yansson Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 20:33 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 20:33 У меня возникла целая куча вопросов, когда начал подробно изучать этот метод. Главное-это про эффект смешивания молекулярных орбиталей. Понятное дело, что имеется ввиду, но мне непонятно, откуда взяли, что при смешивании МО в двухатомных молекулах сигма(2p)разрыхляющая орбиталь переходит на более высокий энерг. уровень? Цифр в той книжке,где я смотрю нет(А.И.Волков Метод МО 2006)..также и с сигма(2s),только энерг. уровень ниже...Вот меня интересует литература,ссылки,где все это объясняется. Или жду ответа на вопрос на форуме.Спасибо З.Ы. А то что-то я последнее время отупел :bn: З.Ы.Ы.В инете искал,там на конкретный вопрос нет ответа :( Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 20:52 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 20:52 Насколько я помню, из 2 АО (разных атомов) образуется 2 МО - связующая и разрыхляющая. Первая имеет максимальную электронную плотность в пространстве между двумя атомами, вторая - наоборот. Соответственно, связующая МО имеет более низкую энергию, чем исходные АО, а разрыхляющяя - более высокую. Любой электрон на связующей МО упрочняет связь, а на разрыхляющей - ослабляет. Конкретных цифр может и не существовать в природе. И что уж точно, что для каждой МО каждой конкретной молекулы они свои. Литературу я не помню, но боюсь, что найдя и прочитав ее Вы не будете рады. Ссылка на комментарий
yansson Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 22:35 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 22:35 Не совсем четко объяснил вопрос..ладно,завтра выложу с картинками..тогда всем все станет ясно,что конкретно я не понимаю точнее уже сегодня Ссылка на комментарий
7myst Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 18:27 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 18:27 А тута сайтик есть один, там всё наглядно, красиво и главное понятно! Мне оч понравился. http://winter.group.shef.ac.uk/orbitron/ Не тока про гибридизацию, а вообще показаны графически все орбитали (вплоть до 7g!!!). Обратите внимание, что уже 2s орбиталь отличается от 1s не тока размером (всмотритесь в сентр), такие изменения для всех типов арбиталей ( посмотрите все, помоему оч интересно) они оч отличаются от тех восьмёрок и шаров из школьной программы, к слову недавно посмотрел учебник товарища габриеляна за 11 класс, не считая той вещи, что гидролиз неорг солей идёт после темы пептиды, меня заинтерисовала табличка в которой сей мудрый автор воплотил ( но не прально ) многие орбитали (чуть ли не все возможные, с его точки зрения ) , ето не просто загромаждает восприятие, но и отпугивает от предмета в целом, ппц....Сравните насколько вновь неправ етот прекрасный автор Ссылка на комментарий
yansson Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 18:43 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 18:43 А тута сайтик есть один, там всё наглядно, красиво и главное понятно! Мне оч понравился. http://winter.group.shef.ac.uk/orbitron/ Не тока про гибридизацию, а вообще показаны графически все орбитали (вплоть до 7g!!!). Обратите внимание, что уже 2s орбиталь отличается от 1s не тока размером (всмотритесь в сентр), такие изменения для всех типов арбиталей ( посмотрите все, помоему оч интересно) они оч отличаются от тех восьмёрок и шаров из школьной программы, к слову недавно посмотрел учебник товарища габриеляна за 11 класс, не считая той вещи, что гидролиз неорг солей идёт после темы пептиды, меня заинтерисовала табличка в которой сей мудрый автор воплотил ( но не прально ) многие орбитали (чуть ли не все возможные, с его точки зрения ) , ето не просто загромаждает восприятие, но и отпугивает от предмета в целом, ппц....Сравните насколько вновь неправ етот прекрасный автор Спасибо! А так мне препод обещал хорошую книжку поднести по МО ЛКАО Будем читать Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 19:13 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 19:13 Я на википедии написал статейку, может поможет чем: в поиске википедии наберите "метод молекулярных орбиталей" А вообще молекулярная орбиталь это волновая вункция, имеющая определенный математический вид. Разделив переменные и перейдя в сфермческие координаты строят график радиальной ее части. Этот график (трехмерный) отражает форму электронного облака. В приближени МО ЛКАО молекулярные волновые функции получаются путем линейной комбинации атомных волновых функций. В одном случае мы складываем, в другм вычитаем, вот и получается, что есть одна орбиталь выше по энергии исходные, другая ниже. В случае р орбитали волновая функция имеет разные знаки в разных частях восмерки. Если у вас еще квантовой механики не было, то думаю, на словах этого не обьяснить. Вообще матаппарат квантовой механики чрезвычайно сложен. Обычно химикам (я имею ввиду у кого кванты не основное занятие) дают лишь следствия, которые они формально принимают к сведению. Если вы выложите картинку, будет проще понять что вас конкретно интересует Ссылка на комментарий
yansson Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 19:40 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 19:40 Я на википедии написал статейку, может поможет чем: в поиске википедии наберите "метод молекулярных орбиталей" А вообще молекулярная орбиталь это волновая вункция, имеющая определенный математический вид. Разделив переменные и перейдя в сфермческие координаты строят график радиальной ее части. Этот график (трехмерный) отражает форму электронного облака. В приближени МО ЛКАО молекулярные волновые функции получаются путем линейной комбинации атомных волновых функций. В одном случае мы складываем, в другм вычитаем, вот и получается, что есть одна орбиталь выше по энергии исходные, другая ниже. В случае р орбитали волновая функция имеет разные знаки в разных частях восмерки. Если у вас еще квантовой механики не было, то думаю, на словах этого не обьяснить. Вообще матаппарат квантовой механики чрезвычайно сложен. Обычно химикам (я имею ввиду у кого кванты не основное занятие) дают лишь следствия, которые они формально принимают к сведению. Если вы выложите картинку, будет проще понять что вас конкретно интересует Это все ясно мне было еще в школе.Нам там про это рассказывали Меня интересует уже конкретика, но ,к сожалению, проблемы со сканом :( починю, выложу З.Ы.спасибо за описание Ссылка на комментарий
yansson Опубликовано 20 Февраля, 2008 в 15:25 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2008 в 15:25 Проблема заключается в том, что на самом деле эти числовые значения энергий на опред. уровнях для электронов существуют! Так вот, мне нужно их найти для самых простых в-в: для элементов 1-ого и 2-ого периодов понятное дело, что для своих элементов они будут свои НО! нужно мне понять, на сколько "в яблоках" они различаются! Спасибо за советы и ссылки Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 20 Февраля, 2008 в 15:40 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2008 в 15:40 Посчитать же можно в HyperChem Ссылка на комментарий
yansson Опубликовано 20 Февраля, 2008 в 15:50 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2008 в 15:50 Посчитать же можно в HyperChem Пардон, а где можно скачать такую прогу и аннотацию к ней? :unsure: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти