.

Еще неожиданный дедовский способ борьбы с запахом - сжечь в комнате газету,  поносив ее по комнате. Часть того, что воняет тоже сгорит. Но делать это надо очень осторожно, чтобы не спалить всю эту халабуду 

В 03.11.2025 в 22:26, rectifier сказал:

Скорее всего, это последствия неправильного использования кондиционера и Ваших частых проветриваний. При непрерывной работе кондиционера с закрытыми окнами влажность в охлаждаемом помещении должнв быть меньше уличной, причин для образования плесени нет. О количестве удаляемой кондиционером влаги из воздуха можно судить по трубке слива конденсата на внешнем блоке. В условиях Москвы летом на улицах можно наблюдать лужи воды на асфальте, где влага стекает через дренаж

Проветривание делал исключительно для того, чтобы сменить воздух в помещении из-за своего самочувствия и запаха. Влажность к сожалению даже просто при выключенном кондиционере за короткое время становится около 80%. Я понимаю,что тем самым я создаю конденсат на поверхностях и при проветривании стараюсь включать несколько вентиляторов по всей квартире. Проветривание к улучшению состояния не приводит,но дышать становится легче. Мебель частично разбухшая от влаги была до того,как я заехал в эту квартиру, потому что Вьетнамцы которые жили до меня кондиционером не пользовались из-за дорогого электричества, соответственно влажность в помещении была всегда около 80%. Обработка 3% перекисью стен помогала хорошо от плесени в другой квартире, я не изучив какая может быть реакция с ДСП ,увидев на нескольких участках плесень, решил действовать так же,о чем сильно сейчас жалею.

В 03.11.2025 в 22:26, rectifier сказал:

Из чего у Вас сделаны стены? Может плесень внутри них?

Многоэтажный дом с железобетонными перекрытиями, на стенах нанесена краска голубого цвета, о которой я говорил выше(разбавленная растворителем) и сверху покрашена на вид акриловой белой краской из краскопульта. Белая краска впитывает в себя влагу,это я понял когда протирал стены раствором мыла и соды. Местами есть наплывы , я предположил как-то, что возможно плесень была просто закрашена, при условии что кондиционеры были заражены очень сильно, как и везде во Вьетнаме. Но за 2 месяца по всей квартире ни в 1 месте плесень не проявилась. У меня есть реакция на помещения с большим количеством черной плесени, обычно в отелях при путешествиях это встречается и проявляется как раздражение слизистых с насморком и першение с небольшим кашлем, но ощущения отличаются от того,что я чувствую в этой квартире. Сложно сказать чем, но в помещении с плесенью чувствуется именно раздражение слизистых, а в квартире как будто обжигает. Возможно конечно даже закрашенная плесень выделяет через слои краски микотоксины в большом количестве, на что у меня такая реакция. Но присутствие в квартире от стен сладкого химического запаха наводит на мысль,что что-то выделяется из самой краски.

В 03.11.2025 в 23:15, Arkadiy сказал:

Стены тоже наверное из ДСП или чего-то в этом роде, вот они и воняют. Вариант - купить много скотча и обклеить им стены и мебель снаружи и изнутри.

Лак вряд ли поможет.

Еще неожиданный дедовский способ борьбы с запахом - сжечь в комнате газету,  поносив ее по комнате. Часть того, что воняет тоже сгорит. Но делать это надо очень осторожно, чтобы не спалить всю эту халабуду 

Дом обычная многоэтажка с железобетонными перекрытиями. Стены покрашены сначала краской разведенной с каким-то растворителем,а сверху белой на вид акриловой. От всех стен в квартире запах сладкий и похож на пивной что-ли (тяжело описать) ,но химический. Мебель в тех местах, где открыты торцы я частично заклеил армированным скотчем+ лак, остальные же части покрыты декоративной ПВХ пленкой "под дерево". ДСП очень тяжелое, с большим содержанием смолы, по всей видимости низкого качества. Больничный запах после перекиси исходит и от пленки. Запах меня особо не волнует, а вот самочувствие очень. Если не выходить из дома сутки, то голова болит сильно и начинает тошнить+ обжигает слизистые в носу,горле и во рту(это происходит постоянно),состояние как будто сонное и колит в разных местах по телу. Когда только переехал в эту квартиру все симптомы проходили примерно за час на свежем воздухе. Сейчас же, спустя 2 месяца нужно примерно 1-3 дня чтобы полностью прошли.

В 03.11.2025 в 18:06, e.n. сказал:

При этом супруга запах чувствует, но симптомов у нее нет никаких.

Это важный признак того, что проблема биологическая. Ядовитая химия действует на всех людей одинаково, так как конструкция людей мало различается. Дозу ядовитых веществ часто пересчитывают на массу тела. Женщины весят меньше, поэтому воздействие химических веществ на них должно быть в общем случае сильнее. А вот биота на людей действует различно. Если есть иммунитет, то может вообще не действовать.

