Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Необходим толковый химик-технолог на производство порошковой краски

Андрей Гелиос

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.11.2025 в 16:05, Имбаверт сказал:

, образовывал боковой блок (графт -координационная спл), гарантированно образующий геликоид. Такое строение молекул приводило к образованию смектической фазы С, с характерными для неё сегнетоэлектрическими свойствами.

Мне кажется, что Ваша квалификация слишком высокая, чтобы вообще заниматься продуктами, содержащими диоксид титана) Вот серьезно. 
Да, Вы заморочились и достигли результата. Значит или были ресурсы для заморочки (например, Вы штатный химик с хорошей зарплатой и еще парой лаборантов и консультантов на аутсорсе, и в обязанности входит только химия, а не закупки, надзор за работягами в цехе, работа 1С итд), или же Вы собственник бизнеса с очень высокой мотивацией решить этот вопрос. В любом случае, Ваш случай уникален. В 95% компаний все работаем по другому. 
И диоксид титана сейчас используется китайский в продуктах, которые чуть более сложны, чем ВДЛКМ. 

В 11.11.2025 в 10:46, Metisov сказал:

Вы заморочились и достигли результата. Значит или были ресурсы для заморочки (например, Вы штатный химик с хорошей зарплатой и еще парой лаборантов и консультантов на аутсорсе, и в обязанности входит только химия, а не закупки, надзор за работягами в цехе, работа 1С итд), или же Вы собственник бизнеса с очень высокой мотивацией решить этот вопрос.

Я -учредитель и был директором. В лаборатории работала напарница. В цехе- два технолога: один балбес - выпускник кафедры орг химии, другая -хитрая (но, не глупая) стерва, обиженная на Россию и мелко гадящая в производстве, потому что я - русский. Обязанности сами ложились на меня: бухгалтера в "узде держать" (они же обычно НДС считали к сдаче квартального отчёта, если не шпинять)+ экологические проекты выбросов и ТБО + разбор с МЧС и Росотребом (сертификаты и набеги отбивать)+ контроль сырья + общение с лихими молодцами (разной масти) и разбор проблем с работягами (я иногда грузил с ними бочки и мешки - чтобы показать, что любой труд у нас в почёте и, чтобы по быстрее). А ещё мы делали рассветы из туманов, что вокруг горы, где мы живём:

image.png.1c698ad69bb2256028992214409cf9bb.png

(первая лаборатория была на склоне горы, вторая +предприятие - на склоне другой горы).

В любом случае, Ваш случай уникален. В 95% компаний все ра ботаем по другому. 

Мы же начали с того, что тс заявил, что нужны "толковые" химики. Я поинтересовался. И дальше тема развернулась о судьбе  химиков в нашей стране. Я позволил себе заметить о необходимости толковых администраторов и понимающего руководства.

Конечно, все компании работают по разному. Где-то крыша красная, где-то коммерция мощнее. Но, по любому- никто не может сказать, что застрахован от и пресса и от случая какого, вплоть до потери собственности и смены хозяев (для химика). "Живущие в России умные люди должны быть готовы всё потерять"(С). А потому "химия - это весело" -говорит моя напарница. Вот я и веселился и играл, а вовсе не заморачивался. И в технологии и в общении с контролирующе-надзорными органами и не органами тоже были у меня не

заморочки

. А что делать? Как ещё жить химику?

Я работал в связке с бизнесменом-директором-учредителем компании, который по образованию физик-ядерщик, но мы решали сложные и интересные химические задачи. Он меня вдохновлял и увлекал, поэтому я засверкал и помог его бизнесу много в чем. Он мне платит хорошую зарплату и дал совсем небольшую долю в компании, но этого было достаточно, чтобы проявить всю толковость. Но это тоже уникальный и единичный случай. 
Касательно толкового химика для ТС или других искателей толкового химика - никто не пишет, что готов дать звездочке взамен - если говорить на их языке - какое УТП (уникальное торговое предложение)? Все готовы рассказать о своих проблемах в химии, о том, какая у них именитая компания итд и какие интересные и сложные задачи придется решать. А что взамен? ТКРФ 5/2 c 9 до 18, ДМС. И результаты будут такими же значит. 

Вот все же думаю, что речь идет о компании Гелиос Рус. Ради любопыства посмотрите в архивах поисков работ, что они предлагали химикам и другим сотрудникам. Ну и почему у них нет толковых, а даже если и есть - что зачем решать олимпиадную задачу по химии, получая компенсацию как за решение обычной контрохи)

В 11.11.2025 в 12:38, Metisov сказал:

зачем решать олимпиадную задачу по химии, получая компенсацию как за решение обычной контрохи)

Они мало платят? Или жулят? Про мотивацию от увлечённости -вот Вы и подтверждаете:

Он меня вдохновлял и увлекал, поэтому я засверкал и помог его бизнесу много в чем.

- поэтому странно же:

это тоже уникальный и единичный случай

Вот два химика в теме - уже не уникальность). Азарт - обычное человеческое чувство. Может многие так, если толковый хозяин?)) С этого бы тс надо было начать: Мол, толковый администратор, талантливый директор и творчески горящие менагеры ищут и страстно хотят найти им подстать товарища - толкового химика. И устроить толковище))

* Но, порошковая краска... Вот бы забомбошить порошковое эластомерное покрытие, механо-эрозио- коррозио- УФ - стойкое и широкого ассортимента цветов. Сверх RALовского каталога, фантазийные и волнующие цвета, как розовые девушки на заре у сине-зелёного озера... А то - порошковая краска(( Созвучно с порошковым огнетушителем

Опять же, я не знаю откуда ТС, но если о ГелиосРус - они предлагают зарплату чуть ниже середины рынка, самые стандартные условия работы и типовой трудовой договор итд. Но при таком сценарии - и взамен вы получаете самую обычную порошковую краску в 1,5 раза дороже, чем китайская. Чудес не бывает: чтобы привлечь толкового химика и получить ШАНС на создание того, чего хотите - нужно создать соотвествующие условия, среду, инфраструктуру и зарплату не 130 тыс, а чуть по более. Но кста они молодцы, СОУТ провели - 7 дней дополнительного отпуска по 3.2 классу вредности будет за то, что дышать хуйней будете)
https://share.google/7pIYGdd6Apn8X9ICc

В 11.11.2025 в 15:02, Metisov сказал:

Опять же, я не знаю откуда ТС, но если о ГелиосРус - они предлагают зарплату чуть ниже середины рынка, самые стандартные условия работы и типовой трудовой договор итд. Но при таком сценарии - и взамен вы получаете самую обычную порошковую краску в 1,5 раза дороже, чем китайская. Чудес не бывает: чтобы привлечь толкового химика и получить ШАНС на создание того, чего хотите - нужно создать соотвествующие условия, среду, инфраструктуру и зарплату не 130 тыс, а чуть по более. Но кста они молодцы, СОУТ провели - 7 дней дополнительного отпуска по 3.2 классу вредности будет за то, что дышать хуйней будете)
https://share.google/7pIYGdd6Apn8X9ICc

а позвольте вопрос.зп в 250к это норм?так еще надо понимать на что он способен.и не надо мне рассказывать ,мол,смотря где.в России. при рабочем графике 5/2.а вы найдите такую зп для начала, я пока вижу в обсуждениях 2 химиков.остальное:набрасывание го...а на вентилятор.для заинтересованных я написал:условия готовы обсуждать.но хотнлось бв,чтобы человек имел опат в производстве порошковых красок.автору про диоксид титина"респект и уважение.я от химии далек.но имею большой опыт в запуске производства.людям,кторые шутят про наркотики и мнстоположение производства:заплати Вам огромные деньги,и эти вопросы у вас просто отпаду.это лучше,чем сидеть на форуме и писать посты на каждый запрос.1 млн во Владивостоке устроит Вас?

В 11.11.2025 в 14:00, Имбаверт сказал:

Они мало платят? Или жулят? Про мотивацию от увлечённости -вот Вы и подтверждаете:

- поэтому странно же:

Вот два химика в теме - уже не уникальность). Азарт - обычное человеческое чувство. Может многие так, если толковый хозяин?)) С этого бы тс надо было начать: Мол, толковый администратор, талантливый директор и творчески горящие менагеры ищут и страстно хотят найти им подстать товарища - толкового химика. И устроить толковище))

* Но, порошковая краска... Вот бы забомбошить порошковое эластомерное покрытие, механо-эрозио- коррозио- УФ - стойкое и широкого ассортимента цветов. Сверх RALовского каталога, фантазийные и волнующие цвета, как розовые девушки на заре у сине-зелёного озера... А то - порошковая краска(( Созвучно с порошковым огнетушителем

вы,похоже,человек продвинутый(мягко говоря) в даннрм вопросе.если готовы к обсуждению своих возможностей и мотивации,контакты есть.повтлрюсь!порошковые краски.ценные кадры должны хорошо оплачиваться,но от них ждут того же

В 12.11.2025 в 00:32, Андрей Гелиос сказал:

ценные кадры должны хорошо оплачиваться,но от них ждут того же

Чего же ждут от "ценных кадров"- я не совсем понял. 

если готовы к обсуждению своих возможностей и мотивации

А чего мои возможности обсуждать? Тема "порошковых красок" - относительно узка. Нанять = "сдёрнуть" с места человека - легко для "покупателя". А химику? Не знаю, как у других, а у меня - группа, с которой мне привычно и комфортно работать. Напарница + парень по приборам и оборудованию + коммерс. Это, как вишня. Торговец,попробовав вишню, изъявляет желание приобрести и полагает, что вишня будет у него надолго. А к плодам "прилагаются" ветки, ствол и корни = целая система, которая, если за ней ухаживать, плоды будет давать каждый год. А порошковая краска? Каким видится этот "проект" покупателю?

Ведь, как делается порошковая краска? Сплавление, экструдирование, но, главное: дробление! Пыль. А применение? Необходимость оплавления ограничивает ассортимент пигментов-красителей и полимеров (П).

Мысленно пойдём другим путём. Готовим дисперсию целевых пигментов(красителей) и П в… скажем широко распространённой дисперсии АК. Получаем нечто вроде ВД краски, но можно КОСП ниже критичного держать – всё же не краску ВД делаем. Теперь выворачиваем (простите Jinn) – получаем обратную дисперсию. Сушим. У нас даже в районном городке на РТИ одно время из АК дисперсии распылительной сушкой в вакууме получали мелкий порошок АК спл для последующего растворения в растворителе и выпуска дорожно-разметочной эмали. Так что процесс осваиваемый и не пылящий. Получили ксерогель. Вот такого типа (я здесь, как-то про супермицеллы писал):

image.png.069c65c2015e35c9ca973f77cdda3643.png image.png.50b1830f89d628e0d3e1f7f69e321bac.png

Теперь: плавить до температуры выше Т ст градусов на 10 мы не будем – это же ограничение ассортимента! А как плёнку получим? При плавлении плёнка образуется за счёт чего? Гравитация? Нет. Поверхностное натяжение. Потому и надо выше Т ст греть, чтобы текучесть необходимую обеспечить. И долго (прогреть весь слой и ещё обеспечить растекание). А какой может быть ещё путь? Ксерогель же! Колючки (как репейник) – это металлохелаты. Они в гироидном пространстве (гироид- фаза между частицами:image.png.99250de16405dc45cc84318307d64dee.png

) работать будут, как гироидный оператор (вспомним межструктурный пластификатор Бартенева – его надо 0,5-1% - в отличие от обычных пластификаторов, которых для достижения эффекта берут 10-50%!). Дадут координационные полимеры трёхмерные. Полимеры могут быть термодинамически не совместимы? Мы добились совмещения разных полимеров – в цехе путали тару из-под АК, ХВ, ПФ, ПС и других эмалей, что приводило к «сворачиванию» эмалей – напарница моя таблички предупреждающие развешивала. А, введя во все составы совместители фаз (или компатибилизаторы), мы убрали таблички – мешайте, пацаны, как хотите – свобода! И ухмылку злорадную, технолог, можешь убрать.

Как акт образования плёнки начнётся? По команде. Можно было бы механически. Я так делал с асфальтом. Обычный асфальт укатывают катками (чтобы Ca-соли асфальтогеновых кислот, сблизив механически, в ансамбль превратить) с возрастающим весом (так по стандарту положено для качественного дорожного покрытия). А я сделал реопексную систему. Снег в снежки лепили? Рыхлый снег должен для хорошего снежка подтаять  - чтобы вода в гироидном   пространстве между колючими агломератами снега образовалась. Одно сжимание – и снежок готов. А хорошо укатанный может оконное стекло разбить! Мы укатывали свой асфальт лёгким катком за один проход. Идея хорошая. Но, потребителя учить – что пьющего от выпивки отговаривать. Пойдём по -другому (но, к этому же!). Пусть греет. Термоударом. И температура не выше, скажем 70-80. Сплавления не будет. Но, частицы деформироваться начнут. Мы их заранее сделаем анизогеометричными, да ещё и в форме дуги Жордана (так правильно в геометрии называются скрученные, кривые объекты). И тогда (они же диэлектрики) за счёт неравномерной деформации на концах их появятся электростатические заряды (обратный флексоэлектрический эффект). Разноимённые притянутся – и вот «снежок» готов. Связями координационными укрепится и - вуаля= покрытие. А потребителю и необязательно все эти премудрости знать. Для него – просто краска низкотемпературного спекания.

И. Час мне понадобился, чтобы описать и картинки -иллюстрации приготовить. 1 месяц понадобится – чтобы в материалы воплотить (с момента: сырьё на складе, оборудование и люди собраны). НИРы в реальности больше и не длятся. В университете наблюдал: двухгодичный НИР после дуракаваляния за пару мес сбацают, отчёт напишут с предложением в виду положительных предварительных результатов продолжить.

Итого месяц. Дальше энтузиазм и азарт пропадают. И или резкий пивот или бросать.

И дальше, что делать? Сотрудники фирмы через год косо смотреть станут: чо они делают? Прошлые заслуги никогда в зачёт долго не идут. Чем же "толковым химикам" дальше заниматься? У себя, в эндемичных условиях - "толковый" другими темами может заняться, если сам себе хозяин. А "пересаженный"? Надеяться на "толковость" хозяина только.

Вот поэтому химики форума и интересуются и локацией и оплатой (как размером, так и формой) и прочим. И Вы, тс, это поймите и примите- пишите же, что имеете

большой опыт в запуске производства

- куда потом после запуска производств специалистов девали?

Изменено пользователем Имбаверт

Порошковая краска в процессе спекания при образовании покрытия  должна еще и полимеризоваться, поэтому в ее составе содержатся отвердители, ускорители, регуляторы полимеризации.

А специалистов они   всех разогнали, ради экономии! Типа, нам теперь  таджики с узбеками все сами сделают, зачем нам эти специалисты, которые не хотят работать за  три копейки!!!

В 12.11.2025 в 13:41, Arkadiy сказал:

Порошковая краска в процессе спекания при образовании покрытия  должна еще и полимеризоваться,

Вы Arkadiy ортодокс? Координационные полимеры = результат поликонденсации. Эпоксидные олигомеры тоже поликонденсацией сшитой полимер дают. Полимеризация эпоксидных олигомеров идёт в присутствие, например, третичных аминов. И продукт такой имеет ряд недостатков. Или латентные отвердители - типа, дициандиамида, используют. В порошковые я бы такой положил. Будь я скучный ортодокс, педант и книжник))

В 12.11.2025 в 14:09, Имбаверт сказал:

Вы Arkadiy ортодокс? Координационные полимеры = результат поликонденсации. Эпоксидные олигомеры тоже поликонденсацией сшитой полимер дают. Полимеризация эпоксидных олигомеров идёт в присутствие, например, третичных аминов. И продукт такой имеет ряд недостатков. Или латентные отвердители - типа, дициандиамида, используют. В порошковые я бы такой положил. Будь я скучный ортодокс, педант и книжник))

Дициандиамид  и используют в порошковых красках, еще ангидриды фталевый, тримеллитовый, пиромеллитовый. А третичный амин это ускоритель полимеризации, а не отвердитель

• Like 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.