Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Существует ли растворитель, который растворяет ПЭГ 20000, но не растворяет ПММА?

nikishek90

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Мне нужно химически удалить связующее вещество из детали после 3D-печати методом FFF. Я печатаю нанопорошком цинка, используя 40% ПММА (по объему) и 60% ПЭГ 20000 (по объему) (соотношение полимерного связующего к порошку цинка 50:50). Мне нужно полностью растворить ПЭГ 20000, не повредив ПММА. Я хочу оставить минимальное количество связующего вещества перед спеканием изделия. ПММА идеально подходит для порошка цинка, поскольку температура его полного разложения ниже 400 градусов Цельсия. Я пробовал следующие растворители:
этанол
бутанол
трет-бутиловый спирт
трет-амиловый спирт
Все они полностью разрушают изделие за довольно короткое время, и деталь не сохраняется. Я подозреваю, что вышеупомянутые растворители вызывают набухание ПММА.
Вода не подходит, так как используется чистый нанопорошок цинка, который вызывает обильное выделение водорода во время химического удаления связующего вещества. Единственный подходящий для меня растворитель — этиленгликоль, но он слишком медленно растворяет ПЭГ 20000 (даже в ультразвуке и подогреве до 40 градусов), и из-за слишком высокой температуры кипения могут возникнуть проблемы с его удалением. Есть ли у кого-нибудь идеи по этому поводу?

В 09.02.2026 в 16:33, nikishek90 сказал:

Мне нужно химически удалить связующее вещество из детали после 3D-печати методом FFF. Я печатаю нанопорошком цинка, используя 40% ПММА (по объему) и 60% ПЭГ 20000 (по объему) (соотношение полимерного связующего к порошку цинка 50:50). Мне нужно полностью растворить ПЭГ 20000, не повредив ПММА. Я хочу оставить минимальное количество связующего вещества перед спеканием изделия. ПММА идеально подходит для порошка цинка, поскольку температура его полного разложения ниже 400 градусов Цельсия. Я пробовал следующие растворители:
этанол
бутанол
трет-бутиловый спирт
трет-амиловый спирт
Все они полностью разрушают изделие за довольно короткое время, и деталь не сохраняется. Я подозреваю, что вышеупомянутые растворители вызывают набухание ПММА.
Вода не подходит, так как используется чистый нанопорошок цинка, который вызывает обильное выделение водорода во время химического удаления связующего вещества. Единственный подходящий для меня растворитель — этиленгликоль, но он слишком медленно растворяет ПЭГ 20000 (даже в ультразвуке и подогреве до 40 градусов), и из-за слишком высокой температуры кипения могут возникнуть проблемы с его удалением. Есть ли у кого-нибудь идеи по этому поводу?

оплата идей планируется?

возможно если типовые 3дшные растворители и импортные растворители тоже не решают проблему то может потребоваться какой-то брендовый растворитель, из более кардинальных средств поменять свойства самой печатной системы

В 09.02.2026 в 15:33, nikishek90 сказал:

этанол
бутанол
трет-бутиловый спирт
трет-амиловый спирт

Вы хотите вымыть ПЭГ из толщи  вашей детали?

• Согласен! 2

производитель вам предоставил такой штатный растворитель для постобработки?

В 09.02.2026 в 17:00, Arkadiy сказал:

Вы хотите вымыть ПЭГ из толщи  вашей детали?

да из закрытой ячейки без ее повреждения

Тут чисто химически вымыть ПЭГ 20000 не получиться, тут физико химический способ нужен , да и то не факт что сработает.... Но попробовать можно - "Попытка не пытка" (С) Л.П.Берия

Сейчас решили аналогичную задачу с уменьшением пор такого композита путем либо использования смеси полимеров, либо использованием сополимеров. Результат получился противоположным ожидаемому тс, изначально масло при высушивании вытекало до 30%, сейчас уменьшили потери до 10%

В 09.02.2026 в 17:07, Malika76 сказал:

Тут чисто химически вымыть ПЭГ 20000 не получиться, тут физико химический способ нужен , да и то не факт что сработает.... Но попробовать можно - "Попытка не пытка" (С) Л.П.Берия

Полуоткрытая оболочка нужна, либо из эмульсии либо модифицированием мма другими сополимерами, может сахарку раствора добавить с ингибитором цинка

В 09.02.2026 в 19:58, Эрик697 сказал:

возможно если типовые 3дшные растворители и импортные растворители тоже не решают проблему то может потребоваться какой-то брендовый растворитель, из более кардинальных средств поменять свойства самой печатной системы

Хорошее решение на счет печатной системы, но проблема в цинке, что бы его нормально спечь выше 400 градусов лезть это смерть детали, а ПММА это чистый термический дебиндинг уже 380, ничего после него не остается (делали ТГ/ДСК). ПЭГ взял был в пару как нормально печатающийся полимер, с ним вязкость фидстока самое то, зеленые детали хорошие получаются. Поэтому и взял эту пару, а на химическом дебинденге приключилось вот такое, проблема с растворителем.

В 09.02.2026 в 16:14, nikishek90 сказал:

Хорошее решение на счет печатной системы, но проблема в цинке, что бы его нормально спечь выше 400 градусов лезть это смерть детали, а ПММА это чистый термический дебиндинг уже 380, ничего после него не остается (делали ТГ/ДСК). ПЭГ взял был в пару как нормально печатающийся полимер, с ним вязкость фидстока самое то, зеленые детали хорошие получаются. Поэтому и взял эту пару, а на химическом дебинденге приключилось вот такое, проблема с растворителем.

Значит, вам надо менять  ПЭГ 20000 на другой ПАВ, тот, который вам не мешает

Ну, а ПЭГи растворяет ВОДА

Изменено пользователем Arkadiy
  • Согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.