LucA Опубликовано 13 Марта, 2010 в 11:43 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 11:43 Возможна ли реакция этаналя и соляной кислоты с образованием 1-хлорэтанола? Если вдруг нет, то объясните, пожалуйста, почему. Ссылка на комментарий
romansemenov Опубликовано 14 Марта, 2010 в 10:30 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2010 в 10:30 Возможна ли реакция этаналя и соляной кислоты с образованием 1-хлорэтанола? Если вдруг нет, то объясните, пожалуйста, почему. Равновесие этой реакции сильно смещено влево, т.к. 1-хлорэтанол неустойчив ( ну не дружат между собой галоген и гидроксильная группа у одного атома углерода) Ссылка на комментарий
arkansas Опубликовано 14 Марта, 2010 в 12:21 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2010 в 12:21 Этаналь в условиях сильнокислой среды будет давать продукты альдольной конденсации, и больше ничего. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 15 Марта, 2010 в 18:54 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2010 в 18:54 Этаналь в условиях сильнокислой среды будет давать продукты альдольной конденсации, и больше ничего. если быть точнее, то альдольная конденсация идёт в щёлочной среде, а в кислой среде при очень маленьких pH будет смола, но это не альдольная конденсация. Ссылка на комментарий
arkansas Опубликовано 15 Марта, 2010 в 20:10 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2010 в 20:10 если быть точнее, то альдольная конденсация идёт в щёлочной среде, а в кислой среде при очень маленьких pH будет смола, но это не альдольная конденсация. Не помню, как определяли альдольную конденсацию в отечественных учебных пособиях, - википедия дает такое название и кислотно-, и основно-катализируемым реакциям http://en.wikipedia.org/wiki/Aldol_condensation . В сильнощелочной среде, кстати, тоже будет смола. Если быть еще точнее, то такую реакцию правильнее было бы назвать альдольной поликонденсацией. Ссылка на комментарий
skala1987 Опубликовано 17 Марта, 2010 в 16:27 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2010 в 16:27 Альдольная конденсация имеет место и в кислой среде, и в щелочной, однако в кислой ее невозможно остановить на стадии образования альдоля. Смола образуется из-за того, что образующийся альдоль тут же дегидратируется с образованием a,b-ненасыщенного альдегида, который легко вступает в реакцию полимеризации. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти