Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Про яйца


Genys

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Может быть, что СВЧ в микроволновке вызывает повышенную деструкцию всего того, что входит в состав яйца, поэтому по сравнению с кипячением давление внутри яйца в микроволновке повышается сильнее, оно не выдерживает и лопается. По моему это самое разумное объяснение этому явлению...

Ссылка на комментарий

а самое интересное, что взрываются и яйца без скорлупы, и тоже довольно сильно,

помнится попытка сделать яичницу закончилась поломанной (отлетела ручка) пластиковой крышкой (ей была закрыта тарелка с сабжем)

Ссылка на комментарий

Думаю что причина взрыва в свч это одинаковый нагрев всего яйца за короткий промежуток времени. (белок не успевает сформироваться и выделяется вода-в пар, происходит резкое повышение давления).

В случаи варёного яйца- тепло проводимость белка маленькая и не происходит резкого нагрева всего яйца.

Не ругайте))) пишу что первое в голову пришло)))))

Ссылка на комментарий

да не резкое оно, через крышку было видно как белок белеет от краев (где слой тоньше), когда подошло к желтку - бздыдышь, по понятным причинам эксперимент не повторял

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Поскольку тема про тепловую обработку яиц, рискну задать еще один вопрос, связанный с этим.

Если в скорлупе есть трещины, либо микротрещины, которые увеличиваются при нагреве воды, то на начальной стадии варки яиц в воде белок резко вытекает через них.

Чтобы избежать этого, нужно хорошо посолить воду. Белок не вытекает при таком способе варки - это проверено.

Это можно как-то объяснить?

Ссылка на комментарий

Возможно, дело в осмотическом давлении. В подсоленной воде оно повышается, и становится равным либо большим,чем давление внутри яйца, из -за чего и отсутсвуют силы, способствующие выдавливанию содержимого яйца через трещины в скорлупе. В случае с неподсоленой водой, осмотическое давление в яйце больше, потому оно и вытекает. Так получается, если проводить аналогию с поведением эритроцитов в воде и изотоническом растворе.

Ссылка на комментарий

Возможно, дело в осмотическом давлении. В подсоленной воде оно повышается, и становится равным либо большим,чем давление внутри яйца, из -за чего и отсутсвуют силы, способствующие выдавливанию содержимого яйца через трещины в скорлупе. В случае с неподсоленой водой, осмотическое давление в яйце больше, потому оно и вытекает. Так получается, если проводить аналогию с поведением эритроцитов в воде и изотоническом растворе.

Все напутали с осмотическим давлением :)

 

Эритроциты в дистиллированной воде надуваются и лопаются, потому что вода стремиться внутрь эритроцита, чтобы понизить концентрацию соли внутри.

 

Если же поместить эритроциты в концентрированный раствор соли - то они наоборот скукожатся (привет, Девид Блейн ;) ) - так как вода из эритроцитов будет выходить из них наружу.

 

А что до яйца - так в подсоленной воде белок не вытекает через трещины - т.к. он сворачивается при контакте с солью и закупоривает трещину. Я думаю, дело в этом.

Ссылка на комментарий

Тоже может быть (а, возможно, осмотическое давление в случае яиц действительно не причем), но перенос воды из эритроцитов и обратно обусловлен именно осмотическим давлением.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...