Запах может быть побочным продуктом действия биоты на стенах, а не не причиной недомогания. Например, немцы специально добавляли предупреждающее вещество в Циклон-Б, чтобы избежать несчастных случаев при травлении насекомых. Синильная кислота в смертельных дозах существенного запаха не имеет.

Я лично скептически отношусь к предположению Аркадия об окислении ДСП 3% раствором перекиси водорода. Слишком мало действующего вещества для окисления. Вы можете легко проверить это предположение, взяв чистый кусок вьетнамского ДСП, содрав с него ламинат и протерев поверхность. Если сразу станет сильно вонять, то Аркадий прав. Если не станет вонять - то причина в увлажнении и создании благоприятных условий роста биоты.

В моей ссылке на статью по биоте приведена методика проверки. Можно взять образцы разных материалов из Вашей квартиры и выполнить посев. Нужно только соблюдать правила отбора проб и их размещения, чтобы не было перекрестного заражения. 

Попробуйте купить полнолицевую маску респиратора с фильтром от пыли и вирусов без активированного угля. От перечисленных газов она никак не должна защищать, а вот от биоты должна. Это будет Ваша отправная точка для дальнейших поисков причины. 

В 03.11.2025 в 19:54, e.n. сказал:

Дом обычная многоэтажка с железобетонными перекрытиями. Стены покрашены сначала краской разведенной с каким-то растворителем,а сверху белой на вид акриловой. От всех стен в квартире запах сладкий и похож на пивной что-ли (тяжело описать) ,но химический. Мебель в тех местах, где открыты торцы я частично заклеил армированным скотчем+ лак, остальные же части покрыты декоративной ПВХ пленкой "под дерево". ДСП очень тяжелое, с большим содержанием смолы, по всей видимости низкого качества. Больничный запах после перекиси исходит и от пленки. Запах меня особо не волнует, а вот самочувствие очень. Если не выходить из дома сутки, то голова болит сильно и начинает тошнить+ обжигает слизистые в носу,горле и во рту(это происходит постоянно),состояние как будто сонное и колит в разных местах по телу. Когда только переехал в эту квартиру все симптомы проходили примерно за час на свежем воздухе. Сейчас же, спустя 2 месяца нужно примерно 1-3 дня чтобы полностью прошли.

Если дело в биологии, то надо травить ее хлоркой, никакой перекиси, только хлорка., раствор содержащий 0,1% гипохлорита, достаточно.

Во времена ковида с моей подачи Камбоджу обрабатывали электрохимическим раствором, содержащим гипохлорит натрия, как я понимаю,  поэтому  удалось существенно снизить заболеваемость и смертность от ковида

В 04.11.2025 в 00:50, rectifier сказал:

Это важный признак того, что проблема биологическая. Ядовитая химия действует на всех людей одинаково, так как конструкция людей мало различается. Дозу ядовитых веществ часто пересчитывают на массу тела. Женщины весят меньше, поэтому воздействие химических веществ на них должно быть в общем случае сильнее. А вот биота на людей действует различно. Если есть иммунитет, то может вообще не действовать.

Спасибо за развернутые ответы. У меня тоже есть предположение, что, возможно, это что-то под слоем краски. На это есть несколько причин. Я нашел отзывы на «Google Картах» о доме, где многие жалуются на отсутствие гидроизоляции стен; это подтверждается тем, что на нижних этажах некоторые квартиры даже с улицы выглядят, мягко говоря, гнилыми. В объявлениях об аренде жилья в этом доме на фото часто видны большие участки плесени на стенах, да и при просмотре аналогичных квартир я замечал подобное. Ещё меня смутил тот факт, что есть участки краски, которые нанесены будто на сырую поверхность и выглядят рыхло. Также, когда я протирал стены раствором соды с водой, я обратил внимание, что голубая краска на основе растворителя (возможно, алкидная) под белой краской нанесена неравномерно, это стало видно, когда белая краска намокла. И есть ощущение, что самый толстый слой - в проблемных местах: под окном, на стене между комнатой и ванной и там, где, возможно, была плесень. Ещё обратил внимание, что под потолком в ванной комнате, где проходят коммуникации, на трубах собирается конденсат (на них нет изоляции), и в 1 комнате влажность даже с включенным кондиционером на режиме сушки выше почти на 10%. Это наводит на мысль, что действительно косметический ремонт был сделан с целью закрасить видимые участки плесени. Возможно, проблема в плесени под краской, а мебель из ДСП ещё усугубляет восприятие из-за того, что также местами внутри есть очаги. В первые дни, пока мебель ещё не была обработана перекисью и не пахла "больницей", я чувствовал от нее запах размокшего ДСП, ночью достаточно сильно этот запах бил в нос, сейчас я стараюсь не спать в комнатах с этой мебелью. Фото участков стен с сомнительными наплывами краски, а так же ДСП, которые покрывал лаком(таких участков много)  https://drive.google.com/drive/folders/1FctcEENS_VVu9M6BDmFaLxvQiYAYCplZ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.