Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как определить количество связующего в лкм?

novenkiy

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые химики!!! Подскажите пожалуйста простой способ определения количества связующего в водной лакокраске. Акриловые краски и текстурные покрытия.
Можно ли это определить не имея сложного дорогостоящего оборудования? Если да, то с какой точностью?
И еще -  как можно отличить стирол-акрилатную дисперсию от чистого акрилата в готовом продукте?
Буду признателен за ответы..

В 08.12.2025 в 17:59, novenkiy сказал:

способ определения количества связующего в водной лакокраске. Акриловые краски и текстурные покрытия.

Все акрилаты выгорают выше 2500С. Метакрилаты деполимеризуются. Акрилаты частично коксуются. Прокалить состав до постоянной массы. 

В 08.12.2025 в 17:59, novenkiy сказал:

отличить стирол-акрилатную дисперсию от чистого акрилата в готовом продукте

наверное, сможете по пробе сгорания: акрилаты горят жёлтым некоптящим пламенем с треском и с острым запахом, стирол-содержащие коптят и запах со сладковато-цветочным оттенком. А достоверно - спектральными исследованиями.

В 08.12.2025 в 17:16, Имбаверт сказал:

Прокалить состав до постоянной массы. 

...Я правильно понимаю, что нужно взвесить лкм в жидком состоянии, высушить до пленки и повторно взвесить, потом нагревать длительно (вопрос сколько?) до выгорания твердого связующего и стабилизации массы наполнителей (остатка), после чего понять количество сухого связующего?

В 08.12.2025 в 18:27, novenkiy сказал:

высушить до пленки и повторно взвесить

Ну, да - улетит вода. 

нагревать длительно (вопрос сколько?) до выгорания твердого связующего и стабилизации массы наполнителей (остатка), после чего понять количество сухого связующего?

Я делал проще: отдал в университет на дериватограф. Мне дали диаграмму и %. Однако, можно и в лаборатории с аналитическими весами (или лабораторно-техническими - точность до 2 знака) и печью. Муфель? 

нагревать длительно (вопрос сколько?)

Вы в вузе, разве не прокаливали до "постоянного веса"? Стандартная же методика. 

В 08.12.2025 в 17:36, Имбаверт сказал:

Ну, да - улетит вода. 

Я делал проще: отдал в университет на дериватограф. Мне дали диаграмму и %. Однако, можно и в лаборатории с аналитическими весами (или лабораторно-техническими - точность до 2 знака) и печью. Муфель? 

Вы в вузе, разве не прокаливали до "постоянного веса"? Стандартная же методика. 

Одна проблема, если в ЛКМ использованы органические пигменты, то они тоже сгорят, дав суммарную потерю массы. Если ЛКМ синий, то там наверняка фталоцианин меди

В 09.12.2025 в 11:22, Arkadiy сказал:

Если ЛКМ синий, то там наверняка фталоцианин меди

который выдерживает 300 только так. По данным, собранным Алисой:

Цитата

Фталоцианин меди устойчив к кратковременному нагреву на воздухе до температур 400–500 °C. ru.ruwiki.ruru.wikipedia.org*

В вакууме фталоцианин меди не разлагается до 900 °C. 

Всё решаемо в нашей жизни. Для сведения интересующихся: в продаже обычно белые ВД -АК, которые предлагают колеровать  пастами самим потребителям. Мы выпускали цветные и ВД АК и органорастворимые АК. Наш конкурент сделал в одном районном городке участок колеровки (в строительной организации, до того регулярно бравший у нас краски и эмали) и обещал поставлять им робюры с колерами. И участок закрылся (оказывается, не так просто колеровать) и конкурент не смог сдержать обещания (оказывается, чем сложнее система, тем она чаще ломается). И, если уж научно смотреть на проблему, обозначенную тс, то возможное наличие органических пигментов - не одна

В 09.12.2025 в 11:22, Arkadiy сказал:

проблема

, там ещё и загустители и ПАВы. Мы так ещё и внутренние коалесценты - модификаторы пигментов вводили. Но, это, если из кабинета глядеть. А в жизни, как я написал, всё решаемо. Тем более, в производстве. Тем более, грамотными и инициативными людьми.

Я при ответе тс упомянул дериватограф. Вы, Arkadiy, работали с таким прибором? Кривые расшифровывали?

В 09.12.2025 в 11:24, Имбаверт сказал:

который выдерживает 300 только так. По данным, собранным Алисой:

Всё решаемо в нашей жизни. Для сведения интересующихся: в продаже обычно белые ВД -АК, которые предлагают колеровать  пастами самим потребителям. Мы выпускали цветные и ВД АК и органорастворимые АК. Наш конкурент сделал в одном районном городке участок колеровки (в строительной организации, до того регулярно бравший у нас краски и эмали) и обещал поставлять им робюры с колерами. И участок закрылся (оказывается, не так просто колеровать) и конкурент не смог сдержать обещания (оказывается, чем сложнее система, тем она чаще ломается). И, если уж научно смотреть на проблему, обозначенную тс, то возможное наличие органических пигментов - не одна

, там ещё и загустители и ПАВы. Мы так ещё и внутренние коалесценты - модификаторы пигментов вводили. Но, это, если из кабинета глядеть. А в жизни, как я написал, всё решаемо. Тем более, в производстве. Тем более, грамотными и инициативными людьми.

Я при ответе тс упомянул дериватограф. Вы, Arkadiy, работали с таким прибором? Кривые расшифровывали?

Просто я разрабатывал сами колеровочные пасты, водные и неводные, и пигменты для них.

Я помню  рецептуру водоэмульсионки,  разработанную ГИПИ ЛКП, и рецептуры после того, как ГИПИ ЛКП ликвидировали, которые стали в разы короче.

А я 

В 09.12.2025 в 19:07, Arkadiy сказал:

Просто

НЕ считал рецептуры и технологии колеровочных паст, которые сначала я, а потом мы вдвоём с напарницей, писали и отправляли в цех, разработками. Решил, что можно так расширить ассортимент выпускаемой моим предприятием продукции и противостоять, тем самым, устоявшемуся тренду: "купим всё у заграницы". Просто делал (делали) и всё. Понты я колотил в другом. В 99 г. сделал участок водных колеровочных паст на территории бывшей бани. Уровень рентабельности на них был не высок, но я "покрывал" нужную доходность производством широкого ассортимента фасадных эмалей (на все случаи эксплуатации: для памятников архитектуры - ХВ, для сложных конструкций с разнородными материалами -  АК, для работающих в условиях высокой эрозии -ПС) и спецэмалей (хим/стойких и термостойких) и сверхрентабельных мастик.

На участке колеровочных паст работала добрая, но бестолковая женщина, которая всё путала, что веселило наш сборный по возрастам и происхождениям коллектив и давало мне пищу для маленьких "открытий". Потом обстоятельства изменились, и я закрыл колеровочную. 

Потом мы стали делать пасты для всех видов ЛКМ. Потому что так оказалось удобнее. Конкурент, как-то приехавший к нам, увидев мазок синей эмали на бетонной дорожке (рабочий банку уронил), отметил: сразу видно импортный фтал. А это был тамбовский. 

Просто я

знал, как "растащить" столбчатые агрегаты фталоцианина на первичные кристаллы. Вообще, мы с напарницей любили доводить дезагрегацию пигментов до первичных кристаллов и сохранять её в готовых материалах. В микроскопе (в поляроидах) было видно "мальтийские кресты" кристаллов двуокиси титана. А капельки воды (напарница подкрашивала воду алым водораствориым) - розовыми. Мы покупали образцы эмалей разных производителей, чтобы изучить их. Никто из известных нам производителей не дезагрегировал титан до первички. И у всех капельки воды (в той или иной степени) облепляли кристаллики или вовсе служили скрепляющей прослойкой (эффект гидрофобного взаимодействия) для агрегатов. 

Просто

мы использовали своё вещество (как-то не сговариваясь, но не называя его разработкой), "отбивающее воду" с поверхностей. Введение его в любой ЛКМ в количестве 0,5% позволяло наносить ЛКМ на отпотевающие, влажные и даже мокрые поверхности. А также повышало кроющую способность ЛКМ чужого производства (за счёт доп/дезагрегирования и отбивки влаги с пигментов).

*Моя нелюбовь к термину "моя разработка" началась с момента, как я наблюдал подвыпившего химика, который через слово, как матершинник "бл*", поминал "свою разработку". Аэросил ввести 3% в ЛКМ - оказывается, его разработка и подобные казусы.

Изменено пользователем Имбаверт

Подскажите еще пожалуйста как определить наличие в тех-же ЛКМ силиконовых смол? При нагреве силиконы тоже распадаются? И есть ли какой-то несложный способ определить их%-ное соотношение?

В 08.12.2025 в 17:36, Имбаверт сказал:

Интересно в какой универ в МСК или МО лучше обратиться и сколько это может стоить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.