ranton Опубликовано 16 Января, 2008 в 13:51 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2008 в 13:51 Ребята перерылуже не одну книгу по глиголям, и весь Инет не могу найти четкой рецептуры на ТОСОЛ А-40. Пожалуйста поделитесь опытом !!! Заранее благодарен !!! Ссылка на комментарий
berle Опубликовано 16 Января, 2008 в 21:14 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2008 в 21:14 Ребята перерылуже не одну книгу по глиголям, и весь Инет не могу найти четкой рецептуры на ТОСОЛ А-40. Пожалуйста поделитесь опытом !!! Заранее благодарен !!! В сотав тосола входят этиленгликоль, дистиллированная вода, нитрит натрия, борная кислота, краситель, пеногаситель. Пропорций я уже не помню, марок пеногасителя и красителя тоже. Кроме того, по-моему, в Дзержинске производят суперконцентрат тосола, к которому нужно добавить только этиленгликоль и дистиллированную воду, чтобы получить тосол. Ссылка на комментарий
ranton Опубликовано 17 Января, 2008 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января, 2008 в 18:35 Все хорошо, но в каких пропорциях? Ссылка на комментарий
ЭГДН Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 09:20 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2008 в 09:20 А ЗАЧЕМ ОН ТЕБЕ НУЖЕН ??????? Ссылка на комментарий
Salarimen Опубликовано 29 Февраля, 2008 в 09:05 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2008 в 09:05 Разговаривал с технологом производства Тосола. Рецептура Тосола - это коммерческая тайна!!! Вряд ли кто-нить ее откроет (место потерять можно). Ссылка на комментарий
Spyware Опубликовано 30 Июля, 2024 в 07:27 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2024 в 07:27 В 17.01.2008 в 21:35, ranton сказал: но в каких пропорциях? В 29.02.2008 в 12:05, Salarimen сказал: Рецептура Тосола - это коммерческая тайна!! 50% этиленгликоль + 50% вода + ингибитор коррозии , вот и весь "секрет фирмы" ))) 1 Ссылка на комментарий
Malika76 Опубликовано 30 Июля, 2024 в 10:42 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2024 в 10:42 (изменено) В 29.02.2008 в 13:05, Salarimen сказал: Разговаривал с технологом производства Тосола. Рецептура Тосола - это коммерческая тайна!!! Вряд ли кто-нить ее откроет (место потерять можно). Не тайна, а секрет Полишенеля, я могу открыть, я место потерять не могу, никак)))) Да и кстати как вообще может потерять место если пишет под ником, а не реальным именем, да и начальство подобные форумы не читает)))) Состав может разниться в зависимости от производителя, единственно что постоянно это наличие в рецептуре этиленгликоля и воды, а вот ингибиторы коррозии и пеногасители могут быть разные, иногда пеногаситель вообще не добавляют. Вот несколько примеров состава тосолов: 1.Вариант от "ГАЗПРОМНЕФТЬ ТОСОЛ" (до -35*С) Этиленгликоль...........50% Вода деиоинизированная......49-47% Ортофосфат калия..................1-3 % Краситель.......................................q.s. (Для более низких температур соответственно воды меньше этиленгликоля больше, смотрим картинку с графиком в прикрепе к посту) 2.Тосолы от ООО ПФК "ТехноСинтез" Этиленгликоль.............................30-65% Вода деоинизированная......................20-36 % Ингибитор коррозии AFB..............2-3% 5-метилбензотриазол................................0,5-1% ( Бура................................................1% Гидроксид натрия...............q.s. (до рН 10-11) (БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ НЕ КЛАДИТЕ !) Краситель.......................................q.s. (Сколько добавлять воды\этиленгликоля, конкретно смотрим в табличке прикреплённой к посту) Вообще данная рецептура явно дерьмо перегруженная ангажированным продавцом\поставщиком сырья технологом-разработчиком, столько ингибиторов коррозии, аж три штути, в составе нафиг не нужно, да и гидроксид натрия(регулятор рН )нафиг там не сдался - вреден - он жрать алюминиевый блок цилиндров или алюминиевый радиатор может начать! Могли бы проще и дешевле рецептуру сделать - такая хрень перегруз рецептуры называется, когда вводят больше чем нужно дублирующих друг друга дорогих компонентов. 3.Тосол ОЖ-40, вот такой вариант может быть: Этиленгликоль...........<=60% (не более) Вода деиоинизированная......38,5% Ортофосфат калия..................1% Трилон-Б.................................0.4% Пеногаситель.........................0,1% Краситель.......................................q.s. (Если нужно чтоб дешевле то Трилон Б можно и убрать из состава) Как собственно приготовить тосол , в ёмкость для перемешивания заливаем воду, потом добавляем неорганические водорастворимые компоненты, размешиваем до растворения их растворения, далее добавляем этиленгликоль и всё остальное, мешаем до образования гомогенной жидкости. Выключаем мешалку, разливаем в бочки или канистры)))) Изменено 30 Июля, 2024 в 10:47 пользователем Malika76 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти