Sartul Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:27 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:27 Йод практически нератворим в воде. Вода будет скорее слегка желтоватая или даже безцветная если в нее положить кристаллы йода. Йодную воду делают пропусканием паров йода через воду? Я угадал? Слегка желтоватая? А темно-коричневый цвет для более-менее насыщенных растворов не хотите? Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:48 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:48 Слегка желтоватая? А темно-коричневый цвет для более-менее насыщенных растворов не хотите? Вы меня не поняли. Я сказал, что кристаллы йода в воде почти не растворяются(т.е. йодная вода не получится, если пытаться растворить кристаллы йода), но не отрицал, что йодная вода имеет темный цвет и делают такую воду(как я предположил) пропусканием паров йода через воду. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:50 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:50 Вы меня не поняли. Я сказал, что кристаллы йода в воде почти не растворяются(т.е. йодная вода не получится, если пытаться растворить кристаллы йода), но не отрицал, что йодная вода имеет темный цвет и делают такую воду(как я предположил) пропусканием паров йода через воду. Я готовил растворением кристаллического йода в дистиллированной воде. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 20:36 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 20:36 Вы меня не поняли. Я сказал, что кристаллы йода в воде почти не растворяются(т.е. йодная вода не получится, если пытаться растворить кристаллы йода), но не отрицал, что йодная вода имеет темный цвет и делают такую воду(как я предположил) пропусканием паров йода через воду. Чтобы получить темный раствор иода, к воде добавляют KI. Если этого не делать, раствор будет бледно-желтым. Насчет самой задачи ответ очевиден - бром (а не бромная или иодная вода). Ссылка на комментарий
FreeChem Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 20:47 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 20:47 Конечно! При нормальных условиях невозможно получить раствор иода в воде темного насыщенного цвета. Значительно повышает растворимось именно иодид калия (раствор становится темным). В таком растворе образуется комплекс K[i(I2)]. C бромом все проще: его растворимости в воде хватает для проведения нужных реакций, поэтому мудрить с растворением брома не нужно. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 6 Марта, 2010 в 16:28 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 16:28 Я готовил растворением кристаллического йода в дистиллированной воде. Я думал, что это невозможно(ла и счас как-то не верится). Когда появится кристаллический йод обязательно попробую. Вода была горячая? ps на форуме люди говорили, что хранят йод под слоем воды и он в ней не растворяется. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 6 Марта, 2010 в 16:35 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 16:35 Конечно! При нормальных условиях невозможно получить раствор иода в воде темного насыщенного цвета. Значительно повышает растворимось именно иодид калия (раствор становится темным). В таком растворе образуется комплекс K[i(I2)]. C бромом все проще: его растворимости в воде хватает для проведения нужных реакций, поэтому мудрить с растворением брома не нужно. Комплекс K[i(I)2] в аптечной йодной настойке. Зачем переводить крист. йод, если р-итель не играет роли(этанол или вода)? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти