aversun Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 09:03 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 09:03 Добавлю и я свои несколько капель. (не кислоты). Попадала мне в детстве в глаза серная кислота - раствор из аккумулятора, но горячий (проводил опыт), залило оба глаза (выбило пробку), через 30 секунд смыл. Последствий нет. Вся ладонь руки была сожжена азотной кислотой. Площадь с 2 столовых ложки. Всё жёлтое было страшное. Кожа сошла, последствий нет. А у знакомого одна капля азотки 60% оставила шрам на всю жизнь. Видимо, по разному у всех. Разбавленная серная кислота, в данном случае 36%, гораздо менее опасна чем концентрированная и при своевременном удалении следов не оставляет. Но она коварна, если не заметить каплю, например, на одежде и не удалить, то при высыхании концентрация кислоты растет и в конце концов получается дырка. На коже это обычно сразу заметно по началу жжения. В случае азотной кислоты, важно на какую кожу попадет кислота, на ладони шкурка толстая и грубая, верхний эпидермис сойдет и все, а вот на запястье может и шрам остаться. Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 14:25 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 14:25 Смотря куда попадёт. Обжигал пальцы горячей дымящей азотной, всё быстро прошло без следов. Когда капнула на ногу, проходило несколько месяцев. Также и серная. А зимой действительно нелетучая кислота концентрируется потому что влажность низкая в помещениях. И пергидроль тоже. Ссылка на комментарий
Felim Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 12:29 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 12:29 Эх внесу свою лепту.... НЕВЗДУМАТЬ ПОВТОРЯТЬ Кому надо могу выложить фото 3-4 мл конц серной на руку правда уже год прошел но опишу так: 1-5 сек : ощущается нагрев. 5-15 сек: начинает щепать, чесаться. 15-60сек явно жжет, как когда крапиву делают. 60-2 мин жжет слабо 2-2.30 мин почти не ощущается лишь слегка чешется смыл на вкус место кислоё, сразу при смыве слезла белая пленка глубина повреждения 2мм площадь примерно 10 см^2 видно сосуды (ну видно синевато- красные венки, артерии) место абсолютно не чувствует боли (ну мышцей чувствовал давление а кожей нет) примерно за неделю - 2 покрылась коркой(она часто снималась), то что стало за год могу кинуть фото но по описанию так: неравномерные наросты соединительной ткани с видными сосудиками... НЕВЗДУМАТЬ ПОВТОРЯТЬ Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 13:24 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 13:24 Да, было такое от серной, - не чувствовал жжения, поэтому глубоко проела, но через полтора года следов не осталось. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 21:32 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 21:32 внесу свою лепту, мне как-то на палец капнул 30% олеум ( фишка в том, что он, при хранении, затвердивает, выпадает полимерное SO3,а чтобы с ним потом работать его плавят на масленой бане, при этом пробка приоткрывается, дабы давление не разорвало бутылку :excl: , а когда я её доставал оттуда, оно мне капнуло) в первюю секунду ощущаешь тепло и видишь, что кожа почернела, а затем я долетел до раковины, открыл наполную холодную воду и сунул под неё палец. в итоге никаких последствий небыло, а если-бы я искал песок.... Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 21:40 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 21:40 И ещё причина относительной безопасности серной кислоты, олеума и тд а том, что все эти в-ва гидрофильны, а кожа гидрофобна, они в неё просто не впитываются. Другое дело это органика. если бы мне дали выбирать чем облить руку серной кислотой или муравьиной кислотой, уксусной кислотой, бензилхлоридом, бромацетоном и тд, я бессомнения выбрал-бы серку Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 21:49 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 21:49 И ещё причина относительной безопасности серной кислоты, олеума и тд а том, что все эти в-ва гидрофильны, а кожа гидрофобна, они в неё просто не впитываются. Другое дело это органика. если бы мне дали выбирать чем облить руку серной кислотой или муравьиной кислотой, уксусной кислотой, бензилхлоридом, бромацетоном и тд, я бессомнения выбрал-бы серку Сл.эфиры она переэтерифицирует, так что жиры-липиды ею разрушаются и гидрофобность тут по-боку. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 22:07 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 22:07 всё имеет свою скорость и дело именно в кинетике. Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 24 Декабря, 2010 в 11:02 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2010 в 11:02 если бы мне дали выбирать чем облить руку серной кислотой или муравьиной кислотой, уксусной кислотой, бензилхлоридом, бромацетоном и тд, я бессомнения выбрал-бы серку От серной кислоты у меня был самый глубокий и долгозащивающий ожог. Не почувствовал жжение, а когда заметил, проело уже глубоко. От горячей конц. азотной ожоги на пальцах проходят достаточно быстро. Видимо, она вроде как сама создаёт защитную корку и глубоко не проникает. Муравьинка с уксусной - без следов, если не впитаются.Одно жжение только. внесу свою лепту, мне как-то на палец капнул 30% олеум ( фишка в том, что он, при хранении, затвердивает, выпадает полимерное SO3,а чтобы с ним потом работать его плавят на масленой бане, при этом пробка приоткрывается, дабы давление не разорвало бутылку . Наверно, это всё таки пиросерная кислота выкристаллизовывается. Про выпадение серного ангидрида из кислоты первый раз слышу. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 11:53 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 11:53 Обычная товарная серная к-та на морозе кристаллизуется и в прохладном помещении долго остаётся с кристаллами. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти