Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Опасности химии для фотографии

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Хотел бы узнать у вас касательно некоторых веществ и процессов в аналоговой фотографии. Я сам хоть и химик, но опыта наскрёб не так много и занимался больше покрытиями.

Сейчас довольно плотно увяз в современно искусстве и фотографии, сейчас цианотипия переживает уже 3-е, кажется, рождение в этой области.

1 вопрос

Хочу получать самостоятельно цитрат аммиачного железа. Есть патент RU2377929C1 - Способ получения пищевой добавки цитрата аммония-железа (iii) зеленого - Google Patents

55.jpg.ff7759f62edaf204b902968712b4272f.jpg

Соответственно вопрос - можно ли сделать это в домашних условиях без вытяжки, или велик риск отравить аммиаком себя вместе с кошкой? (я с аммиаком практически не работал, только корректировал pH в растворах хим-го никелирования и готовил аммиачно-перекисный раствор, но то было под сильной тягой). Или как вариант балкон/частный дом с синтезом на улице (видимо в тёмное время суток) и противогазом. Тяжело в принципе представить как это будет ощущаться в условиях комнаты, вроде раствор разогрет немного, но и аммиак порционно добавляется, с другой стороны я не знаю насколько быстро будет происходить эта реакция.

Есть вариант заменить гидроксид аммония - карбонатом или гидрокарбонатом, но как я понимаю всё равно аммиак от нагрева чуть лететь будет.

2 вопрос

В целом интересно, насколько устойчива берлинская лазурь, полученная по негативу на листе. Видел способы промывки отпечатком аж хлорным отбеливателем. Или же разрушается сильными кислотами так же как и красная кровяная? Это интересует больше в рамках различных способов тонирования, где не листики/корешки применяются, а различные вещества.

Видел на вики, что при 200°C разлагается с образованием дициана, значит отпечатки лучше не сжигать, походу :)

3 вопрос

Чуть не забыл. В гумбихроматной печати, бумага предварительно покрывается желатином, а затем желатин дубится с помощью 2-3% р-ра формалина. Я взял 37% формалин для последующего разведения. Насколько с ним в принципе безопасно работать при условии проветривания?

Ну, вроде бы пока всё. Хочу еще сейчас проявителем Чибисова с плёнкой, но там вроде ничего опасного нет, если внутрь не принимать

Изменено пользователем БЕЗНОГNМ

Аммиак довольно безобидная вещь в мелких концентрациях, если бывали в привокзальных уличных туалетах на просторах России, то наверняка чувствовали его запах из выгребной ямы))) у него довольно низкий порог чувствительности - вы сначала почуете что его уже много и убежите, прежде чем отравиться. У угарного газа к примеру противоположная картина - сначала отравитесь и умрете, и только потом почувствуете что отравились))))

Формалин - канцероген, я бы с ним не работал без вытяжки. 37% вполне сильно пахнет, 3% думаю не очень. Перчатки, проветривание, тряпочка рядом чтоб вытереть если прольется... Можно бутылочку с аммиаком разбавленным держать под рукой - если прольется формалин, то аммиак его быстренько нейтрализует и не будет пахнуть. 

• Like 1
В 28.01.2026 в 09:02, AntrazoXrom сказал:

Аммиак довольно безобидная вещь в мелких концентрациях, если бывали в привокзальных уличных туалетах на просторах России, то наверняка чувствовали его запах из выгребной ямы))) у него довольно низкий порог чувствительности - вы сначала почуете что его уже много и убежите, прежде чем отравиться. У угарного газа к примеру противоположная картина - сначала отравитесь и умрете, и только потом почувствуете что отравились))))

Формалин - канцероген, я бы с ним не работал без вытяжки. 37% вполне сильно пахнет, 3% думаю не очень. Перчатки, проветривание, тряпочка рядом чтоб вытереть если прольется... Можно бутылочку с аммиаком разбавленным держать под рукой - если прольется формалин, то аммиак его быстренько нейтрализует и не будет пахнуть. 

Да, аммиак ощущался даже когда я под тягой с ним работал. В принципе, я тут готовил бумагу для соляной печати, а там хлорид аммония + цитрат натрия в растворе желатина и этим промазывается бумага. Ощущался слабый запах, видимо из-за щелочной реакции цитрата.

Спасибо за совет про нейтрализацию формалина

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.