Кри$тина Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 19:08 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 19:08 Я сейчас в школе прохожу электрохимические процессы, в том числе гальванику. Мне немножко не понятны кое-какие моменты. 1) Когда мы помещаем пластинку активного металла в р-р соли того же металла, он начинает окисляться и катионы Zn2+ переходят в р-р. Но ведь электроны тогда восстанавливают катионы цинка, уже содержащиеся в р-ре! Так откуда же формируется двойной эл.слой, если атомы перешедшие в катионы тут же заменяются процессом Zn2+ +2e = Zn0??? 2) У меня в учебнике вообще мало что написано. Приходится читать дополн. лит-ру. Вот посмотрела в пособии Глинки, там написано: "Если подключить внешнюю цепь, по ней пойдет эл.ток. Он может совершать полезную работу. Ее значение зависит от скорости протекания процессов в гальв.элементе. Чем меньше скорость процесса, тем больше полезная работа. Т.е., если увеличивая сопротивление цепи, уменьшать силу тока до бесконечно малого значения, то и скорость реакции в гальван. элементе будет бесконечно малой, а работа - максимальной." Вопрос: Почему работа максимальная при малой скорости процесса в гальван.элементе? В голове не укладывается! 3) читаю дальше: "Работа, совершаемая эл.током, зависит от количества электричества, численно равное числу Фарадея." - ну это я поняла. "Также работа зависит от напряжения. А=FV. Но поскольку работа зависит от силы тока, то и напряжение между полюсами гальванич.элементов тоже будет зависеть от силы тока. В предельном случае, отвечающему обратимому протеканию реакции, напряжение будет максимальным. Максимальное значение напряжения гальв.элемента, соответствующее обратимому протеканию реакции, называется электродвижущей силой" Вопросы: - Смысл выделенной фразы до меня не доходит... Вообще не понимаю что ей хотят сказать! Что еще за "обратимое протекание реакции"? - В чем заключается сущность ЭДС гальв.элемента? Знаю что ЭДС есть разность потенциалов, но ЧТО ЭТО ТАКОЕ??? Буду благодарна, если кто-нибудь разъяснит данные вопросы =) Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 4 Февраля, 2010 в 14:38 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2010 в 14:38 Я сейчас в школе прохожу электрохимические процессы, в том числе гальванику. Мне немножко не понятны кое-какие моменты.1) Когда мы помещаем пластинку активного металла в р-р соли того же металла, он начинает окисляться и катионы Zn2+ переходят в р-р. Но ведь электроны тогда восстанавливают катионы цинка, уже содержащиеся в р-ре! Так откуда же формируется двойной эл.слой, если атомы перешедшие в катионы тут же заменяются процессом Zn2+ +2e = Zn0??? 2) У меня в учебнике вообще мало что написано. Приходится читать дополн. лит-ру. Вот посмотрела в пособии Глинки, там написано: "Если подключить внешнюю цепь, по ней пойдет эл.ток. Он может совершать полезную работу. Ее значение зависит от скорости протекания процессов в гальв.элементе. Чем меньше скорость процесса, тем больше полезная работа. Т.е., если увеличивая сопротивление цепи, уменьшать силу тока до бесконечно малого значения, то и скорость реакции в гальван. элементе будет бесконечно малой, а работа - максимальной." Вопрос: Почему работа максимальная при малой скорости процесса в гальван.элементе? В голове не укладывается! 3) читаю дальше: "Работа, совершаемая эл.током, зависит от количества электричества, численно равное числу Фарадея." - ну это я поняла. "Также работа зависит от напряжения. А=FV. Но поскольку работа зависит от силы тока, то и напряжение между полюсами гальванич.элементов тоже будет зависеть от силы тока. В предельном случае, отвечающему обратимому протеканию реакции, напряжение будет максимальным. Максимальное значение напряжения гальв.элемента, соответствующее обратимому протеканию реакции, называется электродвижущей силой" Вопросы: - Смысл выделенной фразы до меня не доходит... Вообще не понимаю что ей хотят сказать! Что еще за "обратимое протекание реакции"? - В чем заключается сущность ЭДС гальв.элемента? Знаю что ЭДС есть разность потенциалов, но ЧТО ЭТО ТАКОЕ??? Буду благодарна, если кто-нибудь разъяснит данные вопросы =) Если бы вы были чуть внимательнее и любопытнее, то отыскали бы справочник, в котором вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти