bajard Опубликовано 6 Февраля, 2008 в 10:49 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2008 в 10:49 Здравствуйте Господа. Сам я не химик,но по роду своей работы,тесно связан с металлами и сплавами. По возможности,и абсолютно безвозмездно,могу предоставить любителям химии,и просто прекрасным людям заходящим на этот сайт: В небольшом колличестве металлы и сплавы для эксперементов,для Москвы и Подмосковья,или подскажу где взять. Ну а теперь вопрос: У меня есть некоторое количество сплава W Re ,это не формула,а состав.Ну так вот,этот сплав имеет механический налёт Мо, довольно толстый слой.Мне нужно избавиться от Мо. Знаю,что Мо растворяется в смеси HNO3 и H2So4. Но в какой пропорции смешивать кислоты и не возьмёт ли эта смесь сплав ,я не знаю. Кстати ,если кому нужно не нужные компоненты этой реакции ,могу предоставить любому желающему. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Февраля, 2008 в 21:58 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2008 в 21:58 "Хорошим растворителем молибдена служит смесь пяти объёмов азотной кислоты, трёх объёмов серной кислоты, и двух объёмов воды" http://www.amerest.ru/articles/st19.php "Хорошо реагирует М. со смесью HNO3 и H2SO4. Вольфрам в этой смеси не растворяется" http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2669.html Ссылка на комментарий
bajard Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 07:10 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 07:10 Огромное спасибо. Если не трудно,подскажите расход смеси кислот для растворения примерно 1кг. Мо. заранее благодарен. Ссылка на комментарий
bajard Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 07:31 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 07:31 Кстати,уважаемый aversun есть тема на которой можно и заработать. Есть небольшая проблема по определению наличия Re в сплавах W и Мо. Если удасться создать тест-реактив наличия Re в сплаве,насколько мне известно такого пока нет,спрос на него будет большим. Впрочем ,это относится к аналитической химии,но всё таки? Ещё раз спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 08:40 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 08:40 Если удасться создать тест-реактив наличия Re в сплаве,насколько мне известно такого пока нет,спрос на него будет большим. Тест-реактив типа лакмусовой бумажки на рений мне неизвестен, но качественных реакций достаточно много, вот, например одна из них: Борисова Л.В., Ермаков А.Н. - "Аналитическая химия рения" http://download.nehudlit.ru/nehudlit/self0013/borisova.rar Ссылка на комментарий
bajard Опубликовано 8 Февраля, 2008 в 07:47 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2008 в 07:47 Добрый вечр уважаемый aversun. Надеюсь,что ещё не надоел Вам. Я не правильно поставил вопрос. В большом количестве вольфрамового и молибденового лома,нужно путём не сложной реакции определить наличие Re,причём содержание его в сплаве может быть не менее 5% и даже значительно больше. То есть при нанесении реактива на вольфрам не должно происходить ни какой видимой реакции,а на подозрительном образце она должна быть.или наоборот. Проще говоря ,имеются два вида материала:W ,его большинство,и сплав W с Re с содержанием последнего от 5 до 27% В дальнейшем,подозрительные образцы исследуются более детально. А вобще спасибо за книгу,посмотрел сбольшим интересом.Если позволите,в следующий раз напишу.лино Вам. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Февраля, 2008 в 08:02 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2008 в 08:02 Пишите. Качественная реакция и позволяет определить, есть в образце рений, или нет, вы наносита каплю кислоты на сплав, а через небольшое время каплю реактива на рений, если есть окрашивание, значит рений есть. Именно так это выглядит в упрощенном варианте. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти