djimiko79 Опубликовано 7 Марта, 2010 в 07:03 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 07:03 Здраствуйте Интересует выделение меди из электролита серебрения, элекролит состоит из г/л: AgNO3 - 100; Cu(NO3)2 - 70; HNO3 - 10. думаю провести электролиз при заданном напряжении + 0,34 В,анод(серебро), катод(титан) находиться в диафрагме из стеклянного фильтра.. буду рад советам... Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 7 Марта, 2010 в 15:09 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 15:09 С какого потолка взяты эти цифры/условия? Или из каких соображений? Ссылка на комментарий
valiant Опубликовано 7 Марта, 2010 в 19:38 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 19:38 С какого потолка взяты эти цифры/условия? Или из каких соображений? Судя по составу это просто медно-серебряный сплав растворенный в азотке! Ссылка на комментарий
djimiko79 Опубликовано 9 Марта, 2010 в 10:39 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 10:39 С какого потолка взяты эти цифры/условия? Или из каких соображений? медь имеет стандартный потенциал +0,34В, серебро +0,79В в аналитической химии это называеться электолиз при заданном потенциале, данный опыт это попытка регенерировать электролитически элекролит. Данные цифры это приблизительный состав элекролита, который направляют на регенерацию химическим способом: осаждение хлорида солью, и восстановление гидразом. Судя по составу это просто медно-серебряный сплав растворенный в азотке! Да вы правы, это сплав анодно растворенный в азотнокислом электролите г/л: АgNO3 100; HNO3 10. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 13 Марта, 2010 в 08:09 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 08:09 Стандартные потенциалы берутся относительно водородного электрода. В первом посте пишете, что "интересует выделение меди", но это нереально. Ссылка на комментарий
djimiko79 Опубликовано 13 Марта, 2010 в 19:08 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 19:08 Стандартные потенциалы берутся относительно водородного электрода. В первом посте пишете, что "интересует выделение меди", но это нереально. Почему вы думаете что это не реально?? Электролитический аффинаж меди проводят при напряжении 0,25 - 0,3 В с учетом стандатного потенциала меди, остальные металлы (более электроположительные) переходят в шлам. Или возможно я не так понял технологию электолиза при заданном потенциале?? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 14 Марта, 2010 в 06:34 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2010 в 06:34 Я считаю, что из смеси нитратов на катоде в первую очередь будет восстанавливаться серебро. А если анод содержит золото и платиноиды, то (в отсутствие хлорида в электролите) они выпадут в виде шлама вблизи анода не переходя в раствор. С палладием не ясно. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 15 Марта, 2010 в 16:41 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2010 в 16:41 Наконец до меня дошло, что топикстартеру требуется, чтобы сплав, включённый анодом, "растворялся" селективно - медь переходила в раствор, а все благородные отваливались в виде шлама. Если такое и возможно, то электролитом лучше взять раствор серной, а не азотной, я так думаю. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти