Tetrapeptid Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 10:03 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 10:03 Доброго времени суток! Ребят, появилась такая проблема. Встал на развилке дорог. Есть желание учиться на биолога (на мол.биологию или на биоорганическую химию). Но главное, хочу жизнь связать с наукой в этой области. Проблема в том, что мне уже 23 года. Т.е. если я сейчас пойду учиться на высшее, то после окончания мне будет 28 лет. Я понимаю, что учиться никогда не поздно. НО! Также не кривя душой, сказали, что государству (да и вообще) нужны молодые ученые. Если я пойду работать после окончания учебы, то естественно МНСом. В то время как возле меня будут работать 23 летние ребята, у которых перспектив больше, да и смотрят на них с большим доверием, ибо как я понимаю потенциал больше. Неужели уже поздно, что-то менять в своей жизни? Идти ли учиться и осуществлять свою мечту? :unsure: Или её можно теперь только похоронить... Ссылка на комментарий
Denatyrana Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 10:30 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 10:30 Мне кажется, что нужно добиваться своей мечты))) Ведь когда делаешь не то что любишь, все как-то не так!!! А если это будет второе образование, то и беспокоиться не о чем! В любом случае удачи!)) Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 11:18 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 11:18 Доброго времени суток! Ребят, появилась такая проблема. Встал на развилке дорог. Есть желание учиться на биолога (на мол.биологию или на биоорганическую химию). Но главное, хочу жизнь связать с наукой в этой области. Проблема в том, что мне уже 23 года. Т.е. если я сейчас пойду учиться на высшее, то после окончания мне будет 28 лет. Я понимаю, что учиться никогда не поздно. НО! Также не кривя душой, сказали, что государству (да и вообще) нужны молодые ученые. Если я пойду работать после окончания учебы, то естественно МНСом. В то время как возле меня будут работать 23 летние ребята, у которых перспектив больше, да и смотрят на них с большим доверием, ибо как я понимаю потенциал больше. Неужели уже поздно, что-то менять в своей жизни? Идти ли учиться и осуществлять свою мечту? :unsure: Или её можно теперь только похоронить... Just do it! если Вы уверены, что это "Ваше" - вперёд! МНС-ом после универа Вас никто не возьмёт, инженером-исследователем максимум. Но это не главное. Уже на третьем курсе (а, может, раньше) можно начинать работать. Публиковаться, заводить знакомства - это главное. И, кстати, никогда не поздно "переквалифицироваться". Я знаком, к примеру, с физиком. Инетресы: химическая физика, химкинетика, ХТТ, физика ускорителей. В 50 лет занялся изотопной геохимией и палеоклиматологией. Охрененно цитируется. Ссылка на комментарий
Tetrapeptid Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 13:00 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 13:00 Just do it! если Вы уверены, что это "Ваше" - вперёд! МНС-ом после универа Вас никто не возьмёт, инженером-исследователем максимум. Но это не главное. Уже на третьем курсе (а, может, раньше) можно начинать работать. Публиковаться, заводить знакомства - это главное. И, кстати, никогда не поздно "переквалифицироваться". Я знаком, к примеру, с физиком. Инетресы: химическая физика, химкинетика, ХТТ, физика ускорителей. В 50 лет занялся изотопной геохимией и палеоклиматологией. Охрененно цитируется. Насчет того, что можно пойти работать на 3 курсе, это Вы, скажем так, обнадежили. Это сэкономит время. Правда существует другая проблема. Я живу в Калининграде. А тут найти работу по данному профилю крайне трудно. :( Тем более хотелось бы учиться на очном отделении, ибо нужны знания, а не лишь диплом. Но мешает самая главная проблема. Работать то ведь тоже надо. А совместить, если и возможно, то крайне трудно. Вот и приходится выбирать. Или работать и остаться без образования на всю жизнь, или учиться. Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 05:40 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 05:40 Мне трудно Вам советовать что-либо, поскольку я не знаю Вас. Например, мне неизвестно, насколько легко Вам переехать в другой город учиться (и/или работать), поэтому я воздержусь от советов. Учиться - это всегда с частицей "-ся". По большому счёту, читать и писать Вы, очевидно, умеете. Всё остальное нужно узнавать самому. Университет - не помеха получать образование. Он нужен как раз ради "корочек". Ссылка на комментарий
EvaWeiss Опубликовано 1 Марта, 2010 в 10:46 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 10:46 Tetrapeptid, Я пошла учиться в 29 лет,причем полностью сменив профиль. О том что нужно идти на дневное отделение-там знаний не больше чем на вечерке,например,а вот административных выкрутасов в разы больше. То есть лекции такие же,но больше следят за посещением,отработками и т.д. Материал дают тот же, и кстати,как правило он весь есть в учебнике. Так что универ для диплома,а уж сколько у вас знаний будет-зависит только от вас. Решайте. Ссылка на комментарий
chlorofil106 Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 03:38 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 03:38 (изменено) Разве заочно можно выучиться на микробиолога? Если в институте учатся 'ради корочек', то, я так полагаю, вы имеете ввиду,что можно найти те учебники и учиться самому на дому? А дальше куда? Ну,будут у человека знания. И что делать дальше? Куда работать такого возьмут? Открывать свою лабораторию?? Мне 25. Жалею,что не пошёл в биохимию или нечто смежное учиться. Мне это интересно. Но, видимо, не судьба. Изменено 15 Февраля, 2012 в 03:40 пользователем chlorofil106 Ссылка на комментарий
Mizantropoff Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 08:18 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 08:18 Учиться в 23 года не поздно, и смотреть на вас в 28 будут вполне нормально. Тут есть другая проблема. Учёные нашему государству на фиг не нужны, а в Калининграде - тем более. Это я говорю как бывший учёный и ныне житель К-града. Заниматься здесь мол. биологией можно, но надо быть готовым к тому, что платить вам будут примерно как уборщице, а ближе к 30 годам ваши знакомые-сверстники будут иметь семью и неплохой достаток. Поэтому если вы готовы отказаться от этого (от семьи прежде всего) в пользу мечты и высокой науки, то удачи. Знаю людей, которые так и поступили и не жалеют. Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 11:16 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 11:16 Начинать работу можно и на 2-м курсе, и на 1-м ... в качестве лаборанта, но это неважно. На возраст вообще нигде никто особо не смотрит. Наоборот, в 23 года образование получать обычно даже легче, потому что есть желание и сознательность, в отличие от 17-18 лет. Из Калининграда прямая дорога в Европу. В России молодому ученому всегда плохо. Разве что есть какой-то другой надежный источник дохода (родственники и др.), благодаря которому можно не думать о заработке и заниматься наукой "для души". Очное, заочное и вечернее образование по сути своей одинаковы, но есть нюансы. На дневном отделении проверяют посещаемость и дают контрольные. Это отнимает время. С другой стороны, к вечерникам и заочникам преподаватели a priori относятся как к халявщикам (большинство таковыми и является), и на экзаменах спрашивают соответственно ("HCl+NaOH->? Знаешь? Пять.") Это сильно усложняет контроль собственных знаний - оценки перестают что-либо значить. Лучше всего с самого начала (быть может, еще до поступления) найти себе руководителя, куратора, который будет давать советы, помогать в подборе литературы и т.д. У него же будете делать все курсовые и дипломные. Чаще всего такой руководитель - заведующий лабораторией, в которой вы будете лаборантом и затем МНС. С хорошим руководителем можно спокойно и на заочное идти. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти