Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Необходим толковый химик-технолог на производство порошковой краски

Андрей Гелиос

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 12.11.2025 в 18:48, Arkadiy сказал:

А третичный амин это ускоритель полимеризации, а не отвердитель

Вы проверяли ТЭА, например, на предмет того: отверждает ли он эпоксидный олигомер? Вы сам? На чём основывается Ваше утверждение?

Я - да. Триэтиламин. Когда я служил на оборонном заводе, то узнал: в заготовительном цехе много лет готовили клей -герметик. Старый проверенный-перепроверенный состав (в нашем бюро лаборантка в соответствии с утверждённым графиком проверял клеи сборочных цехов). Отвердитель - триэтаноламин. Я очень был удивлён: в книгах (например, Кардашова) нигде подобное не упоминалось. Но, тем не менее: и мои сотрудницы по бюро и лаборантка уверенно сообщили мне, что с чем-чем, а с клеем на триэтаноламине никогда вопросов не было. Режим отверждения был не простой.

А в университете я решил САМ узнать про продукты катионной полимеризации эпоксидных олигомеров. Состав с триэтиламином - чем плох? 2-3 часа и прочность приличная. Ровный глянцевый продукт. Почему его такой удобный и не применяют широко? У Сорокина описан (не только в учебнике, но и в статьях). Так как катионная полимеризация строит специфический полимеризат без гидрофильных групп - отливки исключительно водостойки. В чём же дело? И всё проверив (в моём распоряжении была спектральная лаборатория, где зав/лабом был однокашник), я решил оценить степень полимеризации. На сокслете. Рядовой анализ. И был удивлён: конверсия-то была высока. Но. Отливка рассыпалась на полигональные элементы. Это не были кристаллы (проверка меж поляроидов). И я узнал, что катионная полимеризация настолько ураганно протекает, что вокруг молекул катализатора образуются аморфные области до исчерпания эпокси-групп, закукливающиеся в домены. Я взял это за основу и потом корректировал свои композиции подшиванием этих доменом между собой.

Вот нахрена Вы зачастую вещаете то, что САМ не перепроверяли и, вообще, не понятно откуда взяли? Вы - начётчик? Библейский "книжник"? Вам, вообще, бывает неловко за подобные ляпсусы?

Изменено пользователем Имбаверт
  • Facepalm 1
В 12.11.2025 в 18:50, Имбаверт сказал:

Вы проверяли ТЭА, например, на предмет того: отверждает ли он эпоксидный олигомер? Вы сам? На чём основывается Ваше утверждение?

Я - да. Триэтиламин. Когда я служил на оборонном заводе, то узнал: в заготовительном цехе много лет готовили клей -герметик. Старый проверенный-перепроверенный состав (в нашем бюро лаборантка в соответствии с утверждённым графиком проверял клеи сборочных цехов). Отвердитель - триэтаноламин. Я очень был удивлён: в книгах (например, Кардашова) нигде подобное не упоминалось. Но, тем не менее: и мои сотрудницы по бюро и лаборантка уверенно сообщили мне, что с чем-чем, а с клеем на триэтаноламине никогда вопросов не было. Режим отверждения был не простой.

А в университете я решил САМ узнать про продукты катионной полимеризации эпоксидных олигомеров. Состав с триэтиламином - чем плох? 2-3 часа и прочность приличная. Ровный глянцевый продукт. Почему его такой удобный и не применяют широко? У Сорокина описан (не только в учебнике, но и в статьях). Так как катионная полимеризация строит специфический полимеризат без гидрофильных групп - отливки исключительно водостойки. В чём же дело? И всё проверив (в моём распоряжении была спектральная лаборатория, где зав/лабом был однокашник), я решил оценить степень полимеризации. На сокслете. Рядовой анализ. И был удивлён: конверсия-то была высока. Но. Отливка рассыпалась на полигональные элементы. Это не были кристаллы (проверка меж поляроидов). И я узнал, что катионная полимеризация настолько ураганно протекает, что вокруг молекул катализатора образуются аморфные области до исчерпания эпокси-групп, закукливающиеся в домены. Я взял это за основу и потом корректировал свои композиции подшиванием этих доменом между собой.

Вот нахрена Вы зачастую вещаете то, что САМ не перепроверяли и, вообще, не понятно откуда взяли? Вы - начётчик? Библейский "книжник"? Вам, вообще, бывает неловко за подобные ляпсусы?

Когда-то я писал диссертацию. Одним из- ее объектов были эпоксидные смолы ... 

Чем плох? Какое строение полимера? Эпоксидные группы  реагируют между собой? 

В 12.11.2025 в 23:25, Arkadiy сказал:

Когда-то я писал диссертацию. Одним из- ее объектов были эпоксидные смолы ... 

А я когда-то, написав несколько статей и получив 2 патента, напечатав кучу листов для диссертаций шефа (дхн) и подшефёнка (кхн) по занимающей меня тогда тематике одноупаковочных эпоксидных клеев и эпоксидных мастик трафаретного нанесения, получил заверения, что после защиты гл инженера и директора завода (которых тоже я должен был обеспечить материалами) я буду следующий. Так что я повидал и диссертантов и московского "изобретателя".

В 12.11.2025 в 23:25, Arkadiy сказал:

Какое строение полимера? Эпоксидные группы  реагируют между собой? 

В процессе катионной полимеризации происходит открытие эпоксидного кольца с образованием карбокатионного центра, который атакует следующую эпоксидную группу, приводя к росту полимерной цепи. Полимеризация протекает по цепному механизму, при котором образуются линейные или слегка разветвлённые полимерные цепи, состоящие из повторяющихся звеньев, образованных из эпоксидных мономеров.

В структуре полимеризата преобладают эфирные связи (–CH2–O–CH2–), образующиеся при открытии эпоксидного кольца. 

Простейший фрагмент катионного полимеризата эпоксидного олигомера (например, на основе бисфенола А) может быть представлен следующим образом:

image.png.8e02cf34c0a967e3b82183c4e05be6d8.png

где каждое звено образуется за счёт открытия эпоксидного кольца и последующего присоединения к следующему мономеру.

Особенности свойств

• Полимеризаты обладают высокой химической и термической стойкостью, хорошей адгезией и механическими свойствами.

Катионная полимеризация эпоксидно-диановой смолы с использованием триэтиламина (Et₃N) как катализатора приводит к образованию линейного полиэфира, где эпоксидные группы последовательно открываются и соединяются через эфирные связи. Триэтиламин в данном случае выступает как основание, инициирующее открытие эпоксидного кольца и дальнейшую цепную полимеризацию.

Структурная формула полимера

Пример фрагмента полимера эпоксидно-диановой смолы, полученного катионной полимеризацией:

image.png.1e5d1bebe08cf0ebc6645843955bff86.png

Этот фрагмент повторяется по всей цепи, образуя линейный полиэфир, где каждое звено — это остаток эпоксидного олигомера, соединённый через эфирные связи.

Механизм с участием триэтиламина

• Триэтиламин (Et₃N) инициирует открытие эпоксидного кольца, образуя карбокатион, который атакует следующую эпоксидную группу.
  • В результате образуется цепь, состоящая из повторяющихся звеньев с эфирными связями.

Триэтиламин не входит в состав полимерной цепи, а служит только катализатором процесса.

Таким образом, структурная формула полимера эпоксидно-диановой смолы, полученного катионной полимеризацией с триэтиламином, представляет собой линейную цепь с повторяющимися звеньями, соединёнными эфирными связями, а сам триэтиламин выступает катализатором, не включаясь в конечную структуру полимера.

• XuMuK закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.