Витаминка Опубликовано 14 Марта, 2010 в 13:17 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2010 в 13:17 Подскажите пожалуйста рациональный способ получения ЭТИЛТРЕТБУТИЛСУЛЬФИДА! Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 15 Марта, 2010 в 18:50 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2010 в 18:50 я бы делал так: растворяете в воде избыток сульфида натрия , добавляете туда тэбах( или другой межфазный катализатор) и смешивайте с третбутилхлоридом(бромидом) и кипятите с обратным холодильником. через полчаса подкисляете смесь солянкой(тяга!) и декантируете орг слой. Из-за стерических эффектов думаю дитретбутилсульфида не получится(во время подкисления смотрите сколько сероводорода выделяется, если слишком много значит таки получился) затем орг фаза взбалтывается с водным раствором щелочи(думаю можно без очистки)и туда капается этилбромид. по окончанию реакции всё подкисляется,делится, сушится и перегоняется. Ссылка на комментарий
anatoliy007 Опубликовано 16 Марта, 2010 в 17:13 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2010 в 17:13 я бы делал так: растворяете в воде избыток сульфида натрия , добавляете туда тэбах( или другой межфазный катализатор) и смешивайте с третбутилхлоридом(бромидом) и кипятите с обратным холодильником. А Вы уверены, что это получится? Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 16 Марта, 2010 в 19:10 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2010 в 19:10 А Вы уверены, что это получится? а почему нет? сера сильный нуклеофил и обычно в таких реакциях получаются диалкилсульфиды. а тут из-за того что трет-бутил большой им 2-м будет тесно, поэтому,скорее всего, диалкилирования не произойдёт. почитайте в любом учебнике про меркаптаны. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти