Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Технология производства битумных мастик

Boris36

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Стоит задача наладить производство различных марок битумных мастик и праймеров.  Путем смешения битума, пластификатора, минерального наполнителя, полимера и растворителя в реакторе, без использования коллоидной мельницы. Вопросов очень много, например: как, на каком этапе при какой температуре вносить этилацетат ( знаю что сольвент подходит лучше, но будет этилацетат), учитываю его низкую температуру кипения. Специалистам готовым предложить подробные решения "под ключ" как с химической, так и с инженерной стороны - предлагаю отозваться)). Готов обсуждать бюджет
P.S. На форуме первый день, если нужно как-то по другому оформлять свои вопросы, то подскажите.

В 16.02.2026 в 01:41, Boris36 сказал:

Путем смешения битума, пластификатора, минерального наполнителя, полимера и растворителя в реакторе, без использования коллоидной мельницы.

Минимум дисковый насос-гомогенизатор нужен и реактор с мешалкой и рубашкой с подогревом.

Минеральный наполнитель вводить последним, уже при выключенном насосе-гомогенизаторе, что-бы через него смесь уже не гонялась, работает только мешалка....

В 16.02.2026 в 01:41, Boris36 сказал:

Вопросов очень много, например: как, на каком этапе при какой температуре вносить этилацетат ( знаю что сольвент подходит лучше, но будет этилацетат), учитываю его низкую температуру кипения.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИЛАЦЕТАТ В ВАШЕМ СЛУЧАЕ  -  ГЛУПО, ДОРОГО, ПОЖАРООПАСНО И ВЗРЫВООПАСНО И ПРОСТО ПРЕСТУПНО!!! 

ТОМУ КТО ТАКОЕ ПРЕДЛОЖИЛ  МИНИМУМ МЕСТО  В ТЮРЬМЕ, А ЛУЧШЕ СРАЗУ ТУПУЮ БАШКУ ЕМУ ОТВЕРНУТЬ!!!

ЧТО КТО ТО ИЗ "НУЖНЫХ", "УВАЖАЕМЫХ" ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТАВЩИКОМ ЭТИЛАЦЕТАТА  -  НАПРИМЕР СЫНУЛЯ МЕСТНОГО ЧИНУШИ ИЛИ САМ ЧИНУША ИЛИ ВАШ ТОП-МАНАГЕР ОТКАТ ОТ ПОСТАВЩИКА ЭТИЛАЦЕТАТА ПОЛУЧИЛ?

ВООБЩЕ КОГДА НА ПОДОБНОМ ГЛУПОМ И ПРЕСТУПНОМ РЕШЕНИИ НАСТАИВАЕТ ЗАКАЗЧИК - ВВЕДЕНИИ В РЕЦЕПТУРУ ОПАСНОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТА, ДОРОГОГО ИЛИ ЯВНО НЕОПТИМАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА - МЫ СРАЗУ ШЛЁМ ЕГО СОВЕРШИТЬ ПЕШЕЕ ЭРОТИЧЕСКОЕ ТУРНЕ!!!  ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТА ГЛАВНЫЙ ХИМИК, А НЕ МАНАГЕР И ТОЛЬКО ХИМИКАМ РЕШАТЬ ЧТО ДОБАВЛЯТЬ, А ЧТО НЕТ!!!! 

ИМХО!!!

Изменено пользователем Malika76
  • Like 1
В 16.02.2026 в 06:09, dmr сказал:

@Имбаверт

Ваша тема? 

Спасибо dmr, но, учитывая ряд обстоятельств, скорее тема интересна будет Петру Гидантоинову Эрику и знаменитому универсалу Сергею 7.

Тема с битумом и так непроста в нынешних реалиях, а автор ещё и усугубил её желанием работать непременно с ЭА. Если бы мне предложили сделать крутую тему, для настоящих "мужиков", не только не боящихся трудностей, но и создающих их, я бы, пожалуй, кроме ЭА только ацетон предложил) Этилацетат почти не растворяет асфальтены (битум - дисперсия разных продуктов) и вызывает образование осадка (его почти не видно сквозь "чёрноту"- сразу, по крайней мере), а ацетон приведёт к деасфальтизации продукта! "Отличный выбор"!

Ну, и, конечно, пожаро-взрывоопасность, о которой так эмоционально упомянула Malika76. Среди множества противопожарных инструкций и прочих документов, есть инструкция специально по работе с битумными мастиками. Отдельно. До метра прописаны расстояния. На сольвентах...

А уж ЭА... Интересно было б понаблюдать за реакцией "пожарников".

Ну, и цены. Мы в дорожно-размёточной эмали вынуждены были сначала сократить содержание ЭА, а потом и вовсе отказаться из-за цен на него.

В России традиционно проблема с битумом. Химическая. ГОСТами не регламентируется содержание главного (по моему пониманию) продукта - асфальтогеновых кислот, обеспечивающих и адгезию к минералам и образование кальциевых доменов и стабилизирующих всю дисперсию битума. И в некоторых битумах (зависит от производителя) их, вообще, мне найти не удавалось.

Мы использовали "костыль" = структурную замену асфальтогеновых кислот. Делали из ЛСТ. Потом и в промышленных  ЛСТ вдруг лигносульфонатов стало исчезающе мало. И жидкие функциональные каучуки исчезли. Даже латекс СКС-70 (шёл на изготовление презервативов) - как обеспечивающий самую низкую температуру хрупкости, исчез.

Мы переделали производство полностью на работу с командными веществами, проводили топсополимеризацию того, что называли битумом, производя не только всевозможные мастики, но и холодный асфальт. И сохранили уровень рентабельности выше 100%. Но, не только с битумом, пожалуй, а и с производствами, вообще, нынче могут совладать... не знаю кто... И дело уже не в грамотности, мужественности, изворотливости и находчивости...

• Like 1
В 16.02.2026 в 06:57, Malika76 сказал:

Минимум дисковый насос-гомогенизатор нужен и реактор с мешалкой и рубашкой с подогревом.

Минеральный наполнитель вводить последним, уже при выключенном насосе-гомогенизаторе, что-бы через него смесь уже не гонялась, работает только мешалка....

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИЛАЦЕТАТ В ВАШЕМ СЛУЧАЕ  -  ГЛУПО, ДОРОГО, ПОЖАРООПАСНО И ВЗРЫВООПАСНО И ПРОСТО ПРЕСТУПНО!!! 

ТОМУ КТО ТАКОЕ ПРЕДЛОЖИЛ  МИНИМУМ МЕСТО  В ТЮРЬМЕ, А ЛУЧШЕ СРАЗУ ТУПУЮ БАШКУ ЕМУ ОТВЕРНУТЬ!!!

ЧТО КТО ТО ИЗ "НУЖНЫХ", "УВАЖАЕМЫХ" ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТАВЩИКОМ ЭТИЛАЦЕТАТА  -  НАПРИМЕР СЫНУЛЯ МЕСТНОГО ЧИНУШИ ИЛИ САМ ЧИНУША ИЛИ ВАШ ТОП-МАНАГЕР ОТКАТ ОТ ПОСТАВЩИКА ЭТИЛАЦЕТАТА ПОЛУЧИЛ?

ВООБЩЕ КОГДА НА ПОДОБНОМ ГЛУПОМ И ПРЕСТУПНОМ РЕШЕНИИ НАСТАИВАЕТ ЗАКАЗЧИК - ВВЕДЕНИИ В РЕЦЕПТУРУ ОПАСНОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТА, ДОРОГОГО ИЛИ ЯВНО НЕОПТИМАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА - МЫ СРАЗУ ШЛЁМ ЕГО СОВЕРШИТЬ ПЕШЕЕ ЭРОТИЧЕСКОЕ ТУРНЕ!!!  ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТА ГЛАВНЫЙ ХИМИК, А НЕ МАНАГЕР И ТОЛЬКО ХИМИКАМ РЕШАТЬ ЧТО ДОБАВЛЯТЬ, А ЧТО НЕТ!!!! 

ИМХО!!!

Не думал, что мой вопрос может вызвать такую бурю эмоций))) На счет пожаро и взрывоопасно я понимаю, поэтому и задаю вопрос на форуме профессионалов, но остальное, простите даже комментировать не буду.... так можно всех посадить, вплоть до производителей колбасы. Они тоже такую "дичь" туда кладут. В моем случае бу этилацетат является одним из главных конкурентных преимуществ, так как достается мне ОЧЕНЬ недорого. Можно сделать на более подходящем растворителе,  но нужно не только сделать, а еще потом и продать. Представьте себе, в каком алчном мире мы живем))

В 16.02.2026 в 08:19, Имбаверт сказал:

Спасибо dmr, но, учитывая ряд обстоятельств, скорее тема интересна будет Петру Гидантоинову Эрику и знаменитому универсалу Сергею 7.

Тема с битумом и так непроста в нынешних реалиях, а автор ещё и усугубил её желанием работать непременно с ЭА. Если бы мне предложили сделать крутую тему, для настоящих "мужиков", не только не боящихся трудностей, но и создающих их, я бы, пожалуй, кроме ЭА только ацетон предложил) Этилацетат почти не растворяет асфальтены (битум - дисперсия разных продуктов) и вызывает образование осадка (его почти не видно сквозь "чёрноту"- сразу, по крайней мере), а ацетон приведёт к деасфальтизации продукта! "Отличный выбор"!

Ну, и, конечно, пожаро-взрывоопасность, о которой так эмоционально упомянула Malika76. Среди множества противопожарных инструкций и прочих документов, есть инструкция специально по работе с битумными мастиками. Отдельно. До метра прописаны расстояния. На сольвентах...

А уж ЭА... Интересно было б понаблюдать за реакцией "пожарников".

Ну, и цены. Мы в дорожно-размёточной эмали вынуждены были сначала сократить содержание ЭА, а потом и вовсе отказаться из-за цен на него.

В России традиционно проблема с битумом. Химическая. ГОСТами не регламентируется содержание главного (по моему пониманию) продукта - асфальтогеновых кислот, обеспечивающих и адгезию к минералам и образование кальциевых доменов и стабилизирующих всю дисперсию битума. И в некоторых битумах (зависит от производителя) их, вообще, мне найти не удавалось.

Мы использовали "костыль" = структурную замену асфальтогеновых кислот. Делали из ЛСТ. Потом и в промышленных  ЛСТ вдруг лигносульфонатов стало исчезающе мало. И жидкие функциональные каучуки исчезли. Даже латекс СКС-70 (шёл на изготовление презервативов) - как обеспечивающий самую низкую температуру хрупкости, исчез.

Мы переделали производство полностью на работу с командными веществами, проводили топсополимеризацию того, что называли битумом, производя не только всевозможные мастики, но и холодный асфальт. И сохранили уровень рентабельности выше 100%. Но, не только с битумом, пожалуй, а и с производствами, вообще, нынче могут совладать... не знаю кто... И дело уже не в грамотности, мужественности, изворотливости и находчивости...

Хочется понять: сделать на этилацетате сложно, то есть возможно , но соблюдая определенные условия технологии, безопасности, использования не чистого этилацетата, а коктейля например  или это просто невозможно, БАСТА и тогда я ищу другой растворитель?

Добрый день. Есть на руках пробник ведро битумно-полимерной мастики на латексе для напыления фундамента на водной основе. Из оборудования для нанесения и лабораторных тестов нужен только распылитель за 100р. На крышу применять продукт производитель и другие "мастера " не советуют по причине не окончательной доработанности самой технологии, не всегда гарантированной адгезии в точках сочленения и возможного образования пузырей при больших колебаниях температуры летом 15градусов-80градусов. Если есть желание доработки технологии и для крыши, нужно дать производителю обратную связь по разработке и добавлению конкретных присадок. Пишите в личку.

В 16.02.2026 в 10:21, Boris36 сказал:

Хочется понять: сделать на этилацетате сложно, то есть возможно , но соблюдая определенные условия технологии, безопасности, использования не чистого этилацетата, а коктейля например  или это просто невозможно, БАСТА и тогда я ищу другой растворитель?

Температура размягчения битума — от +50 до +1050 (зависит от марки)

Температура кипения этилацетата - 77,1 C

То есть, совмещать их придётся ниже Т кип ЭА. Но, все трудности предприниматели "преодолевают": у меня как-то образовались  конкуренты (из обидевшихся сотрудников) и начали в хоз/магазины поставлять "Битумную композицию". В п/э бутылках была налита чёрная жижа. При наклоне бутылки было виден осадок на дне. Постепенно бутылки сморщивались: растворитель улетал сквозь пластик (что бы избежать такого делают смесь растворителей, содержащую не менее 20% не набухающего пластик растворителя).

Если мы делали битумную мастику за 15 мин/ бочка, они готовили растворением битума веслом в тазике, а потом ночью перемешивали и грели  (электричеством) битумный лак с каучуком. Ночь дежурили(

Это негативный пример преодоления. А вот - позитивный:

Как-то наша контора посчитала, что впредь битумный лак производить невыгодно: цены на сольвент выросли. Так я заменил 50% сольвента на воду. Когда подбирал - рабочие смеясь, говорили моему помощнику: скажи ему, что битум в воде не растворяется - пусть посмотрит вон на бочки с битумом - дождевая вода сверху! Они, наверное, не знали, что эти бочки из битумовоза я и наполнял с товарищем.

То есть, в принципе-то всё можно. Как говорил мне на заводе старый мудрый вакуумщик: Всё можно - людей живых вона делают!

Если тс актуальны рецептуры исключительно на органических растворителях, может рассмотреть смешанные продукты для автомобильного антикора и приклеивания шумоизоляции на базе переработанных покрышек и битума. Схема сжижения резиновой крошки либо механохимическая на растворителе, либо на растворителе и нагреве с принудительной подачей газа окислителя для разрыва связей -S-S-

В 16.02.2026 в 09:53, Имбаверт сказал:

Температура размягчения битума — от +50 до +1050 (зависит от марки)

Температура кипения этилацетата - 77,1 C

То есть, совмещать их придётся ниже Т кип ЭА. Но, все трудности предприниматели "преодолевают": у меня как-то образовались  конкуренты (из обидевшихся сотрудников) и начали в хоз/магазины поставлять "Битумную композицию". В п/э бутылках была налита чёрная жижа. При наклоне бутылки было виден осадок на дне. Постепенно бутылки сморщивались: растворитель улетал сквозь пластик (что бы избежать такого делают смесь растворителей, содержащую не менее 20% не набухающего пластик растворителя).

Если мы делали битумную мастику за 15 мин/ бочка, они готовили растворением битума веслом в тазике, а потом ночью перемешивали и грели  (электричеством) битумный лак с каучуком. Ночь дежурили(

Это негативный пример преодоления. А вот - позитивный:

Как-то наша контора посчитала, что впредь битумный лак производить невыгодно: цены на сольвент выросли. Так я заменил 50% сольвента на воду. Когда подбирал - рабочие смеясь, говорили моему помощнику: скажи ему, что битум в воде не растворяется - пусть посмотрит вон на бочки с битумом - дождевая вода сверху! Они, наверное, не знали, что эти бочки из битумовоза я и наполнял с товарищем.

То есть, в принципе-то всё можно. Как говорил мне на заводе старый мудрый вакуумщик: Всё можно - людей живых вона делают!

Большое спасибо за ваши ответы, опишу подробнее ситуацию, есть варианты технологий:
1. " Армянская улучшенная"- Битум марок 50/70, 60/90 приходит с нпз в горячем виде и сливается в емкость с подогревом. Из нее самотеком наливается в 200л бочки, далее пневматической мешалкой с импеллерными насадками вмешиваются пластификатор, наполнитель. Даем остыть до 60градусов и мембранным пневматическим насосом ( как видите все пневмо, все заземлено) вносим этилацетат или sbs заранее замоченный в этилацетате ( если делаем резинобитумную марку мастики). Далее разливаем по металлическим ведрам и герметично закрываем.
Главные минусы такой технологии: смешивание происходит под навесом на улице, суточные и сезонные колебания температуры приводят к тому, что время остывания до 60 градусов всегда разное, может выпадать на ночное время, а летом еще и очень длительное. То есть там нужно буквально жить, бегать с щупом и ловить нужную температуру....
2. " Сбалансированная" - то к чему хочется прийти.  Смешивать не в бочках, а в реакторе. Компании торгующие оборудованием предлагают решения либо космически дорогие (с коллоидными мельницами, которые мне не нужны), просто одиночные реакторы ( тоже очень дорогие), но заточенные именно под производство ПБВ, а не холодной мастики. То есть плохо или никак не решен вопрос внесения растворителя. Хочется разработать технологию в которой будет использоваться небольшой реактор (2-3куба) и будет реализована ТЕХНОЛОГИЧНАЯ И БЕЗОПАСНАЯ процедура внесения этилацетата

В 16.02.2026 в 10:13, Эрик697 сказал:

Если тс актуальны рецептуры исключительно на органических растворителях, может рассмотреть смешанные продукты для автомобильного антикора и приклеивания шумоизоляции на базе переработанных покрышек и битума. Схема сжижения резиновой крошки либо механохимическая на растворителе, либо на растворителе и нагреве с принудительной подачей газа окислителя для разрыва связей -S-S-

Спасибо что отозвались. Новые продукты не очень интересны на данном этапе, потому что их еще надо продать. Мы этого пока не умеем)), мы умеем продавать битумную мастику и праймеры строительного применения ( уже более 10лет), поэтому и производить хотим именно их

• Facepalm 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.