Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Mafel

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приключилось некоторое…

В рамках внеплановой дезинфекции от грибка в доме очень заботливый маляр залил все предположительно хлоркой.

Все личные вещи поражены дивным ароматом, водой не смывается. Вещи с химическим запахом, заражают при прикосновении нормальные вещи особенно ткань.

по моим представлениям, это гипохлорит разложился в хлорат въелся в вещи.

были попытки вывести перекисью, пиросульфитом натрия, обычным сульфитом натрия. Вещества очень едкие, а надо отмыть буквально все.

Самочувствие оч плохое от этой вони. 3 месяца борьбы и все равно пахнет.

Есть идеи, что можно с этим сделать?

Постирайте в стиральной машине при максимально разрешённой для вещей температуре, гипохлорит натрия разлагается при температуре выше +35*С

ЗЫ Хлоратов у вас не должно быть

ЗЫ ЗЫ Кстати от грибка могли обрабатывать не только р-ром гипохлорита натрия, но и р-ром хлорамина,

стирка в горячей воде поможет и в этом случае, только температура должна быть  выше +50*С

В 20.01.2026 в 23:35, Malika76 сказал:

Постирайте в стиральной машине при максимально разрешённой для вещей температуре, гипохлорит натрия разлагается при температуре выше +35*С

ЗЫ Хлоратов у вас не должно быть

ЗЫ ЗЫ Кстати от грибка могли обрабатывать не только р-ром гипохлорита натрия, но и р-ром хлорамина,

стирка в горячей воде поможет и в этом случае, только температура должна быть  выше +50*С

То что отстирывается потом снова пачкается о другие вещи. И отстирывается только с пиросульфитом натрия.

Выяснили, что использовался неомид 600.

В 22.01.2026 в 21:06, Malika76 сказал:

Он на основе гипохлорита натрия

Неомид 600.PDF 987.09 kB · 3 загрузки

Полезная штука, спасибо!

Написано, что концентрация 5-10%, но такое ощущение, что все 40…

Я консультировалась с химиком, возможно у этого средства какой-то сильный стабилизатор, который препятствует разложению. 

Одно известно точно - оно не выветривается уже 2 месяца.

Смогли справиться с проблемой? У меня просто тоже самое было, как решил проблему: замочил  в растворе уксуса одежду на пару часов (концентрация 10-15%),   (Важно, у меня были белые халаты, в случае цветной нужно читать про краситель, чтобы уксус его не обесцветил случайно), потом стирка в машинке с увеличенным количеством порошка и никаких следов ни от уксуса ни от хлора. Правда лучше пока замачивается на улицу выносить, потому что сначала уксусом, а потом и выделяющимися хлорными кислотами вонять будет ужасно. Запах после стирки не исчезает, потому что в одежду въелись натриевые соли хлорных кислот, которые постепенно под действием воды гидролизуются, а при стирке одежда наоборот купается в щелочном растворе. Уксус это если что для людей далеких от  химии, желательно что помощнее, чтобы хлораты вытянуть.  Но вам правильно сказали, хлоратов там скорее всего немного. Вонять перестанет полностью

Изменено пользователем nonoi3
В 25.01.2026 в 00:41, nonoi3 сказал:

Смогли справиться с проблемой? У меня просто тоже самое было, как решил проблему: замочил  в растворе уксуса одежду на пару часов (концентрация 10-15%),   (Важно, у меня были белые халаты, в случае цветной нужно читать про краситель, чтобы уксус его не обесцветил случайно), потом стирка в машинке с увеличенным количеством порошка и никаких следов ни от уксуса ни от хлора. Правда лучше пока замачивается на улицу выносить, потому что сначала уксусом, а потом и выделяющимися хлорными кислотами вонять будет ужасно. Запах после стирки не исчезает, потому что в одежду въелись натриевые соли хлорных кислот, которые постепенно под действием воды гидролизуются, а при стирке одежда наоборот купается в щелочном растворе. Уксус это если что для людей далеких от  химии, желательно что помощнее, чтобы хлораты вытянуть.  Но вам правильно сказали, хлоратов там скорее всего немного. Вонять перестанет полностью

Я очень медленно с ней справляюсь из-за банального объема поражения.

Уксус был испробован (буквально с самого начала после обработки, правда только столовый достать вышло), но эффект мне не очень понравился. Но этот вариант тоже требует проверки т.к. технология у вас другая.

Есть опасения по поводу ацетата натрия, который получается при реакции гипохлорита с уксусной кислотой.

И на улицу конечно хотелось бы вынести, но замерзнет все. Зима вообще не лучшее время для химических экспериментов…

В 26.01.2026 в 15:14, Mafel сказал:

Я очень медленно с ней справляюсь из-за банального объема поражения.

Уксус был испробован (буквально с самого начала после обработки, правда только столовый достать вышло), но эффект мне не очень понравился. Но этот вариант тоже требует проверки т.к. технология у вас другая.

Есть опасения по поводу ацетата натрия, который получается при реакции гипохлорита с уксусной кислотой.

И на улицу конечно хотелось бы вынести, но замерзнет все. Зима вообще не лучшее время для химических экспериментов…

Ацетат не гидролизуется, обладает большой растворимостью и легко выводится

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.