Rainbow Опубликовано 30 Января, 2010 в 09:20 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 09:20 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие качественные реакции могут быть использованы для идентификации винной и лимонной кислот. Спасибо. Ссылка на комментарий
Slavichek27 Опубликовано 30 Января, 2010 в 16:12 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 16:12 Лимонная кислота является гидроксикислотой, посмотрите в учебниках качественные реакции на эти кислоты, хотя сомневаюсь, что такие существуют. Ссылка на комментарий
Slavichek27 Опубликовано 30 Января, 2010 в 16:34 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 16:34 В журнале "Химия в школе" за 2007 год была опубликована статья "Химические опыты с мороженным", в котором определялась лимонная кислота. Там было предложено 3 способа определения: 1) С помощью универсальной индикаторной бумаги. По изменению окраски индикатора подтверждают кислую реакцию среды. 2) С помощью пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа ( уравнение реакции на форуме трудно написать, потому как нужно расписывать структурную формулу лимонной кислоты, поэтому его приводить не буду). 3) С помощью раствора перманганата калия. Выпадает бурый осадок оксида марганца (IV) (реакцию по тем же причинам не привожу) Ссылка на комментарий
Кхн Опубликовано 30 Января, 2010 в 18:06 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 18:06 Ну, если только качественно и только чтобы понять, что за кислота у тебя (в порошке или в растворе), то добавляем в раствор немного мела - тартрат кальция в холодной воде очень-очень плохо растворим, а цитрат кальция 0,85г/100 г воды. Растворимости смотри тут :ar: Ссылка на комментарий
Rainbow Опубликовано 31 Января, 2010 в 09:03 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2010 в 09:03 Спасибо всем большое!!! Ссылка на комментарий
oltrew Опубликовано 6 Октября, 2013 в 21:31 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2013 в 21:31 Можно просто растворить - у винной и лимонной сильно разная растворимость 17,9 против 133 ангидрида. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти