Raul Опубликовано 27 Января, 2010 в 12:02 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 12:02 Люди, как сульфат бария перевести в хлорид? Про ядовитость знаю, нужно для осаждения сульфат ионов(кальции использовать не хочу) Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 27 Января, 2010 в 12:54 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 12:54 Люди, как сульфат бария перевести в хлорид? Про ядовитость знаю, нужно для осаждения сульфат ионов(кальции использовать не хочу) Возможно, поможет, хотя сам такого не пробовал, продолжительное кипячение с карбонатами щелочных металлов (например карбонат натрия) Или восстановить его до сульфида, но тут более высокие температуры нужны Ну а далее соответственно образовавшийся карбонат/сульфид переводим в хлорид соляной кислотой Ссылка на комментарий
кислотчик Опубликовано 27 Января, 2010 в 13:56 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 13:56 Люди, как сульфат бария перевести в хлорид? Про ядовитость знаю, нужно для осаждения сульфат ионов(кальции использовать не хочу) Это в одну ступень не сделать. Да и чистый продукт не получить. Стоит ли этим заниматься? Он ведь дорого не стоит. Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 27 Января, 2010 в 14:10 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 14:10 Ну, и вместо бария можно не только кальций брать. Есть стронций, свинец, например. Если вопрос в том: как из нерастворимой формы барий перевести в растворимую, то проще всего Ваш барит смешать с магнием (избытком, конечно), поджечь, выщелочить плав и подкислить его солянкой. если ещё и магний отделять - переосадить карбонатом/распустить солянкой пару раз. Ссылка на комментарий
Raul Опубликовано 27 Января, 2010 в 14:16 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 14:16 у нас хим.магов вообще нет, а тырить из школьной лабы не хочу. Знаю несколько вариантов, добавьте если что. 1. Сульфат бария смешиваем с серной кислотой(концентрированной) и получится растворимый гидросульфат 2. Нагреваем до 900 и образуется сульфид, смешиваем с солянкой и хлорид получаем, но вот 900 мне не достичь 3. Тоже кипичение (в других местах сухое спекание/сплавление с карбонатом натрия, но там раз спекание/сплавление, то высокая температура нужна Ну, и вместо бария можно не только кальций брать. Есть стронций, свинец, например. Если вопрос в том: как из нерастворимой формы барий перевести в растворимую, то проще всего Ваш барит смешать с магнием (избытком, конечно), поджечь, выщелочить плав и подкислить его солянкой. если ещё и магний отделять - переосадить карбонатом/распустить солянкой пару раз. А можете в виде реакции написать Ну, и вместо бария можно не только кальций брать. Есть стронций, свинец, например. Если вопрос в том: как из нерастворимой формы барий перевести в растворимую, то проще всего Ваш барит смешать с магнием (избытком, конечно), поджечь, выщелочить плав и подкислить его солянкой. если ещё и магний отделять - переосадить карбонатом/распустить солянкой пару раз. У меня тут с хлоридом бария напряг, а вы стронции предлагаете=)а свинец дело гемерное, да и не хочу его использовать, т.к. азотки у меня нет, да и свинец очень грязный,примесей туча) Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 27 Января, 2010 в 17:41 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 17:41 Люди, как сульфат бария перевести в хлорид? Про ядовитость знаю, нужно для осаждения сульфат ионов(кальции использовать не хочу) Залейте горяч. конц. р-ром соды сульфат бария, взболтайте. Осядет, р-р слейте и так много раз пока весь сульфат не перейдёт в карбонат. Проверять солянкой, чтобы не было осадка. Ссылка на комментарий
Raul Опубликовано 27 Января, 2010 в 17:48 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 17:48 Залейте горяч. конц. р-ром соды сульфат бария, взболтайте. Осядет, р-р слейте и так много раз пока весь сульфат не перейдёт в карбонат. Проверять солянкой, чтобы не было осадка. A можете подробней процесс написать? Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 27 Января, 2010 в 18:24 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 18:24 A можете подробней процесс написать? А, что собственно непонятно? Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 27 Января, 2010 в 19:09 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 19:09 А, что собственно непонятно? Raul, если хотите разобраться более детально, то гляньте в книге: http://narod.ru/disk/17333007000/alekseev_...enniy1.pdf.html Ваш вопрос на стр. 179-180 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Января, 2010 в 21:13 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 21:13 Люди, как сульфат бария перевести в хлорид? Про ядовитость знаю, нужно для осаждения сульфат ионов(кальции использовать не хочу) Залейте горяч. конц. р-ром соды сульфат бария, взболтайте. Осядет, р-р слейте и так много раз пока весь сульфат не перейдёт в карбонат. Проверять солянкой, чтобы не было осадка. Все правильно написано у apismen, но много раз не обязательно, у вас же задача получить хлорид балия, а не перевести все в карбонат. Пару раз, или сколько не лень сделаете, потом весь осадок залейте разведеной солянкой, весь карбонат растворится, а сульфат бария останется, декантируйте р-р от осадка, профильтруйте, вот вам и хлорид бария. Что бы получить сухую и уж совсем чистую соль, упарьте, и залейте конц. солянкой, выпадут кристаллы чистого хлорида бария, отфильтруйте их, лучше на воронке Бюхнера и высушите. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти