Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Лимонная и винная кислоты


Rainbow

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В журнале "Химия в школе" за 2007 год была опубликована статья "Химические опыты с мороженным", в котором определялась лимонная кислота. Там было предложено 3 способа определения:

1) С помощью универсальной индикаторной бумаги. По изменению окраски индикатора подтверждают кислую реакцию среды.

2) С помощью пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа ( уравнение реакции на форуме трудно написать, потому как нужно расписывать структурную формулу лимонной кислоты, поэтому его приводить не буду).

3) С помощью раствора перманганата калия. Выпадает бурый осадок оксида марганца (IV) (реакцию по тем же причинам не привожу)

Ссылка на комментарий

Ну, если только качественно и только чтобы понять, что за кислота у тебя (в порошке или в растворе),

то добавляем в раствор немного мела - тартрат кальция в холодной воде очень-очень плохо растворим, а цитрат кальция 0,85г/100 г воды.

Растворимости смотри тут :ar:

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...