Genys Опубликовано 30 Января, 2010 в 12:19 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 12:19 Может быть, что СВЧ в микроволновке вызывает повышенную деструкцию всего того, что входит в состав яйца, поэтому по сравнению с кипячением давление внутри яйца в микроволновке повышается сильнее, оно не выдерживает и лопается. По моему это самое разумное объяснение этому явлению... Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 00:38 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 00:38 а самое интересное, что взрываются и яйца без скорлупы, и тоже довольно сильно, помнится попытка сделать яичницу закончилась поломанной (отлетела ручка) пластиковой крышкой (ей была закрыта тарелка с сабжем) Ссылка на комментарий
дима челны Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 03:26 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 03:26 Думаю что причина взрыва в свч это одинаковый нагрев всего яйца за короткий промежуток времени. (белок не успевает сформироваться и выделяется вода-в пар, происходит резкое повышение давления). В случаи варёного яйца- тепло проводимость белка маленькая и не происходит резкого нагрева всего яйца. Не ругайте))) пишу что первое в голову пришло))))) Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 06:33 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 06:33 да не резкое оно, через крышку было видно как белок белеет от краев (где слой тоньше), когда подошло к желтку - бздыдышь, по понятным причинам эксперимент не повторял Ссылка на комментарий
Sibri Опубликовано 2 Марта, 2010 в 20:22 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2010 в 20:22 случайно обнаружила, что взрывается только желток, белок при разогреве в микроволновке разогревается как и все остальные продукты. :unsure: Ссылка на комментарий
Felim Опубликовано 10 Марта, 2010 в 17:34 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2010 в 17:34 я считаю что когда яйцо греется, то белок сворачиваеться и закупоривает воду которая превращаясь в пар рвет яйцо на части.... Чур камни не кидать.... Ссылка на комментарий
Jusja Опубликовано 12 Марта, 2010 в 08:17 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 08:17 Поскольку тема про тепловую обработку яиц, рискну задать еще один вопрос, связанный с этим. Если в скорлупе есть трещины, либо микротрещины, которые увеличиваются при нагреве воды, то на начальной стадии варки яиц в воде белок резко вытекает через них. Чтобы избежать этого, нужно хорошо посолить воду. Белок не вытекает при таком способе варки - это проверено. Это можно как-то объяснить? Ссылка на комментарий
Sibri Опубликовано 12 Марта, 2010 в 14:01 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 14:01 Возможно, дело в осмотическом давлении. В подсоленной воде оно повышается, и становится равным либо большим,чем давление внутри яйца, из -за чего и отсутсвуют силы, способствующие выдавливанию содержимого яйца через трещины в скорлупе. В случае с неподсоленой водой, осмотическое давление в яйце больше, потому оно и вытекает. Так получается, если проводить аналогию с поведением эритроцитов в воде и изотоническом растворе. Ссылка на комментарий
PhoeNiXX Опубликовано 12 Марта, 2010 в 14:39 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 14:39 Возможно, дело в осмотическом давлении. В подсоленной воде оно повышается, и становится равным либо большим,чем давление внутри яйца, из -за чего и отсутсвуют силы, способствующие выдавливанию содержимого яйца через трещины в скорлупе. В случае с неподсоленой водой, осмотическое давление в яйце больше, потому оно и вытекает. Так получается, если проводить аналогию с поведением эритроцитов в воде и изотоническом растворе. Все напутали с осмотическим давлением Эритроциты в дистиллированной воде надуваются и лопаются, потому что вода стремиться внутрь эритроцита, чтобы понизить концентрацию соли внутри. Если же поместить эритроциты в концентрированный раствор соли - то они наоборот скукожатся (привет, Девид Блейн ) - так как вода из эритроцитов будет выходить из них наружу. А что до яйца - так в подсоленной воде белок не вытекает через трещины - т.к. он сворачивается при контакте с солью и закупоривает трещину. Я думаю, дело в этом. Ссылка на комментарий
Sibri Опубликовано 12 Марта, 2010 в 15:41 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 15:41 Тоже может быть (а, возможно, осмотическое давление в случае яиц действительно не причем), но перенос воды из эритроцитов и обратно обусловлен именно осмотическим давлением. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти